Как я стала создавать режиссёрские презентации: опыт дизайнера Samsung и New Balance
Карьера Личный опыт

Как я стала создавать режиссёрские презентации: опыт дизайнера Samsung и New Balance

Анастасия Мохань рассказала, как пришла из помощника проджект-менеджера в дизайн презентаций для режиссёров. Ей удалось поработать с Apple, Samsung, IKEA, Cartier, New Balance.

Как я стала создавать режиссёрские презентации: опыт дизайнера Samsung и New Balance

Анастасия Мохань

Дизайнер режиссёрских презентаций

Как я пришла в дизайн режиссёрских презентаций

На последнем курсе университета я случайно попала в креативное агентство, где работала помощником PR-менеджера, а затем и проджект-менеджера. Полгода я рассылала пресс-релизы и помогала с организацией музыкального фестиваля. Чуть позже мне мягко сказали, что проект закончен и больше меня не готовы содержать в компании. Через пару недель уже устроилась в другое креативное агентство на похожую должность.

В обеих компаниях со мной в команде работали дизайнеры. Они всегда скромно сидели в уголках офиса, где рисовали, пили чай, не нервничали, просто делали свою работу. Помню, как смотрела на них, не имея никакого опыта в дизайне, и надеялась, что однажды и я буду сидеть в уголке и рисовать в дизайн-программе.

На третьем месяце работы во втором агентстве мне позвонили из продакшена и пригласили поработать с ними. Я ушла, потому что мне предложили высокую зарплату и пообещали научить всему, что касалось кинопроизводства. Моя должность всё так же была ассистентской, о рекламе я никогда в жизни не думала, но попробовать согласилась.

В продакшене я узнала о том, что есть такая профессия ― дизайнер режиссёрских презентаций. Моя коллега занималась презентациями в свободное от работы время, я тоже решила попробовать и напросилась к ней под крыло.

Как я стала создавать режиссёрские презентации: опыт дизайнера Samsung и New Balance
Презентация для New Balance

Зачем режиссёрам презентации

В каждом тендере на рекламный продакшен участвуют несколько режиссёров. Каждый из них хочет выиграть проект и снять рекламный ролик, но для этого ему нужно убедить клиента в том, что именно он идеальный кандидат. Для этой цели и нанимаются такие люди, как дизайнеры режиссёрских презентаций.

Я помогаю режиссёру найти необходимые визуалы для презентации, работаю над референсами, которые помогут чётко донести идею до клиента, а также оформить текст и картинки в полноценную презентацию.

Презентации напоминают журнальную вёрстку и для каждого проекта имеют собственный стиль. Конечно, вместе с презентациями есть ещё много других составляющих, которые влияют на победу режиссёра.

Как я стала фрилансером и начала работать с крупными компаниями

После двух лет работы ассистентом продюсера днём и дизайнера ночью я решила, что с базой накопившихся клиентов и большим опытом работы стоит начать своё дело.

На принятие решения об уходе мне понадобилось полгода ― психологически не так просто отказаться от стабильного заработка и променять его на фриланс. Но я ни разу не пожалела о своём уходе. Мне удалось установить дружеские взаимоотношения с новыми клиентами.

Сразу после моего ухода в свободное плавание я написала режиссёру из Нью-Йорка Мэтью Коену. Он снимал клипы для местных исполнителей и таких брендов, как Prada, New Balance, Nike. Через пару дней мы созвонились и познакомились. А уже через неделю режиссёр предложил мне поработать с компанией Converse.

Бренд выпускал коллекцию кроссовок ко Дню святого Валентина ― нужен был рекламный ролик. Мэтью предложил помочь ему с оформлением презентации, и я, конечно же, согласилась. Один день я искала подходящие картинки, ещё два ― верстала презентацию и вносила правки. Мы долго ждали ответ от клиента, но в итоге мы выиграли проект. Плюс такого проекта ― возможность пополнить портфолио. Тем не менее, презентации, которые не выигрывают тендеры, ценятся также, и их тоже можно показывать клиентам.

Презентация для Converse

Что важно для работы в сфере презентаций

Я выделила три главных навыка для тех, кто хотел бы связать карьеру с презентациями для рекламных режиссёров.

Как я стала создавать режиссёрские презентации: опыт дизайнера Samsung и New Balance Умение общаться с клиентами

Рекламный бизнес относится к международной сфере. Режиссёры часто ездят на съёмки к иностранным клиентам, поэтому важно уметь общаться с разными людьми.

Как я стала создавать режиссёрские презентации: опыт дизайнера Samsung и New Balance Трудолюбие и готовность работать внеурочно

Из-за жёстких дедлайнов и таймингов иногда приходится исправлять презентацию в сжатые сроки.

Как я стала создавать режиссёрские презентации: опыт дизайнера Samsung и New Balance Совершенствовать английский язык

На европейском и американском рынках намного больше проектов и потенциальных клиентов. Владение английским позволило мне познакомиться с такими рекламными продакшенами, как Anonymous Content, Spark & Riot, Caviar, Merman и Namesake. От них чаще всего приходят заказы на проекты.

Как я стала создавать режиссёрские презентации: опыт дизайнера Samsung и New Balance
Презентация для Samsung

Профессия

Графический дизайн и коммуникации

Узнать больше

  • Получите мощный старт в графическом дизайне: поможем освоить с нуля весь набор инструментов, необходимых для полноценной работы
  • Научитесь создавать фирменный стиль и визуальный контент
    для брендов 🎨
  • Оформите портфолио, которое покажет уровень ваших навыков будущему работодателю

Совет для тех, кто хочет начать работать с презентациями

Не бойтесь работать за маленький гонорар в начале карьеры. Если вы будете делать работу хорошо, то быстро наработаете базу лояльных клиентов. И повышение впоследствии цены будет оправданным.

Когда я только начинала, мне подошёл такой вариант. И я рада, что пошла именно по такому пути 👌


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Как я стала создавать режиссёрские презентации: опыт дизайнера Samsung и New Balance

анастасия мохань

Дизайнер режиссёрских презентаций

Как я стала создавать режиссёрские презентации: опыт дизайнера Samsung и New Balance