Сходить в музей на карантине. Что? Да!
Книжная полка Продуктивность

Сходить в музей на карантине. Что? Да!

Конечно сходить! Но только в онлайне.

Собрали идеи, которые помогут с пользой и удовольствием провести «коронакарантин». Также рассказываем, по каким признакам можно распознать фейковую новость, чтобы не поддаться тревоге и сберечь нервы.

Сходить в музей на карантине. Что? Да!

Из-за пандемии многие вынуждены сидеть дома, — это не отменяет работу, но теперь высвободилось несколько часов, которые мы тратили на дорогу в офис и обратно. Мы расспросили коллег по Нетологии, чем они занимаются дома и как им удаётся поддерживать бодрость духа в четырёх стенах.

Итак, советы:

Навести порядок

  • В телефоне: разобрать фотографии, заметки, неожиданно найти ценную информацию, удалить ненужные приложения и поставить нужные — например, по учёту расходов и доходов, ограничитель времени нахождения в интернете.
Сходить в музей на карантине. Что? Да!
Вы можете вернуть часть денег, которые потратили на обучение
  • В компьютере: очистить корзину, удалить лишние файлы и фото, быстро почистить браузер от ненужных закладок — например, с помощью расширения OneTab для Google Chrome и Firefox.
  • В гардеробе: избавиться от балласта, собрать вещи на переработку или для передачи в благотворительные фонды, прикинуть гардеробные капсулы на сезон. Оцените, какую одежду вы не надевали уже много лет, — вероятно, она вам не нужна, а кому-то пригодится.
Сходить в музей на карантине. Что? Да!

светлана третяк

Редактор Нетологии

В ревизии гардероба, украшений, аксессуаров мне очень помогли советы стилиста Татьяны Тимофеевой, которыми она делится в своем инстаграме и блоге. Если смотреть контент Татьяны в течение какого-то времени, начинаешь разбираться в стилях, моде, понимаешь, что нравится, ⟶ формируется личный стиль. Насмотренность работает 🙂

Мне нравится и то, что Татьяна говорит об осознанности потребления вещей, принятия себя и избавления от навязанных шаблонов красоты и моды.

  • Сделать генеральную уборку.
Сходить в музей на карантине. Что? Да!
На Pinterest много идей для оформления интерьера

Сходить в музей на карантине. Что? Да!

светлана третяк

Редактор Нетологии.
Собрала идеи, подборки и предложения

Прогуляться по музеям ☝

Прогуляться, но только в онлайне: посетить на выбор один из 35 музеев, а на сайте «Эрмитажная Академия» тоже много интересного.

Сходить в музей на карантине. Что? Да!
Можно прогуляться по музеям не выходя из дома

Выработать полезную привычку

Самое сложное — начать и продолжать делать новое действие каждый день в течение первого месяца. Дальше будет проще. Например, приучить себя проводить короткую домашнюю тренировку или заменить калорийный десерт морковкой или сухофруктами.

Сходить в музей на карантине. Что? Да!

Евгений Крестьянинов

Копирайтер Нетологии

Заметил, что пью воду меньше рекомендуемой нормы. Начал пить по будильнику, завёл себе 5 напоминалок на разное время. Прошёл месяц — обхожусь без напоминалок: организм как будто сам хочет попить. Наверное, уже привычка. Стало чуть проще просыпаться по утрам, а есть стал меньше. При этом не голодаю.

Учиться тому, до чего не доходили руки

Сейчас заниматься самообразованием вдвойне приятно: некоторые ресурсы предлагают не только скидки, но и бесплатные материалы.

  • Платформа для онлайн-образования Coursera открыла доступ к курсам для партнёрских университетов до 31.07.2020.
  • Образовательный сервис Arzamas предлагает бесплатную подписку ко всем материалам до 15.04.2020.
  • Прослушать курс Максима Ильяхова «Текст и деньги» про клиентский сервис, работу редактора и личный заработок можно бесплатно до 30.03.2020.
Сходить в музей на карантине. Что? Да!

Роман Скрупник

Главный редактор Медиа Нетологии

Курс пригодится тем, кто работает с разными клиентами на разных проектах. И не важно, копирайтер вы, дизайнер или программист. Лекции помогают разобраться не столько со сложными клиентами, сколько с личными представлениями о работе, которые мешают зарабатывать. Объясняет, почему заработок зависит прежде всего от нас самих.

Курс скорее о психологии, чем о тексте или дизайне.

