Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям
Книжная полка Продуктивность

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям

В России, согласно опросу института общественного мнения «Анкетолог», 51% респондентов испытывают страх перед публичными выступлениями со средней оценкой 6,5 баллов из 10. Есть мнение, что такой страх силён, потому что заложен в людях генетически. Спикеры-современники подсознательно опасаются, что не смогут увлекательно донести идею и будут отвергнуты слушателями — для наших предков подобное означало изгнание из племени и скорую смерть. Сюда добавляется боязнь чужой территории и противопоставление «я-толпа».

Преодолеть этот страх поможет развитый навык работы с аудиторией. Нужно уметь расслабляться на сцене, управлять вниманием публики и не теряться при неудобных вопросах — рассказываем о книгах, которые станут проводником к увлекательным выступлениям. А преподаватели вузов и практикующий тренер по публичным выступлениям поделятся соответствующим опытом и советами.

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям

Екатерина Войнова

PR-специалист компании-разработчика МойОфис

Выдающиеся ораторы не были великими от рождения. Наполеону, Черчиллю, Линкольну — всем, кого называют образцом ораторского мастерства, пришлось компенсировать недостатки и оттачивать техники, придающие вес словам. Линкольн научился отвлекать внимание от неприятного голоса, Черчилль — от заикания и шепелявости. В этой книге собраны приёмы истинных лидеров, чьи выступления в конечном итоге влияли на миллионы людей.

Автор книги знаком с публичными выступлениями не понаслышке: он готовил речи в Белом доме США, а также более двадцати лет читал лекции о жизни Черчилля. В «Секретах великих ораторов» Джеймс Хьюмс обращает внимание на силу разных составляющих публичного выступления и учит техникам, которые делают речь динамичной и убедительной: делать стратегические паузы, использовать юмор и притчи.

Книга содержит множество примеров из выступлений легендарных ораторов. Вы не только почерпнёте новые идеи, но и вдохновитесь опытом тех, кто использовал слово как способ укрепить свою власть.

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям

Татьяна Никульшина

Бизнес-тренер, эксперт по связям с общественностью, партнёр агентства PBN

Важная черта оратора, которая подкупает всех слушателей, — это энергия.

Порой спрашиваешь коллегу после чьей-то речи: «Как тебе выступление такого-то?». И если в ответ слышу: «Это тот — в светлом костюме / синем галстуке / худой / плечистый / кудрявый / седой / любое другое прилагательное?» — понимаю, что у спикера не было энергии и интересного контента и зрители успели его рассмотреть, отметить внешность, одежду, украшения. Когда выступающий не подготовил захватывающее содержание для аудитории, бубнил и не смотрел в зал, слушатели сразу подмечают заикание, шепелявость и прочее. Ну чем-то же надо заняться 🙂

А если говорят: «А, это тот, который сказал, что каждый третий на планете будет долгожителем через 60 лет?» или «О, это тот увлечённый с горящими глазами?» — значит, выступление прошло интересно или энергично. Когда человек увлекательно рассказывает, многие даже не вспомнят, во что он был одет, — не было времени рассматривать.

Будьте энергичными!

Эта книга полностью оправдывает своё название. Она состоит из коротких советов, которые можно прочесть как подряд, от начала до конца, так и по отдельности. Например, если нужен быстрый ответ на конкретный вопрос: чем завершить выступление или как пользоваться микрофоном.

Книга небольшого объёма, но содержит целых 60 советов. Автор не только даёт рекомендации — например, не начинать выступление с шуток — но и подробно объясняет, почему это поможет завладеть вниманием аудитории.

Супер-советы Рейналдо Полито подойдут докладчикам любого уровня: начинающие найдут в ней структуру выступления и важные ориентиры, а опытные спикеры — тонкости и новые приёмы. Следуя книге, вы сможете быстро подготовиться к любой речи и произвести хорошее впечатление на слушателей.

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям

Илья Шаталов

Заместитель директора департамента эксплуатации, спецпроектов и внедрения в компании МойОфис, преподаватель курсов по программированию в МАИ

Я использую несколько практик, которые помогают мне получить положительный фидбэк от студентов — в конце каждого семестра кафедра собирает анонимные мнения о курсах и преподавателях.

