Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
Современные профессии

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать

Согласно данным 1С-Битрикс, продукты компании используют более 12 млн предпринимателей и каждый третий российский интернет-магазин из топ-300. Настраивать внутренние процессы и оптимизировать работу с помощью этих решений бизнесу помогают bitrix-разработчики.

Разберёмся, какие конкретно задачи выполняют эти специалисты, что умеют, в каких компаниях работают и сколько зарабатывают. Расскажем, где получить профессию bitrix-программиста и как развиваться в новой роли. Статья будет полезна новичкам в IT и специалистам, которые хотят сменить направление разработки.

Благодарим Марию Кожанову, разработчика Битрикс24 в компании Notamedia и эксперта Нетологии, за помощь в подготовке материала.

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать

Полина КОлосова

Автор-фрилансер

Как устроена bitrix-разработка

Более 180 тыс. проектов в интернете созданы с помощью 1С-Битрикс: Управление сайтом — системы управления содержимым (CMS, content management system) от российской компании 1С-Битрикс. Это программа с набором инструментов для добавления и редактирования контента сайта. Вместо кода в ней — файлы и папки, что упрощает и автоматизирует работу бизнеса.

Так выглядит изнанка сайта, созданного в системе 1С-Битрикс:

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
На скриншоте — панель управления структурой веб-ресурса. Каждая папка — это раздел сайта. Файлы внутри — его содержимое: блоки текста, изображения, элементы взаимодействия с пользователем

А так площадки, сделанные с помощью 1С-Битрикс: Управление сайтом, видят пользователи:

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
Это фирменный интернет-магазин производителя фотоаппаратов и объективов Nikon. Особенность проекта — сложная интеграция со множеством вариантов доставки и оплаты
Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
А это — лендинг веб-студии Directpage.ru. Лаконичный одностраничный сайт с информацией о компании и доступных услугах тоже разработан в системе 1С-Битрикс

Упрощает работу компаний ещё один продукт 1C-Битрикс — Битрикс24. Это сервис для управления бизнесом (CRM, Customer Relationship Management), который обеспечивает эффективное общение внутри компании, помогает взаимодействовать с клиентами, настраивать бизнес-процессы и интеграции, хранить информацию о заказах и оптимизировать маркетинг.

Вот несколько функций, которые доступны компаниям в программе Битрикс24:

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
Это страница корпоративной соцсети. Слева расположено меню и кнопки перехода к разделам, в центре — лента новостей, справа — блоки с открытыми задачами, календарём и популярными постами
Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
Здесь показан интерфейс CRM-системы. На этой странице автоматически собирается база с информацией о сделках. Все сотрудники видят, сколько клиентов находятся в работе и как выполняется план продаж
Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
А это доска таск-трекера. В карточке каждой задачи обозначено, когда она была поставлена, кто над ней работал и как велось её обсуждение

В основе Битрикс24 и 1С-Битрикс: Управление сайтом лежит Bitrix Framework — каркас готовых компонентов, написанный на языке программирования PHP. Создать простой сайт на базе фреймворка можно и без помощи специалиста, однако возможности конструктора, в отличие от запросов заказчиков, сильно ограничены.

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать

Мария Кожанова

Программист Битрикс24 в компании Notamedia

Можно взять типовое решение, загрузить в него товары с ценами, поставить логотип компании — и сайт будет продавать. Это не программирование на Bitrix: фундамент заложен, дом стоит, стены есть, но ремонт от застройщика. Обычно у заказчика есть ряд требований к будущему сайту, для реализации которых систему нужно дорабатывать.

В такие моменты компании обращаются к bitrix-программистам. Именно они с помощью фреймворка и готовых решений создают полноценные рабочие веб-страницы, которые отвечают требованиям конкретного бизнеса.

Чем занимается bitrix-разработчик

Специалистов по работе с CMS Bitrix можно условно разделить на две группы: внедренцы и разработчики.

Внедренцы администрируют уже существующие системы. Зачастую такие специалисты работают с сервисом Битрикс24: помогают бизнесу налаживать работу с клиентами и управление сотрудниками.

Так выглядят обязанности внедренца в банке ПСБ:

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
Источник: career.habr.ru

Разработчики создают новые продукты, модули и внутренние инструменты в тех случаях, когда готовые решения не подходят заказчику.

