Где искать работу начинающим копирайтерам и сколько им платят

15.12.2017
2541

Полина Семибратова, выпускница курса «Основы копирайтинга: пишем профессионально», специально для блога Нетологии написала колонку о том, где искать заказы, не имея большого опыта и портфолио.

Я копирайтер и знаю две стратегии развития в профессии. Одна позволяет быстро получить первые деньги на этом поприще, вторая — получить развитие, навыки и потенциально — достойный доход. Вот они:

  1. Брать много простых и быстрых заказов на биржах, каждый из которых занимает немного времени, но сразу приносит деньги в профессии.
  2. Писать в СМИ и участвовать в более крупных проектах, которые займут много времени, но позволят прокачать различные навыки и заработать себе имя.

Программа обучения: «Основы копирайтинга: пишем профессионально»

Как устроены фрилансерские сайты

Заказчики и исполнители

Любой сайт состоит из заказчиков и исполнителей. Первые ставят задачу, вторые ее выполняют и получают за это деньги.

Биржи и магазины статей

На первых заказчики пишут, что им нужно: текст, лендинг, слоган. Назначают стоимость и срок выполнения. Исполнители откликаются, что готовы выполнить задание. Заказчик выбирает, с кем из исполнителей он будет работать.

В магазинах исполнители размещают уже готовые тексты, а заказчики покупают уже размещенные материалы. Часто в магазинах статей есть функция заказа статей, то есть заказчик, зная тему и объем необходимого текста, может его заказать.

Многие фрилансерские сайты состоят из двух разделов, совмещая в себе функции биржи и магазина статей.

Аккаунты

При регистрации на сайте у вас появляется аккаунт. В него стоит добавить как можно больше информации. Важна информация о вашем опыте работы, профильных курсах, семинарах — если они развивали вас как специалиста в сфере копирайтинга. Важно составить портфолио: опыт публикаций, опубликованные статьи, материалы, увидевшие свет. Например, вы создавали контент для сайта — дайте на него ссылки, статистику (сколько было просмотров, переходов, покупок).

На одних сайтах все функции аккаунта доступны бесплатно, на других есть платные аккаунты. Платный аккаунт даст преимущества: например, покажет вас заказчикам раньше других исполнителей, откроется возможность добавить фото, портфолио.

У заказчиков тоже есть аккаунты. На большинстве сайтов вы сможете посмотреть, сколько заказов было размещено, сколько из них были успешно выполнены, какая была специфика. Это поможет вам лучше понять, чего ожидать от заказчика и чего он будет ждать от вас.

Споры

В ходе работы над заданием, а также в момент принятия готового материала между заказчиком и исполнителем могут возникнуть разногласия. Для их решения сайты используют арбитраж — систему, в которой администрация сайта рассматривает задание, его выполнение разбирает ситуацию со стороны заказчика и со стороны исполнителя и принимает решение в пользу одной из сторон.

Деньги

Большинство фрилансерских сайтов просят вас указать цену за 1000 знаков. Заказчики, в свою очередь, стоимость заказа выводят из количества знаков. Цена за 1000 знаков, как правило, составляет от 20 до 100 рублей для новичков.

Если у вас есть узкая специализация, вы давно на бирже и у вас много выполненных заказов — просите больше.

Одни сайты перечисляют деньги за выполнение каждого заказа или за каждую купленную статью на вашу банковскую карту или электронный кошелек (Qiwi, Яндекс.Кошелек).

Другие открывают вам личный счет на сайте, то есть деньги за выполненный заказ будут приходить на ваш виртуальный счет внутри сайта. При накоплении определенной суммы вы сможете самостоятельно вывести их на карту или кошелек. Минимальная сумма для вывода у каждого сайта своя.

Удобно сразу завести не только банковскую карту, но и электронный кошелек: Qiwi, WebMoney или Яндекс.Деньги. Ряд сайтов выводит деньги только на них.

Безопасная сделка

Это тип оплаты, когда у заказчика резервируется на счету сумма за выполнение заказа в момент, когда он выбирает исполнителя. А перечисляются на счет исполнителя только после принятой работы. Такой тип сделки не позволит заказчику забрать результаты вашей работы и не заплатить.

Стратегия 1. Быстрые деньги

Хочу денег здесь и сейчас. Пусть 100 рублей, но они у меня будут.

Ваш вариант — специализированные сайты, на которых можно найти подработку на любой случай, в том числе найти текстовые заказы.

Фриланс-ресурсы для копирайтеров бывают двух типов: на биржах вы берете конкретные задания, в магазинах статей пишете статьи и ждете, пока их кто-нибудь купит. Некоторые сайты совмещают в себе и первое, и второе.