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям Практически не использую лекции в чистом виде. Это всегда занятие — и для меня, и для слушателей. Мы вместе занимаемся проблематикой и вместе же ищем пути решения. Это позволяет полтора часа держать аудиторию в напряжении в хорошем смысле слова, и ребята сами не замечают, как проходит время, с удовольствием остаются на перерыв.

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям Я всегда искренне благодарю слушателей за их внимание и совместную работу. Они знают, что я это ценю.

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям Нахожу сильные стороны у себя как преподавателя и рассказываю о них аудитории. Например, я веду лекции пять лет, и очевидно, что по некоторым аспектам я проигрываю педагогам с 20-летним опытом. Однако у меня есть другие преимущества: современный материал, работа в этой сфере, практически индивидуальный подход к каждому, так как я не перегружен академической деятельностью и работаю с небольшим количеством студентов в семестр. Всё это я могу подсветить слушателям и завоевать их доверие.

Чтобы убедительно доносить идеи, нужно понимать, что заставляет людей принимать решения. Порой мы действуем на автомате: используем только часть информации, которую знаем. Эта книга поможет лучше разбираться в механизмах принятия решений — «орудиях влияния», как их называет сам автор.

В книге подробно описываются принципы, которые используют «профессионалы уступчивости»: последовательность, социальные доказательства, благорасположение и другие. Роберт Чалдини рассказывает, как именно каждый принцип вынуждает людей говорить «да», не задумываясь.

Свои доводы психолог наглядно иллюстрирует примерами и приводит ссылки на исследования. В каких ситуациях мы признаём действия большинства правильными? К каким людям мы подсознательно испытываем неприязнь, а к каким — неожиданное расположение? Вся эта информация пригодится для убедительного выступления, которое захватит умы слушателей.

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям

Никита Аронов

Бренд-директор в компании МойОфис, ментор и преподаватель по маркетингу в Британской высшей школе дизайна и бизнес-школе МГИМО

Чтобы улучшить умение убеждать, нужно развивать критическое мышление и эмпатию. На первый навык положительно влияет изучение информации из разных источников, например, знакомство с точкой зрения представителей противодействующих групп. Для эмпатии крайне важно ставить себя на место собеседника, тогда вероятность понять потребность оппонента будет выше.

Понимая скрытые желания людей, проще готовить аргументы и идти на видимые компромиссы.

Успешных людей — в бизнесе, продажах, публичных выступлениях — отличает общая черта: они точно знают, что сказать, когда сказать и как обратить внимание на свои слова. В этой книге мастер устного общения и деловых спичей Фил М. Джонс показывает, как развить навык эффективной коммуникации и придать вес своим словам.

Вы узнаете о фразах-триггерах, которые могут изменить отношение к вам собеседника, научитесь правильно ставить акценты в речи, чтобы достигать желаемого, а также выбирать действенную стратегию в разговоре. Автор приводит примеры конкретных формулировок с подробным объяснением последующего эффекта от сказанного.

Знание триггеров не только поможет убедительно и красноречиво выступать, но и влиять на собеседников в обычной жизни, чтобы прийти к обоюдной выгоде.

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям

Татьяна Никульшина

Бизнес-тренер, эксперт по связям с общественностью, партнёр агентства PBN

В выступлениях спикеров часто исчезают глаголы труда. «Пришла в голову идея», «мы повертели задачку и выяснили», «команда придумала проект» — важно уметь говорить о достижениях своих и команды так, чтобы слушатели оценили сделанное дело с должным уважением.

Хорошо бы также показать в глаголах проработанность или жизнеспособность проекта или идеи. Например: «Мы с командой протестировали пять гипотез, просчитали десяток вариантов развития событий и приняли решение сосредоточиться вот на чём». «Да, я действительно только что пришёл *не попал!* в компанию. Возможно, у вас будут вопросы к подходу, но мой 10-летний опыт в индустрии и создание десятка работающих продуктов позволяют предположить успешность идеи. Я хорошо проработал её. Готов бороться и тестировать».

Расскажите о своих достижениях так, чтобы слушатели зауважали вас за труд и корпоративный подвиг 🙂

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям курс

Основы эффективной коммуникации

Узнать больше

  • Научитесь говорить уверенно и убедительно
  • Сможете решать конфликты без лишних эмоций
  • Поймёте, как эффективно проводить переговоры и выстраивать работу с аудиторией
  • Узнаете, как управлять своими эмоциями и больше фокусироваться на цели

«Эмпатия может улучшить нашу жизнь и общество в целом», — утверждает автор этой книги доктор Хелен Рисс, основываясь на лабораторных исследованиях и собственных тренингах. Она показывает, что эмпатия не просто сочувствие, а важнейший навык для эффективной работы с людьми во многих сферах: педагогике, здравоохранении, юриспруденции и, конечно, в коммуникациях.

