Успехи студентов Нетологии — часть 5 ⭐

Успехи студентов Нетологии — часть 5 ⭐

Личный опыт Нетология

Вдохновляющие истории выпускников Нетологии, которые участвуют в конкурсе «Успехи студентов Нетологии».

В этой части свои истории расскажут выпускники факультетов «Программирование» и «Аналитика и Data Science». Читайте также истории выпускников других факультетов Нетологии:

Стилистика авторов сохранена. Передаём слово!

Успехи студентов Нетологии — часть 5 ⭐

редакция нетологии

Екатерина Носова, выпускница курса «Data scientist»

Успехи студентов Нетологии — часть 5 ⭐
Екатерина Носова

Как Нетология превратила Scientist в Data Scientist

Три года назад в 2016-м году я была обычным молодым учёным в НИИ со степенью кандидата физ-мат наук.
Когда я вышла из декрета, стало понятно, что зарплата меня не устраивает, а одними ачивками (вроде докторской степени) да публикациями сыт не будешь.

Уверенная, что я очень востребованный специалист, я стала искать вакансии на известных работных сайтах и… с ужасом осознала — МИР ИЗМЕНИЛСЯ! За три года проведённых в декрете и почти 9 лет в академических институтах, где слово «большие данные» вызывало лишь ухмылку именитых профессоров, мир стал более технологичным и более ориентированным на исследования. Казалось бы, рай для учёного! Только вот беда — появилась куча новых стеков и промышленных технологий. Из списков требуемых навыков в вакансиях понятным названием, зачастую было только слово python. Мне казалось, что я не найду другую работу больше НИКОГДА! Я навечно обречена на ретрофутуризм отечественных НИИ.

Понимая, что онлайн-курсы меня не дисциплинируют, а kaggle взять с наскока не получается, я уже была готова совсем отчаяться, но тут… мне попалась Нетология (всё-таки от контекстной рекламы иногда бывает польза ? Я наскребла денег (не люблю кредиты) и записалась на очный полугодовой курс «Data Scientist».

Занятия проходили в удивительном месте — в коворкинге на «Красном Октябре». Лофт! Крафт! Софт! Летний воздух пьянил, голова кружилась от данных и моделей.

За время обучения (два раза в неделю по вечерам и один в субботу днём) я слушала лекции профессионалов из самых разных компаний. Мы разбирали примеры с Kaggle, тренировались строить модели сами, просто классно общались после работы.

Погода в октябре (обычном и совсем не красном) выбила меня из обоймы обучающихся традиционным ОРВИ. До диплома я не добралась, но за почти четыре месяца очного обучения и один — онлайн (после каждой лекции выкладывалась запись) я вынесла чемодан, нет, сундук, бесценных знаний.

Вот уже второй год я работаю в лаборатории больших данных и строгаю ML для издательского бизнеса. Моя история успеха началась с рекомендательных систем для интернет-магазина. Лекции Турала Гурбанова зашли мне лучше всего и стали тем самым волшебным пинком, превратившим меня из академического scientist в современного data scientist. Теперь я обучаю сложные модели на Keras и знаю, что нет ничего пугающего в расчётах на GPU.

Огромное спасибо Нетологии за возможность быстро и полноценно переориентироваться в нашем быстро меняющемся мире!

Татьяна Николаевна Бобкова, выпускница курсов «Старт в программировании», «Digital старт», участница конкурса «Education show»

Успехи студентов Нетологии — часть 5 ⭐
Татьяна Бобкова

Мне 63 года, и я пенсионер. Закончила я нефтяной институт по специальности электрификация и автоматизация горных работ. После института работала: инженером проектировщиком, официантом в ресторане, преподавателем кройки и шитья в Доме культуры, главным бухгалтером в фирме, преподавателем курсов по бухгалтерскому учёту, прорабом на строительстве своего дома, главным бухгалтером и управляющим ЖСК (жилищно-строительный кооператив) посёлка.

В прошлом году я ушла с работы и решила создать свой сайт самостоятельно. Для этого я начала искать в интернете разные статьи и книги по этой теме. Но чем больше я читала и смотрела, тем все запутанней и страшней мне становилось. Я уже начала думать, что осилить все премудрости Digital я не смогу. Но я случайно попала на сайт Нетология! Обучение и понимание данной темы пошло шаг за шагом.

Сначала я прошла курс «Digital-старт: первый шаг к востребованной профессии». Огромное количество слов, названий профессий я слышала впервые. Я попала как будто в другой мир, но в котором мне очень захотелось остаться.

