Истории студентов Карьера Маркетинг

«Для меня мир телевидения всегда был волшебным, ведь через экран можно влиять на эмоции людей», — Юлия Талапанова о работе на ТВ

Мы пообщались с Юлией Талапановой, руководителем департамента внеэфирного промо на канале «ЧЕ!». О том, как пришла на телевидение, почему PR и диджитал должны работать вместе и как онлайн-обучение помогло продвинуться в карьере. Передаем слово Юлии.

У меня два образования: связи с общественностью и юриспруденция. Юристом проработала недолго — уже через год поняла, что профессия мне не интересна. В свободное от учебы время вела вечеринки для студентов в Профсоюзе университета. Затем работала на О2ТВ, А-one, в пресс-службе ТНТ и вела соцсети в агентстве PR Cafe.

Весной 2019 года перешла в пресс-службу СТС Медиа, на меняющийся в то время канал «ЧЕ!». Именно в этот момент начала погружаться в диджитал: разбираться в имеющихся инструментах и изучать новые. А всё для того, чтобы в финале занять пост руководителя департамента внеэфирного промо канала.

На самом деле путь оказался не таким простым.

«Для меня мир телевидения всегда был волшебным, ведь через экран можно влиять на эмоции людей», — Юлия Талапанова о работе на ТВ
Юлия Талапанова в редакции

«Я — человек телевидения. Не могу объяснить почему, но всегда хотела работать там», — о том, как попала на ТВ

Для меня мир телевидения всегда был потрясающим и волшебным, ведь через экран можно влиять на эмоции людей.

Я — человек телевидения. Не могу объяснить почему, но всегда хотела работать там. Поэтому поставила перед собой цель — быть среди тех, кто его создает. Именно поэтому уже 13 лет работаю на ТВ в разных ролях.

Мое первое место работы — телеканал О2ТВ. Затем я устроилась на телеканал альтернативной музыки A-one, а после — ТНТ.

С ТНТ уходила «в никуда». Наверное, я просто устала, нужно было что-то менять. Появлялись мысли «хочу ли я продолжать работать на ТВ или стоит пойти в другую сферу деятельности».

Более того, меня пригласили стать PR-директором образовательной платформы Binary District и я даже согласилась, но за три дня до выхода меня и мою подругу Марину Карпову позвали возглавить пресс-службу на телеканале «ЧЕ!». Думаю, это был знак.

«Для меня мир телевидения всегда был волшебным, ведь через экран можно влиять на эмоции людей», — Юлия Талапанова о работе на ТВ
Юлия Талапанова стала частью команды канала «ЧЕ!»

«То, что мне отдали соцсети и сайт федерального телеканала — просто подарок судьбы», — как развивалась в диджитале

Раньше на ТНТ я отдавала инфоповоды для контент-плана и вела соцсети в SMM-агентстве PR Cafe — у меня были навыки SMM, но на уровне механического ведения аккаунта и написания контент-плана.

Но когда я оказалась в «ЧЕ!» и занялась внеэфирным продвижением, выяснилось, что у канала не хватает руководителя диджитал-направления — я предложила свою кандидатуру. Сейчас вспоминаю, что это было как мем «слабоумие и отвага».

Я осталась на своей должности, но мне доверили соцсети и сайт федерального телеканала — просто подарок судьбы и доверие директора телеканала Елены Карпенко.

До сих пор не представляю, как она решила все это доверить мне, человеку без ноги в диджитале. Но уже тогда я поняла, что хочу учиться, пробовать и возможно даже перейти на позицию руководителя диджитала на канале.

Вообще, есть четкое понимание, что PR — это тоже отчасти SEO. Ведь чем больше о тебе пишут, тем выше ты в выдаче поисковой системы.

Поэтому сейчас многие приходят к тому, что PR и диджитал должны работать на продвижение продукта вместе. Другой вопрос, что разобраться в этом самому — невозможно. Нужно пробовать и экспериментировать.

«Для меня мир телевидения всегда был волшебным, ведь через экран можно влиять на эмоции людей», — Юлия Талапанова о работе на ТВ

редакция нетологии

Профессия

Директор по онлайн-маркетингу

Узнать больше

  • Поможем директорам по маркетингу прокачаться в управлении digital-каналами продвижения
  • Научим интернет-маркетологов управлять командой и ресурсами — чтобы вырасти в руководителей отделов

«На тот момент мне не только не хватало базовых знаний диджитал-сферы, но и управленческих навыков в целом» — почему решила записаться на курс

Несмотря на то, что я полностью погрузилась в отстройку процессов на канале и разобралась с новыми обязанностями, я решила пойти на дополнительное обучение.