Бесплатный курс

Digital-старт 

Узнать больше

  • Сделайте первый шаг к работе вашей мечты
  • Попробуйте себя в разных интернет-профессиях
  • Определите путь развития карьеры 

Освоить творческое хобби

Научиться рисовать с нуля или попробовать новые техники в онлайн-школе.

Пройти курс красивого письма — каллиграфии или леттеринга.

Заняться танцами — прекрасная замена занятиям в зале, к тому же поднимает настроение и помогает не засиживаться за рабочим местом.

Перезагрузиться: позволить себе просто отдохнуть

Подходящее время отвлечься от внешних раздражителей и прислушаться к себе. Отдых и приведение мыслей в порядок позволит с удовольствием и новыми силами вернуться к офисной работе после карантина. Главное, не чувствовать вину за то, что позволяете себе поспать на пару часов дольше обычного.

Но главное — выдерживать тот же рабочий ритм, что и в офисе. 

Смотреть фильмы и сериалы, не отходя от рабочего места 😉

После учёбы не менее плодотворно пройдёт время за просмотром сериалов — о разных профессиях, например.

Комедия Silicon Valley — история о муках и победах стартаперов.

Комедия The Office — о смешной, а порой трогательной жизни сотрудников одного офиса с непутёвым боссом; разобрано много классических рабочих проблем.

Документальный сериал Abstract: The Art of Design от Netflix рассказывает о дизайне, который влияет на нашу жизнь, и о дизайнерах, которые решают, каким он будет. В проекте участвуют многие звезды отрасли: Тинкер Хэтфилд — дизайнер кроссовок Nike; Ян Спалтер, создавший логотип Instagram; Джонатан Хефлер, придумавший шрифт Tiffany & Co, и другие.

В связи с карантином онлайн-кинотеатры открыли бесплатный доступ к сериалам, документальным и художественным фильмам, комедийным проектам, онлайн-трансляциям, а также к другим сервисам. Среди них:

  • Premier — для всех ко всему контенту холдинга «Газпром-медиа».
  • Кинопоиск HD — бесплатная подписка для тех, у кого нет действующей; также будут доступны преимущества подписки Яндекс.Плюс: музыка без ограничений, скидки в такси и другие.
Сходить в музей на карантине. Что? Да!

Уделить время близким и позаботиться о старших

Прекрасная возможность наговориться по душам с теми, кто вам дорог, — лично или по видеосвязи. Полезно уделить внимание близким и знакомым старшего возраста — тем, кто сейчас наиболее уязвим. Рассказывайте им хорошие новости и истории из своей жизни, не ругайте их за веру фейковым новостям, — переключайте внимание на то, что касается вашей семьи, а не телевидения.

Также с семьёй можно поиграть в настольные или онлайн-игры, собрать пазлы, приготовить что-нибудь экзотическое. Ну а если готовить лень, сервисы доставки еды начали предлагать бесконтактную доставку: курьер оставляет заказ на рюкзаке у двери, отходит от неё на расстояние не менее трёх метров и сообщает о доставке по телефону.

Как отличить фейковые новости

Артём Полтавцев, ведущий подкаста о медиаграмотности, рассказывает об основных признаках ненастоящей информации. Их знание позволит правильно оценивать ситуацию и не поддаваться панике.

Фейки основываются на поддельных документах и источниках. Нужно пройти по ссылкам в материале и убедиться, что источники реально существуют. Проверить содержание тоже необходимо — иногда журналисты ссылаются на источник, но намеренно искажают информацию из него.

Фейки манипулируют эмоциями. Если в материале про митинг вам много рассказывают про несчастных детей и инвалидов, то, скорее всего, вашим мнением пытаются манипулировать. Прежде чем делать выводы, поищите конкретные факты.

Фейки — инструмент информационной войны, поэтому их часто используют военные и политики. Очевидно, что нельзя слепо доверять военной или политической пропаганде, особенно когда у вас нет возможности выслушать другую сторону.

Фейки часто притворяются научными сенсациями. Новости науки лучше вообще получать напрямую от знакомых учёных — журналисты не обладают должным экспертным уровнем, а ещё могут запугивать читателя ради популярности материала. Так было, например, с информацией о вреде ГМО.

Фейковые новости используют поддельные фото и видео, поэтому относиться к визуальным материалам нужно с недоверием. Технологии deepfake развиваются, так что в будущем нас ждёт волна фейковых заявлений политиков, поддельных голых фото и так далее. Как мы будем с этим справляться? Пока вопрос открыт.

