Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США
Разобраться

Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США

Если посмотреть на дизайн американских торговых площадок, для многих русскоязычных пользователей он будет непривычным и, возможно, непонятным.

Разобраться в этом вопросе поможет сооснователь компании по продаже оборудования для солнечных систем в США и Канаде Сергей Фёдоров, который собрал основные отличия в UI- и UX-подходах в США и странах СНГ для ecommerce-проектов.

Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США

Сергей Фёдоров

Предприниматель.
С 2018 года работает на рынках США и Канады

Красота вторична

Одно из различий между ведением бизнеса в США и в странах СНГ ― подход к визуалу продукта.

Если смотреть глобально, любой американский сайт выглядит не так лаконично, как сайт даже начинающего российского предпринимателя. Мы привыкли думать, что встречают по одёжке, тогда как в англоязычном дискурсе правит другое мнение: «Don’t judge the book by its cover». Отсюда и начинается противопоставление двух культур, двух бизнес-подходов, двух продуктов и, как следствие, двух сайтов.

В странах СНГ обычно сначала придумывают красивую обёртку, а потом уже задумываются о наполнении, ведь главная цель ― привлечь внимание, а потом уже удержать клиента.

В Америке же никто не будет в начале пути тратить половину своего капитала ради красивой картинки. Главное ― ценность продукта, коммуникация с клиентом (в основном посредством СМС и email), репутация.

При выходе на рынок США стоит уделять больше внимания сервису, быть на связи, наполнять сайт только рабочим контентом. Какой смысл в красивом всплывающем окне для обратной связи, если на email клиента так никто и не ответит?

В США тратят больше времени и средств на комфорт пользователя. В странах СНГ — на визуал.

Развитая конкуренция платёжных средств

Американский пользователь привык к тому, что оплата не ограничивается только классическими Mastercard и Visa. Для него важно, что оплатить можно чем угодно и как ему удобно. Из примеров платёжных систем: ACH, Zelle, PayPal, Amazon Pay, множество сервисов BNPL (Buy now pay later → Покупай сейчас, плати потом).

На русскоязычных сайтах даже до времён блокировки карт чаще всего можно увидеть опцию оплаты картой и как максимум — через систему быстрых платежей (СБП).

Для американцев будет недостаточно иметь возможность оплатить товар только картой или переводом.

Каждая платёжная система имеет свои преимущества, системы лояльности, кредитование — всё это помогает пользователям накапливать кредитный балл, грамотно распоряжаться финансами.

Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США
Окно выбора оплаты на одном из американских сайтов, где можно выбрать из нескольких способов оплаты
Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США
На одном из русскоязычных сайтов инструментов — единственный способ оплаты

Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США
На Яндекс Маркете предусмотрена оплата картой, наличными и СБП

Рабочие службы поддержки и сustomer service

Клиентоориентированность ― залог успешного бизнеса в США. А коммуникация ― приоритетная задача, в то время как для стран СНГ она вторична.

Почему так происходит? В нашем понимании, если вы потратили много времени на разработку сайта или приложения, то клиент получит там всю необходимую информацию и сразу купит ваш продукт. Однако в реальной жизни так не работает. Даже на рынке, где весь товар лежит на виду, покупатели задают дополнительные вопросы: «А это свежее?», «А сладкая?», «А скидку можно?». Также работают и онлайн-продажи, зачастую клиент просто хочет удостовериться в какой-то информации и для этого обращается в службу поддержки.

Если на американском сайте указан телефон — по нему обязательно можно дозвониться. Если речь идёт о форме заявки — в течение указанного на сайте времени с клиентом непременно свяжутся.

В России или в странах ближнего зарубежья контактная информация на сайте, поп-ап с помощником или форма обратной связи больше напоминает спам, нежели рабочие инструменты для решения проблем клиента. Наверняка, каждый хоть раз читал отзывы из серии «не смог дозвониться», «написал на почту, но так и не ответили». Всё это практически норма для нас, а в Америке ― прямой путь к разрушению репутации, потере клиентов и банкротству бизнеса.

Разные акценты на первых страницах

Чаще всего на сайтах в странах СНГ на первых страницах размещают информацию о том, какие компании крутые, их новости.

В США главное — покупка товара, а рассказать про то, какой продавец классный, можно где-нибудь в другом месте сайта.

Фокус идёт на скидки, акции, условия доставки в зависимости от штата, стоимость доставки и рассрочка. Всё для покупателя и его удобства.