После этого я стала записываться на все вебинары в Нетологии подряд. Смотреть, слушать, читать дополнительную литературу. С каждым днём становилось все интереснее, но непонятно: Какой язык начать изучать первым? Какую программу начать осваивать в первую очередь? Как создать веб-страницу?

Все мои попытки по книгам и обучающим сайтам разобраться в языках разметки HTML и CSS оказались безрезультатными. Понять эти языки я смогла только окончив курс «Основы HTML и CSS» в Нетологии. Курс замечательный! Все стало понятно! После курса прочитала на одном дыхании книгу по CSS, которую я принималась читать несколько раз, бросала, так как ничего не понимала.

Но на вопросы «Что такое макет сайта?» «Как верстать сайт?» «Как соединить HTML и CSS с картинкой, и в какой это сделать программе?» — ответов у меня не было.

И вдруг на сайте Нетология проводится конкурс «Education Show», в котором я решила поучаствовать. После блестящего урока Алены Батицкой по вёрстке я смогла найти ответы на все вопросы и даже заработать 10 баллов из 10.

Следующий шаг — это язык JavaScript. Тоже всё сложно и непонятно. И опять мне повезло. Нетология мне дарит курс «Старт в программировании», за то что я присутствовала на онлайн-вебинаре. Этот курс про основы языка JavaScript. И опять все понятно и я справилась.

Вот так ЗДОРОВО изменилась моя жизнь на пенсии после обучения в Нетологии! Достижений пока у меня ещё мало, но они есть.

Анна Войтова, выпускница курса «Аналитик BI»

Успехи студентов Нетологии — часть 5 ⭐
Анна Войтова

В 16 лет определить собственную профессиональную деятельность редко кому удается 100-процентным попаданием. Чаще всего это неисполненные мечты родителей или выбор по критериям тестов по профориентации, или просто высший бал по предмету.

Моими сильными сторонами всегда были и есть память и математика, поэтому выбор пал на технический вуз. И вот оно так близко и так далеко: перспективное IT-направление прямо на моем факультете, но поддавшись харизматичности декана, было принято решение посвятить себя прикладной механике.

Девочка и самолёты — как много романтики в двух словах, но по факту романтика заканчивается там, где начинаются расчёты, а расчёты в механике кругом. Гордое имя «Инженер-прочнист» присвоено, подкреплено технической базой знаний, зарегламентировано двумя красными дипломами (для солидности и серьёзности моих намерений), параллельно обкатано на заводах под соусом «Чему учился там и пригодился» на протяжении трёх лет.

Все прекрасно, как фото в Instagram с фильтрами и фотошопом, только на деле на комфортную жизнь так не заработаешь. Аргумент для повышения — «Посиди лет 5, потом посмотрим». Т.е. не достигни, не узнай, а прими состояние ждуна (все мы помним, как он выглядит), затем можно ожить и куда-то посмотреть. В силу моей активности такой расклад разрушил мечты и цели молодого специалиста.

Окей гугл, как быть дальше?

Кем работать, если ты матерый технарь? Это риторический вопрос. Суть в том, что работа на заводе не заводила, она нравилась, но восторга до мурашек не было. Многие в жизни от работы такого даже и не испытывают, печалька:-(. Некоторая часть из моих знакомых работали в IT-сфере, однако меня не впечатлял кодинг.

Программисты люди необщительные, поэтому делиться знанием, что в их команде есть ещё и активно говорящие персонажи, сами не стали. Но тут на помощь пришла реклама бесплатных курсов Нетологии, благодаря которой наконец произошла встреча c IT — мой волшебный пендель. В силу природного любопытства стала изучать неведомые слова.

С радостью сообщаю, что мир IT — это целая отдельная интереснейшая вселенная.

Бизнес-аналитик — это технический человек, но с грамотно подвешенным языком, четким изъяснением и не сидящий на месте, да еще и руководитель отчасти. Бинго. Беру!

Далее были прекрасных 4 месяца на постижение основ бизнес-анализа и основ информатики: узнать базовые алгоритмы, синтаксис языка программирования, основы ООП, приобрести умения пользоваться справочником по стандартным библиотекам, также понимать базы данных и SQL.

Плюс, благодаря учёбе в Нетологии я освоила Excel. На первый взгляд программа интуитивно понятная, но в руках мастера — это огненная пушка ? Анализ данных ускорился в десятки раз. С точки зрения преподавателя я конечно студент двоечник (P. S. Это первая моя реальная двойка), но я получила знания, правда из-за упущения всех сроков не получила официальный документ, ну и ладно.

