Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга
Личный опыт

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга

Ниша контентных проектов — информационных сайтов — весьма конкурентна и требует правильно выстроенной стратегии, в частности грамотного линкбилдинга и маркетинговых активностей. Задача усложняется, если говорить об образовательных ресурсах, которые предоставляют услуги.

Елена Туранова, контент-маркетолог сервиса Referr, делится своим опытом продвижения образовательных проектов в русскоязычном сегменте и рассказывает, как за 6 месяцев команда сервиса увеличила в 5 раз прямые заходы на сайт проекта по подготовке к ЕГЭ и на 20% продажи курсов, используя только крауд-маркетинг.

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга

Елена Туранова

Контент-маркетолог в Referr


На продажи образовательных проектов влияет репутация

При продвижении образовательных проектов следует прежде всего концентрировать внимание на создании экспертных материалов и увеличении уровня доверия к сайту со стороны целевой аудитории.

SEO-показатели в данном случае можно опустить по приоритетности ниже, чем создание положительной тональности вокруг бренда.

Кроме этого, заниматься линкбилдингом стоит после завершения внутренних доработок: исправления ошибок на сайте — в коде, контенте или функционале, добавления FAQ-информации для пользователя, реализации текущих проектов и обновлений, исправления критических SEO-ошибок. Это позволит потенциальному клиенту, который перешёл на сайт, быстро и легко найти необходимую информацию.

Также важное значение имеют внешний вид сайта и личных кабинетов обучающихся. По опыту Referr, сайты образовательных проектов, как и контентных в целом, отличаются высоким показателем длительности сеанса пользователя: пользователь изучает материал, проходит онлайн-уроки, читает статьи, решает тесты.

И если клиенту некомфортно находиться на сайте, при равных условиях, скорее всего, он уйдёт на сайт другого проекта. А при столь высоком уровне конкурентности ниши эта недоработка сильно ударит по показателям сайта и продажам.


Каким должен быть сайт образовательного проекта для эффективного продвижения

Внешний вид сайта — лаконичный и приятный

Дизайн ни в коем случае не должен отвлекать пользователя от обучения. Текст должен легко читаться. На сайте не должны присутствовать лишние детали: например, всплывающая реклама, форма подписки на рассылку или кнопки обратной связи, которые закрывают собой контент на сайте.

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга
Всплывающая и прерывающая чтение форма подписки на рассылку может раздражать пользователей

Функциональность сайта — простая и нативно понятная пользователю

Важно, чтобы личный кабинет учащегося содержал необходимые инструменты, чтобы во время обучения пользователь не уходил с сайта и не открывал сторонние вкладки. Такими инструментами могут быть плеер для просмотра видео, текстовый выделитель с возможностью сохранения в онлайн-закладки, встроенный календарь, чтобы отмечать занятия.

Контент на сайте — интересный, полный и уникальный

И уникальность должна быть не только по техническим показателям. Главное — дать пользователю всю необходимую информацию без ссылок на сторонние ресурсы.

Для увеличения продаж образовательных курсов продукт должен отличаться как минимум подачей материала и его оформлением, а как максимум наличием бонуса: бесплатного дополнительного контента, списка литературы для изучения, тестового доступа к платным материалам, скидок.

Бесплатный контент покажет, какого уровня контент ожидает учащихся на курсе, как подаётся информация, включая видео- и аудиоматериалы.

Для решения этой задачи можно завести блог, который кроме вышеуказанных преимуществ поможет в дальнейшем ссылочном продвижении проекта.

Используются разные форматы контента

Кроме текста это могут быть информационные видео, подкасты, инфографика, тесты. Это существенно разнообразит процесс обучения пользователя и поможет ему лучше усваивать информацию. А чем эффективнее обучение, тем больше вероятности, что учащийся вернётся за новыми знаниями.

Есть необходимая и актуальная информация о проекте

Это юридические документы, сертификаты, дипломы, контакты для обратной связи, актуальные цены.

Добавили чат и кнопку обратного звонка

Так пользователь сможет оперативно задать интересующий вопрос.

Компания активно ведёт соцсети и мониторит отзывы на внешних площадках

В образовательных проектах страницы с отзывами клиентов играют важную роль. А если разместить на сайте не просто текстовые отклики, а в формате видео, это существенно увеличит уровень доверия к проекту. В соцсетях рекомендуем регулярно выпускать новости о проекте, его обновлениях, акциях.

Есть информация об авторах проекта

Будь то один специалист или команда, авторы контента должны быть известны целевой аудитории, их мнение должно быть авторитетным. Продвигать личный бренд помогут публикации в СМИ и тематических блогах под своими именами, активное ведение соцсетей, размещение видео на Youtube, участие в профильных вебинарах, конференциях.

