«Я пришёл в дизайн, а мог стать сантехником или спиться». Выпускник Нетологии о переезде в Россию и карьере в UX-дизайне

«Я пришёл в дизайн, а мог стать сантехником или спиться». Выпускник Нетологии о переезде в Россию и карьере в UX-дизайне

Личный опыт

Мурат Курбанов переехал из Узбекистана в Россию, учился на курсах направления «Дизайн» Нетологии и без школьного аттестата и высшего образования стал ведущим UX/UI-дизайнером в ВТБ. 

Мурат рассказал «Цеху», как решился сменить профессию и понял, что продуктовый дизайн — то, чем он хотел бы заниматься всю жизнь. 

«Я пришёл в дизайн, а мог стать сантехником или спиться». Выпускник Нетологии о переезде в Россию и карьере в UX-дизайне

Мурат Курбанов

Ведущий UX/UI-дизайнер ВТБ, выпускник Нетологии


Исходные данные: как я понял, что обучение — это моё

Я родился и вырос в Узбекистане. Мою семью нельзя назвать благополучной: мыслей о том, что очень важно получить образование, мне не прививали, а дома была постоянная неразбериха. Я так и не окончил школу и колледж, но начал сам учиться вёрстке в местной типографии. В 17 лет около года проучился в местном журнале в стиле Cosmopolitan, а потом стажировался в газете «Вечерний Ташкент». Можно подумать, что я занимался вёрсткой веб-сайтов, но нет — я верстал печатные газеты и журналы. Мне повезло, у меня был наставник, который показывал, что и как правильно делать.

Через шесть лет в разработке печатной продукции я уже начал считать себя профессионалом: меня ценили, а труд мой неплохо оплачивался.

В кризисном 2008 году брат моей жены позвал нас жить в Ульяновск. Дома с работой было туго, поэтому мы быстро решились на переезд. Полный надежд о новой работе, я столкнулся с тем, что устроиться в хорошее место без диплома об образовании крайне непросто. Ситуацию осложняло то, что я из другой страны и нужно было получить разрешение на работу.

Работодатель должен был ехать в ФМС, заверять бумаги и давать гарантию, что я точно буду работать именно у него. Компаний, готовых пойти на такие трудности, было мало.

В итоге я устроился в издательский дом «Из рук в руки» и занимался там теми же задачами, что и в Узбекистане: верстал газеты и журналы, а иногда разрабатывал баннеры для сайта. Так я постепенно всё больше и больше стал интересоваться digital-сферой и понял, что нужно вкладываться в своё образование и развитие.

«Я пришёл в дизайн, а мог стать сантехником или спиться». Выпускник Нетологии о переезде в Россию и карьере в UX-дизайне Профессия

UX-дизайнер

Узнать больше

  • Освоите алгоритмы UX-исследований и проанализируете пользовательские сценарии
  • Создадите интерфейсное решение с учётом потребностей пользователей и бизнеса
  • Выстроите поэтапную работу над проектом и взаимодействие в команде


Новый поворот: как я начал осваивать новую профессию после 30 лет

Устроившись работать в издательский дом, я стал искать возможности для обучения. В приоритете были следующие критерии: удобный формат занятий, хорошие эксперты и адекватная стоимость. Так я начал проходить разные короткие и недорогие видеокурсы по вёрстке и дизайну. Покупал отдельные уроки, поскольку на тот момент для меня это было дешевле, чем сразу взять полный курс. Полученные знания в работе были полезны, но всё чаще меня посещала мысль о смене профессии.

Наткнувшись на книгу Стива Круга «Не заставляйте меня думать», я заинтересовался User Experience (UX). Так я выбрал курс по проектированию UX, который просто взорвал мой мозг: мы много работали в командах, постоянно общались и продумывали продукт.

Самой сложной для меня оказалась коммуникация: было страшно общаться с пользователями, брать у них интервью.

Но у нас на всех блоках была практика, поэтому я потихоньку начал нарабатывать навыки общения. Например, в проекте по разработке мобильного приложения для музыкантов я брал интервью у потенциальных пользователей. Отметил, что когда заранее создаёшь небольшой список вопросов и начинаешь общаться чётко по ним, страх пропадает. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Иногда я и сейчас волнуюсь — можно нарваться на очень строгих, серьёзных людей, с которыми будет немножко неприятно общаться, но приходится выкручиваться и налаживать общение.

