Как работодателям привлекать начинающих IT-специалистов

Как работодателям привлекать начинающих IT-специалистов

Разобраться

Спрос на IT-кадры только увеличивается — и это относится не только к опытным специалистам. По данным hh.ru, каждая пятая IT-вакансия доступна для кандидатов без опыта работы. Довериться студентам и выпускникам вузов готовы 19% работодателей, а 43% рассматривают такую возможность.

Это подтверждают данные и Тюменского государственного университета (ТюмГУ), в который регулярно поступают запросы от работодателей на студентов и выпускников IT-направлений. Правда, во многих случаях отклик на эти предложения со стороны студентов равен нулю — и дело не в деньгах. О том, что учитывают молодые соискатели на IT-позиции при выборе компании, рассказывает Таисья Погодаева, руководитель Программы развития ТюмГУ.

Как работодателям привлекать начинающих IT-специалистов

Таисья Погодаева

Руководитель Программы развития Тюменского государственного университета

Компании готовы брать на работу начинающих программистов после успешной стажировки

Говоря о дефиците IT-кадров, начнём со среднего образования. При поступлении в вуз ЕГЭ по информатике принимают на многих IT-направлениях, включая НИУ ВШЭ, МТУСИ, МИСиС, МФТИ. Но несмотря на это, число школьников, которые выбирают этот экзамен, остаётся небольшим — не более 17,5%.

Очевидно, что существует проблема с популяризацией информатики: не хватает учителей, недостаточна их квалификация или в учебной программе есть сложности с донесением ценности предмета и выстраиванием информационной работы со школьниками, чтобы они больше интересовались именно информатикой. Скорее всего, имеют место все эти факторы.

Если говорить о высшем образовании, технологическим компаниям стоит развивать взаимодействие с вузами по разработке совместных программ и привлечению абитуриентов, которые после обучения могут стать сотрудниками компании. Подобные программы есть у ряда российских вузов. Например, в МФТИ есть кафедра анализа данных у Яндекса, кафедры компьютерной лингвистики и распознавания изображений и обработки текста у компании ABBYY. В ВШЭ есть магистерская программа со Сбером. И это только некоторые примеры.

Крупные компании готовы привлекать студентов, успешно прошедших у них стажировку, и взращивать собственных профессионалов.

Как правило, студенты охотно соглашаются совмещать работу с учёбой, они молоды, амбициозны и стремятся к успеху. Например, студенты и выпускники IT-направлений ТюмГУ получают работу и зарплату от 120 тыс. рублей в международных и российских компаниях нефтяного сектора Schlumberger, Halliburton, НОВАТЭК, Газпром нефть, Лукойл-Инжиниринг, в компаниях по разработке IT-сервисов для государственного и частного сектора, таких как 1С-Медицина-Регион, Строительный двор, Е-Soft. Также в последние два года многие студенты и выпускники начали удалённо работать в Яндексе, во ВКонтакте, в Ростелекоме.

При этом стоит учитывать, что для студентов и выпускников IT-направлений деньги решают не всё. С достижением определённого уровня заработной платы молодым специалистам уже не так важен её дальнейший рост. И за счёт только прибавки переманить их в другую компанию получится, только если эта прибавка кратная. Следовательно, нужно привлекать другим.

Для молодых специалистов важны профессиональная среда, польза обществу и экологичные отношения в команде

Преподаватели ТюмГУ часто обсуждают со студентами IT-направлений факторы привлекательности компаний для трудоустройства. Оказалось, что деньги не входят даже в тройку главных ценностей.

Ключевым фактором при выборе работодателя студенты считают профессиональную среду: важно, чтобы с ними работали настоящие профессионалы и эксперты в своей сфере.

Скажем, если перед условным выпускником будет стоять выбор — Яндекс или государственная компания, он выберет Яндекс.

Большое значение также имеет качество предоставляемых продуктов и услуг в компании.

Для современного поколения молодых специалистов крайне важно быть причастными к проектам, которые приносят пользу обществу, например, связаны с экологическими или инклюзивными инициативами.

