HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать
Современные профессии

HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать

Любая компания — это в первую очередь люди, которые там работают. Чем больше фирма, тем больше штат и тем больше внимания стоит уделять тому, как нанимать сотрудников, поддерживать уровень их квалификации и лояльность к работодателю.

Решать эти задачи помогают HR-аналитики: они собирают и исследуют данные о человеческих ресурсах и HR-процессах, чтобы повысить эффективность бизнеса. Рассказываем об особенностях профессии и доходах специалистов, метриках и инструментах анализа, а также необходимых для успешной работы качествах и навыках.


Рузана Анчек

Рузана Анчек

Автор-фрилансер. Разобралась, кто такие HR-аналитики

Алёна Артемьева

Алёна Артемьева

Директор по аналитике, исследованиям и DS сервиса Работа.ру. Рассказала о профессии

Благодарим Алёну Артемьеву, ментора курса «HR-аналитика и автоматизация» в Нетологии, директора по аналитике, исследованиям и DS сервиса Работа.ру, за помощь в написании материала.

Что такое HR-аналитика

Если говорить простыми словами, то HR-аналитика — это инструменты и методы, которые помогают проводить анализ и оценивать процессы найма и управления сотрудниками. Она нужна, чтобы:

  • уменьшать затраты на подбор персонала и скорость подбора, оптимизируя процессы рекрутинга;
  • повышать эффективность сотрудников с помощью оценки их работы, распределения нагрузки, продуманной системы мотивации и справедливого продвижения;
  • прогнозировать кадровые риски и заблаговременно предлагать пути решения проблем;
  • правильно прогнозировать HR-бюджет;
  • увеличить «срок жизни» сотрудников в компании и понять факторы, влияющие на их лояльность;
  • проводить анализ рынка и конкурентов в части уровня зарплат, соцпакета и тому подобное;
  • изучать степень развитости бренда работодателя и генерировать гипотезы по росту его привлекательности;
  • определять степень эффективности вложений в персонал.

Чем HR-аналитик полезен для компании

Исследования показали, что HR-аналитика способствует росту компании и повышению её прибыли. Кадровые решения могут не отвечать потребностям предприятия: сотрудников нанимают, основываясь на личной симпатии или без должной проверки резюме и рекомендаций, компания предпочитает не удерживать сотрудников, а каждый раз искать новых в надежде сэкономить фонд оплаты труда. HR-аналитик помогает избежать подобных ошибок.

Для крупных компаний также важно поддерживать имидж надёжного и справедливого работодателя. Для этого необходимо следить за уровнем профессионализма сотрудников, соответствием заработной платы тенденциям рынка. HR-аналитик оказывает помощь при решении этих задач, а также:

  • отслеживает зарплаты по категориям сотрудников и следит, чтобы зарплата была конкурентоспособной;
  • анализирует воронку подбора и ищет пути оптимизации и сокращения времени и затрат на поиск персонала;
  • определяет факторы, влияющие на рост текучести персонала;
  • прогнозирует последствия кадровых решений и строит модели поведения сотрудников;
  • выявляет сотрудников, склонных к увольнению;
  • анализирует вовлечённость и лояльность персонала;
  • определяет степень эффективности вложений в персонал.

Важно не путать и не смешивать профессии HR-аналитика и HR-специалиста:

  • Задачи первого лежат в области анализа данных, генерации гипотез, построения моделей, расчёта метрик и подобных задач. То есть HR-аналитик помогает HR-специалистам принимать решения на основе данных, так как вовремя сигнализирует о проблемах и может предлагать пути их решения.
  • Конкретные действия в отношении сотрудников компании — уже задача HR-специалистов, которые непосредственно занимаются наймом, разработкой систем мотивации, обучением, мероприятиями по росту вовлечённости, продвижению бренда работодателя.

Профессия HR-аналитика относительно новая по сравнению с другими специализациями аналитиков, но во многих крупных компаниях уже есть либо отдельно выделенные должности, либо целые направления, занимающиеся только HR-аналитикой. В небольших компаниях позиция HR-аналитика не выделена в отдельную должность: некоторые несложные функции HR-аналитика выполняют сотрудники HR-департамента.

