Финансовый аналитик, менеджер, консультант и директор по финансам: в чём разница между этими профессиями
Современные профессии

Финансовый аналитик, менеджер, консультант и директор по финансам: в чём разница между этими профессиями

Профессия финансиста неоднородна: существуют разные финансовые специальности, и даже в малом и среднем бизнесе зачастую работают сразу несколько специалистов.

В чём разница между финансовым аналитиком и финансовым менеджером и что отличает финансового консультанта от директора по финансам? Разбираем нюансы профессий в статье. Для удобства используем пример: вымышленную компанию N, занимающуюся производством косметических средств.


Финансовый аналитик, менеджер, консультант и директор по финансам: в чём разница между этими профессиями

Редакция Нетологии

Финансовый аналитик

Финансовый аналитик комплексно изучает финансовые процессы в компании, занимается исследованиями и формирует вектор развития бизнеса, анализируя как внутреннюю ситуацию, так и ситуацию на рынке.

Чем занимается

  • анализирует финансовую отчётность;
  • оценивает риски;
  • разрабатывает эффективную финансовую модель, включая управление операционными расходами и снижение издержек;
  • участвует в формировании инвестиционного портфеля;
  • работает над построением системы сбора финансовых показателей.

Пример

В компании N финансовый аналитик рассчитывает варианты повышения эффективности работы и срок окупаемости вложенных инвестиций. Если компания собирается выходить на фондовый рынок, то он оценивает целесообразность этих действий. Будут ли привлечённые через ценные бумаги средства дешевле кредита в банке? Какой объём акций выносить на торги и с какой периодичностью? Через сколько лет стратегия себя окупит? Грамотные ответы на эти вопросы позволяют говорить о перспективном развитии компании и экономить сотни тысяч, если не миллионы, рублей для бизнеса.

Или другой пример — компания планирует выход на зарубежный рынок. Финансовый аналитик рассчитает, какие риски и затраты это решение принесёт бизнесу, и определит, позволят ли текущие финансовые показатели вложить средства в развитие экспортного направления. Задача финансового аналитика — работать на перспективу, ориентируясь на финансовые показатели компании.

Статистика зарплат

Финансовый аналитик получают больше, чем бухгалтер, аудитор или банковский сотрудник: уровень его зарплаты опережает средние показатели по этим профессиям и, по статистике Trud.com, за последний год составляет от 43 652 до 64 577 рублей. В перспективе из финансового аналитика можно вырасти в старшего финансового аналитика или в финансового менеджера и начать зарабатывать больше.


Финансовый менеджер

Финансовый менеджер, как и бухгалтер, должен разбираться в финансовых и налоговых отчётах. Но если бухгалтер их готовит, то финансовый менеджер строит на основе полученной информации прогнозы и даёт руководству свои предложения. Обязанности сотрудника в каждой компании могут разниться, но в целом можно сказать, что финансовый менеджер выполняет функции финансового аналитика и расширяет их за счёт дополнительных компетенций.

Чем занимается

Круг обязанностей специалиста зависит от специфики места работы. В одной компании финансовый менеджер будет отвечать за распределение средств между филиалами, в другой за работу с инвесторами, в третьей за новое направление развития бизнеса. Специалист решает следующие задачи:

  • собирает и руководит командой;
  • проверяет соответствие финансовых показателей планам;
  • анализирует финансовые риски и управляет ими;
  • управляет проектом;
  • ведёт коммуникацию с руководством и инвесторами, подготавливает отчётность.

Пример

В компании N финансовый менеджер может заниматься новым направлением для компании — выходом на экспорт. Если, конечно, финансовый анализ найдёт это решение целесообразным.

Статистика зарплат

По статистике Trud.com, за последние 12 месяцев зарплаты финансовых менеджеров варьируются в среднем от 37 954 рублей до 64 592 рублей. В перспективе специалист может вырасти до руководителя финансового департамента или финансового директора.


Финансовый консультант

Финансовый консультант может оказывать свои услуги как юридическим, так и физическим лицам. Зачастую его опыт и знания востребованы в первую очередь малым бизнесом. Чаще всего такой специалист не входит в штат компании, а привлекается при необходимости, разово и по запросу. Хороший финансовый консультант справляется со всеми обязанностями финансового менеджера и имеет дополнительные компетенции.

Чем занимается

  • оценивает финансовое состояние;
  • работает с бюджетом, кассовым разрывом;
  • строит стратегии работы с банками, инвесторами;
  • создаёт планы на краткосрочную и долгосрочную перспективу;
  • выявляет точки роста бизнеса;
  • повышает операционную прибыль;
  • ведёт непосредственную коммуникацию с клиентом, проводит презентацию показателей и предложений.