Вот что ждут от разработчика в московской компании «Новикам», которая занимается производством и продажей видеооборудования и усилителей сотовой связи:

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
Источник: career.habr.com

Зачастую компании ищут универсальных специалистов: тех, кто может не только поддерживать базовые системы, но и создавать новые. Вот какие задачи предлагают такому программисту в веб-студии AIR Production:

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
Источник: career.habr.com
Кто такой bitrix-разработчик и как им стать

Мария Кожанова

Программист Битрикс24 в компании Notamedia

В целом все задачи, за которые отвечает bitrix-разработчик, можно условно разделить на три группы: администрирование, настройка и разработка.

Администрирование включает работу с виртуальной машиной Bitrix или хостингом. По возможности нужно самостоятельно выстроить окружение: установить нужные версии и расширения PHP, сконфигурировать базу данных, обеспечить стабильность системы.

К настройке относится всё, что не считается программированием: установка системы, выполнение настроек модулей, работа с контентом. А к программированию — задачи по бэкенд- и фронтенд-разработке. Первая область отвечает за логику системы, вторая — за внешний вид сервиса и его взаимодействие с пользователем. Бэкенд и фронтенд сильно связаны, поэтому часто от bitrix-программиста ждут навыки из обеих областей.

Что должен знать и уметь bitrix-разработчик

Хард-скиллы

Чтобы качественно справляться с поставленными задачами, bitrix-программист должен:

  • Уверенно знать PHP, SQL, базы данных, технологию REST API, Bitrix Framework, принципы объектно-ориентированного программирования — базовый стек для бэкенда в bitrix-разработке. Писать код по стандартам PSR, чтобы с ним было удобно работать.
  • Понимать, как работают технологии для фронтенда: HTML, CSS и JavaScript. Рекрутеры ценят разработчиков, которые также владеют JavaScript-фреймворками для создания пользовательских интерфейсов: React, VueJS или JQuery.
  • Разбираться в базе: работать с командной строкой и системами контроля версий Git или SVN, знать алгоритмы и структуры данных.
  • Уметь тестировать и документировать свой код, а также разбираться в чужом. Последнее особенно актуально в командной работе и в случаях, когда нужно разобрать, что написал предшественник.

Софт-скиллы

Профессиональные навыки — важная часть скиллсета bitrix-разработчика. Однако для качественного выполнения работы специалисту также нужны универсальные компетенции:

  • Умение работать в команде. Разработка — дело коллективное. Даже в самом маленьком стартапе сотрудникам важно уметь контактировать с коллегами, вовремя выполнять задачи и адекватно оценивать будущие трудозатраты.
  • Усидчивость. Бывают ситуации, когда внезапную проблему не помогает решить ни документация, ни поисковик. Тогда разработчику приходится самостоятельно искать решение и открывать код ядра. Такие случаи отнимают много времени и требуют терпения.
  • Любознательность и готовность развивать навыки. Технологии не стоят на месте. Чтобы оставаться востребованным и эффективным, нужно учиться постоянно: исследовать чужой опыт, следить за профессиональными трендами и применять новые инструменты на практике.

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать Профессия

Bitrix-разработчик с нуля

Узнать больше

  • Научитесь разрабатывать сайты на CMS Bitrix Framework
  • Сможете работать по специальности уже во время обучения
  • Подготовите 4 проекта для портфолио, один из которых — командный

Где работает и сколько зарабатывает bitrix-разработчик

На начало марта 2023 года на порталах hh.ru и Хабр Карьера размещено более 3 тыс. открытых вакансий для bitrix-разработчиков. Специалистов ищут розничные сети, банки, госорганизации, малый и средний бизнес.

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
Статистика на 8 марта 2023 года

По данным zarplan.com, медианная зарплата bitrix-разработчика в России равна 145 тыс. рублей. По Москве цифра выше — 173 тыс. рублей.

На сайтах с вакансиями новичкам и специалистам с небольшим опытом предлагают вилку от 40 до 90 тыс. рублей:

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
Источник: hh.ru

Разработчики мидл-уровня в зависимости от масштаба компании-работодателя могут рассчитывать на зарплату от 60 до 200 тыс. рублей:

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
Источник: career.habr.com
Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
Источник: career.habr.com

Предложения для специалистов уровня сеньор варьируются от 170 до 265 тыс. рублей:

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
Источник: career.habr.com
Кто такой bitrix-разработчик и как им стать
Источник: hh.ru

Как стать bitrix-разработчиком

Научиться bitrix-разработке могут как начинающие, так и опытные программисты. Получить специальность можно несколькими способами ↓

Изучить профессию самостоятельно

В интернете опубликовано большое количество обучающих материалов для bitrix-разработчиков. Так, сама компания 1С-Битрикс регулярно готовит бесплатные вебинары, статьи, рассылки, чеклисты и видеокурсы по своим продуктам. Главное — желание и дисциплина.

