Как перестать искать оправдания и заняться скетчингом

25.07.2017
4658

Ирина Каширская, помощник руководителя дизайн-направления в Нетологии, адаптировала статью Rizwan Javaid о том, как победить отговорки и начать рисовать скетчи. А редакция блога Нетологии подобрала примеры клёвых скетчей с Behance. Наслаждайтесь!

Рисуете ли вы скетчи?

Если да, начните со следующего абзаца. Если нет, то почему? Что вам мешает? Люди придумывают отговорки, чтобы не рисовать, и сегодня я хочу ими поделиться, чтобы впредь вы смогли противостоять им.

Программа обучения: «Скетчинг: яркие образы и эффектная подача»

Как часто вы делаете наброски?

Если вы делаете их постоянно, продолжайте со следующего параграфа. Если же это случается изредка, то могу понять ваше разочарование. Оправдания, которые мы придумываем, кажутся логичными, но если копнуть глубже, вы увидите, что их можно преодолеть. В этой статье я поделюсь распространенными отговорками и покажу способы борьбы с ними.


Автор: Harry MoormanIndustrial Design Sketchbook 2017

Если вы рисуете каждый день, я готов вам аплодировать. Вы действительно понимаете, насколько важна регулярность в скетчинге. При помощи набросков можно выражать, изменять, и распространять ваши идеи. Можно набросать что-то для себя или поделиться идеей, сделав зарисовку перед командой. Эскизы можно выполнять любыми инструментами, и они едины с вашими мыслями.

Я первым признаюсь, что тоже в разное время использовал все эти отговорки, но я смог преодолеть их и использовать возможности, которые даёт скетчинг. Если смог я — сможете и вы.

У меня нет на это времени

Я снова и снова слышу от людей, посетивших мои лекции, что им просто не хватает времени, чтобы рисовать. Определите, насколько важен для вас скетчинг, и выделите небольшие промежутки времени в своем графике. Будьте последовательны в занятиях скетчингом, рисуйте в скетчбуке за столом или на доске во время совещания. Найдя время для занятий, вы поймете, как немного его на самом деле нужно.


Автор: Reid SchlegelSketchbook 2016

Я не умею рисовать

Главнейшая отговорка. Вы же можете нарисовать линию? Изобразить основные фигуры: круг, квадрат, прямоугольник или треугольник? Если да, значит вам под силу сделать набросок. Всё, что вы видите, можно разбить на простые геометрические формы. Не старайтесь добавлять много деталей в эскиз. Пусть он будет простым, и тогда вы будете меньше сомневаться в своих способностях. Чтобы делать наброски, не обязательно быть художником, и уж точно не нужно быть «творческим», чтобы выражать идеи в скетчах. Тренируйтесь каждый день и повторяйте себе как мантру «я могу рисовать скетчи». Повторяйте это, пока не осознаете до конца, что планирование времени и настрой — вот первые шаги к успешному скетчингу.


Автор: Jennifer TalkachovSketch book 2016-2017

У меня неаккуратные эскизы

Не зацикливайтесь на совершенстве. Многие считают, что их скетчи несовершенны, независимо от того, как давно рисуют. Всегда есть возможность улучшать навыки. Каждый раз, когда кто-то видит мои наброски, я сжимаюсь внутри и чувствую, как мне хочется убежать со сцены. При регулярных занятиях скетчингом, голос критика внутри становится тише, но присутствует всегда.

Помните, главное — не точность эскиза, а идеи и мнения, которые выражает скетч.


Автор: Taeyeon KimFree sketches

Я боюсь критики

Я понимаю. Вам не хочется, чтобы вас судили. Не хочется выглядеть в не лучшем свете перед коллегами. Новое начинание — это всегда сложно.

Мы всегда ожидаем от себя большего, не тратя при этом много времени на улучшение навыков.

Один из способов побороть чувство страха — делать вид, что вас это не беспокоит до того момента, когда это действительно не станет так. Не беспокойтесь о том, что подумают другие. В очередной раз рисуя скетч для себя или на доске, делайте это как профессионал и не извиняйтесь за качество. Регулярно занимайтесь скетчингом, чтобы улучшить навык и получить необходимую уверенность.  


Автор: Steve SimpsonSketchbook 2016

Я не творческая личность

Речь не о творчестве или о том, насколько хороши ваши скетчи. Речь прежде всего об идеях. О том, как их передать. Вы не создаете произведение искусства, а делаете набросок. Для этого не требуется художественное образование. Нужно просто начать рисовать.

Вы полны идей, которые могут изменить мир. Ваша задача — научиться извлекать эти идеи.

Читать еще: «Типичные ошибки разработчиков, изучающих дизайн»

Как бороться с отговорками

Это просто. Рисуйте скетчи каждый день.

Никакого волшебного способа.

Нужно просто делать это регулярно.

Начните с малого, рисуйте скетчи по пять минут каждый день. Это поможет находить время, иначе не увидите желаемых результатов. По мере того как будет накапливаться уверенность, можно постепенно увеличивать время или количество набросков.

Теперь, когда у вас есть методы борьбы с отговорками, вы готовы погрузиться в скетчинг и раскрыть его возможности.

Удачи, я знаю, вы сможете.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Ирина Каширская
Помощник руководителя дизайн-направления «Нетологии»
Учитесь в «Нетологии»
Университет интернет-профессий