Мне не хватало не только базовых знаний о диджитал-сфере, но и управленческих навыков в целом. Я знала, какую позицию хочу занимать на канале, но ради нее нужно было хорошо прокачать скиллы и многое изучить. Поэтому я пошла на курс «Директор по онлайн-маркетингу» — на нем была теория диджитала, HR, а также финансы и аналитика. И это важно, потому что в любой профессии нужно понимать ресурсные зоны на все 360 градусов.

Мне было сложнее, чем другим студентам. Курс рассчитан на состоявшихся специалистов, которые владеют инструментами аналитики, маркетинговыми терминами, составлением маркетинговых предложений и посткомпейном. Для меня все эти слова были новыми, я же пиарщик.

А еще на курсе было очень много информации из сферы трейд-маркетинга, а на ТВ многие инструменты и метрики работают не так. Поэтому часть лекций. которые, казалось бы, мне нужно слушать внимательно, были в стол.

Уже в самом процессе обучения я поняла, что самое легкое на первый взгляд — самое сложное в построении маркетинговой стратегии.

Сложно было писать УТП и ЦА канала, ее особенности, а инсайт аудитории вообще не давался долгое время. Но были и лекции, которые я, как под копирку, брала для своей работы.

«Для меня мир телевидения всегда был волшебным, ведь через экран можно влиять на эмоции людей», — Юлия Талапанова о работе на ТВ
На обучении в Нетологии

Например, лекция по сотрудничеству с микроблогерами как одном из рабочих инструментов. Канал «ЧЕ!» был информационным спонсором нескольких крупных мероприятий и фестивалей, мы писали об этом, делали репортажи и прямые эфиры, причем не только в соцсетях телеканала, но и в своих личных аккаунтах. Также привлекали звезд с других каналов и главредов ключевых СМИ. И именно обзоры очень хорошо повлияли на продвижение телеканала.

Финалом обучения стало то, что еще на этапе написания диплома, канал предложил мне совмещать должности PR и диджитал в рамках позиции руководителя департамента внеэфирного промо. А это именно то, чего я добивалась и хотела.

«Я добилась своей цели, но трудности не закончились»

Я добилась своей цели, но трудности не закончились. Просто они совсем другого порядка.

Ребрендинг телеканала заключался не только в обновлении графики, слогана и дизайна, но менялась еще структура управления — наша команда выстроила все процессы с нуля. Причем многое еще строим до сих пор, а это сложно.

Первые сложности начались еще на уровне HR. Я собирала и формировала команду, но несмотря на то, что пришла не одна, а с подругой Мариной Карповой, с которой мы проработали на ТНТ 10 лет, с некоторыми сотрудниками конкретно прогадала. Поиск замены занимал много времени и основные процессы сдвигались. Конечно, с этим сталкиваются все руководители, более того, через это необходимо пройти, чтобы приобрести опыт и соответствующие навыки, но это было очень не вовремя.

Сейчас в отделе внеэфирного промо 10 человек, в эфирном промо — более 20. На мне PR, диджитал (соцсети, сайт, продвижение в онлайне) и BTL.

Ввиду того, что на мне замкнулись очень связанные сферы, при планировании внеэфирного продвижения телеканала у меня, можно сказать, есть преимущество. Например, мы проводим мероприятие, пишем пресс-релиз, максимально анонсируем в соцсетях, ведем прямой эфир во время акции и пост работу после окончания мероприятия. Вроде бы все логично, но на других телеканалах этим занимаются три разных отдела, поэтому часто коммуникация нарушается и мероприятие может быть не проанонсировано, не успевают провести конкурс в соцсетях или сделать спецпроект. Поэтому я очень рада быть на этом месте и выстраивать правильные процессы. К тому же, у нас грандиозные планы на будущее.

О планах на будущее

Сегодня сложно найти человека, который не пользуется соцсетями — ведь это целый мир. Поэтому любой уважающий себя бренд должен существовать в этом мире, иначе он останется позади.

Мы планируем создавать эксклюзивный контент, который можно будет увидеть только в соцсетях, без дублирования в эфире. А зрителю будет проще попасть в эфир федерального телеканала. Причем для этого не нужно обладать определенными навыками, внешностью и талантами. В общем, готовим совместно с одной очень крутой площадкой супер эфирно-диджитальный проект. Надеюсь, что все получится!

А в финале могу сказать, что за эти полгода я прокачалась так, как никогда бы раньше не подумала. Возможно, если бы обстоятельства сложились по-другому, я бы так и вела пресс-службу какого-то телеканала, периодически посматривая на диджитал-сферу, но моим максимум оставались бы соцсети и контент-планы. Сегодня же я с уверенностью могу сказать, что я уверенный директор по онлайн-маркетингу и еще нескольких направлений.

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

«Для меня мир телевидения всегда был волшебным, ведь через экран можно влиять на эмоции людей», — Юлия Талапанова о работе на ТВ