В книге описаны семь ключевых компонентов эмпатии, которые улучшают взаимодействие с другими и позволяют глубже понять их цели и мотивы. Освоение этих компонентов сделает вас проницательнее и поможет узнать, чем живёт ваш слушатель. Вы поймёте, как задействовать каналы восприятия, позволяющие перенять чужой опыт, и развить в себе эмпатию с помощью тренировок.

Автор делится трогательными историями, результатами экспериментов и задаёт животрепещущие вопросы: что позволяет нам общаться и работать с людьми? чем живёт другой человек? как проявлять эмпатию к самому себе? Ответы — в этой книге.

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям

Илья Шаталов

Заместитель директора департамента эксплуатации, спецпроектов и внедрения в компании МойОфис, преподаватель курсов по программированию в МАИ

Советую просить слушателей не стесняться задавать вопросы. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, вопросы развивают и спикера. Зачастую, когда ответа не нашлось, выступающему необходимо погрузиться в проблематику и найти решение, которое в будущем поможет понять тему ещё глубже. Во-вторых, вопросы — фидбэк на выступление. Если к выступлению много вопросов, значит, заинтересовать слушателя удалось.

Понимая два этих нюанса, вы будете относиться к задающим вопросы максимально эмпатично, получая удовольствие от каждого вопроса. А фраза «спасибо за ваш вопрос» больше никогда не будет скучной и безэмоциональной.

Ещё одна полезная книга про эффективное поведение в споре. Она учит общаться с радикально настроенными собеседниками, которые имеют противоположную точку зрения на острую тему, будь то политика, религия, мораль или что-то ещё. И не просто общаться, а менять направление разговора выгодным для вас образом.

В книге представлены 37 техник, ранжированных по сложности: от начальных до уровня мастера. Благодаря такой структуре она подойдёт и новичкам, и опытным спикерам. Посмотреть техники в действии помогут примеры реальных разговоров.

Книга поможет конструктивно вести споры, задавать точные вопросы и подбирать нужные слова, а главное — научит вас мягко убеждать, превращая яростных оппонентов в лояльных и доброжелательных собеседников.

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям

Никита Аронов

Бренд-директор в компании МойОфис, ментор и преподаватель по маркетингу в Британской высшей школе дизайна и бизнес-школе МГИМО

Лучший способ эффективно спорить — подготовиться к спору заранее. Если полемики не избежать и вы понимаете, что она будет скорее конструктивной, попробуйте поставить себя на место возможного оппонента. Постарайтесь понять, чего он может хотеть на самом деле, подготовьте контраргументы, продумайте, что вы готовы безболезненно отдать в качестве компромисса. Худшее поведение в споре — игнорирование чувств и интеллектуальных способностей собеседника.

Если же вас втягивают в спор, к которому вы не готовы, — предложите вернуться к теме позже. В большинстве случаев ответ «я не был готов к этому обсуждению прямо сейчас» работает. Важно не дать обсуждению перерасти в конфликт, потому что он в конечном счёте может обернуться против всех участников.

Слушатели не всегда настроены к спикеру благожелательно, но этого не стоит бояться. Вы можете обезоружить скептиков и даже переубедить их, если отточите мастерство ведения дискуссии. Как раз для этого и предназначено практическое руководство коуча по коммуникациям Карстена Бредемайера, где он собрал более 50 приёмов и 200 упражнений для успешных переговоров.

Это универсальное практическое пособие для самых трудных речевых ситуаций: споров, дискуссий, дебатов и публичного обмена мнениями. В каждом из этих случаев требуются развитые коммуникативные навыки, чтобы донести свою точку зрения и убедить собеседника.

Вы узнаете, как отвечать на вопросы критически настроенной аудитории, реагировать на ложные утверждения и направить спор в конструктивное русло. А после выполнения упражнений, которые приводит автор, вы сможете уместно — и быстро — отреагировать в стрессовой ситуации: например, когда из зала прилетит неожиданный вопрос к докладу.

