«Оставайтесь собой»

31.07.2017
1354

Нужно ли бороться со стереотипом, что женщины и программирование несовместимы. В рамках проекта «Женщины в ИТ» мы поговорили с Ольгой Радьковой, Софьей Новожиловой и Юлией Матюхиной о программировании, стереотипах и о том, как важно всегда оставаться собой.

Ольга Радькова

PHP-программист

Стоит, конечно, отметить, что к женщинам в ИТ, по крайней мере во всех компаниях, в которых я работала, отношение немного другое, чем к мужчинам, более бережное.

О работе

Я php-программист. Не так давно занималась разработкой сайтов на CMS «1С-Битрикс», сейчас — на фреймворке Yii 2.

О стереотипе

От коллег-мужчин — нет, никогда. Чаще встречалась с кокетством самих девушек. Стоит, конечно, отметить, что к женщинам в ИТ, по крайней мере во всех компаниях, в которых я работала, отношение немного другое, чем к мужчинам, более бережное. Но у меня никогда не возникало ощущения, что меня принижают или недооценивают из-за моего пола.

Читать еще: «Верьте в себя» — первая часть проекта.

Как бороться

Мне кажется, что лучшая борьба с подобного рода стереотипами — это работа.

Будь профессионалом — и всем будет все равно, мужчина ты, или женщина.

А вот бороться в рамках какой-либо компании не стоит. Если попал в коллектив с нездоровой атмосферой — лучше ничего никому не доказывать, а поискать место получше.

Советы неопределившимся

Это важное решение, к которому стоит подходить ответственно. Если выбираешь «путь программиста», придется быть готовой к постоянному обучению и жесткой критике со стороны коллег. Хорошие зарплаты и интересную работу в этой сфере получают только те, кто по-настоящему увлечен программированием и всем, что с ним связано.

О преимуществах ИТ

Это динамичная область, которая требует от тебя постоянного развития. Множество технологий, которые сменяют друг друга, эволюционируют. Это интересная, творческая работа, постоянный мыслительный процесс. Если говорить о более практичных вещах — ИТ рынок испытывает кадровый голод, а значит — много рабочих мест, высокие зарплаты, есть из чего выбрать.

Софья Новожилова

разработчик «Яндекса»

Я считаю, что прежде всего нужно оставаться собой. Если ты девушка и занимаешься мужской профессией, то это совсем не повод становиться мужчиной.

О работе

Занимаюсь разработкой серверной архитектуры, пишу на С++. Высоконагруженные хранилища, отказоустойчивые системы - это мои будни. Хотя приходится решать совершенно разные задачи, иногда нужно и админом побыть, иногда и фронтендером. За то я и люблю свою работу, что можно проявлять себя в совершенно разных направлениях.

О выборе профессии

Потому что она сложная. Простые задачи решать скучно, перестаешь развиваться, и все они похожи одна на другую. То ли дело поставить себе цель, от которой сама в ужасе, но сколько счастья ее достичь. Если ты заранее знаешь, что сделаешь определенное решение и этого будет достаточно, не испытаешь тот восторг исследователя, который пробовал так, пробовал эдак, искал ответа, и вот оно заработало. Но началось все, конечно, не со сложных задач, просто мой папа тоже программист.

О стереотипе

В университете, например, когда на меня скептически смотрели преподаватели по «мужским» предметам вроде компьютерной архитектуры, сетей и т.п., как-то даже со мной не захотел серьезный руководитель заниматься, очень скептически он относился к моим увлечениям.

Как бороться

Никак. Гораздо полезнее потратить свои силы не на борьбу, а на собственное развитие. Я считаю, что прежде всего нужно оставаться собой. Если ты девушка и занимаешься мужской профессией, то это совсем не повод становиться мужчиной.

Главное — хорошо и ответственно выполнять свою работу, и грамотные люди это заметят.

Ко мне приходят советоваться и слушают мое мнение точно так же, как слушают мнение моих коллег-мужчин. Те, кто сталкивается со мной по работе в первый раз, конечно, реагируют по-разному: бывает и сомнение, и удивление и недоверие. Меня это заставляет улыбнуться.