Интерес к HR-аналитике и к профессии HR-аналитика значительно возрос за прошедшие два года в связи с усложнением ситуации на рынке труда, увеличением времени и затрат на наём, снижением интересов кандидатов к вакансиям и прочим подобным проблемам. Кроме того, всё больше HR-специалистов хотят освоить аналитику, погрузиться в цифры и начать принимать более взвешенные решения, связанные с управлением персоналом.

Что такое HR-метрики и для чего они нужны

В каждой компании есть перечень бизнес-вопросов, которые может решить HR-аналитик. Например, поддержание кадрового разнообразия — количества мужчин и женщин на предприятии. Или проблема текучести кадров — поиск причин, по которым сотрудники увольняются.

HR-аналитики собирают данные и рассчитывают основные метрики, чтобы оценивать действия руководства компании по найму и развитию персонала. Для этого используются следующие метрики:

HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать Стоимость закрытия вакансии. Во сколько обходится компании закрытие одной вакансии, включая расходы на агентства по подбору персонала, рекламу, размещение вакансии.

HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать Скорость закрытия вакансии. Сколько времени в среднем занимает поиск специалиста от публикации вакансии до выхода на работу.

HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать Коэффициент текучести кадров, в том числе ранней текучести. Метрика показывает, насколько хорошо выстроен процесс найма и удержания в компании. Возможно, сотрудников подбирают неправильно, и в компанию приходят не те люди, либо компания не заботится о лояльности сотрудников, не вкладывается в удержание, поэтому персонал ищет место получше.

HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать Средний стаж работы в компании. Метрика, которая позволяет оценить, как долго сотрудники в среднем задерживаются в компании.

HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать ROI (HR). Коэффициент эффективности инвестиций в персонал — показатель прибыли, полученной на вложенные в персонал деньги.

HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать Индекс лояльности, или eNPS (Employee Net Promoter Score). Метрика позволяет понять, готовы ли текущие сотрудники рекомендовать компанию как работодателя, оценить степень вовлечённости и лояльности и риски ухода персонала из компании.

HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать Затраты на обучение одного сотрудника. Метрика показывает, какие расходы несёт компания на дополнительное образование персонала.

HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать Качество найма. Интегральный показатель, который каждая компания может рассчитывать по собственному набору факторов:по совокупности коэффициента ранней текучести, проценту отказа от оффера, ущербу от неудачных наймов. Показатель позволяет увидеть, насколько эффективен процесс подбора в целом.

HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать Процент отсутствия. Доля рабочих дней, которые сотрудник в среднем пропускает в течение определённого периода времени, без учёта отпуска.

HR-аналитики определяют источники данных для расчёта метрик, отвечают за корректность методологии расчёта, строят систему показателей, формируют отчётность и дашборды, делают модели и прогнозы, анализируют данные, ищут проблемы и предлагают варианты их решения, которые позволят оптимизировать процессы рекрутинга и управления персоналом.

HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать специализация

HR-аналитика и автоматизация

Узнать больше

  • Узнаете, как сократить расходы за счёт эффективной настройки HR-процессов
  • Научитесь повышать эффективность и производительность сотрудников
  • Сможете опираться на точные данные, а не на предположения

Инструменты и сервисы автоматизации HR-аналитики

HR-аналитик обрабатывает огромное количество информации и составляет множество отчётов. Дашборды как инструменты аналитики экономят время и позволяют свести все показатели в одном месте.

Самый простой инструмент для построения дашбордов — это Excel. Он прост в изучении, экономит время и практически не требует дополнительных расходов.

Но для работы с продвинутыми диаграммами и графиками удобнее будут другие программы, например, Power BI. В приложении много встроенных функций, разные типы диаграмм, фильтры и таблицы.

