Ева Кац — Медиа Нетологии
Книги Маркетинг

Карьера в диджитале: опыт основательницы Digital Bandito Евы Кац

CEO рекламного агентства Digital Bands и основательница образовательного клуба для предпринимателей Digital Bandito Ева Кац рассказала, как пришла в диджитал и каким был её карьерный путь.

В интернет-рекламе я уже 8 лет, а до этого 10 лет работала в тележурналистике.

Мне всегда хотелось заниматься рекламой, особенно в интернете. Поэтому когда журналистика меня допекла — я решила сменить профессию и начала искать подходящие вакансии в соцсетях. Друг прислал мне вакансию джедая в диджитал-агентстве: я ничего не понимала в этом, но очень хотела всё изучить и действовать. Как потом сказали мои руководители, они взяли меня как раз «за горящие глаза».

С тех пор я давно уже руковожу собственным агентством, а глаза всё также горят.

Это лучшая профессия для тех, кто хочет всегда чувствовать пульс перемен, кайфовать от экспериментов, гипотез и быстрого понимания, правильно ли ты движешься

Это профессия для ченджеров и людей, которым всегда мало и всегда скучно. Я очень рада, что ушла тогда из журналистики и что теперь у меня роман с диджиталом.

Ева Кац

СЕО рекламного агентства Digital Bands

О самообразовании

Я читаю много книг и стараюсь сразу внедрять прочитанное. Книги по поведенческой психологии ложатся в основу наших экспериментов с рекламой в агентстве. Недавно прочитала книгу Джона Зерацки «Спринт», очень вдохновлена идеями и весной собираюсь внедрять этот подход в команде.

Идеи в работе приходят из совершенно разных источников. Можно изучать истории людей и проектов и думать, как это можно применить в рекламе. Тот же Стив Джобс часто брал идеи не из мира диджитала: например, идею для зарядки Macbook позаимствовал из конструкции бытовой техники. Поэтому есть ряд интернет-ресурсов, Телеграм-каналов и видеоблогов, где я мониторю общую информацию по рынку в поисках идей, знаний и вдохновения.

Мыслите шире, чем учили в школе — любая информация может стать вашим профессиональным топливом

Об отдыхе

Я устраиваю себе «кислородные дни» без монитора и полностью основанные на новых эмоциях. Мы можем провести это время у моря или уехать в пустыню, устроить мини-путешествие или снять отель в городе поблизости и поиграть в туристов. Всё, что угодно, что даёт мозгу кислород и подзарядку.

Раз в год мы устраиваем «кислородный январь» и уезжаем с моим мужем и партнёром по бизнесу в новую страну. Это не просто отпуск, мы едем за ответами и планами на следующий год. Такого заряда хватает на 3 месяца очень интенсивной работы.

Много занимаюсь спортом и слежу за питанием. Ем то, что даёт мне энергию, а не забирает её. 

Спортом занимаюсь только с персональным тренером уже плотно год и слежу за уровнем энергии в теле. У меня функциональные тренировки, пилатес, кардио и кикбоксинг.

Команде рекомендую начинать с этих книг. Они вдохновляют на правильные действия.

Филл Барден: «Взлом маркетинга»
Сет Годин: «Фиолетовая корова»
Йона Бергер: «Заразительный»

И, конечно, сон. Я фанат правильного сна. У меня есть коллекция масок для сна, эфирные масла для подушек, ритмы сна в будильнике, правильный матрас и всё, что может сделать мой сон лучше.

О препятствиях на пути к успеху

Всегда есть препятствия. Но я не люблю это слово. Скорее, это единицы нового опыта и задачи, которые тебе надо решить.

Мы много учились работе с клиентами, потому что рекламный бизнес — это нервная история. И помимо профессии специалиста, из которой мы сами вышли, пришлось осваивать и профессию переговорщика, руководителя.