В рунете есть несколько десятков сайтов для работы копирайтером. Рассмотрим некоторые из них.

10 сайтов рунета для копирайтеров

Биржа FL.ru

Основана в 2005 году, одна из первых бирж рунета. Она популярна среди заказчиков, там много работы и большая конкуренция.


Черные квадратики возле имен — это указания на режим «Про».

Деньги приходят сразу на карту или электронный кошелек, биржа автоматически высчитает НДФЛ из суммы заработка
Споры есть безопасная сделка и арбитраж

Биржа Freelance.ru

Для активной работы понадобится платный аккаунт (от 1154 руб/мес, возле вашего имени появится отметка «Prof») — это вызывает доверие у заказчиков, вы поднимитесь выше в списке исполнителей, а также сможете подробно описать свой опыт работы, отметить больше специализаций (соответственно, получать больше заказов), в которых вы будете показаны, как исполнитель (например, редактор, копирайтер, верстальщик и так далее). Исполнители с самым высоким рейтингом выводятся на первую страницу сайта — часть клиентов не ходит дальше этого списка.

Freelance.ru и Freelance.boutique — раздел конкурсов, где участники выполняют задание, а оплачивается работа только победителю.


Самые активные исполнители выводятся в блок «Представляем фрилансеров».

Деньги сразу поступают на карту или электронный кошелек, комиссия 5-8% + 50 руб за перевод
Споры есть безопасная сделка, споры направляются письмом на почту администрации

На сайте есть платный аккаунт и 3 тарифа, открывающих разные функции (540, 750 и 1099 рублей). В бесплатном аккаунте вы можете откликаться только на 3 заказа в день, в платном — сколько захотите. В тариф входят объявления на сайте об услугах — 2, 16 и 20 соответственно. Можно купить себе рекламу на сайте в блоке «Обратите внимание» и еще несколько дополнительных функций, которые выделят вас для заказчика среди других исполнителей.


Блок «Обратите внимание» на главной странице сайта.

В разделе конкурсов, как правило, вознаграждение намного выше, чем за аналогичную задачу на бирже.

Биржа Etxt.ru, она же Etxt.biz

Крупнейшая биржа рунета, которая хвалится, что именно у них начинал Денис Каплунов. В этом списке это первая исключительно текстовая биржа. Все заказы про текст — написание, редактура, перевод. На сайте есть магазин статей, там можно выставить на продажу свои материалы.


Нажав «Разместить» вы перейдете в банк статей и сможете продать свой текст.

Деньги поступают на ваш личный счет на бирже, вывод возможен на WebMoney Qiwi кошелек и Яндекс.Деньги, комиссия 5%
Споры решение через обратную связь на сайте

На сайте нет платного аккаунта, и можно бесплатно подать объявление о своих услугах на сайт. Удобная форма поиска заказов по параметрам: указываете тему, стоимость, объем, срок выполнения, тип работы (например, копирайтинг или перевод).

Биржа Advego.ru

Называют себя биржей контента №1. Многие заказчики проверяют тексты на уникальность именно на этом ресурсе.


Главная страница.


Список заказов.

Деньги поступают на лицевой счет на сайте, комиссия с заказа 10%, вывод возможен от 500 руб, за вывод удерживается комиссия платежной системы 1–3%
Споры есть арбитраж и переписка с администрацией

Заказов очень много, есть магазин статей. Можно сделать SEO-анализ текста и проверить на уникальность. Есть форма поиска заказов — удобная, много фильтров и настроек. В аккаунте нет портфолио, но ведется публичная статистика: сколько вы выполнили заказов, как активны были в последние 3 месяца, на какие темы брали заказы и какой тип работы делали (рерайтинг, копирайтинг, перевод).

Биржа Text.ru

Заказов немного, но есть разделы для продажи новостей и статей — там можно выставить на продажу свои материалы.


На сайте есть дополнительные сервисы проверки уникальности, приводящие на сайт дополнительных пользователей.

Деньги поступают на ваш личный счет на бирже, вывод возможен на банковскую карту или электронный кошелек, комиссия 10%
Споры есть арбитраж

Есть платный аккаунт, оплатить можно 3 или 12 месяцев (2995 и 7900 рублей соответственно). Он позволяет моментально выводить деньги со своего лицевого счета без дополнительной комиссии, быстрее проверять уникальность созданного сайта и текста, ускорит рост рейтинга (в списке исполнителей будете подниматься быстрее), добавит иконку «pro» на фото профиля (больше доверия заказчиков).