Ещё одно популярное приложение — Tableau — отличается удобным интерфейсом и множеством возможностей для визуализации. Элементы на интерактивной панели можно перемещать, совмещать, накладывать одни на другие.

Помимо инструментов визуализации и отчётности автоматизировать рутинные кадровые процессы поможет специальное программное обеспечение. Это могут быть как комплексные решения для крупных предприятий, так и узкопрофильные программы для малого бизнеса.

К универсальным системам можно отнести:

  • ERP (Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия). Система автоматизирует все бизнес-процессы, в том числе HR. В России лидирующую позицию занимает 1С-Предприятие;
  • HRM (Human Resources Management — управление человеческими ресурсами). Программа сосредоточена на кадровых вопросах.

Для HR-аналитики существуют и специализированные программы. Например:

  • DLP-системы (data loss prevention), основная функция которых — предотвратить утечку внутренней информации компании;
  • LMS-системы (learning management systems) для организации обучения сотрудников;
  • TMS-системы (talent management systems) во многом похожи на HRM, но сосредоточены на качестве нанимаемых сотрудников.

Также существуют и CRM-системы, позволяющие автоматизировать многие HR-процессы и даже без привлечения HR-аналитиков получить базовые наборы отчётов по найму и движению персонала. Примерами таких систем могут служить HuntFlow, СберПодбор, E-Staff и другие.

Какие качества и навыки нужны HR-аналитику

Чтобы успешно работать HR-аналитиком, необходимо обладать определённым набором качеств и навыков. Нужно помнить, что аналитика тесно связана с цифрами, IT и обработкой большого количества информации.

Потребуется скрупулёзность, методичность, внимательность при работе с данными, аналитическое и критическое мышление и готовность делать много расчётов и моделей. Также необходимы проактивность, которая пригодится в поиске узких мест в рабочих процессах, и умения делать выводы на основе данных, отстаивать свою точку зрения, объяснять сложное простым языком.

Кроме перечисленных выше навыков, которые больше относятся к soft skills, HR-аналитик должен обладать рядом профессиональных компетенций — hard skills:

  • знать основы статистики, уметь прогнозировать, строить модели и формулировать гипотезы;
  • знать основные метрики HR-аналитики и особенности их расчёта;
  • знать основы работы с базами данных и владеть языком запросов к базам данных;
  • уметь работать с технологиями визуализации данных: Excel, Tableau, Power BI;
  • знать основы теории вероятностей и математической статистики и уметь проектировать AB-тесты для HR-процессов.

Сколько зарабатывает HR-аналитик и как им стать

Получить образование по специальности HR-аналитика можно как в вузах, так и на различного рода курсах. Дополнительно необходимо уделять много внимания самообразованию. Профессия развивается достаточно быстро, и новые IT-решения появляются постоянно. Профессиональные блоги и актуальная литература помогут всегда оставаться в тренде.

Заработная плата HR-аналитика зависит от уровня его компетенций. Молодой специалист в Москве может зарабатывать от 70 000 до 100 000 рублей:

HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать

HR-аналитик с опытом работы может претендовать уже на оплату от 100 000 рублей и выше:

HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать

HR-аналитики senior-уровня зарабатывают в среднем от 150 000 до 180 000 рублей:

HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать

Руководители отделов HR-аналитики в среднем зарабатывают от 250 000 рублей:

HR-аналитик: что это за профессия, чем он занимается и как им стать

Спрос на специалистов в HR-аналитике сейчас превышает предложение. Освоить профессию будет интересно не только тем, кто только выбирает свой карьерный путь, но и тем, кто уже работает в сфере HR, но хочет больше погрузиться именно в анализ данных и поиск взаимосвязей между ними.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Рузана Анчек

Рузана Анчек

Автор-фрилансер. Разобралась, кто такие HR-аналитики

Алёна Артемьева

Алёна Артемьева

Директор по аналитике, исследованиям и DS сервиса Работа.ру. Рассказала о профессии

Оцените статью

Средняя оценка 4.9 / 5. Всего проголосовало 10

Телеграм Нетологии