Что нового в мире искусственного интеллекта и нейросетей в июне
Подборки

Что нового в мире искусственного интеллекта и нейросетей в июне

Продолжаем рассказывать о новинках в мире ИИ и нейросетей. Искусственный интеллект помогает продлить жизнь, нейросети учатся воссоздавать 3D-изображения по отражению в глазах и создают игры по текстовому описанию, а диджитал-специалисты дают советы, как лучше общаться с ChatGPT — это и многое другое ждёт вас в нашем июньском дайджесте.


Что нового в мире искусственного интеллекта и нейросетей в июне

Дарья Тихомирова

Автор-фрилансер

Что почитать

«Обучение ИИ на сгенерированном контенте разрушает модели — исследование», RusBase

Чем больше искусственно сгенерированных данных попадает в обучающую выборку, тем быстрее модель забывает оригинальные данные, на которых обучалась. Это ведёт к искажению и потере важных признаков.

«ИИ определил три химических соединения, замедляющих старение», Хайтек

Учёные Эдинбургского университета использовали алгоритм машинного обучения для поиска особых соединений, уничтожающих дефектные клетки. Алгоритм отобрал 21 кандидата из 4 000 соединений, безопасными в использовании оказались 3. В статье Александра Шереметьева — подробности о действиях алгоритма.

«Muse и Sentis — инновационные решения на базе ИИ от Unity», Involta

Unity представила два инструмента на базе ИИ, которые ускорят работу создателей игр. Muse создаст 3D-анимацию с помощью текстового запроса, а Sentis встроит ИИ-модель на любые платформы, которые поддерживает Unity. Больше об анонсах Unity рассказывает Елизавета Вырлан.

Видеопрезентация Muse от Unity

YouTube’s culture and trends report

YouTube поделился аналитикой о трендах в мире контента. Из любопытных цифр: 68% респондентов готовы смотреть ролики, стримы и короткие шортсы любимых блогеров — любой контент, который они производят. 54% респондентов скорее посмотрят обзор на крупное событие вроде Оскара, чем реальную церемонию. Больше итогов — в отчёте YouTube.

«Исследование: миллениалы играют больше зумеров, но оба поколения любят шутеры», DTF

Специалисты Дзена провели исследование об игровых предпочтениях миллениалов и зумеров. Оба поколения любят шутеры — в фаворитах оказались Counter-Strike и Fortnite. 45% миллениалов играют, чтобы отвлечься от рутины, в то время как 34% зумеров — ради развлечения. Подробнее — в материале Никиты Ентуса.

«Более половины опрошенных россиян ищут контент в формате лайфхаков на видеохостингах», AdIndex

Аналитики Дзена изучили, где и на какие темы россияне ищут how-to контент. Более 40% ищут ответы в социальных сетях, обращая внимание на мнение экспертов (74%), а затем — обычных пользователей. Больше всего лайфхакам доверяют зумеры, а меньше — люди старше 46 лет.

100+ промптов для продакт-менеджеров

Сергей Туманов, автор Telegram-канала «GPT for PdM+», собрал подборку запросов для ChatGPT, которые помогут запланировать спринт, выбрать метрику для A/B-теста, исследовать поведение пользователей и многое другое.

Что нового в мире искусственного интеллекта и нейросетей в июне Курсы по теме

Data Scientist — освоите одну из самых востребованных IT-профессий и сможете начать работать уже через 7 месяцев

Машинное обучение — научитесь обучать нейросети

Deep Learning — углубите свои знания в сфере нейросетей и их обучения

Что посмотреть

Нейросеть восстанавливает 3D-изображения по отражению в ваших глазах

Она изучает радужную оболочку, вычисляет отражение через геометрию роговицы и дорисовывает комнату, которая отражается в глазах. Ещё не идеально, но уже впечатляюще!

Ролик с презентацией технологии

Что попробовать

Kandinsky 2.2

Нейросеть для создания изображений от Сбера обновилась: генерация картинок стала быстрее, параметров — больше, а сами изображения — детальнее и реалистичнее. Появилась и новая функция — создание стикерпаков. Перед генерацией картинок можно потренироваться в запросах.

Что нового в мире искусственного интеллекта и нейросетей в июне
Вот так Кандинский видит нас, Нетологию

Шедеврум

Шедеврум — это приложение Яндекса, в котором можно генерировать изображения по текстовому описанию. Недавно в нём появился YandexGPT: теперь к картинкам можно сразу же добавить текст.

Что нового в мире искусственного интеллекта и нейросетей в июне
Изображения из топа за неделю выглядят яркими и привлекательными

Smart Study

Один из способов усвоить сложный материал — ответить на вопросы о нём после чтения. Smart Study генерирует вопросы на основе вашего файла: загрузите документ объёмом до 50 страниц и получите вопросы с ответами, которые можно использовать для самопроверки.

SnapCalorie

Если вы всегда хотели немного больше следить за питанием, но подсчёт калорий казался сложным, попробуйте SnapCalorie. Приложение подсчитывает калории по фотографии вашей еды и даёт рекомендации по питанию, если замечает у вас избыток вредной пищи.

Wonder Studio

Видеоредактор заменяет живых людей в видео на анимированных 3D-аватаров — без зелёного экрана и специализированной техники. Нейросети считывают движения, добавляют персонажей и делают другие спецэффекты на серверах компании.

FRVR Forge

Инструмент, который сейчас находится в бета-версии, позволяет создать онлайн-игру с нуля с помощью текстовых запросов.

Пример того, что можно получить через 15 минут стараний


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Что нового в мире искусственного интеллекта и нейросетей в июне

Дарья Тихомирова

Автор-фрилансер

Оцените статью

Средняя оценка 4.8 / 5. Всего проголосовало 11