Чем заняться дома в новогодние праздники: 7 идей, как провести каникулы весело и с пользой
Книжная полка

Чем заняться дома в новогодние праздники: 7 идей, как провести каникулы весело и с пользой

Впереди Новый год, а за ним целых десять дней каникул. Что класть под ёлку, мы вам уже рассказали, а вот как провести праздничные дни — ещё нет.

Если на каникулах вы не собираетесь выходить из дома, можете воспользоваться нашим гидом по приятным и полезным домашним занятиям — не важно, проведёте ли вы их в одиночку, или в компании близких людей.


Чем заняться дома в новогодние праздники: 7 идей, как провести каникулы весело и с пользой

Валерия Корниенко

Редактор Медиа Нетологии

Устроить киномарафон

Зимние каникулы — самое подходящее время для кинопросмотра. И здорово, что премьеры можно посмотреть не только в кинотеатрах, но и на стриминговых платформах.

Собрали новые фильмы и сериалы, которые появятся на различных видеосервисах в новогодние праздники. Вам останется только заварить чай, укутаться в тёплый плед и приготовиться к встрече с давно знакомыми волшебниками, провинциальными вампирами и другими киноперсонажами.

«Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»

Смотреть на «Амедиатеке» с 1 января

Специальный эпизод, посвящённый 20-летию самой волшебной франшизы в мире. В нём соберутся любимые актёры и актрисы всех восьми фильмов про Гарри Поттера.

«Дюна»

Смотреть на «Кинопоиске» с 1 января

Экранизация романа «Дюна» Фрэнка Герберта с Тимоти Шаламе в главной роли. Если вы не успели посмотреть фантастический эпос Дени Вильнёва в кино, можете сделать это в онлайн-кинотеатре.

«Вампиры средней полосы», новогодний эпизод

Смотреть на START с 29 декабря

Сериал рассказывает про семью вампиров, которая живёт своей непримечательной жизнью в российской провинции. Праздничный эпизод — это приквел, в котором вурдалаки из Смоленска вовсю готовятся к празднованию Нового года.

«Хильда и горный король»

Смотреть на Netflix с 30 декабря

Полнометражный мультфильм по комиксам Люка Пирсона. По сюжету девочка Хильда просыпается и обнаруживает себя в теле тролля. Теперь ей придётся проявить смекалку, чтобы стать человеком, вернуться в родной дом и спасти жителей города Тролльберг.

«Доктор Кто», новогодняя серия

Смотреть на «Кинопоиске» с 1 января

Первый из трёх специальных эпизодов сериала, которые выйдут в 2022 году. Новогодняя серия расскажет, как Доктор Кто, Ясмин Кан и Дэн спасают зимний праздник, который может сорваться из-за угрозы роботов далеков.

Сходить на виртуальную выставку или онлайн-спектакль

Из-за пандемии многие культурные учреждения удивительным образом стали более доступны, чем раньше. Сходить в некоторые музеи или театры теперь можно не выходя из дома.

Выбор спектаклей и виртуальных экспозиций настолько велик, что не знаешь, куда отправиться первым делом. Вот только часть из того, что можно посетить в новогодние праздники:

  • Виртуальная выставка «Лица Фриды» на платформе Google Arts & Culture. Посетителям доступны более 200 картин и набросков Фриды Кало в высоком разрешении, а также фотографии, дневники и письма художницы.
  • Ретроспектива Энди Уорхола в Tate Modern в Лондоне. Посетителей ждут видеоэкскурсии с куратором, а также 12 тематических онлайн-комнат, в которых рассматриваются разные стороны творчества великого продюсера и мистификатора от мира искусства.
  • Онлайн-экскурсия по выставке «Афишемания. Французская реклама конца XIX — начала XX веков из собрания Пушкинского музея». На ней можно узнать о зарождении и развитии плаката как вида искусства. Среди экспонатов — работы Анри де Тулуз-Лотрека, Альфонса Мухи, Поля Гаварни и других художников.
  • Выставка «Искусственное искусство» в галерее Яндекса. На ней представлено 4 000 произведений, созданных и отобранных нейросетью. Каждую из работ — оригинал — можно забрать себе в коллекцию.
Чем заняться дома в новогодние праздники: 7 идей, как провести каникулы весело и с пользой
Все картины в онлайн-галерее Яндекса создала нейросеть StyleGAN2. Её обучали на картинах известных абстракционистов, кубистов, сюрреалистов и экспрессионистов
  • Онлайн-показ спектакля «Горе от ума» Малого театра. Классическая постановка комедии Александра Грибоедова с участием художественного руководителя театра Юрия Соломина.
  • Онлайн-показ спектакля «Дракон» МХТ имени Чехова. Постановка Константина Богомолова по пьесе Евгения Шварца. Последний спектакль Олега Табакова.
  • VR-спектакль «Три сестры» театра «Практика». Онлайн-спектакль с обзором в 360 градусов по пьесе Антона Чехова в постановке Михаила Рахлина.
  • Онлайн-показ оперы «Аида» венецианского театра «Ла Фениче». История любви эфиопской рабыни и египетского воина, написанная Джузеппе Верди.