Главное — что в голове, а не регалии на бумаге.

В данный момент конец года, на работе настоящий завал, я не робот и тоже периодически устаю и выгораю, но в силу огромной страсти к собственной профессиональной деятельности, даже выгорания проходят быстро (1-2 дня максимум). В моей области просто огромное количество технологий, меняющихся со скоростью новенького скоростного поезда. Поэтому я постоянно что-то изучаю, но меня это очень радует. Мозг учится составлять алгоритмы и решать конкретные задачи, это положительно сказывается как на личностном развитии, так и в карьере.

Нет ничего невозможного при должном желании, поэтому не бойтесь идти вопреки мнению окружающих и собственных ограничений. Реализовывайте себя, это прямой путь к счастью.

Максим Бондарев, выпускник курса «Веб-разработчик с нуля»

Успехи студентов Нетологии — часть 5 ⭐
Максим Бондарев

В раннего детства мне нравилось разбираться в том, как работает тот или иной механизм или процесс. В старших классах школы начал интересоваться языками программирования, серверами, методами взлома и защиты информации.

Примерно со 2 курса института (который, кстати, волею судьбы был связан с экономикой, а не с IT), начал делать простенькие сайты на коммерческой основе. Это были совсем типовые проекты типа установки/настройки вордпресса с готовым шаблоном и допилки его до того, что хотел заказчик.

Пытался найти что-то более сложное, но максимум, что находилось в нашем городе — это сайт автозапчастей, где заказчик хотел сделать интеграцию с 12 сайтами своих поставщиков, обработкой информации от них, применением всяческих скидок и прочего. Этот заказ я делал около 2 месяцев, при этом понимая, что хоть все и работает, но такой код совершенно невозможно поддерживать и можно написать все тоже самое, но гораздо лучше и чище. Примерно с этого момента я начал думать о том, что надо как-то повышать свою квалификацию, ведь на самообучении далеко не уедешь.

Моя первая официальная работа была на второй линии техподдержки в банковском helpdesk. Получил я её после того, как оставил комментарий о том, как с минимальными затратами удалить вирус-блокировщик под новостью о том, что делать, чтобы такие вирусы на свой комп не поймать ?

При устройстве на все последующие работы передо мной стоял выбор: заниматься тем, что прекрасно умею (администрирование, сервера, скриптинг, базы данных), либо уходить в разработку, которая нравится. Так получалось, что за первый вариант всегда почему-то платили почти в два раза больше и я выбирал именно его, параллельно, в качестве хобби, разрабатывая какие-то простые вещи на фрилансе.

Уже почти 5 лет я работаю в банке «Открытие». Занимаюсь внедрением нового функционала в платежный хаб, с которым интегрированы многие внутренние системы, а также разработкой банковской шины данных. Это местами сложно, местами интересно, хорошо оплачивается, но страсть к «кодингу» полностью не удовлетворяет. Все равно приходится брать какие-то сторонние проекты, но не ради денег, а скорее для души.

В какой-то момент я наткнулся на Нетологию, где был большой курс по подготовке веб-разработчика с нуля. Примерялся я к этому курсу примерно год. В один прекрасный день на работе предложили выбрать любой внешний курс для саморазвития, который банк готов в полном объеме оплатить. Я не задумываясь выбрал именно курс по веб-разработке от Нетологии, хоть это и слабо относилось к моей текущей деятельности. Обучение мне согласовали, и с мая 2018 года я начал участвовать в вебинарах, делать домашние задания и общаться с преподавателями.

Имея за плечами более чем 10 лет опыта работы в IT, для меня все было слишком просто. Казалось бы, что нового можно узнать об HTML и CSS, применяя его столько лет во всех своих проектах, которые делал на фрилансе.

Оказалось, что многое. Я узнал о семантической верстке, адаптивных сайтах, о том, что такое веб-разработка в 2019 году и по-прежнему продолжаю учиться на этом курсе, и на каждом занятии узнавать что-то новое.

Несколько недель назад в банке было объявлено о проведении внутреннего хакатона для сотрудников IT по разработке «кофебота». Требовалось разработать такое приложение, с помощью которого коллеги могли бы в обед найти себе пару для кофе и тем самым ближе познакомится с теми, с кем видятся в коридорах офиса каждый день. Мои коллеги, зная о моем увлечении разработкой подобных вещей, предложили мне поучаствовать в конкурсе и собрать команду. Я решил поучаствовать. В моей команде оказались менеджер проектов и системный аналитик.

