«Космопушка»: как запустить, а потом закрыть свой подкаст без мам, пап и кредитов

«Космопушка»: как запустить, а потом закрыть свой подкаст без мам, пап и кредитов

Личный опыт

Недавно мы опубликовали подробную инструкцию о том, как создать подкаст — от поиска темы до монетизации готового проекта. А сегодня поделимся личным опытом: Ксения Козлова, менеджер партнёрских проектов Нетологии, расскажет, как она запускала подкаст «Космопушка» и что из этого получилось.


«Космопушка»: как запустить, а потом закрыть свой подкаст без мам, пап и кредитов

Ксения Козлова

Создательница подкаста «Космопушка», менеджер партнёрских проектов Нетологии

Что такое подкасты и почему они такие популярные

«Всем привет! Это Ксения Козлова и подкаст „Космопушка“. Это подкаст для тех взрослых, кто в юности упустил что-то на уроках химии, физики, математики и биологии. Постигать науку, а особенно таинственный и необъятный мир космоса никогда не поздно, поэтому, друзья, добро пожаловать!» — с этих слов начинается каждый выпуск моего подкаста про космос и науку.

Сегодня подкаст-индустрия — одна из самых быстрорастущих в сфере контента. Ещё в 2020 году на платформе Яндекс Музыки насчитывалась тысяча новых подкастов, а уже в 2021 году их число увеличилось до шести тысяч. Если вдруг вы подкасты не слушаете, я объясню: есть YouTube, есть TikTok, есть старый добрый телевизор, а есть подкасты. Это что-то вроде радио, но в отличие от радио, в подкастах вы слушаете исключительно то, что вам интересно. Сами выбираете тематику, подписываетесь на интересный вам подкаст и в любое удобное время слушаете выпуски на волнующие темы. Никаких песен и занудной рекламы.

Большой плюс подкастов в том, что их можно слушать, когда занимаешься делами: на прогулке, во время занятий спортом, в транспорте, во время уборки, а ещё лучше — поставить скорость х2 и успевать слушать два выпуска вместо одного! Обычно выпуски длятся 30–60 минут и выходят один–два раза в неделю. Но есть и исключения, конечно: некоторые, особенно новостные подкасты, выходят каждый день.

О чём «Космопушка» и кто такие эксплейнеры

«Космопушка» — мой подкаст про космос и науку для тех, кто считает себя гуманитариями или в юности упустил что-то на школьных уроках по точным предметам. Он для тех, кто, как и я, ничего не понимает в физике, химии, математике и биологии, но пытается разобраться. Это моя ниша.

Я знаю и другие подкасты по этой же теме, но ориентированы они больше на продвинутый сегмент. Их слушают те, кто более или менее разбирается в космосе. Те подкасты рассказывают слушателям что-то научное, подразумевая, что аудитория уже знает базовые вещи про создание Вселенной или происхождение Чёрной дыры.

А в моём подкасте часто поднимаются простые темы, многие из которых разбирались ещё в начальной школе. Крайне увлекательно во взрослом возрасте постигать тайны мироздания. Я пытаюсь это делать сама или с помощью гостей, которых приглашаю в выпуски «Космопушки». Как мне кажется, получается достаточно интересно.

Идею подкаста я вынашивала долго — несколько лет буквально была одержима темой космоса. Всё началось с того, что однажды я выложила в сторис видео о том, как на Землю возвращаются отработанные ступени ракет компании Space X Илона Маска:

Оно меня очень впечатлило, и я захотела поделиться с подписчиками. Эта сторис собрала так много откликов! Люди заинтересовались и писали сообщения с комментариями. Меня это вдохновило, и через неделю я опубликовала ещё одну сторис о Space X. И людям опять зашло! Они писали в директ что-то типа: «Вау!», «Это очень интересно!», «Ты так классно рассказываешь!», «Продолжай в том же духе!», «Буду ждать следующей недели». Эти сообщения меня безумно замотивировали, и я аж два года каждый понедельник выпускала серию сторис под названием «Космос. Пушка. Бомба. Класс». И всё это время изучала всё, что связано с космосом: читала книги, смотрела видео на YouTube, слушала подкасты, посещала ивенты, где присутствовали популяризаторы науки и космонавты. Я реально прокачалась в теме космоса, разбиралась во многих вопросах, познакомилась с разными интересными людьми и была готова к новым свершениям.