Узнать что-то новое

Зимние каникулы — лучшее время для получения новых знаний. Если вы давно хотели освоить портретную съёмку, разобраться в религиозных течениях или понять, как устроен кинематограф, у вас наконец-то будет такая возможность. И помогут в этом различные онлайн-курсы, лекции и интенсивы.

Курсы на самые разные темы — от финансовой грамотности до немецкой литературы — можно найти у издательства «МИФ», плат­фор­мы Level One, проекта «Интроверт» и лектория «Син­хро­ни­за­ция». Бесплатные онлайн-курсы по различным направлениям предлагают и ведущие российские вузы: выбрать что-то подходящее можно на сайте проекта «Открытое образование».

Чем заняться дома в новогодние праздники: 7 идей, как провести каникулы весело и с пользой курс

Диджитал-
старт 

Узнать больше

  • Познакомитесь с разнообразием современных профессий
  • Найдёте специальность, которая подойдёт под ваш опыт и цели
  • Построите пошаговый план профессионального роста с поддержкой карьерного консультанта

Приготовить что-нибудь необычное

Длинные выходные идеально подходят для кулинарных экспериментов. В будни часто не хватает времени даже на обычную готовку, зато на каникулах его предостаточно — а значит, можно поэкспериментировать с новыми блюдами. Рецепты можно подсмотреть в блоге (например, шеф-повара Гордона Рамзи, телеведущей Марики и основательниц кафе Eggsellent) или в кулинарной книге, которая только и ждёт своего звёздного часа на полке.

Если планы на готовку у вас более грандиозные и за каникулы вы намерены стать чуть ли не профи в этом деле, можно пройти кулинарные курсы. Такие есть у Novikov School, проекта Eda.ru и онлайн-школы «ЩиБорщи».

https://www.instagram.com/p/CXoTttljDXo/

Собрать компанию и поиграть в настольные игры

Домашняя вечеринка в кругу друзей и родных не обойдётся без настольных игр. Мало того что это весело, так ещё и полезно: одни игры расширяют словарный запас и кругозор, другие — развивают внимание и реакцию.

Если вашей компании надоела классическая «Мафия», можно поиграть в Spyfall — настолку, в которой нужно выяснить, кто на самом деле шпион и в какой локации сейчас находятся все игроки. Поклонникам детективов понравится игра «Место преступления»: в ней участникам нужно раскрыть несколько дел Скотланд-Ярда.

Для любителей загадок и шифров подойдёт настольная игра «Инициатива». Игроки берут на себя роль подростков 90-х, которые нашли на чердаке настолку, после чего их затянуло в череду загадочных событий. Тех, кто любит стратегические и экономические игры, можно порадовать игрой «Мачи Коро». Эта настолка позволит участникам побыть на месте мэра японского городка.

Сделать уборку и разобрать вещи

В конце праздничных каникул самое время привести дом в порядок, и начать можно с разбора старых вещей. Вооружитесь путеводителем по уборке вроде книги Мари Кондо, включите музыку погромче и постарайтесь получить максимум удовольствия от процесса.

Ненужную одежду, обувь, посуду, книги и игрушки можно передать в благотворительные фонды. Главное, чтобы вещи были чистыми и исправными. Принимают пожертвования такие организации, как «Милосердие», «Второе дыхание», «Ночлежка» и многие другие.

Ещё можно устроить гаражную распродажу или обменять ненужное на дружеской своп-вечеринке. А если всё же нет желания организовывать своп и сортировать вещи, можно заказать их вывоз ― например, у проекта «Свалка».

https://www.instagram.com/p/CX3sKmUMlb_/?utm_source=ig_web_copy_link

Распланировать предстоящий год

Новый год — это начало нового этапа жизни. Если в предпраздничной суете вы не успели составить список планов и задач на новый год, ещё не поздно это сделать. Распишите всё, чего хотите достичь, и шаги, которые помогут приблизиться к поставленной цели.

Если такой список у вас уже есть, можете приступить к выполнению своих обещаний. Длинные выходные позволят плавно погрузиться в процесс, будь то занятие спортом или обучение программированию.


Мы собрали для вас идеи, которые не дадут заскучать на каникулах дома. Но не стоит забывать, что за пределами квартиры в праздники происходит ещё больше интересного и полезного: новогодние ярмарки, ужины в гостях у друзей, концерты, благотворительные мероприятия и многое другое.

Будьте активны, здоровы и счастливы в новом году ?


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Чем заняться дома в новогодние праздники: 7 идей, как провести каникулы весело и с пользой

ВАЛЕРИЯ КОРНИЕНКО

Редактор Медиа Нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало 0

Телеграм Нетологии