В один прекрасный выходной день я прилетел в Москву на этот хакатон, и мы начали творить. Каждый занимался своим делом. Менеджер проектов делал презентацию, аналитик продумывал логику и сценарии бота, а я непосредственно писал код. В качестве платформы для бота выбрал node js, так как на данный момент в нетологии мы проходим именно продвинутую разработку на javascript. Получилось у нас кроссплатформенное приложение в виде бота, которого можно использовать как в telegram, так и в web версии.

Другие команды состояли в основном из 2 или 3 разработчиков, и в этом было как их преимущество, так и недостаток. Бота оценивали в 3 этапа. Первый этап — презентация, второй — ревью кода и третий — пользовательское тестирование. Фаворитом была команда из трёх моих коллег по разработке банковской шины, которые заняли первое место на первом и втором этапе.

Каково было мое удивление, когда я узнал, что оказывается, мы на этих этапах оказались на вторых местах, а вот на пользовательском тестировании настолько от всех оторвались, что в итоге выиграли хакатон по общему числу очков с отрывом от ближайшей команды всего на 0.1 балла из 100 возможных. Эта победа на хакатоне дала мне уверенность в том, что я все же могу неплохо кодить, и отчасти в этом заслуга преподавателей Нетологии.

Выиграв этот хакатон, наша команда получила как материальный приз в виде Яндекс.Станции, так и возможность запустить своего бота на площадке банка. Я с удовольствием продолжаю обучение, ведь теперь полученные знания нужны мне не только для себя, но и для применения их в новом конкретном проекте.

Тем, кто сомневается идти ли учиться сюда, советую не сомневаться 🙂 Поверьте, на курсах с ютуба не рассказывают того, что можно узнать тут. Мне есть с чем сравнить. До Нетологии я пересмотрел десятки каналов по веб-разработке и прочитал несколько книг, но нигде такого структурированного и «разжёванного» материала еще не видел. Многие преподаватели охотно идут на контакт и готовы объяснить сложную тему не только во время вебинара, но еще и персонально каждому, кто им задаст конкретный вопрос.

Мой опыт показывает, что даже имея большой опыт работы, всегда можно узнавать что-то новое. Прогресс не стоит на месте и каждый день в нашей отрасли появляется что-то новое, что можно и нужно изучать и применять в своей работе.

Дмитрий Портнов, выпускник курса «Веб-разработчик с нуля»

Успехи студентов Нетологии — часть 5 ⭐
Дмитрий Портнов

Если бы в 2010 году, когда я работал врачом-психиатром, мне сказали, что в 33 года я стану frontend-разработчиком, я бы, наверно, не поверил. Тем не менее, так и получилось, и вот моя история.

После школы я поступил в Астраханскую Государственную Медицинскую Академию, успешно окончил её с красным дипломом, прошёл интернатуру по специальности «Психиатрия» и начал работать врачом. К сожалению, реальность оказалась не такой, какой я её себе представлял в школьные и студенческие годы. Возможности эффективного лечения пациентов были сильно ограничены рамками системы. Такую ситуацию я не смог принять и через год после долгих и мучительных раздумий решил уйти из медицины.

Вскоре после этого брат предложил попробовать себя в роли проект-менеджера в веб-студии, где он работал и где появилось вакантное место на эту должность. Идея мне понравилась, но так как у меня не было достаточного уровня знаний в этой области, меня взяли в компанию только после прохождения месячной стажировки. Так я попал в сферу web.

Довольно быстро я втянулся в новую специальность. Общение с коллегами из технического отдела позволило узнать много нового о процессе веб-разработки. Больше всего мне нравилось наблюдать за работой программистов, которые по техническому заданию и макетам создавали «живые» интерактивные приложения и сайты, с которыми интернет-пользователи могли взаимодействовать. Это казалось магией, доступной только для избранных.

Через четыре года я сменил место работы. На новом месте я уже работал в должности контент-менеджера. Иногда приходилось редактировать контент на сайтах без административной панели прямо в html-разметке страниц, и чтобы вносить правки, что называется, «со знанием дела», я освоил основы html по самоучителю. Это был ещё один шаг на пути к моей будущей профессии.

