10 вопросов ивент-менеджеру: как всем угодить, чем сдержать пьяных гостей и какие сейчас частные вечеринки
Современные профессии

10 вопросов ивент-менеджеру: как всем угодить, чем сдержать пьяных гостей и какие сейчас частные вечеринки

Вот он, свадебный торт — большой, красивый, с фигурками на вершине, ждёт, пока жених с невестой отрежут первый кусочек. Оказывается, за ним стоит огромная и дико напряжённая работа десятка человек под руководством ивент-менеджера.

Мы задали 10 вопросов руководителю ивент-агентства Content 46 Юлии Рахимжановой и узнали, почему все боятся торта, сколько кофе или успокоительного нужно выпить перед мероприятием и что особенного в новогодних корпоративах.

10 вопросов ивент-менеджеру: как всем угодить, чем сдержать пьяных гостей и какие сейчас частные вечеринки

Юлия Рахимжанова

Руководитель ивент-агентства Content 46 и преподаватель курсов Нетологии


10 вопросов ивент-менеджеру: как всем угодить, чем сдержать пьяных гостей и какие сейчас частные вечеринки Ивент-менеджер — это профессиональный тусовщик?

Многие, выбирая профессию ивент-менеджера, считают, что будут тусоваться, посещать выступления популярных артистов и ходить на вечеринки. На самом деле — нет.

90% работы ивент-менеджера, или продюсера мероприятий, — это работа с ноутбуком. Ты пишешь запросы подрядчикам, артистам, уточняешь актуальные цены, создаёшь смету, защищаешь её перед клиентом и снова пишешь запросы подрядчикам.

Часто мы работаем в выходные, чтобы никто не отвлекал, или когда на эти дни выпадает мероприятие, а бывает, это единственное удобное для клиента время, чтобы посмотреть площадки. В любом случае многие из нас готовы отменить свои планы ради счастья клиента.

Вернёмся к тусовкам. Во время мероприятия ты либо встречаешь артистов, либо проверяешь готовность следующих блоков программы, либо общаешься с ведущим, режиссёром за пультовой, либо находишься во всех этих местах одновременно, но точно не на танцполе среди гостей.

То есть ты не слушаешь концерт в толпе, подпевая Басте, а просто делаешь свою работу, когда другие отдыхают.

Рано или поздно, наверное, любой ивент-менеджер захочет отдыхать уже не на концертах, а где-то в уединении у камина, и желательно, чтобы музыка при этом играла очень тихо. Хотя какая работа не требует отдыха? ?

10 вопросов ивент-менеджеру: как всем угодить, чем сдержать пьяных гостей и какие сейчас частные вечеринки Как сделать так, чтобы все были довольны и не разориться?

Если мы говорим о мероприятии с низким бюджетом, но для весёлых креативных людей — нужно понять, что им нравится, о чём они мечтают, какие у них интересы. Может быть, им подойдёт формат командообразования, а может, они вообще хотят в «Крокодил» поиграть или сидеть у костра и петь песни под гитару, и всем это понравится, а атмосфера в компании будет дружеской и тёплой.

10 вопросов ивент-менеджеру: как всем угодить, чем сдержать пьяных гостей и какие сейчас частные вечеринки Как выбрать хедлайнера, если одни любят Ёлку, а другие — Валерия Сюткина?

По моему опыту, хедлайнера обычно выбирает тот, кто за него платит. Если мы говорим о крупной корпорации, невозможно спросить у 5 000 человек, какой артист им нравится. Как правило, решение принимает небольшой совет из топ-менеджмента и руководителей компании, которые говорят: «Слушайте, у нас есть столько денег, давайте их разделим на вот этих трёх артистов. Например, Ленинград, Валерий Сюткин и Ёлка». Каждый из них понравится какой-то части аудитории.

Очень редко бывают ситуации, когда вы можете согласовать выбор того или иного артиста со своим коллективом. В результате всё равно не будет единого мнения, возникнут споры и разногласия. Лучше такое решение принимать на уровне руководства.

10 вопросов ивент-менеджеру: как всем угодить, чем сдержать пьяных гостей и какие сейчас частные вечеринки Что делать, если мероприятие только началось, а все уже пьяные?