Пример

Финансовым консультантом может быть брокер, бухгалтер, финансовый аналитик, страховой агент. Всё зависит от конкретных задач клиента. В компании N могут привлечь советника, когда у бизнеса во время пандемии начались проблемы с поставками материалов для производства косметики. Он поможет оценить ситуацию со стороны и даст свои рекомендации по целесообразности изменения стратегии развития бизнеса в сторону инвестирования в собственное производство необходимых компонентов.

Если же говорить о работе с физическим лицом, то финансовый консультант поможет клиенту наиболее выгодно инвестировать средства, проанализировав его финансовые возможности, задачи и обозначенные сроки.

Статистика зарплат

В среднем за свои услуги на российском рынке финансовый консультант получает до 47 571 рублей (по данным Trud.com). Но у профессии есть большое преимущество: работать можно с множеством клиентов, формируя удобный график и объём занятости. Соответственно, и заработная плата индивидуальна и не имеет потолка.


Директор по финансам

Главное отличие финансового директора от вышеперечисленных специалистов — объём ответственности. Если аналитик изучает и прогнозирует, финансовый менеджер формирует и отвечает за финансовые показатели, а финансовый консультант помогает принять верное решение, то директор по финансам несёт ответственность за финансовое положение всей компании.

Чем занимается

Директор по финансам может выполнять задачи всех рассмотренных выше специалистов, но акцент смещается в сторону контроля. Такой специалист строит систему учёта и работает над регулярным достижением результатов в компании: управляемым и контролируемым денежным потоком, высокой точностью планирования финрезультата, обеспечением финансовой устойчивости и безопасности компании, приростом и эффективным использованием капитала, регулярными и своевременными выплатами дивидендов собственникам.

Круг основных обязанностей директора по финансам можно описать следующими задачами:

  • утверждение финансового плана и контроль за соответствием его реализации;
  • контроль доходов и расходов;
  • контроль за налоговой сферой;
  • контроль за работой по финансовой отчётности;
  • управление командой;
  • отчётность перед собственником.

Пример

В компании N финансовый директор — это человек, к которому контролирует всю информацию, связанную с финансами компании, и принимает решения. Например, ознакомившись с отчётом финансового аналитика о перспективности выхода на экспортный рынок, он может заложить на ближайшие три года средства для реализации проекта и делегировать это направление финансовому менеджеру. А проконсультировавшись с финансовым советником, решить, что организовывать собственное производство не стоит, и рентабельнее будет сменить одних зарубежных поставщиков на других.

Статистика зарплат

В зависимости от масштабов компании и персональных условий отличается и зарплата топ-менеджера. По информации Trud.com, в среднем она составляет 84 000 рублей. Если быть точнее, статистика последнего года показывает зарплаты от 55 794 до 128 945 рублей.


Как финансисту расти в профессии

Любая из профессий, связанных с финансами, открывает большие перспективы. Хороший специалист в этой сфере никогда не останется без работы, ведь ведение финансовой отчётности и планирование доходов и расходов нужно любому бизнесу.

Попасть в финансисты можно уже через год работы бухгалтером или банковским сотрудником; чтобы дорасти до директора, понадобится всего 56 лет опыта. Развитие здесь не прекращается никогда: опытный специалист в штате может рассчитывать на вхождение в совет директоров, профессионал на фрилансе — на ведение сразу нескольких проектов. Нет потолка и у зарплаты: приведённые в статье числа работают только для штатных сотрудников, у фрилансеров же нет подобных ограничений. Например, финансовые директора из «Нескучных финансов» ведут по 4 проекта одновременно.

Ещё один плюс — возможность работать удалённо. Финансисту, вне зависимости от формы занятости, не нужно находиться в офисе: все обязанности можно выполнять дистанционно, из дома или любого удобного места.


Чтобы быстро и успешно войти в новую сферу, можно пройти специализированное обучение. Нетология и «Нескучные финансы» подготовили курс, на котором подробно объясняется, как разбираться в отчётах, планировать и контролировать финансы компаний. Курс подойдёт тем, кто хочет попробовать себя в роли финансиста: за 4 месяца преподаватели — практикующие финдиректора — помогут разобраться в новой сфере и научат, как использовать имеющиеся экономические навыки с наибольшей пользой.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Финансовый аналитик, менеджер, консультант и директор по финансам: в чём разница между этими профессиями