Нет технических ошибок

Важно это сделать перед запуском линкбилдинга, особое внимание стоит уделить скорости загрузки сайта и адаптивной версии.

Наличие неполадок можно проверить вручную или с помощью специализированных сервисов, например, Sitechecker, Saitreport.

Пункты, на которые стоит обратить внимание при самостоятельной проверке сайта:

  • анализ ключевых слов,
  • структура сайта,
  • технический аудит,
  • контент,
  • ссылки.

Настроили email-рассылку

Это важная маркетинговая активность. Рассылка должна быть регулярной — раз в неделю — или ситуативной — триггерные письма.

В письме следует указывать понятную тему, например, «Новый курс по SEO-специалисту. Запуск 12.01.2022». Это поможет пользователю быстро оценить важность письма и понять общий смысл. Не стоит забывать и о скрытом заголовке, в котором нужно кратко описать посыл письма, например, «Оплатите курс до 27.01.2022, чтобы не сгорела скидка» или «Получите бесплатный урок». В письме также должны быть контакты для обратной связи и работающие ссылки.

Если обеспечить пользователям максимально комфортное и полезное пребывание на сайте, это поможет упростить продвижение и привлечение новой аудитории.


Методы ссылочного продвижения, которые хорошо работают для образовательных проектов

Сабмиты

Реже каталоги, чаще сайты поиска работы, видео- и аудиохостинги, социальные профили, обмен документами, PDF-директории и прочее.

Гостевые статьи

Приоритетный метод. Грамотно написанная гостевая статья на трастовом доноре — подтверждение экспертности авторов контента в образовательном проекте. И чем больше таких статей, тем сильнее будет эффект.

Крауд-маркетинг

Отзывы, комментарии в сообществах порой становятся главным критерием выбора курсов. Правильно разработанная и реализованная крауд-маркетинговая стратегия поможет задать динамику ссылочному профилю, что сильно поможет в ранжировании сайта по ключевым запросам, а впоследствии — подтянуть сайт в топ поисковой выдачи, привлечь мотивированную аудиторию на сайт, создать положительную тональность вокруг бренда и увеличить уровень доверия к сайту со стороны поисковых систем и аудитории.

Аутрич

Более сложный, но не менее эффективный метод продвижения. Это может быть участие в конференциях, вебинары, размещение экспертного мнения в исследованиях, топовых материалах ниши в СМИ и тематических блогах, размещение баннеров на площадках, где обитает целевая аудитория, и другое.


Как подготовиться к ссылочному продвижению образовательных проектов

Если все технические и маркетинговые аспекты позади, можно приступить к разработке стратегии для создания естественного ссылочного профиля с хорошей динамикой и репутацией.

Вот основные этапы разработки стратегии:

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга Определение задач для линкбилдинга на каждом этапе.

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга Сбор целевых страниц сайта, на которые будем делать упор при проставлении ссылок.

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга Анализ прямых конкурентов проекта.

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга Вычисление опорного количества ссылок для первого этапа линкбилдинга.

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга Подбор наиболее подходящих методов продвижения для старта.
Для продвижения русскоязычного образовательного проекта хорошо себя зарекомендовали крауд-маркетинг, гостевые посты, аутрич и сабмиты.

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга Выбор исполнителей: самостоятельное продвижение, с помощью фрилансеров или компании на аутсорсе.

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга Расчёт бюджета на ссылочное продвижение.

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга Распределение количества ссылок на срок продвижения для создания планомерно растущей динамики ссылочного профиля.

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга Срез первых результатов.

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга Корректировка стратегии и дополнения.

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга курс

SEO-
специалист

Узнать больше

  • Разберётесь в SEO с нуля
  • Научитесь продвигать сайт самостоятельно и разговаривать с подрядчиками на равных
  • Составите план SEO-продвижения для своего или учебного проекта


Кейс Referr: как увеличить продажи курсов подготовки к ЕГЭ на 20% за 6 месяцев

В Referr обратился клиент с авторским образовательным ресурсом Ege59, который специализируется на подготовке к ЕГЭ по истории России и естествознанию. На сайте — познавательные тематические статьи, обучающие курсы на платной основе. И всё это от одного автора.

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга
Дизайн сайта устарел, но это не помешало увеличить бизнес-показатели

Ресурс создали в 2012 году и у него уже сформировался ссылочный профиль, который насчитывал на момент старта работ с нашим сервисом — декабрь 2020 года — 296 уникальных ссылающихся доменов:

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга

Главной задачей, которую поставил клиент, было увеличить качественную ссылочную массу для улучшения позиций сайта в поисковой выдаче — сайт немолодой и длительно стагнировал, поэтому цели попасть в топ-10 или топ-20 не стояло. Также нужно было задать динамику роста трасту сайта в регионе продвижения — в России.

