Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре 2022
Подборки

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре 2022

Определяем пневмонию по кашлю с помощью ИИ, смотрим короткометражку о взрослении, созданную нейросетью Stable Diffusion, и замеряем углеродный след от больших языковых моделей — об этом и многом другом в нашем свежем дайджесте.


Дарья Тихомирова

Дарья Тихомирова

Автор-фрилансер. Собрала декабрьскую подборку

Что почитать

«Если бы графики были сотрудниками офиса: 9 примеров из нейросети», VC

С помощью нейросети российская дизайн-студия VisualMethod представила героев сериала «Офис» в виде графиков. Дизайнеры задали нейросети имя персонажа и название диаграммы — получилось любопытно!

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре 2022
Как вам такой микс: интеллектуал Дуайт Шрут в виде интеллектуальной карты? 🙂

We’re getting a better idea of AI’s true carbon footprint, MIT Technology Review

Мы часто пишем о применении языковых моделей, настало время рассказать и об их влиянии на экологию. ИИ-стартап Hugging Face изучил углеродный след от больших языковых моделей и выяснил, что его собственная разработка BLOOM выдаёт 50 тонн углекислого газа за время обучения и работы. Это можно сравнить с 60 полётами по маршруту Лондон — Нью-Йорк. GPT-3 только за время обучения приводит к выбросу 500 тонн углекислого газа. Подробности — в статье Мелиссы Хейкилла.

«358 слов итогового сочинения: о чём стоит подумать чиновникам Минпроса», Вести образования

Михаил Павловец, доцент школы филологических наук ВШЭ, провёл любопытный эксперимент. Вместе с магистрантом-филологом Максимом Дрёмовым и студентом ИТМО Андреем Гетмановым преподаватель сгенерировал эссе на одну из реальных тем сочинений в ЕГЭ. И помогла в этом GPT-3 — о результатах нейросети и критериях оценки можно прочитать в статье.

«Какие районы Москвы и Санкт-Петербурга самые тесные, а какие — просторные», Т—Ж

Автор издания Артём Иволгин нетривиально сравнил жизнь в больших городах. На примере жилых районов он рассказал о плотности застройки в столицах и добавил подробный план — его хочется рассматривать снова и снова.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре 2022
Район с наибольшей плотностью населения в Москве — Зябликово, в Санкт-Петербурге — Оккервиль

Feelings at work, FlowingData

На работе мы проводим значительную часть времени, поэтому важно следить за эмоциями, которые она вызывает. Статистик и эксперт по визуализации данных Натан Яу провёл исследование среди специалистов разных профессий и узнал, как по шкале от 0 до 6 они оценивают уровень стресса, грусти и радости от работы, а также значимость своего дела. Оказалось, что больше всех стрессуют и печалятся на работе юристы.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре 2022
В общем-то, люди склонны давать более высокие оценки позитивным чувствам, нежели негативным. Здорово!  

«Алгоритм машинного обучения определит пневмонию по звукам кашля», PCR News

Учёные из Южной Кореи создали алгоритм, который пассивно слушает звуки вокруг и определяет, есть ли у кого-то в помещении воспаление лёгких. Технологию планируют внедрить в приложение для дистанционного определения заболевания.

Rise of the SHEconomy, Morgan Stanley

Исследователи Morgan Stanley изучили активность пользователей в дейтинг-приложениях и увидели, что 62% всех аккаунтов — мужские. Происходит много мэтчей, но процент серьёзных отношений остаётся невысоким. На этой волне женщины активно делятся переживаниями в соцсетях, создают сообщества и сталкиваются с непониманием со стороны мужчин.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре 2022 Курсы по теме

«Data Science: будущее для каждого» — разберётесь в Data Science, нейросетях, искусственном интеллекте и других популярных явлениях

«Математика для анализа данных» — освоите математические концепции: научитесь видеть взаимосвязь в массивах данных и делать точные прогнозы

«Deep Learning» — научитесь глубоко работать с нейронками, добавите 8 проектов в портфолио

Что посмотреть

Seasons

Это короткометражка, созданная с помощью нейросети Stable Diffusion. Историю о взрослении, переданную через смену времён года, автор создала с помощью разных инструментов: Unreal Engine, Photoshop, After Effects, Premiere. Картинка получилась чарующая.

Сложно поверить, что этот мультик — дело рук нейросети 🙂

Что попробовать

Узнайте, сколько похожих на вас людей живёт на Земле

Во-первых, население Земли достигло 8 миллиардов. Во-вторых, среди них есть как минимум миллион схожих с вами людей — по возрасту, стране проживания и полу. Загляните в калькулятор от The Washington Post: Дэниел Вулф, Руби Мэллен, Лесли Шапиро и Хейли Хеймонд создали увлекательную статью с интерактивом.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре 2022
Если вы 15-летняя девушка из России, таких как вы на Земле ещё 777 900 человек

Notion AI

Notion — многофункциональный инструмент. В нём можно собрать чеклист, таблицу с расходами, канбан-доску или что посерьёзнее. Теперь приложение запускает новую фичу — ИИ, который генерирует текст на заданную тему и даже переводит на другие языки. Чтобы протестировать функцию, нужно записаться в лист ожидания.

Уже не терпится попробовать!

Как пережить зум-встречи

Пользователь под ником jdsouza90 опубликовал руководство по использованию ИИ, который создаёт заинтересованный взгляд на лице человека во время звонка. О том, как работает технология и насколько естественно изображает интерес, читайте на GitHub.

MyHooman

Приложение помогает найти дом животным в стиле Tinder — нужно лишь свайпать фотографии полюбившихся хвостиков. В России приложение не работает, но идею и tone of voice проекта можно взять на заметку.

Data Science-дайджест: что почитать, посмотреть и попробовать в декабре 2022
Вот, например, очаровательный Спенсер. Поставили бы ему лайк? 🙂


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Дарья Тихомирова

Дарья Тихомирова

Автор-фрилансер. Собрала декабрьскую подборку

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 4