Я не вижу ничего плохого в такой ситуации — люди ведь пришли отдыхать. Здесь другой вопрос. Если мы говорим о конференции, и на ней все пьяные, то, конечно, это большая проблема, но такое вряд ли возможно. А если мы говорим о корпоративе, на котором уже все пьяные, можно приостановить подачу крепкого алкоголя и сделать несколько интеллектуальных интерактивов с ведущим. Но в целом, в этом ничего плохого нет. По моим наблюдениям, прошли те времена, когда сотрудники напивались так, чтобы потом было стыдно. Сейчас коллективы как-то дружнее отдыхают, при необходимости аккуратно коллегу в такси посадят или кофе принесут.

10 вопросов ивент-менеджеру: как всем угодить, чем сдержать пьяных гостей и какие сейчас частные вечеринки Как организовать свадьбу и не развестись?

Жених с невестой не созданы для того, чтобы организовывать свою свадьбу. Часто один из них не хочет тратить много денег, а другой хочет крутого артиста или красивые декорации. А может, букет цветов, как в Instagram у той поп-певицы или что-то ещё.

Перед организатором свадьбы стоит задача стать своего рода психологом, который будет сглаживать острые углы и уводить от конфликтных ситуаций.

Нужно следить за тем, как мы преподносим информацию и какие варианты на выбор даём. Может быть, лучше встретиться сначала с женихом и сказать: «Слушайте, то, что хочет ваша невеста, может стоить от этой суммы до этой. Сколько вы готовы потратить?» Нужно убедиться, что бюджет согласован, после чего уже предлагать невесте варианты в согласованных рамках — мы ведь хотим, чтобы свадьба состоялась ?

Хотя сейчас мне всё чаще встречаются мудрые и рассудительные невесты. Одна из них так строго сокращала смету и отстаивала оптимизацию бюджета, что будущий муж был очень доволен её поведением. Но в личных разговорах со мной она хотела обсудить, хватит ли нам этой суммы для хорошего результата и какие ещё варианты у нас есть. Иногда ивент-менеджер — это ещё и актёр.

10 вопросов ивент-менеджеру: как всем угодить, чем сдержать пьяных гостей и какие сейчас частные вечеринки Курс

Ивент-менеджер

Узнать больше

  • Познакомитесь с современными форматами ивентов, успешными кейсами и инструментами вовлечения аудитории
  • Научитесь создавать имиджевые, деловые, обучающие события — в онлайне и офлайне
  • Спланируете собственное мероприятие, подготовите для него лендинг и запустите продажи во время обучения

10 вопросов ивент-менеджеру: как всем угодить, чем сдержать пьяных гостей и какие сейчас частные вечеринки Бывают заказы, где можно тратить сколько хочешь?

Наверное, только если это твоя вечеринка, тогда сколько хочешь, столько и трать. А бывает, что клиент сильно экономит, а потом наступает день его мероприятия, и начинается: «Я хочу этого артиста. Сейчас в соседнем зале выступает вот этот, может, он ещё и к нам зайдёт?». Такие истории бывают, но не часто.

10 вопросов ивент-менеджеру: как всем угодить, чем сдержать пьяных гостей и какие сейчас частные вечеринки Какой главный страх свадебного организатора?

Есть два страха. Первый, когда невеста говорит: «Я всё придумала, я всё организую сама, а вы просто всех встретите». И появляются DJ — подружка невесты, фотограф — брат жениха, водитель — двоюродный брат мамы. Проблема в том, что все эти люди — ещё и гости. Подружке невесты нужно ставить музыку как DJ, а она пошла поговорить по телефону. Если соглашаешься, что невеста всё организует за счёт своих друзей, нужно заранее понимать, что это очень рискованный проект, и придётся подключать свою силу убеждения.