В процессе учёбы я убедился, что не ошибся с выбором: это было не просто интересное направление, а именно то, чем мне хотелось заниматься в жизни, — упрощать опыт пользователей.

Я делал концепты, прикладывал их к резюме, ходил на конференции.

Затем я начал искать работу по новой профессии. Учёба ещё не закончилась, но мне уже хотелось попробовать. На тот момент мне попалась вакансия в стартапе по разработке мобильных приложений для оплаты коммунальных услуг. Меня туда взяли, и так началась моя карьера продуктового дизайнера.

На новом месте я сразу понял, что мне не хватает знаний по проектированию мобильных приложений. Поэтому решил, что нужно продолжить обучение — я окончательно втянулся в процесс постоянного обучения, мозг жаждал новых знаний. К тому же я решил помогать студентам и стал координатором курсов, пройденных ранее. Но обучение не прекратил: следующим на очереди стояло направление веб-дизайна.

Через какое-то время меня пригласили работать в небольшой проект крупной компании Redmadrobot. Затем я попробовал свои силы в стартапе по разработке ПО для банков с использованием блокчейн-технологий, а вскоре получил заманчивое предложение от компании 1С.


Советы начинающим дизайнерам

  • Я в дизайне уже четыре года, но мне ещё есть куда развиваться. Например, буквально месяц назад я устроился в ВТБ и пытаюсь во всём разобраться.
  • Изначально я думал, что буду всю жизнь работать в типографии или какой-нибудь газете. Но даже представить не мог, что буду проектировать сайты, мобильные приложения и вообще заинтересуюсь разработкой.
  • Когда вы только начинаете свой путь и ищете себя, нужно попробовать для начала какой-нибудь один небольшой курс. Если он зайдёт, можно продолжать развиваться в этом направлении. Если же нет, то стоит искать другое направление. Нужно пробовать как можно больше — пока не попробуешь, ничего не получится. Причем важно исходить не столько из трендов индустрии, сколько из собственного интереса: если кажется, что нужно выбрать работу дизайнера или проектировщика мобильных приложений, потому что это модно, стоит отложить эту мысль. Профессии сегодня очень быстро рождаются и умирают, поэтому важнее заниматься именно тем, что вам нравится.
  • К тому же в современном дизайне нужно не просто рисовать баннеры, а в первую очередь исследовать конкурентов и пользователей, общаться и узнавать, как клиенты взаимодействуют с продуктом.
  • Картинки — это конечно, хорошо. Но привлечение пользователей — самая главная задача дизайнера для бизнеса, благодаря которой продукт развивается, а компания получает прибыль.
  • С момента, когда я только начинал свой путь, методология работы сильно не изменилась. Все до сих пор пользуются Scrum и Agile. А вот инструменты проектирования поменялись: когда я только учился, все пользовались Photoshop. Затем перешли на Adobe Experience Design, а потом на Sketch. Сейчас уже большинство пользуется Figma.

    Поэтому я советую не останавливаться на одном инструменте и постоянно расширять свои знания и навыки. Например, я постепенно понял, что Figma для меня мало и начал интересоваться другими инструментами. Записался на курсы разработчика, чтобы собирать прототипы и тестировать их на реальных пользователях. Это лучше, чем тестировать картинку.
  • Менять профессию в 30 лет — непросто. Мне было легко решиться, но изучение всех методологий и инструментов давалось сложно. Иногда я думал, что ещё чуть-чуть, и брошу. Но когда знаешь, зачем это тебе нужно, ты ставишь цель и продолжаешь двигаться.
  • Не нужно бояться. Страх мешает двигаться вперёд. Я пришёл в дизайн и проектирование, хотя мог бы стать сантехником или вовсе спиться и стать бездомным. Но у меня была цель — не загнивать, а двигаться вперёд. Я считаю, что нужно пробовать и проектировать свою жизнь. И как она пройдёт, зависит только от вас.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

«Я пришёл в дизайн, а мог стать сантехником или спиться». Выпускник Нетологии о переезде в Россию и карьере в UX-дизайне

Мурат Курбанов

Ведущий UX/UI-дизайнер ВТБ, выпускник Нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 4.7 / 5. Всего проголосовало 12