За время работы проект-менеджером и контент-менеджером я окончательно убедился в том, что сфера веб-разработки — это та сфера, в которой мне интересно и комфортно. Но я задумал пойти ещё дальше и решил стать программистом. Конечно, такое важное решение было полностью осознанным. Я взвесил все «за» и «против», проанализировал потенциальные трудности, которые могут ждать впереди, учитывая возраст — 32 года и отсутствие профильного образования, и понял, что я готов к этому.

Теперь надо было выбрать где и как обучаться. Я начал искать платные курсы в онлайн-университетах. Хотелось пройти обучение в крупной зарекомендовавшей себя компании с лицензией на образовательную деятельность, с чёткой и ясной учебной программой и с адекватным ценником. Также для меня было важно получить в конце обучения официальный документ, подтверждающий прохождение курсов. Всем этим критериям отвечала Нетология.

По веб-разработке в Нетологии есть две комплексные программы «Профессия frontend-разработчик» и «Веб-разработчик с нуля». По второй стек технологий больше. И я подумал, что без технического бэкграунда мне будет немного проще пройти первую программу, а дополнительные технологии всегда можно освоить в дальнейшем.

Первая часть программы обучения (HTML и CSS) далась мне довольно легко, в то время как вторая часть (JavaScript и React) заставила попотеть. Но я точно знал, что это будет моей будущей профессией, поэтому прикладывал максимум усилий, чтобы во всём разобраться. И сейчас, уже работая по специальности, я могу с уверенностью сказать, что абсолютно все темы, которые разбирались на курсе, так или иначе встречаются в практической деятельности.

После завершения обучения в Нетологии я начал искать подходящие вакансии, и первое же собеседование было успешным. Технический специалист, участвовавший в собеседовании, отметил хорошую теоретическую подготовку. Тестовое задание не вызвало особых сложностей, и меня приняли в штат.

Я достиг своей цели, стал frontend-разработчиком и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Нужно ещё многое освоить, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела. А тем, кто только собирается пройти этот путь и думает «Можно ли стать программистом после 30-ти?», могу с уверенностью сказать: «Можно, если вы этого действительно хотите!»

Дмитрий Каплин, выпускник курсов «JavaScript» и «React»

Успехи студентов Нетологии — часть 5 ⭐
Дмитрий Каплин

Меня зовут Дмитрий и мне 31 год (в 2020 будет 32), в 2010 я закончил филологический факультет ННГУ, затем работал в СМИ журналистом, оператором на ТВ, в 2017 году я уже был режиссером и motion-designer на одном из региональных каналов Нижнего Новгорода. Зарплата средняя, перспективы роста туманны: либо попытать счастья в Москве, либо остаться в Нижнем Новгороде и как-то крутиться, левачить на недорогой рекламе, свадьбах, корпоративах.

В тот момент я понял, что если сейчас не попробую изменить свою жизнь, то потом это будет сделать ещё сложнее, а может даже и невозможно. Изучив рынок, прикинув свои способности и финансовые возможности я взял в Нетологии бесплатный курс по введению в web (HTML и CSS), затем курс по полноценной вёрстке.

У меня получалось, задачи были несложные, но свою принадлежность к другой, новой для себя профессии я пока не ощущал. И вот в конце 2017 года я вышел на курс по JS, передо мной открылся чудесный новый мир. Мир этот не закрывался порой до 1-2 ночи, я занимался при любой возможности не только дома, но и на работе. Мне всё это очень нравилось, во-первых чувствовать себя программистом — круто, во-вторых писать код (читай «искать ошибки, не понимать что происходит, беситься, пытаться сломать клавиатуру») — это весело ? Успехи мои, честно признаться, на этом этапе были весьма скромные, если не сказать больше — никакие были успехи. По сравнению со своими одногруппниками я был плох. Но диплом худо-бедно сдал.

Потом наступил переломный момент. Я учился на следующем курсе «JavaScript в браузере», учился тяжело, было ощущение вечно отстающего студента. Я решил подзабить на учёбу (ну, пропустить пару домашек) и написать что-нибудь для себя, попробовать. Я сделал шуточный онлайн-тест к 8 марта, делал его неделю, постепенно усложняя себе задачу, даже выложил в итоге на какой-то хостинг.

Оказалось, всё просто: чтобы научиться программировать — надо программировать, все это говорят, везде это пишут. Это действительно так, только с небольшой оговоркой, надо научиться это делать для себя, это нужно полюбить и я смог.