Такой подход больше подойдёт тем, кто уже разбирается в программировании. Начинающим придётся самостоятельно изучить не только разработку, но и весь стек технологий, о котором мы говорили выше.

Поступить в учебный центр при Бауманке

Стать bitrix-программистом можно в учебном центре «Специалист» при МГТУ имени Н. Э. Баумана. На курсе расскажут, как настраивать сайты на базе готовых решений и работать с инфоблоками, модулями, компонентами и API. Финальный проект программы — создание и настройка интернет-магазина.

Научиться с нуля в учебном центре также не получится. Для поступления необходимо знать основы HTML, CSS и PHP и в общих чертах понимать специфику веб-проектов на 1С-Битрикс.

Пройти курс Нетологии «Bitrix-разработчик с нуля»

Программировать под 1С-Битрикс с нуля научат на курсе Нетологии. Программа разработана совместно с Bestrank — авторизованным учебным центром для специалистов. Преподаватели — практикующие разработчики и эксперты.

Обучение длится 13 месяцев. За это время студенты осваивают ключевые навыки: вёрстку с помощью HTML и CSS, программирование на JavaScript и PHP, разработку на базе фреймворка Bitrix, работу с ядром Bitrix D7, API сторонних сервисов, Git и GitHub. Практический результат — четыре проекта в портфолио: макет блога, игра «Крестики-нолики», информационный сайт и интернет-магазин спортивного снаряжения.

Что почитать и посмотреть bitrix-разработчику

«Новая большая книга CSS» Дэвида Макфарланда — справочное руководство по работе с HTML и CSS.

Руководство по PHP — подробнейший справочник по установке, синтаксису, функциям и отличительным особенностям языка PHP.

Learn.javascript.ru — актуальный учебник по JavaScript. Поможет изучить язык с нуля до продвинутых концепций.

Академия HTML — площадка с полезными материалами для фронтендеров. Здесь можно найти бесплатные тренажёры по HTML, CSS JavaScript, учебник по PHP с главами об SQL и MySQL, профессиональный форум, курсы и полку с книжными рекомендациями по вёрстке и веб-разработке.

Центр поддержки bitrix-разработчиков — форум с блогами, обсуждениями и полной документацией по продуктам 1С-Битрикс.

Журнал Битрикс24 — медиа 1C-Битрикс о CRM в бизнесе. Ориентировано на предпринимателей, но может помочь начинающим разработчикам понять специфику продуктов компании.

Страница 1С-Битрикс на Хабре и блог на сайте компании — кладезь чужого опыта разработки.

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать

Мария Кожанова

Программист Битрикс24 в компании Notamedia

Я бы посоветовала bitrix-разработчику:

  • Изучать современный PHP, базы данных и SQL, сложные запросы — на собеседованиях любят давать задачки по ним.
  • Не забывать про технологии для фронтенда, JavaScript и его фреймворки. Причём не останавливаться на JQuery, а двигаться к реактивному: VueJS и React.
  • Учить английский. Многие полезные ресурсы могут быть не переведены или переведены не очень качественно.
  • Просматривать вакансии и выписывать требования к кандидатам, чтобы в результате проставить галочки у всех пунктов этого списка. Правда, к тому моменту уже могут появиться новые пункты, новые цели, потому что с постижением нового, понимаешь, как много ещё предстоит изучить.

Резюмируем

Bitrix-разработчик — специалист по созданию и настройке сайтов на платформе Bitrix Framework. Он может администрировать уже существующие системы на базе этого фреймворка или создавать новые продукты, модули и внутренние инструменты.

Хороший специалист должен владеть широким стеком технологий: уверенно знать PHP, JavaScript, SQL, HTML и CSS, фреймворки Bitrix, React и VueJS, понимать принципы объектно-ориентированного программирования, работать с командной строкой и системами контроля версий. Важны и софт-скиллы: усидчивость, любознательность, умение работать в команде и готовность к постоянному саморазвитию.

Изучить профессию можно самостоятельно, в учебных центрах и на онлайн-курсах.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Кто такой bitrix-разработчик и как им стать

Полина КОлосова

Автор-фрилансер

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 14