В России по схожей модели действуют крупные онлайн-продавцы. Если зайти на сайты известных маркетплейсов, информацию о скидках и рассрочках можно увидеть на первых посадочных страницах, к ним же сразу прикреплены товары, которые участвуют в таких акциях. Приём, на который стоит обратить внимание, чтобы увеличить продажи.

Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США
Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США

Главная страница российского маркетплейса KazanExpress и американского Amazon: на первой странице — окна скидок, товары по низким ценам и деление товаров по категориям

Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США Профессия

UX/UI-дизайнер

Узнать больше

  • Научитесь создавать креативный и интуитивно понятный дизайн веб- и мобильных интерфейсов
  • Освоите самые популярные инструменты UX/UI-дизайнера
  • Сможете начать поиск работы уже через 3 месяца обучения

Нагруженность интерфейса

Американцы привыкли к высоконагруженным интерфейсам ecom-сайтов — большое количество информации их не пугает. Главное — репутация и сервис бренда.

В странах СНГ дело обстоит иначе: пользователь может уйти с сайта, потому что не смог разобраться в количестве информации, и пойти туда, где она донесена более компактно. Для примера и понимания разницы возьмём интерфейс Ozon: лаконичная подача, фотографии, информация о продавце и краткая характеристика товара.

Если в карточки перенести информацию, которая обычно есть на американских сайтах, вероятнее всего, русскоязычный пользователь чуть-чуть сойдёт с ума и решит, что вместо, например, целой двери он может купить только ручку от неё, потому что характеристик и описания к ней меньше.

Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США
Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США

Главная страница сайта американской компании по продаже солнечных панелей, которая может показаться непонятной русскоязычному пользователю. И главная страница аналогичного российского сайта, визуально более структурированная и понятная

Привлекательность UI-элементов

Ещё одно различие между пользователями США и СНГ — это восприимчивость к значкам, иконкам, визуальным деталям.

Покупателям из США будет достаточно, если сайт похож на Amazon. Главное, чтобы окно оплаты было рабочее, доступное и понятное. Нажал кнопку → покупка произошла → день продолжился.

В СНГ, особенно в России, весь процесс покупки представляет собой целый интерактивный путь. Вот иконка постамата, грузовичка доставки, а вот ладошки за то, что пользователь — молодец, купил именно у нас. Процесс покупки — это отдельное приключение, которое комфортнее всего проводить, глядя на что-то красивое и приятное. Эффект от такой покупки вызывает прилив эндорфинов и обеспечивает хорошее настроение на весь день 🙂

Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США
Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США

Пустая корзина маркетплейса KazanExpress и Costco. Суть одна и та же, но российский селлер на каждом этапе покупки использует уникальное изображение или гифку

Информация о товаре

В Америке принято всю информацию о товаре выводить сразу на первый экран, чтобы пользователю не приходилось делать дополнительных действий. Кстати, это также связано с фокусом на клиентский сервис, о котором говорили выше.

На многих русскоязычных сайтах для просмотра карточки товара нужно не просто кликнуть на неё, но потом ещё и развернуть отдельные подпункты с описанием.

Кроме того, при совершении покупки в США сразу понятна вся выгода, которую можно получить. А ещё не нужно дополнительно вводить свою почту, чтобы получить дополнительную скидку или специальное предложение, чем часто грешат магазины в рунете, собирая таким образом базу пользователей.

Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США
Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США

Карточка товара на американском сайте и на российском из той же ниши. Все характеристики на американском сайте выведены на главную страницу


Ключевые особенности работы UX/UI-дизайнеров для американских проектов

Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США В Америке за UI обычно отвечает один специалист, за UX — другой. Также компании любят нанимать ещё отдельно UX-исследователя.

В странах СНГ за UX и UI отвечает, как правило, один человек.

Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США В США больше всё завязано на исследованиях, сборе статистики и фидбэка от пользователей. Эти метрики доступны в большинстве случаев и джунам, всё крутится вокруг метрик.

В русскоязычных компаниях это встречается реже, а в США почти везде.

Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США В Америке при приёме на работу ценят наглядные примеры компетентности и кейсы, представленные на Behance, Dribbble или LinkedIn, — социальное доказательство навыков.

В русскоязычном поле это необязательно: можно сделать резюме, например, в Notion и этого будет достаточно, а дальше уже на собеседовании всё показать и рассказать.

Тем, кто готовится выходить на рынок США, советую делать упор на UX, а не на UI. В конечном счёте победит лучший и удобный сервис, а не самый красивый.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Дизайн ecom-сервисов: как различается подход к UX и UI в странах СНГ и США

Сергей Фёдоров

Предприниматель.
С 2018 года работает на рынках США и Канады

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 7