А потом я совершенно случайно узнала о наборе в школу эксплейнеров Политеха. Эксплейнер — это человек, который понятным языком может объяснить сложные вещи кому угодно. Этакий популяризатор науки. Я поняла, что это знак Вселенной, сконцентрировалась на новой цели, прошла отбор в эту школу и стала учиться. Это была лучшая школа в моей жизни: интереснейшие занятия, крутые эксперты, интерактивные онлайн-сессии, а главное — невероятные и классные студенты. У нас получилось создать крутое комьюнити, где мы общались друг с другом и помогали с проектами. Наш чатик жив до сих пор, и мы иногда переписываемся 🙂

«Космопушка»: как запустить, а потом закрыть свой подкаст без мам, пап и кредитов
Учёба в школе эксплейнеров дала мне знания, полезный опыт и новую волну мотивации

Я узнала, как говорить про науку так, чтобы это было интересно, поняла, что рассказывать о сложных вещах могут не только отличники с идеальными знаниями по физике и математике, а главное — я обзавелась знакомыми из круга популяризаторов науки. Именно после школы эксплейнеров многие гости моего будущего подкаста приблизились ко мне на расстояние одного рукопожатия.

Школа закончилась, а энергия била ключом. Я поняла, что время настало. Изучила информацию по запросам «как создать подкаст с нуля», купила микрофон по совету знакомого звукорежиссёра, заказала у знакомого дизайнера обложку, придумала название и накидала структуру первого выпуска. В итоге запуск подкаста обошёлся мне в 5 000 рублей. И понеслась!

«Космопушка»: как запустить, а потом закрыть свой подкаст без мам, пап и кредитов КУРС

Создание подкаста:
от идеи до запуска

Узнать больше

  • Определитесь с целью, темой и форматом подкаста
  • Освоите технические навыки: запись, монтаж, написание джингла и обработку обложки
  • Узнаете, как продвигать и монетизировать подкаст

Кот за дверью и гости в Zoom: как запустить свой подкаст

Запустить подкаст — дело достаточно простое. Нужна мотивация и микрофон — хотя есть подкасты, которые записываются на диктофон телефона или динамик ноутбука, и получается неплохо! Я выбрала именно подкасты из-за низкого порога входа. Создавать канал на YouTube я категорически не хотела, потому что понимала, что меня не хватит и на продюсирование, и на разработку контента, и на съёмку, и на ведение, и на монтаж, и на продвижение. С подкастами всё намного проще.

«Космопушка» производилась на моей кухне. Я подключала микрофон, закрывала окно, чтобы не было шума, запирала кота в комнате, чтобы не мешал, и начинала запись — рассуждала на какую-то тему сама или брала интервью у гостей, обычно по Zoom.

Находить гостей — особый вид искусства. Это, наверное, моё самое любимое занятие из всего цикла производства подкаста. Это не так уж и сложно. Я быстро поняла, что космос на Земле не такой уж и большой! Почти все эксперты по этой теме знают друг друга: если не знакомы лично, то хотя бы друг о друге слышали. А главное — почти все гости после записи с удовольствием делились со мной контактами своих знакомых, которые могли бы стать новыми гостями подкаста и рассказать ещё что-то невероятное и интересное о космосе. Получается, что в выигрыше были все: гости рассуждали на любимую тему, о том, в чём разбираются, а я получала новый контакт подходящего эксперта.

Занимательный факт: ни один человек не отказался давать мне интервью. Каждый, к кому я обращалась, с радостью соглашался на запись для подкаста.

Интервью обычно длились 40–60 минут: мы с гостями беседовали на определённую околокосмическую тему, рассуждали о науке, иногда даже смеялись. Я старалась задавать вопросы, которые волнуют меня больше всего, а гость доступным языком на них отвечал.

В гостях у «Космопушки» успели побывать: научно-популярный журналист, сотрудник музея космонавтики, космический психолог, человек, проходивший отбор в отряд космонавтов, инженер по надёжности, 15-летний паренёк — основатель стартапа по изготовлению реактивных двигателей, астрофизик, ведущий самого известного русскоязычного подкаста про космос и даже легенда советской и российской астрономии — величайший Владимир Сурдин!

«Космопушка»: как запустить, а потом закрыть свой подкаст без мам, пап и кредитов
Для анонса новых выпусков с гостями я делала вот такие обложки и размещала у себя в соцсетях

Владимир Георгиевич Сурдин — советский и российский астроном и популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, лауреат премии «Просветитель»

Аудиодорожки для монтажа я отправляла звукорежиссёру, моему старому приятелю-музыканту, а через некоторое время, с учётом моих правок, он возвращал мне смонтированный подкаст, который я уже заливала на бесплатный подкаст-хостинг. Оттуда новый выпуск автоматически выкладывался на все известные подкаст-приёмники: Apple Podcasts, Google Подкасты, Castbox, Spotify. В русскоязычные сервисы — ВКонтакте и Яндекс Музыку я загружала каждый выпуск собственноручно.