Биржа Kworks.ru

Биржа с фиксированной стоимостью услуг. Вам нужно определить, что и в каком объеме вы готовы сделать за 500 руб. (вы создаете «кворк», предлагая свои услуги).


Главная страница. Стрелками показаны примеры «кворков».

Деньги поступают на лицевой счет на сайте, комиссия на вывод 20% + комиссии платежных систем
Споры есть система разрешения споров

Сайт стремится минимизировать контакт с заказчиком — вы работаете на основании ТЗ, каким бы оно ни было.

Биржа Contentmonster.ru

Биржа с вступительным испытанием (тест на грамотность и сочинение), которое необходимо пройти для успешной регистрации.


Пока не пройдете три этапа аттестации, вам не будут доступны заказы. 

Деньги поступают на лицевой счет на сайте, комиссия на вывод 20%
Споры есть арбитраж

Отбор сокращает число неграмотных авторов. Запрещено любое общение с заказчиком в обход биржи.

Биржа Textsale.ru

Успешно продвигаемый сайт, который вываливается в поиске в верхних строчках, поэтому здесь довольно много заказчиков.


Главная страница сайта, стрелки указывают на основные виды услуг на бирже.

Деньги поступают на лицевой счет на сайте, комиссия 10%
Споры есть арбитраж

Есть реферальная система: можно получать % от заработка пользователей, зарегистрировавшихся по вашей ссылке.

Магазин Copylancer.ru

Большой магазин статей с удобным интерфейсом. Есть раздел «Биржа контента», где заказчики оставляют заказы на статьи и тексты.

Деньги поступают на лицевой счет на сайте, за вывод берется только комиссия платежной системы (1-3%)
Споры есть арбитраж

Согласно данным сайта, в месяц продается около 1200 статей. Всего в банке около 60 000. Можно ждать продажи очень долго.

Магазин Texttrader.ru

Магазин готового контента, заявляет о гарантии профессионализма авторов.

Деньги поступают на лицевой счет на сайте, минимальный вывод 5$ и возможен только на WebMoney, комиссия от 1%
Споры есть арбитраж

Успешно продавая статьи на этом ресурсе, вы получите аккаунт и право брать заказы на Textbroker.ru — бирже с оплатой от 75 руб за 1000 знаков. Для загрузки статей потребуется установить специальную программу после регистрации. Программа работает только на Windows, пользователям Mac и Linux придется обращаться к администрации — вам откроют специальную форму для загрузки статей на сайте.

Главное при регистрации на сайте

  1. Финансовая сторона: комиссии — какая часть вашего заработка будет удержана сайтом; система перевода денежных средств — деньги за выполненные заказы могут перечисляться сразу на карту либо на ваш личный счет на сайте.
  2. Как решаются споры между заказчиком и исполнителем — это может быть форма обратной связи или арбитраж, чем четче все прописано, тем лучше.
  3. Количество заказчиков и исполнителей на сайте: чем больше аудитория, тем больше потенциальных заказов.
  4. Внимательно изучите условия работы: сроки и условия сдачи заказов и способы взаимодействия с клиентом.
  5. Будьте осторожны с тестовыми заданиями: индивидуальные, как правило, способ бесплатного сбора контента; единое для всех задание (если оно есть) должно быть прописано в задаче.

Стратегия 2. Личный бренд

Хочу достойной оплаты. Не мерить стоимость работы килознаками, а работать головой. Писать, редактировать, описывать сложное понятным языком, видеть результаты своего труда.

Ваш вариант — работать на будущее. Вы соглашаетесь на проекты, отправляете свои материалы для публикации и не просите за это денег. А потом это все работает на вас, и работа сама приходит.

Что нужно делать?

На основной работе

Находите поле для реализации, даже если ваша должность прямо этого не предусматривает:

  • пишете на внутренний портал компании;
  • договариваетесь писать контент для сайта вашей организации.

Получите опыт, «галочку» в портфолио и практический результат своей работы. Возможно, повышение зарплаты и расположение начальства.

В социальных сетях

Страница в социальной сети может стать вашим портфолио.

  • Ведите личный блог. С рубриками, графиками и качественным текстом. Клиенты могут находить вас через него или даже специально искать ваши страницы в соцсетях, чтобы посмотреть, как вы себя выражаете. Качественный блог многое скажет потенциальным заказчикам о вас, как о копирайтере.
  • Продвигайте себя. Напишите, что вы умеете и почему просите заказы без денег — нужно больше практики. Так вы можете получить первых клиентов и первые рекомендации.

Вести блог можно в популярных в России социальных сетях — VK, Facebook, Instagram. Раскрутить здесь блог проще, чем на блоггерских площадках, например Blogger — хотя бы потому, что первыми подписчиками станут ваши знакомые и друзья.

