Google: россияне на карантине ищут баланс между работой и личной жизнью
Продуктивность

Google: россияне на карантине ищут баланс между работой и личной жизнью

Google подготовил материал о том, как самоизоляция изменила привычные ритм и порядок нашей жизни — и как это отразилось на поисковых запросах россиян.

С началом пандемии многие стали отмечать, что их дни проходят однообразно, из-за чего постепенно стирается граница между личной жизнью и работой. Мы чаще открываем рабочую почту в нерабочее время и сидим над проектами по ночам, забывая добавлять досуг и свободное время в своё расписание. В подобной ситуации сохранение продуктивности и умение переключаться становятся большой проблемой.

Адаптация к новым форматам

«Повысить продуктивность», «технологии» и «цифровая трансформация» — эти поисковые запросы набирают популярность и показывают, что люди пытаются приспособиться к новой реальности и изменениям в рабочем режиме.

Компании и их сотрудников также волнует будущее развитие: по данным Google, весной 2020 года на 9% больше делали запросов о тимбилдинге.

Пока часть людей привыкает к новому формату работы, другая в принципе ищет работу. По данным Ipsos, за 2 недели этой весной количество посетителей на сайтах с вакансиями увеличилось на 4%. В поисках новых источников заработка люди стали чаще вводить запросы «фриланс биржа Россия», «онлайн-работа», «работа на удалёнке». Предельных значений по всей стране достигли поисковые запросы «биржа труда», «пособие по безработице» и «работа в России».

Как отвлечься от рутины

Представления об отдыхе и досуге тоже изменились. Помимо невозможности путешествовать люди лишились встреч с друзьями, походов в музеи, кинотеатры и кафе. Но благодаря онлайну появились новые развлечения.

По данным Google Trends, с января интерес ко всему виртуальному, в том числе к виртуальным путешествиям, вырос на 500%.

Увеличилась активность учреждений культуры, которые перенесли мероприятия, курсы лекций, кинопоказы и экскурсии в онлайн-формат. Пользователи всё чаще искали способы разнообразить досуг: выросла популярность запросов «виртуальные экскурсии» и «концерты онлайн». На 110% чаще, чем обычно, россияне вводили запрос «московский зоопарк онлайн».

Отвлечься от негативных мыслей и тревожности помогает не только привычный досуг, но и обучение чему-то новому. Например, по данным Google Trends, с апреля стали активно набирать популярность запросы «как вышивать крестиком» и «уроки рисования».

По данным Ipsos, за последнее время 24% опрошенных россиян стали гораздо чаще пользоваться услугами онлайн-кинотеатров и музыкальных сервисов.

Google: россияне на карантине ищут баланс между работой и личной жизнью

Google

Общая атмосфера неопределённости плохо влияет на продуктивность и настроение в целом. К этому добавляются резкие изменения в темпе жизни, снижение социальной и физической активности.

Маркетологи могут помочь людям, развивая и внедряя в проекты обучающие курсы, онлайн-тренировки и соответствующие подборки.

В это необычное время важно чётко разграничивать время на рабочее и свободное, обучиться принципам тайм-менеджмента и, конечно же, не забывать отдыхать ?

Google: россияне на карантине ищут баланс между работой и личной жизнью курc

Таргетированная реклама

Узнать больше

  • Научитесь работать с рекламой в социальных сетях
  • Получите возможность пройти стажировку в performance-агентстве Adventum и на практике отработать полученные знания
  • Курс одобрен компаниями ВКонтакте и myTarget

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Google: россияне на карантине ищут баланс между работой и личной жизнью

google

Google: россияне на карантине ищут баланс между работой и личной жизнью