«Нужно больше золота»: как зарабатывать в игровой индустрии
Личный опыт

«Нужно больше золота»: как зарабатывать в игровой индустрии

Выпускница курса «Коммерческий редактор» Дарья Литвинова ведёт стримы и зарабатывает деньги на видеоиграх. Дарья поделилась своей историей с редакцией Медиа Нетологии и рассказала, какие способы заработка на играх существуют.

В 2014 году я поскользнулась на льду и травмировала спину. Пришлось много времени сидеть дома, и я начала играть в Dota 2, чтобы хоть как-то скоротать время.

Полгода постельного режима не прошли бесследно — теперь на смену погоды у меня не только ноют кости, но и обостряется желание пройти какую-нибудь игру 🤔 Вот уже 7 лет я играю в видеоигры и получаю за это деньги.

Расскажу, как можно зарабатывать на видеоиграх, а вы выбирайте способ, который вам по душе: тестируйте, разрабатывайте или пишите про видеоигры.

«Нужно больше золота»: как зарабатывать в игровой индустрии

дарья литвинова

Выпускница курса «Коммерческий редактор/копирайтер»


Два с половиной миллиарда людей играют в видеоигры. Это число будет только расти

Видеоигры — одно из самых популярных хобби нового поколения. Два с половиной миллиарда людей играют в видеоигры, десятки миллионов работают в этой сфере. В России же число геймеров превышает отметку в 65 миллионов.

Согласно отчёту Global Games Market Report 2020, индустрия игр будет расти как минимум до 2023 года, а количество игроков перевалит за отметку в 3 миллиарда. Также вероятно, что в ближайшие годы 10 крупнейших городов мира построят стадионы для киберспорта. К примеру, Ибица привлечёт тысячи молодых людей только для киберспортивных состязаний.

Объём рынка игровой индустрии в 2020 году превысил $174 млрд, что на 19,6% больше показателя года ранее.

Пятёрка самых популярных онлайн-игр на сегодня: League of Legends, CS:GO, Fortnite, Hearthstone: Heroes of Warcraft, Minecraft, также большим спросом у игроков пользуются Overwatch и PUBG.

Популярность видеоигр с годами будет расти вне зависимости от киберспортивных дисциплин, ведь уже сегодня WarCraft и прочие MMO, а также CS:GO и игры, объединяющие игроков, заменяют людям сайты знакомств и другие способы найти компанию. Всё чаще люди находят друзей и любимых в онлайн-играх или вместе с семьями играют на приставках и планшетах.

Поэтому неудивительно, что вокруг игровой индустрии сформировалось такое сообщество, которое готово смотреть прохождение игр, читать статьи, слушать подкасты с обзорами, болеть за киберспортивные команды, отдавать реальные деньги за пиксельную одежду и заказывать прокачку персонажа в онлайн-игре. На всём этом тоже можно заработать.

MMO (массовая многопользовательская онлайн-игра) — компьютерная онлайн-игра, в которой большое количество игроков взаимодействуют друг с другом в постоянном игровом мире.


Стриминг, блогинг, киберспорт: как зарабатывают на видеоиграх

Заработок на видеоиграх — такая же работа, как и все остальные. Многие, в том числе и я, совершают большую ошибку: думают, что если нравится играть, то понравится и работать в этой сфере.

Киберспортсмены получают тысячи долларов не просто за то, что играют в своё удовольствие: перед соревнованиями их ждут изнурительные тренировки с жёстким графиком. Если вы начинаете стримить игры, то будьте готовы играть в свою любимую игру по 5–6 часов и постоянно разговаривать со зрителями.

И не нужно забывать про глубокие познания в других сферах. Например, разработчик должен неплохо разбираться в алгебре, геометрии и физике. Стримерам и блогерам пригодится идеальное знание русского и английского языка, навыки монтажа, операторской работы, сценарного и актёрского мастерства.

Игроки даже могут получать травмы. Например, в марте 2014 года участник команды Evil Geniuses Клинтон Лумис, соревнующийся в компьютерной игре Dota 2, повредил локтевой сустав из-за напряжения. Ему пришлось отложить тренировки, и к ним Клинтон вернулся только в начале 2015 года.

Рассмотрим возможности заработка на играх.

Игровой стример

Стример — ведущий прямых эфиров в интернете. В прямой эфир стримеры выходят через специальные сервисы. Twitch и YouTube — одни из самых популярных площадок для стриминга. Но существуют и другие: например, ВКонтакте, Mixer, GoodGame.

Главный способ заработка стримеров — это донаты, пожертвования зрителей. Если вы становитесь партнёром площадки, набирая определённое количество просмотров и подписчиков, можно зарабатывать деньги с подписок на ваш канал. С самыми крутыми и популярными стримерами заключают многомиллионные контракты на эксклюзивные трансляции, но таких единицы.