Не ведитесь на манипуляции и пропаганду. Берегите спокойствие.

Заняться йогой, медитацией, спортом

Медитация снизит тревогу, что очень кстати. Йога отлично её дополнит.

Читать

Наверняка, у вас есть книги или статьи в закладках, которые всё не было времени прочесть, — пора 🙂

Или предлагаем воспользоваться рекомендациями книг от экспертов. К примеру, Кри­сти­на Ге­вор­кян, ав­тор те­ле­грам-ка­на­ла «Трен­ды об­ра­зо­ва­ния», советует обратить внимание на эти книги:

Кре­а­тив­ный класс.
Люди, ко­то­рые со­зда­ют
бу­ду­щее

Ричард Фло­ри­да

Креативность стала ключевым фактором развития экономики и общества, и в этом истинная движущая сила всех процессов. Имен­но люди, их ми­гра­ция, сме­ше­ние и раз­но­об­ра­зие яв­ля­ют­ся за­ло­гом ур­ба­ни­сти­че­ской и ин­но­ва­ци­он­ной ди­на­ми­ки. Там, где осе­да­ет «кре­а­тив­ный класс», по­яв­ля­ют­ся офи­сы тех­но­ло­ги­че­ских кор­по­ра­ций, а не наоборот.

«Сей­час мы сво­бод­ны вы­би­рать, чему по­свя­тить себя: соб­ствен­но­му раз­ви­тию, се­мье, дру­зьям, со­об­ще­ству и дру­гим ас­пек­там жиз­ни, ко­то­рые на са­мом деле для нас важ­ны и ин­те­рес­ны», — говорит автор.

Сходить в музей на карантине. Что? Да!

Сходить в музей на карантине. Что? Да!

No Logo. Люди про­тив бр­эн­дов

На­о­ми Кляйн

По мнению The New York Times, это «евангелие антикорпоративного движения», книга, которую называют новым «Капиталом». Автор раскрывает истинные причины основных конфликтов современности и объясняет, почему некоторые известные и уважаемые компании становятся объектами открытой ненависти миллионов людей.
В эпо­ху шэ­ринг-эко­но­ми­ки бу­дет нелиш­ним об­ра­тить­ся к пуб­ли­ка­ции кон­ца 1990-х и пе­ре­смот­реть свои по­ку­па­тель­ские при­выч­ки.

Весь мир — шко­ла

Сал­ман Хан

Бесплатное образование мирового уровня для всех и каждого — такова цель Академии Хана, чьё всемирное признание выросло из самодеятельных интернет-уроков своего создателя. Эта кни­га не про­сто ис­то­рия успе­ха, а сво­е­го рода вдох­нов­ля­ю­щий ма­ни­фест для всех, кто хо­чет ме­нять со­вре­мен­ное об­ра­зо­ва­ние к луч­ше­му.

Сходить в музей на карантине. Что? Да!

Сходить в музей на карантине. Что? Да!

Сказ­ки на ночь
для юных бун­та­рок

Эле­на Фа­вил­ли, Фран­чес­ка Ка­ва­льо

100 сказок про 100 великих женщин, иллюстрированных 60 художниками со всего света. Эти сказки основаны на реальных женщинах — от балерин до космонавтов, от древних королев до современных законодательниц моды. Коко Шанель, Мария Кюри, королева Елизавета и многие другие — всех их объединяет то, что они не боялись быть первыми, открывать новое и добиваться своего. Каждая из них добилась успеха в своем деле и помогла множеству людей обрести веру в себя — и всё это своими силами. Хорошая книга, чтобы почитать вместе с дочкой!

Тело, еда, секс и тре­во­га

Юлия Ла­пи­на

Популярный клинический психолог Юлия Лапина написала эту книгу после многих лет работы с людьми, страдающими расстройствами пищевого поведения.

В кни­ге сре­ди про­че­го раз­би­ра­ет­ся, как ме­диа вли­я­ют на наше пред­став­ле­ние о себе и фор­ми­ру­ют наши уста­нов­ки.

Кра­со­та — субъ­ек­тив­ное по­ня­тие, и эта кни­га по­мо­га­ет на пути при­ня­тия себя.

Сходить в музей на карантине. Что? Да!

Будьте здоровы!


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Сходить в музей на карантине. Что? Да!

светлана третяк

Редактор Нетологии.
Собрала идеи, подборки и предложения

Оцените статью

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало 0

Телеграм Нетологии