Путём стараний и мытарств: как продвинуть подкаст бесплатно

Послушать определённый подкаст могут только те, кто специально ищет его в поиске, поэтому своё детище нужно раскручивать путём стараний и мытарств.

Можно анонсировать подкаст в тематических группах или пабликах, но это обычно стоит денег, можно настроить контекстную или таргетированную рекламу, тоже не бесплатно, можно делать коллаборации с другими подкастами, а для этого надо бы иметь имя в индустрии или хотя бы знакомых из этой сферы. Я пожалела выделить себе бюджет на продвижение и пыталась использовать только бесплатные инструменты.

Если у подкаста опубликовано уже больше пяти выпусков, можно подать заявку на фичеринг. Фичеринг — это когда платформа включает подкаст в подборки. А значит, люди, которые просматривают подборки по темам, смогут его найти, заинтересоваться и послушать. Фичеринг бесплатный, нужно просто написать письмо на почту нужной подкаст-платформы с просьбой. Но заявку могут отклонить, если админы посчитают, что у подкаста слишком маленькая аудитория или недостаточно выпусков, отказать могут и по какой-то другой, известной только им, причине. Через какое-то время можно повторить свой запрос и отправить новое письмо. Главное — упорство.

Почему я поставила «Космопушку» на паузу

В течение года я упорно создавала выпуски «Космопушки»: придумывала темы новых эпизодов, искала гостей, записывала, отправляла правки звукорежиссёру, придумывала описания, выкладывала выпуски. Я два раза подавала заявки на фичеринг подкаста, и два раза мне в этом отказывали. У каждого выпуска было не больше ста слушателей. Положительные отзывы были, но мне было их недостаточно, хотелось большего. А ещё приходилось работать, учиться и заниматься повседневными делами. Воодушевление и мотивация постепенно угасали. И я выгорела.

Я поняла, что устала этим заниматься, не получая взамен признания и денег — как бы пафосно это ни звучало. Да и, честно говоря, космическая тема перестала меня так сильно интересовать. За три года я узнала так много нового, что, наверное, просто устала от бесконечного потока информации. Может, я просто разучилась удивляться космическим чудесам, а может, слишком много энергии потратила, не получив ничего взамен. А мы-то знаем, что энергия просто так не возникает, она должна откуда-то браться.

Но оглядываясь назад, я понимаю, что в восторге от этого опыта и всего пройденного пути. «Космопушка» — тот проект, которым я горжусь и искренне дорожу, ведь это десятки часов уникального научного контента. А ещё это общение с невероятными людьми, ведь я смогла собрать в одном проекте экспертов из мира космоса, каждый из которых поделился своими знаниями и профессиональным мнением.

Если честно, аж дух захватывает от осознания того, какую сложную и большую работу я проделала. Она не прошла даром ещё и потому, что сейчас я работаю менеджером партнёрских проектов в Нетологии и занимаюсь интеграциями бренда в популярные подкасты. Вместе с ведущими я придумываю креативные рубрики, а ещё подбираю экспертов, которые могут в рамках определённого подкаста рассказать слушателям что-то полезное и интересное по теме онлайн-образования. Например, недавно Нетология стала партнёром подкаста «Никакого правильно» от студии «Либо/Либо», где ведущие рассуждают о том, как важно заботиться о своём ментальном благополучии.

Собственный подкаст помог мне узнать рынок и познакомиться с людьми, которые делают крутые проекты, поэтому я быстро нахожу подходящие варианты интеграций для Нетологии. А ещё я чувствую сопричастность к тому, что делают наши партнёры из подкастов, так что мне легко находить с ними общий язык 🙂

Но начав создавать подкасты, уже сложно остановиться. Научпоп-нишу я пока оставила — хотя не исключаю возможности, что проект «Космопушка» реанимируется и появится на рынке в каком-нибудь видоизменённом формате — и вместе с подругой запустила новый подкаст лайфстайл-тематики «Меня цепляет». Это подкаст, в котором две подружки обсуждают то, что произвело на них впечатление: мировые события, книжные и кинематографические новинки, знакомство с интересными людьми и даже рекомендации TikTok.

Это более весёлый подкаст, нацеленный на совсем другую аудиторию. Получится ли у меня сделать популярным его? Не знаю. Время покажет. Сейчас я занимаюсь делом, которое приносит мне удовольствие. Не это ли главное?


Послушать мои подкасты можно здесь:


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

«Космопушка»: как запустить, а потом закрыть свой подкаст без мам, пап и кредитов

Ксения Козлова

Создательница подкаста «Космопушка», менеджер партнёрских проектов Нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 13