Посмотрите, где на эту тему уже ведут популярные блоги — в каждой отрасли есть своя специфика. Например, блог с видеообзорами удобно делать на Youtube, а блог фотостудии или парикмахера — в Instagram. Важно знать, какие соцсети популярны у вашей целевой аудитории.

Контент должен быть полезным или вызывать сильные эмоции: позитивные или негативные. Так люди начнут делиться постами и рекомендовать вас друзьям.

Пройдите стажировку

Устройтесь стажером в контент-проект:

  • научитесь не только писать, но и верстать, редактировать, общаться с заказчиками, продвигаться при минимальном бюджете, не спать неделями и почерпнете прочий уникальный опыт;
  • получите первых клиентов.

Скучно не будет: достаточно быстро вы получите навыки, и знания о работе с клиентами, понимание, где они обитают и как получать заказы.

Где искать проект мечты? Вот несколько вариантов:

  • VC.ru — по четвергам там публикуют интересные вакансии в сфере интернет-маркетинга и программирования;
  • на портале HeadHunter и аналогичных, например на Kadrof.ru;
  • пробуйте найти выход на контент-агентство (например, на профессиональных мероприятиях, или напишите в агентство, почему хотите у них работать и почему именно вас им не хватает);
  • в специальных сообществах образовательных учреждений (они часто помогают выпускникам, выкладывая профильные вакансии на своем сайте или на специальной странице в социальной сети) — если вы учились в Нетологии, то подпишитесь на Биржу проектов;
  • в сообществах копирайтеров в социальных сетях, например Ищем подрядчика в FB или #ДавайПиши;
  • если хотите стать стажером блога Нетологии, напишите редактору — блог периодически набирает стажеров на удаленку.

Пишите статьи

Начинайте активно писать статьи в медиа журналы и интернет-СМИ различных направлений.

Присылайте свои статьи в коммерческие блоги. Публикация, как правило, бесплатная, но материал увидят потенциальные заказчики и работодатели. Если у вас есть действительно крутой экспертный материал, то можно попробовать договориться об оплате.

Пишите в интернет-СМИ — многим ресурсам можно подать заявку на размещение своего материала.

Если решили прислать заявку или сразу статью на блог или сайт, обратите внимание на правила публикации и требования. Если прописаны интересные изданию темы, учитывайте их. Если заявка должна быть в определенной форме, потрудитесь ее заполнить.

Куда и о чем присылать статьи:

Нетология 
университет интернет-профессий
маркетинг, SMM, дизайн, контент, программирование, создание продуктов, бизнес-развитие, карьера. Можно попробовать опубликовать платную статью (стоимость оговаривается с редактором).

Текстерра 
интернет-агентство

контент-маркетинг, SMM, интернет-продвижение и новые тенденции в рекламе. Можно попробовать опубликовать платную статью (стоимость оговаривается с редактором).
Cossa
интернет-издание о маркетинге
маркетинг, цифровые коммуникации, digital-реклама.
Madcats 
издание об интернет-маркетинге
упор стоит сделать на конкретном кейсе. Можно попробовать опубликовать платную статью (стоимость оговаривается с редактором).
Лайкни
издание о digital
видеореклама, контент, много материалов по SMM.
Uniblog 
блог сервиса рассылок Unisender
email-рассылки, контент, автоматизация продаж.
VC 
информационная площадка
бизнес, технологии, модели роста, идеи стартапов.

Ходит легенда, что, опубликовавшись в Т—Ж, вы станете счастливо почивать на входящем потоке клиентов, которые сами будут добиваться вашего внимания. Кроме того, за опубликованную статью заплатят.

Коротко

  • На биржах фриланса много заказов, но оплата невысокая. Там можно писать небольшие простые тексты без опыта и портфолио.
  • Магазины статей позволяют выкладывать на продажу свои статьи.
  • Биржи и магазины статей позволяют быстро увидеть первые деньги, заработанные копирайтингом, но дают мало перспектив для профессионального развития. Сложные интересные задачи здесь не водятся.

Читать ещё: «Как привлечь клиентов с помощью статей»

  • Ведите блог в социальных сетях — это практика навыков и аудитория для вашей работы.
  • Можно устроиться стажером в интернет-СМИ или контент-агентство. Это самый быстрый способ наработать навыки и получить первых личных клиентов.
  • В коммерческие блоги и интернет-журналы можно предлагать свои статьи для публикации, чтобы получить опыт, работы в портфолио и наладить связи с редакторами.

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Полина Семибратова
Маркетолог по новым продуктам Электронный город
Учитесь в «Нетологии»
Университет интернет-профессий