Лёгкая подача материала как основное преимущество проекта Ege59

Проект Ege59 помогает молодёжи подготовиться к ЕГЭ по истории и обществознанию России. В проект входит сайт, канал на Youtube, бесплатные и платные видеокурсы.

Особенность Ege59 в том, что материал подаётся на живом, понятном языке. Автор проекта Андрей Пучков долго и терпеливо разъясняет необходимый, а главное актуальный материал и рассказывает, как эффективно готовиться к ЕГЭ. Это и использовала команда Referr при создании контента для продвижения.

Параллельно с реализацией линкбилдинг-стратегии автор проекта публиковал новые статьи и делал перелинковку на материалы, ссылки на которые размещались через Referr.

Методы линкбилдинга, которые использовали для продвижения образовательного проекта Ege59

Чтобы решить поставленную задачу — увеличить ссылочный профиль естественными ссылками и уровень доверия к сайту со стороны поисковых систем и аудитории, мы выбрали крауд-маркетинг.

Размещение положительных комментариев в тематических обсуждениях должно было помочь проекту:

  • создать естественный ссылочный профиль;
  • разбавить анкор-лист;
  • привлечь мотивированную аудиторию на сайт;
  • увеличить уровень доверия со стороны целевой аудитории;
  • спровоцировать рост траста сайта;
  • увеличить уровень узнаваемости проекта в сети.

Если грамотно создать и реализовать стратегию крауд-маркетинга, то через 3‒6 месяцев будут первые существенные результаты.

Как распределили ссылки на выбранный клиентом начальный период

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга

Требования к донорам для размещения крауд-маркетинговых постов:

  • уникальность площадок для размещения;
  • тематика на уровне обсуждения: площадка может быть общетематической или совершенного другого направления, но тема обсуждения в ней обязательно должна соответствовать целевой;
  • трафик донора от 9‒10 000 посетителей в месяц;
  • не более одной ссылки с донора;
  • ИКС от 100;
  • Спам до 20;
  • Траст от 30.

Результаты за полгода работы с Ege59

Продажи платных курсов выросли на 20% через месяц, к концу декабря 2020 года. Клиенты стали активно брать дорогие продукты. Это показывает высокую эффективность линкбилдинга.

Кроме этого, в 5 раз выросли прямые заходы на сайт клиента с других ресурсов, на которых размещались ссылки. При этом ресурс получает ссылки лучшего качества, чем если бы они приобретались на биржах за ту же стоимость.

С помощью размещения крауд-маркетинговых комментариев на качественных донорах мы задали положительную динамику ссылочному профилю. Количество уникальных доноров увеличилось на 32% по сравнению с декабрем 2020 года:

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга

Мы разбавили анкорный лист безанкорными ссылками и добавили 10% грамотных коммерческих анкоров, основанных на ключевых словах сайта. К примеру, «курс SEO-специалиста», «курсы по подготовки к ЕГЭ», «курс по обществознанию».

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга
Большая часть анкоров безанкорные: адрес сайта, ссылки с картинок, тут, здесь. Такие анкоры безопасны для сайта, не вызывают подозрений о спамности

На иллюстрации ниже наблюдаем существенный рост позиций сайта и добавление новых ключевых слов в ссылочный профиль, что поможет сайту чаще появляться в выдаче по ключевым запросам:

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга
Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга
Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга
Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга

Подрос и органический трафик сайта с примерно 1 500 в месяц до почти 4 500. Видно и рост ключевых слов по позициям в количественном значении с примерно 1 000 до 4 000. Весь трафик целевой, идет с RU региона.

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга

На графиках видим планомерный рост динамики ссылочного профиля проекта и увеличение присутствия проекта в выдаче по поисковым запросам.

Итого, что сделали:

  • увеличили количество доноров на 32% и задали положительную динамику ссылочному профилю;
  • разместили 200 качественных крауд-маркетинговых ссылок с хороших доноров, согласно требованиям клиента;
  • в 5 раз увеличили прямые заходы на сайт;
  • добавили новые ключевые слова и подняли сайт в выдаче;
  • увеличили органический трафик сайта;
  • получили 100% трафика из целевого региона.

Работа Referr с проектом Ege59 продолжается.


Резюмируем

Для продвижения образовательного проекта важно понимать уровень конкурентности ниши в регионе и сопоставлять с предоставляемыми услугами. Проект должен существенно отличаться от конкурентов как сайтом, так и контентом.

Если внутри проекта всё будет в порядке, то организовать качественное ссылочное продвижение, которое впоследствии принесёт хорошие результаты, будет несложно.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Кейс: как на 20% увеличить продажи образовательных курсов при помощи крауд-маркетинга

Елена Туранова

Контент-маркетолог в Referr

Оцените статью

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало 0

Телеграм Нетологии