Я ношу на работу платья и туфли на каблуке, я не пытаюсь скрыть, что люблю, когда мне дарят цветы или придерживают дверь. Нужно уметь использовать свои преимущества точно так же, как и обходить недостатки. Иногда меня просят договорится с кем-то, потому что я девушка, и «нужно поулыбаться. А почему нет? Главное, чтобы это не стало вашей основной работой.

Советы неопределившимся

Заниматься нужно тем, что нравится, и не следует зацикливаться на том, что вас могут не принимать всерьез. Как правило, мы сами придумываем себе трудности, мы же не в детском саду, о человеке судят по его действиям, о сотруднике - по его достижениям. Если вы качественно выполняете поставленные вам задачи, а на вас смотрят как «на девушку», то проблема скорее в том, что ваши коллеги сами не достаточно компетентны.

О преимуществах ИТ

Главное — востребованность. Плюс, порог вхождения во многие направления совсем не велик, а вот пространство для развития безгранично. ИТ затрагивает, наверное, все отрасли жизни, а значит, возникает возможность работать и в математике, и в медицине, и в рекламе, и везде, где душа пожелает.

Юлия Матюхина

программист

И да, ещё одно... Не верьте другому стереотипу: если уж девушка всё-таки программист, то это лохматое чудо в очках, совсем не следящее за внешностью …Это неправда. Мы следим не только за ИТ, но и за собой.

О работе

За несколько лет работы в ИТ-сфере мне удалось поработать в самых разных направлениях. Начинала я с разработчика баз данных, затем решила попробовать себя в качестве аналитика программных продуктов. Потом была работа в технической поддержке и внедрению программного обеспечения. И теперь снова разработчик веб-серверных приложений.

О выборе профессии

Не буду говорить, что о такой профессии я всегда мечтала и поступала на факультет компьютерных наук в твёрдой уверенности, что буду работать по специальности. Скорее выбор был обусловлен склонностью к точным, математическим наукам. Но, честно признаюсь, поступая на первый курс, о том как включать компьютер знала лишь приблизительно…

О стереотипе

Уже на этапе обучения пришлось столкнуться со стереотипом, что девушки и программирование – вещи несовместимые. Такая мысль чаще звучала от преподавателей, чем от однокурсников. Подобные высказывания и намёки совсем не вдохновляли, но постепенно возрастающий интерес к ИТ помог перестать обращать на это внимание.

Второй раз с проблемой несовместимости девушек и ИТ мне пришлось столкнуться во время работы в технической поддержки. Считается, что уж где, где , а в технических вопросах женщина точно не помощник. И несмотря на то, что я всегда справлялась с поставленным задачами и могла ответить на совсем непростых технические вопросы, отношение многих осталось прежним. Может считали, что кто-то сидел рядом и подсказывал?

Советы неопределившимся

Тем девушкам, которые выбирают профессии, связанные с ИТ я хочу сказать, что всегда и во всём – главным остаётся ваше желание и стремление, а не чьи-то скептические мысли. Если вам интересно, если это ваше – почему нет?

Пробуйте, изучайте, развивайтесь, программируйте и оставайтесь женственны. И да, ещё одно... Не верьте другому стереотипу: если уж девушка всё-таки программист, то это лохматое чудо в очках, совсем не следящее за внешностью …Это неправда. Мы следим не только за ИТ, но и за собой.


Как стать участницей проекта?

Если вы хотите рассказать историю о стереотипе или борьбе с ним, напишите редактору «Нетологии» Ксении Суворовой на почту k.suvorova@netology.ru

Если вы хотите учиться программированию, то добро пожаловать в «Нетологию», где нет никаких отличий и все студенты — равны.

Основы HTML и CSS (бесплатно)
JavaScript-разработка: создаем интерактивные веб-страницы
PHP/SQL: back-end разработка и базы данных
Node, Angular и MongoDB: разработка полноценных веб-приложений
HTML-верстка: с нуля до первого макета
Python: программирование на каждый день и сверхбыстрое прототипирование
Экстремальное программирование: пишем код, за который не стыдно
Гибкие методологии разработки: Scrum, Kanban, внедрение изменений

Учитесь в «Нетологии»
Университет интернет-профессий