«Нужно больше золота»: как зарабатывать в игровой индустрии
Twitch — одна из самых популярных площадок для стримеров

Стримеров достаточно много, поэтому нужно предлагать аудитории что-то новое, а не гнаться за популярными эфирами. Идеи уровня «сейчас я просто начну играть в CS:GO — и меня точно ждёт успех» не работают с 2013 года. Пятисотый одинаковый канал никому не нужен, когда есть уже знакомые стримеры и другие любимчики — нужно выделяться.

Это как раз способ, которым зарабатываю я. В один день просто настроила программу для трансляций и теперь просто нажимаю на кнопку «запустить трансляцию». Рекомендую всем, кому не хватает реального общения. Первые деньги я заработала, проходя игру Dark Souls 3, когда у меня было 11 зрителей.

Доход. В среднем стримеры зарабатывают $1–5 с 1 000 просмотров, $5 с платной подписки и любые деньги с донатов. Стример с небольшим количеством фолловеров зарабатывает около 10 000 рублей в месяц.

«Нужно больше золота»: как зарабатывать в игровой индустрии
Это я веду стрим на Twitch

Видеоблогер на YouTube

Вместо онлайн-стримов можно записывать видео с вашим геймплеем и выкладывать их на YouTube. Также можно делать подборки смешных моментов из игр или клипов популярных стримеров.

«Нужно больше золота»: как зарабатывать в игровой индустрии
Вот так выглядит вкладка «Игры» на YouTube

Если ваши ролики наберут суммарно 4 000 часов просмотра, а канал —
1 000 подписчиков, то YouTube откроет партнёрскую программу. Тогда перед каждым вашим видеороликом будут показывать рекламу, за которую вы получите часть прибыли. Также на YouTube вас могут найти рекламодатели, ведь зрители больше доверяют рекламе, если про товар рассказывает их любимый блогер.

Отличный пример продемонстрировал 17-летний Фред Пай, который около двух лет ведёт собственный канал, размещая на нём записи игры GTA V. За последний год ему удалось заработать 36 тысяч долларов (более миллиона рублей).

Доход. Зависит от количества просмотров, в среднем 47 000 рублей в месяц.

«Нужно больше золота»: как зарабатывать в игровой индустрии курс

Как начать зарабатывать на своей игре

Узнать больше

  • Соберёте команду и найдёте партнёров для старта бизнеса в геймдеве
  • Разработаете проект от идеи до понимания инвестиций и маркетинга
  • Определите стратегию, чтобы сделать вашу игру более популярной и продаваемой

Обзоры в блогах

Если не хотите стримить или монтировать, попробуйте писать статьи или делать подкасты и собирать единомышленников. Секрет успеха — быстро пройти игру, на которую делаете обзор, и выпустить его раньше конкурентов. Деньги здесь будут приносить подписчики и реклама. Если будете делать качественные обзоры и набирать популярность, то к вам начнут обращаться разработчики с просьбой рассказать об их игре за деньги.

Доход. Около 5 000 рублей — зависит от площадки, где будете публиковать статьи.

Наставничество, драйвинг

Если хорошо играете в какую-то игру и у вас высокий рейтинг — можете давать уроки менее успешным игрокам. Это можно сравнить с репетиторством. Вы становитесь ментором и набираете себе учеников, чтобы научить их лучше играть, поделиться знаниями, хитростями и лайфхаками.

Внимание: не предлагайте свои услуги на официальных игровых форумах, а то рискуете поймать бан от разработчиков. Лучше поищите учеников на фанатских сайтах или в группах в соцсетях.

Доход. От 2 000 рублей.

Прокачка персонажа

Некоторые игроки хотят играть в онлайн-игры за самого сильного персонажа, при этом не хотят тратить тысячи часов на это и готовы заплатить за то, чтобы их любимого персонажа прокачал кто-то другой. Найти таких желающих можно также в группах или специальных форумах. Просто наберите в поисковике «прокачка персонажа World of Warcraft».

«Нужно больше золота»: как зарабатывать в игровой индустрии
Пример объявлений о прокачке персонажей в игре World of Warcraft

В 2007 году в World of Warcraft игрок под ником Zeuzo первым достиг максимального на тот момент 70-го уровня. При этом он одним из первых получил Парные клинки Аззинота, которыми на тот момент обладали всего несколько человек по всему миру, и другие крутые артефакты. После этого игрок решил продать свою учётную запись с этим персонажем за 9 тысяч долларов.

Доход. За прокачку 1 персонажа — от 2 000 до 5 000 рублей в месяц — зависит от вашего свободного времени и количества заказов.

Игровой журналист

Ещё один вариант развития карьеры — стать игровым журналистом. Это человек, который хорошо разбирается в видеоиграх и умеет интересно про них рассказывать — письменно или устно.

Востребованы игрожуры, которые умеют раскапывать и систематизировать информацию, выдавать качественную аналитику. Читатели ценят статьи с анализом сюжетов игр, подборки лучшего по жанрам, разбор политических и остросоциальных тем в контексте игры.