Второй страх свадебного организатора — торт. Потому что он, как правило, в единственном экземпляре, и это такая шаткая конструкция. Торта боятся все. Сначала его боится кондитер, потому что нужно успеть его приготовить, заморозить, разморозить, красиво всё написать и отдать в доставку. Потом торта боится водитель, потому что он его везёт аккуратно, чтобы не повредить, а на дороге кто-то может подрезать. Потом грузчики, которые этот торт несут по какой-нибудь винтовой лестнице на пятый этаж, где находится кухня. Там повар, который не может этот торт поставить в холодильник, потому что ему назвали одни размеры, а кондитер решил бонусом сделать побольше, от души. Потом этот торт официанты перекладывают на телегу, везут в зал, стоят с зажигалками, чтобы зажечь холодные фонтаны, и боятся не успеть, потому что такие фонтаны горят всего несколько секунд, зажигалок нужно много, а ведущий говорит всего одну фразу: «Встречайте торт».

В общем, всё, что связано с тортом — это очень нервно и весело одновременно. Каждый раз, когда выносят торт, гости включают камеры на телефонах, герои вечера отрезают первый кусок, кто-то начинает плакать от счастья, фотограф делает самые крутые снимки своего отчёта, а ивент-менеджер медленно начинает расслабляться.

10 вопросов ивент-менеджеру: как всем угодить, чем сдержать пьяных гостей и какие сейчас частные вечеринки Как выглядит крутая частная вечеринка сегодня?

По моим наблюдениям, раньше на частных вечеринках клиенты стремились показать свой успех и достаток. Приглашали какого-нибудь крутого зарубежного репера или иностранного артиста, за диджейским пультом могла оказаться итальянская актриса, и чтобы все с ней пили шампанское, сами приезжали, одетые в Dolce & Gabbana с ног до головы, на дорогих машинах с водителями и сопровождением. Само мероприятие могли проводить в роскошном особняке за высоким забором в посёлке Горки-8.

Сейчас те же клиенты меняют свои взгляды, как мне кажется, и для них важнее уединиться и не отсвечивать. Они заклеивают камеры телефонов, не выкладывают ничего в сторис в Instagram, не показывают, как они веселятся, а делают что-то максимально по душе, то, что нравится — разговоры, природа, крутое частное путешествие небольшой компанией, охота, сплав по реке или красивый кулуарный вечер с Хиблой Герзмавой. Мне кажется, это та самая закрытая вечеринка, которая сейчас актуальна.

10 вопросов ивент-менеджеру: как всем угодить, чем сдержать пьяных гостей и какие сейчас частные вечеринки Что вас больше всего бесит в новогоднем корпоративе?

Меня ничего не бесит. Если ивент-менеджера что-то раздражает в новогодних корпоративах, наверное, стоит задуматься о смене профессии или форматов работы. Новогодний корпоратив — это отдельная каста мероприятий, где ты любишь то, что делаешь: общаться с сотрудниками, которые с трепетом готовятся к этому корпоративу, репетировать с ними номера, выслушивать их опасения, помогать им побороть страх сцены. Ты думаешь о том, как они будут выглядеть, о том, чтобы показать их в лучшем свете. Если человек поёт, ты подыскиваешь для него хорошего преподавателя по вокалу, и песню доводят до безупречного звучания. Если человек танцует, значит, он должен танцевать лучше всех. То есть ты вкладываешь душу в то, что ты делаешь, иначе всё будет скучно.

10 вопросов ивент-менеджеру: как всем угодить, чем сдержать пьяных гостей и какие сейчас частные вечеринки Сколько успокоительного нужно пить перед мероприятием?

Я не пью успокоительное перед мероприятиями, а всегда пью много кофе. Если я выпью успокоительное, то усну, а в процессе подготовки и перед мероприятием мы должны быть максимально сконцентрированы. Мы долго не спим, много репетируем, и да, как обычные люди, переживаем за результат.

Вместо успокоительного поможет уверенность в том, что всё пройдёт хорошо. А для этого нужно понимать, что у тебя было достаточное количество репетиций, ты проверил все блоки проекта, все твои подрядчики на площадке. Все знают, что им делать. Тогда ты спокоен и просто выпускаешь одну задачу за другой.

А здесь можно посмотреть, как Юлия отвечает на наши вопросы


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

10 вопросов ивент-менеджеру: как всем угодить, чем сдержать пьяных гостей и какие сейчас частные вечеринки

Юлия Рахимжанова

Руководитель ивент-агентства Content 46 и преподаватель курсов Нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало 0

Телеграм Нетологии