Сложнее всего было преодолеть порог специалист-руководитель. Когда ты не можешь сам перестать всё делать руками и тебе кажется, что всё пропадет без тебя. Умение делегировать и общаться с людьми, выстраивать команду — это интересно и очень трудно одновременно. Я руковожу командой 7 лет и мне кажется, только год назад у меня действительно начало получаться так, как мне бы этого хотелось.

Самое сложное в нашей работе — не препятствия. Самое сложное найти своих людей, команду, которая смотрит в одном направлении с тобой

О гендерных предрассудках в работе

Ко мне всегда относились очень уважительно. У меня хорошая профессиональная репутация, я ей дорожу и она работает на меня. Плюс я везунчик — меня окружают интересные и продвинутые люди, поэтому обычно я не чувствую никакой гендерной дискриминации.

Бывает, что на переговорах люди, которые не знают обо мне, даже не смотрят в мою сторону в первые несколько минут. И говорят только с моим партнёром. Меня это не раздражает, моя задача — закрыть сделку, а не самоутвердиться. Когда люди чувствуют твою силу, уверенность в себе и интеллект, быстро перестают игнорировать.

О хороших и не очень рекламщиках

Честно говоря, я мало видела настолько заряженных людей в рекламе, как я. Меня расстраивает, что многие специалисты относятся к этому, как к простому способу заработать денег. Условный специалист по таргетингу, который не жаждет экспериментов, расстраивает меня. У тебя есть в руках целая лаборатория для исследований — ставь гипотезы, читай книги, экспериментируй, внедряй и сразу получай результат.

Это мечта — уметь создавать и сразу видеть результаты. Влиять на изменения и понимать, что нет никакого предела. Вы сегодня открыли сайт и написали первый пост, а завтра развили целую систему с тысячами людей. Это чудо, в котором мы можем участвовать здесь и сейчас. Как это можно не любить?

О причинах любви к профессии

Я стратег, мне нравится строить гипотезы и проверять их. Не просто писать стратегию, а сразу понимать, как она будет работать и какие результаты она должна принести. Я экспериментирую, приношу в рекламу кислород из других миров и смотрю на эффект.

Мне нравится видеть всю систему сразу, даже когда нахожусь в начале её строительства. Например, мне мало знать, что есть условный канал в виде соцсетей. Важно видеть, как этот канал будет работать в системе с другими видами рекламы, отделом продаж, наружкой, цепочками в мессенджерах, контент-стратегий. Это меня вдохновляет больше всего.

Много работаю с уровнем энергии и у меня есть ряд упражнений, которые помогают держать батарейку на высоком уровне. Я их описала в своей книге «30 правил настоящего мечтателя».

Профессия

Интернет-маркетолог

Узнать больше

  • Освойте одну из самых востребованных digital-профессий
  • Познакомьтесь с основными инструментами интернет-маркетинга
  • Изучите теорию и отработайте практические навыки на реальных проектах

О девизе в жизни и работе

Недавно у меня появилось слово, которое стало моим талисманом. Это слово — всецелость. Нет, даже так — Всецелость. Оно означает, что всё, что вы делаете, вы делаете на 100%. Полностью отдаётесь процессу. Если занимаетесь спортом — проводите супертренировку, если начинаете писать ответы на интервью — закрываете все окна и отвлекающие факторы. Если читаете — читаете в полной концентрации.

Главный совет всем начинающим карьеру в диджитале

Новичкам в диджитале я советую быть новаторами, искать и понимать, что вы — как Эйнштейны в своих лабораториях. В ваших руках целый мир и вы сами можете совершать в нём открытия. Диджитал — это океан возможностей для тех, кто ищет.

Будьте любопытными, искателями, находите правильных наставников. Избегайте нытья в курилках и тянитесь к тем, кто идёт вперёд. Больше пишите руками. В тетрадях, на маркерных досках. Рисуйте схемы. Трудитесь.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Телеграм Нетологии