Имеет значение и то, насколько выигрышно с точки зрения опыта то или иное место работы будет смотреться в резюме. Ребята понимают, что любая работа временна — и мыслят проектами, а не компаниями.

Студенты придают особое значение экологичным отношениям в коллективе.

Программистское комьюнити играет большую роль в жизни участников. Как правило, айтишники знают друг друга, если не лично, то через два рукопожатия. Все поддерживают друг друга, включая информационную помощь — объективное мнение о той или иной фирме. Если рабочая атмосфера в коллективе оставляет желать лучшего, об этом будут знать коллеги из других компаний.

И только после учёта всех этих факторов выбор перемещается к критерию зарплаты. Совсем неважны статус компании, её стабильность и локация.

Атмосфера значит больше, чем комфорт

Отдельно стоит сказать об атмосфере в офисе. Некоторые работодатели понимают под этим кофе, печенье, пинг-понг в офисе, настольный футбол и тому подобное. Всё это, а также ДМС, официальное трудоустройство и бонусы — само собой разумеющееся и давно стало нормой даже для начинающего программиста. Они не воспринимают это как привилегии и могут удивиться, если сказать, что бывает по-другому.

Другой важный момент — отсутствие иерархии. Вертикальная система подчинения для IT-специалистов не работает: важно, чтобы сотрудники были примерно наравне, могли обмениваться мнениями и идеями с начальством и не бояться спорить с вышестоящими по должности.

Переманивать IT-специалистов более высокой зарплатой — не выход

Ситуация с дефицитом программистов при перегретом рынке вызывает тревогу. У крупного бизнеса есть возможность предлагать большие зарплаты и переманивать специалистов, но так будет не всегда.

Дело касается и университетов, которые не смогут конкурировать с корпорациями за кадры, привлекая их высокой зарплатой. Сегодня с вузами работают профессора, которые в силу своих личных предпочтений выбрали преподавание. Наблюдается колоссальный дефицит специалистов.

Высшие учебные заведения видят для себя выход в трансформации образовательных программ в партнёрстве с EdTech-компаниями.

Если тенденция к росту зарплат для выпускников IT-направлений не изменится, в будущем останутся только дорогие IT-преподаватели, что повлияет на стоимость обучения и приведёт к его элитарности.

Кроме того, HR-специалистам стоит пересмотреть своё отношение к новым кадрам — касательно условий работы и корпоративных ценностей.

IT-выпускники рассматривают в первую очередь общественно значимые компании с интересными проектами и нетривиальными задачами. Начинающие разработчики скорее пойдут в стартап с необычной идеей, гибким графиком и туманным будущим, чем в стабильную фирму без сильного техно- и инфобренда.

Что в итоге

Дефицит IT-кадров увеличивается. Согласно исследованию SuperJob, в 2021 году количество вакансий в сфере разработки ПО увеличилось на 90% по сравнению с 2020-м, а годовой прирост заработных плат в IT-сфере — рекордный за 14 лет наблюдений — 23,3% (в номинальном выражении без учёта инфляции).

Помимо этого, в текущей экономической и политической ситуации есть риск большого оттока IT-специалистов с российского рынка как самой мобильной и востребованной категории работников. К тому же, зарплата программистов часто фиксируется в долларах США и ставки в рублях будут увеличиваться с ростом валютного курса. Всё это может усугубить ситуацию с дефицитом кадров и размером зарплат. Возможно, удержать IT-специалистов в России поможет пакет мер от Минцифры, среди которых льготная ипотека, отсрочка от армии, снижение налогов.

Многие работодатели готовы брать на работу успешных студентов и выпускников вузов, предлагая им хорошую рыночную зарплату.

Для начинающих IT-специалистов в первую очередь важны профессиональная среда, общественно полезный продукт, интересные проекты, экологичные отношения в команде.

Как работодателям привлекать начинающих IT-специалистов курс

Старт в программировании

Узнать больше

  • Оцените, насколько вам интересно программирование
  • Изучите основы, которые необходимо знать программисту
  • Научитесь писать код и создадите свой первый проект

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Как работодателям привлекать начинающих IT-специалистов

Таисья Погодаева

Руководитель Программы развития Тюменского государственного университета

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 4