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям

Татьяна Никульшина

Бизнес-тренер, эксперт по связям с общественностью, партнёр агентства PBN

Самый действенный аргумент в разговорах по спорным темам — это личный опыт, в том числе местоимение «я».

Например: «Я слышала, что у вас в компании ненормированный рабочий день и постоянные штрафы». Ответ: «Дайте контакт человека, который это сказал, и я узнаю, откуда у него такая информация. Вчера-позавчера я закрыл свой кабинет в 18:30, ну а штрафы, как мне известно, незаконны. Впервые слышу о таком». Другой пример: «Я знаю, что компания Х постоянно задерживает доставку заказов». Ответ: «Странно, я уже года четыре их постоянный клиент, и всё работает как часы».

Не комментируйте других и избегайте фраз «все знают, что…», «многие думают, что…». Говорите за себя. Вместо «вы не правы» — «я не соглашусь».

Рано или поздно все сталкиваются с неприятными вопросами, которые сложно даже начать обсуждать. Второе издание этого мирового бестселлера, основанного на 15-летнем исследовании в Гарварде, поможет подступиться к неудобным разговорам и договориться с другими о том, что для вас важно.

В книге авторы разбирают структуру сложного диалога, подсвечивают ключевые ошибки и заблуждения, отвечают на актуальные вопросы: почему мы спорим? как разговаривать с теми, у кого больше власти? как ответить на проявление неуважения или оскорбление?

Неудобные разговоры, как и неудобные вопросы аудитории, нормальны. Книга не поможет избавиться от страха публичной дискуссии, но научит с ним справляться и вы будете лучше готовы к докладу даже перед самой требовательной аудиторией.

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям

Илья Шаталов

Заместитель директора департамента эксплуатации, спецпроектов и внедрения в компании МойОфис, преподаватель курсов по программированию в МАИ

Студенты часто задают вопросы, на которые сходу и не ответишь. Например, спрашивают про тонкости реализации идиом и паттернов в различных языках программирования. В повседневной работе на эти моменты уже перестаёшь обращать внимание.

С опытом значительную часть вопросов запоминаешь и уже сам наводишь на них слушателей. Но конечно, каждый год приходят новые студенты, каждый из которых индивидуален и может спросить про что-то новое. В такой ситуации важно сохранять хладнокровие — аудитория не должна видеть в вас провидца, знающего всё на свете — и спокойно дать возможность связаться с вами после выступления, взяв время на решение вопроса. Либо пообещать разобрать этот вопрос в начале следующего занятия, тем самым показав заинтересованность в вопросе, компетенцию и желание передать знания и опыт.

Наверняка вы замечали, что с одними людьми вам легко разговаривать, а диалог с другими требует усилий. Среди ваших слушателей точно будут представители и тех, и других. Как общаться с ними максимально эффективно?

Пусть вас не смущает название книги: за провокационными словами скрывается увлекательный материал о психологии общения. Вы узнаете, на какие типы можно разделить людей в зависимости от поведения, как с ними продуктивно взаимодействовать. Сможете отточить навык коммуникации и стать ещё более приятным собеседником.

Эта книга наверняка понравится тем, кто любит разного рода классификации, а люди, желающие лучше понять себя и окружающих, найдут в ней новые полезные мысли.

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям

Никита Аронов

Бренд-директор в компании МойОфис, ментор и преподаватель по маркетингу в Британской высшей школе дизайна и бизнес-школе МГИМО

Каждый человек уникален, но при этом в каждом из нас — набор одних и тех же архетипов. Просто одни более ярко выражены, а другие менее.

Я рекомендую ознакомиться с наиболее распространёнными типологиями, разобраться в своих сильных и слабых сторонах и научиться переключать архетипы в зависимости от ситуации. Проанализировав поведение собеседника, его манеру говорить, одеваться и не только, вы сможете быстро определить, какие архетипы у него превалируют сейчас. Зная типаж визави и характерные для него черты, вы сможете понимать, какой из своих архетипов необходимо активировать в дискуссии, чтобы для всех участников она прошла наиболее эффективно. Переключение архетипов не самая простая задача и требует практики.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Работа с аудиторией: подборка книг и практические советы по успешным выступлениям

Екатерина Войнова

PR-специалист компании-разработчика МойОфис

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 7

Телеграм Нетологии