Чтобы стать игровым журналистом, нужно начать писать статьи самостоятельно. Некоторые игровые сайты, например, DTF или Канобу, дают пользователям публиковать свои материалы. Если статьи получаются качественными и собирают позитивные комментарии, редакция обратит внимание на автора и предложит сотрудничество.

Доход. Сумма колеблется от 60 000 до 120 000 рублей в месяц.

Продажа виртуальных вещей на торговых площадках

Для многих игры — это самая настоящая вторая жизнь, где тоже хочется произвести впечатление своим необычным внешним видом, оружием и виртуальным домом. Разработчики, конечно же, неплохо зарабатывают на вашем желании приодеть любимого персонажа. Для них нож за тысячу долларов в игре про противостояние террористов и спецназа — такой же символ статуса, как новый Айфон или дорогая иномарка. Подобные вещи стоят от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Самое популярное место для торговли внутриигровыми предметами — торговая площадка Steam.

«Нужно больше золота»: как зарабатывать в игровой индустрии
Скриншот торговой площадки Steam в игре Dota 2

Чтобы зарабатывать здесь, нужно очень много играть и выбивать редкие вещи, которые потом можно продать. Представьте — вы просто открываете сундук, а вам выпадает милая зверюшка, например, курьер для Dota 2, который может стоить почти 100 тысяч рублей.

Доход. От 3 000 до 10 000 рублей в месяц.

Киберспорт

В киберспорте важны постоянные тренировки, как и во всех видах обычного спорта. Подумайте, готовы ли вы играть по 12 часов в день и относиться к игре не как к развлечению, а как к работе. Во многих одиночных онлайн-играх есть рейтинг лучших игроков. Если игрок хорошо играет, он попадает в топ, где его и находят организаторы турниров по этой игре. А вот после победы на них игроков замечают организаторы киберспортивных соревнований — а таких очень много.

С командными онлайн-играми сложнее. Придётся не только найти равных по скиллу игроков, но и тренироваться вместе с ними каждый день. Самые большие призовые как раз в командных киберспортивных дисциплинах. Например, каждый из пяти игроков команды-победительницы главного турнира по Dota 2 получил по миллиону долларов.

Если вы не уверены в своих силах, то попробуйте принять участие в региональных или университетских турнирах — там тоже есть призовой фонд, но значительно меньше. А вот победа на таких турнирах может сделать команду популярной и откроет дорогу в турниры с более солидными призовыми.

Вас наверняка вдохновит пример про-игрока в Fortnite Кайла Гирсдорфа: в 2019 году 16-летний парень заработал 3 миллиона долларов (около четверти миллиарда рублей).

«Нужно больше золота»: как зарабатывать в игровой индустрии
Победитель турнира 2019 года в Fortnite — Кайл Гирсдорф

Создание игр

Разработка игр — это сложный процесс, в котором участвует множество специалистов. Дизайнеры разрабатывают персонажей и локации, аниматоры заставляют модели персонажей двигаться, сценаристы пишут квесты и диалоги, программисты связывают всё воедино кодом игры. Поэтому просто заработать не получится — нужно отучиться на разработчика или геймдизайнера и стать действительно мастером своего дела.

Доход. От 100 000 до 250 000 рублей.

Тестирование игр

Икры, как и лекарства, обязательны к тестированию. Разработчики нанимают людей, которые должны искать ошибки до официального релиза игры.

Звучит заманчиво? На самом деле придётся сотни раз перепроходить одни и те же уровни и писать про это подробные отчёты. Поэтому эта работа требует внимательности и скрупулёзности. Многие тестеры говорят, что после нескольких месяцев работы они перестают получать удовольствие от видеоигр. Но зато у вас всегда есть возможность карьерного роста: если проявить себя, можно получить повышение и стать разработчиком видеоигр.

Доход. 30 000–60 000 рублей в месяц.

«Нужно больше золота»: как зарабатывать в игровой индустрии Профессия

Игровой аналитик

Узнать больше

  • Сможете превратить хобби в оплачиваемую профессию
  • Научитесь анализировать действия игрока и влиять на судьбу продукта


Что в итоге

Практически все перечисленные мною варианты заработка на играх требуют чего-то: навыков в разработке, таланта писателя, скилла в игре или умения создавать атмосферу в общении. Зачастую лучший способ заработка — объединить несколько источников дохода, например, выпускать ролики, стримить на Twitch и участвовать в турнирах (как и делают киберспортсмены).

И не бойтесь начинать, если очень хотите. Пробуйте, тренируйтесь и улучшайте свои навыки в видеоиграх, но и про реальную жизнь не забывайте. Я вот решилась однажды, а в итоге обзавелась кучей друзей в разных городах, прошла море видеоигр, поделилась эмоциями со зрителями и заработала на новый компьютер. Дерзайте 😉


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

«Нужно больше золота»: как зарабатывать в игровой индустрии

дарья литвинова

Выпускница курса «Коммерческий редактор/копирайтер»

«Нужно больше золота»: как зарабатывать в игровой индустрии