Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в октябре 2022

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в октябре 2022

Подборки

Делаем покемонов из кого угодно, смотрим «Ла-Ла Ленд» в стиле аниме, генерируем описание YouTube-роликов с помощью нейросети — это и многое другое ждёт вас в нашем октябрьском дайджесте.


Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в октябре 2022

ДАРЬЯ ТИХОМИРОВА

Автор-фрилансер.
Собрала октябрьскую подборку

Что почитать

«ИИ обнаружил 20 000 незадекларированных бассейнов во Франции», Forklog

Правительство Франции совместно с Google и Capgemini, консалтинговой компанией в сфере IT, создало нейросеть, которая находит бассейны на спутниковых снимках и сверяет координаты этих объектов с базой данных земельного реестра. Технология помогла вычислить тех, кто уклонился от налога на бассейн, и привлекла в казну более $10 млн.

«Картина, созданная ИИ, впервые выиграла на открытом конкурсе художников в США», Хайтек+

И снова о Midjourney 🙂 Джейсон Аллен, американский инженер и художник, сгенерировал цифровую картину с помощью этой нейросети, распечатал работу на холсте и отправил её на художественный конкурс в штат Колорадо. Картина «Пространственный театр оперы» неожиданно заняла первое место и вызвала бурную реакцию пользователей в соцсетях.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в октябре 2022
«Кто-то участвовал в художественном конкурсе с картиной, созданной искусственным интеллектом, и занял первое место. Это чертовски фигово», — считает один из пользователей Twitter  

«Стартап по устранению акцента Sanas хотел облегчить работу в колл-центрах, но столкнулся с критикой», RB

Акцент — особенность произношения, которая свойственна людям, говорящим не на своём родном языке. Стартап Sanas использует ИИ, чтобы маскировать акцент сотрудников колл-центра. Технология собрала приличные инвестиции, но критики считают её неоднозначной.

«Nvidia научила ИИ генерировать трёхмерные объекты», Forklog

Нейросеть GET3D научилась генерировать 3D-изображения зданий, транспорта, персонажей и других предметов со скоростью 20 изображений в секунду. Модели можно использовать в играх и фильмах.

Однако! Не хуже чем в Sims 3 🙂

Что посмотреть

Why I took 50 000 pictures of my cat pooping

YouTube-блогер Estefannie сделала 50 000 фото своих котов на… туалетном лотке. Эти снимки помогли девушке обучить нейросеть: теперь технология следит за здоровьем питомцев и определяет, кого неплохо бы показать ветеринару.

Во время съёмок ни один кот не пострадал 🙂

«Ла-Ла Ленд» алгоритмами Stable Diffusion

В этом дайджесте вы ещё встретите упоминание о Stable Diffusion — нейросети, способной генерировать невероятно реалистичные изображения. Помимо них, технология способна генерировать и видео. Перед вами — сцена из «Ла-Ла Ленда» в стиле аниме с частотой 8 кадров в секунду. Подробнее о генерации подобных видео — здесь.

Это точно не Меядзаки? 🙂

270 лет открытий

Пользователь Reddit под ником u/PrimeViridian1 поделился анимацией с хронологией открытий химических элементов. Залипательно 🙂

[OC] 270 years of Elemental Discovery from dataisbeautiful

 Например, в 2000-е было открыто целых пять химических элементов

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в октябре 2022 Курсы по теме

«Искусственный интеллект: создайте свою первую нейросеть» — узнаете, как устроены нейросети, в каких сферах они применяются, и самостоятельно обучите математическую модель

«Data Science: будущее для каждого» — разберётесь в Data Science, нейросетях, искусственном интеллекте и других популярных явлениях

«Машинное обучение» — научитесь формулировать задачу для data science-проекта и подбирать алгоритмы под задачу для разных моделей

Что попробовать

This House Does Not Exist

Мы уже рассказывали о сайтах This Person Does Not Exist и This Cat Does Not Exist, которые генерируют несуществующих людей и котов. Пришло время пополнить коллекцию зданиями: нейросеть Stable Diffusion обучена на тысячах изображений всевозможных архитектурных строений.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в октябре 2022
Вот такое райское наслаждение сгенерировала нейросеть 

Consensus

Найти достойную научную работу сложно: Google нередко показывает фейковые статьи и не добирается до самого ценного. Consensus — поисковик по научным работам, которому достаточно назвать только тему исследования. Он выдаст подходящие результаты среди 200 млн работ.

Diffusion Bee

Это приложение для Mac с чипом M1 или M2, которое позволяет генерировать изображения на основе всё той же нейросети Stable Diffusion. Картинки не отправляются в облако, а хранятся локально на компьютере.

Summarize Tech

Этот сайт создаёт краткое описание YouTube-ролика любой длины. Нужно лишь загрузить ссылку на видео — краткое изложение с таймкодами будет готово через несколько минут.

Text-to-Pokemon

И снова о Stable Diffusion. Если ещё не пробовали — сейчас самое время! Нейронку обучили на покемонах, чтобы можно было превратить в этих существ кого угодно — от известных личностей до вымышленных персонажей.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в октябре 2022
Сможете угадать, кто скрывается за этими покемонами?

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в октябре 2022

ДАРЬЯ ТИХОМИРОВА

Автор-фрилансер. Собрала октябрьскую подборку.

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 5