Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в августе
Книжная полка

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в августе

Защищаем газон, пишем симфонии и делаем изобретения с помощью искусственного интеллекта. Подробнее — в нашем свежем дайджесте.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в августе

Дарья Тихомирова

Автор-фрилансер


Что почитать

«Австралийский суд подтвердил право нейросети на получение патента», РБК

Сегодня искусственный интеллект может очень многое: это признают не только рядовые пользователи, но и система правосудия. Так, федеральный суд Австралии постановил, что искусственный интеллект можно считать изобретателем, и за ним необходимо зарегистрировать право интеллектуальной собственности. О предпосылках и последствиях решения — в материале Ксении Янушкевич.

«Самые громкие преступления цифровой эпохи: часть вторая», РБК

Недавно Bloomberg опубликовала подборку о том, чем занимаются мошенники в эпоху цифровизации. Елена Югова рассказывает об идеальном ограблении музея, заработке на банковских аккаунтах и банкротстве канадской компании, придумавшей прототип iPhone задолго до Apple.

«Видеоблогер придумал, как прогнать людей, которые топтали его газон — и чтобы не нужно было ни на кого кричать», Медуза

Канадский видеоблогер Райдер столкнулся с огромной проблемой: его ухоженный газон перед домом вытаптывали прохожие. Блогер придумал разбрызгиватель с искусственным интеллектом, чтобы справиться с прохожими и сохранить газон зелёным и красивым. Как только кто-то приближается к дому блогера, камера подаёт сигнал на компьютер, который распознаёт объекты с помощью машинного обучения. Распознав человека, он подаёт сигнал на шланг: уйти сухим у прохожего не остается никакого шанса.

Жестоко, но справедливо 💪

«В России утвердили первый национальный стандарт в области больших данных», Rusbase

Росстандарт утвердил терминологические нормативы в IT-области. В ГОСТе содержатся перевода англоязычных терминов из сферы больших данных и расшифровка их значения. Анастасия Марьина разобралась в содержании документа его необходимости.

«Американские учёные создали нейроимплант, который превращает мозговые импульсы в текст», Inc

Учёные Калифорнийского университета разработали имплант, способный преобразовывать импульсы мозга людей, потерявших способность говорить, в текст с точностью до 93%. Это — настоящий прорыв в нейролингвистике и первый случай за всю историю исследований, когда предложения сгенерированы лишь с опорой на мозговую активность человека.

«ИИ по классике: компьютер досочинил Десятую симфонию Бетховена», Системный Блокъ

Человечеству известны девять симфоний Людвига ван Бетховена: работу над десятой композитор так и не закончил. К 250-летию Бетховена команда музыковедов и программистов решила сделать это с помощью искусственного интеллекта. Камила Абдукаримова рассказывает о впечатлениях знатоков музыки.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в августе Курсы по теме

«Старт в аналитике» — узнайте, какие навыки нужны для старта в Data Science

«Аналитик данных» — станьте универсальным аналитиком, который сможет работать в любой сфере

«Data Science: будущее для каждого» — разберитесь в Data Science, нейросетях, искусственном интеллекте и других популярных явлениях

Что посмотреть

Машинный перевод видео от Яндекса

Яндекс опубликовал прототип машинного перевода видео. Это значит, что скоро смотреть ролики на английском языке будет удобнее благодаря закадровому переводу.

Solicitors

Если вы всё ещё размышляете о том, что посмотреть вечером, предлагаем взглянуть на «Solicitors» — фильм, сценарий которого был написан искусственным интеллектом.

Клип Пола Маккартни и Бэка на композицию Find My Way

Студия Hyperreal Digital создала deepfake-версию Пола Маккартни. В новом клипе Пол помолодел на полвека: участие в съёмках принимал только певец Бэк, на которого позже было «наложено» лицо молодого битла.

Что попробовать

FreddieMeter

Люди по всему миру любят подпевать композициям Фредди Меркьюри, но не многие могут петь точь-в-точь как легенда рок-музыки. Благотворительная организация The Mercury Phoenix Trust создала программу, которая определяет, насколько тембр вашего голоса, высота и мелодичность близки к тем, какими обладал Меркьюри.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в августе
Наш редактор очень старался. Честно 😐


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в августе

Дарья Тихомирова

Автор-фрилансер

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в августе