Закончил обучение, взял курс по React (React прекрасен), старался во время учебы делать больше для себя, начал писать небольшое приложение по подсчету пенсионного возраста и калькуляции того президента при котором ты выйдешь на пенсию (Если брать за константу 8 лет один, 4 года второй).

Осенью 2018 года я устроился на свою первую работу в IT — это был стартап по работе с блокчейн-платформой Etherium, там я проработал до лета 2019 года. Оговорюсь сразу — свою первую работу я нашел достаточно быстро, да денег не много, но в этом контектсе главное опыт который можно получить. Сейчас работаю в АСЭ (Дивизион ГК Росатом).

Программирование — это самое интересное из того, чем мне когда-либо довелось заниматься. Если бы в 2017 году мне кто-нибудь сказал, что уже в 2019 моя жизнь так изменится (в лучшую сторону), я бы конечно не поверил, но очень бы на это надеялся.

Евгений Котюков, выпускник курсов «PHP», «JavaScript», «SQL и получение данных»

Успехи студентов Нетологии — часть 5 ⭐
Евгений Котюков

Я думаю, моя история будет интересна многим молодым людям, которые хотят стать ценными специалистами и чего-то добиться в жизни. Особенно интересно будет будущим программистами.

Сейчас я работаю PHP программистом в Екатеринбурге, и моя зарплата перевалила за 100 тысяч рублей в месяц. Опыта работы у меня 2,5 года. Я работаю в небольшой компании, в команде по внедрению CRM системы. Это моя первая и единственная работа.

Со школы и до армии я был полным болванчиком, который не учился, играл в дотку, бросил институт, т. к. я не смог набрать нужное количество баллов по ЕГЭ, чтобы бесплатно учиться, а родителей я не мог так сильно финансово нагружать — у нас бедная семья. Да и вообще о программировании ничего не знал и узнавать не собирался.

И вот я лысый еду в сборный пункт и в эту же ночь еду в часть, где осознаю, что попал на целый год в ряды Российской армии. Прослужив год в армии, я был очень рад выйти за КПП и уехать домой. Приехав домой, я осознал как хорошо быть свободным и что нет ни одного оправдания, чтобы откладывать свои мечты об успехе.

И тут мне повезло: у моего друга был интернет магазин и ему нужна была помощь по обработке базы данных вручную. Он мне щедро платил 1000 рублей за один день работы. Поработав месяц, я задумался над автоматизацией некоторых процессов. Но я не знал вообще ничего об программировании. Начал искать и дошёл до «гайдов по CSS|HTML» в ютубчике. И вот я сверстал свою первую страничку, и там мигала ссылка с помощью CSS анимации. И в этот момент я почувствовал силу в своих руках, как будто меня наделили суперспособностью, с помощью которой я управлял компьютером. После тщетных попыток написать бэкенд-логику на WordPress, я забил на новый сайт и автоматизацию, но я всё равно интересовался, как мне стать программистом.

И вот я наткнулся на рекламу Нетологии. После чего выбрал курс по PHP, SQL и оплатил. Спустя месяц начался долгожданный курс. Я целыми днями с утра до вечера сидел и ломал голову над всей это новой информацией. Даже доходило до головных болей. Несмотря на все сложности, я не мог остановиться писать код, изучать PHP и программирование.

После первого месяца обучения в одно прекрасное утро я неожиданно для себя написал скрипт, который автоматизировал все обработку базы данных. На обработку одной базы в ручную у меня уходило от 2 до 4 часов, а скрипт все это делал за пару секунд. Ооо, это было прекрасно, как я был этому рад!

Началась новая тема ООП, в которой я ничего не понял, но было очень интересно. Ну конечно я понял про наследование, доступы к методам и свойствам, трейты (микстуры), разницу между абстрактным классом и интерфейсом, но что такое полиморфизм и инкапсуляция я не понимал (хотя инкапсуляция это и есть доступы к методам и свойствам). Я сдавал все домашки, преподаватели их проверяли и давали обратный фидбэк — это было очень полезно. Так же они заложили в мои мозги много полезных принципов, которых я просто слушался, но с опытом понял зачем они были нужны. Два простых примера: не юзать ==, а использовать === или в SQL запросе в SELECT не использовать *, а писать список нужных полей.

Кульминацией всей трёхмесячной учебы была дипломная работа. Я её написал, сдал и ждал своей пятёрки. Когда её проверили и написали итоги, то я был очень расстроен. Мне сказали, что это на тройку, но поставили четвёрку с минусом и посоветовали литературу.

«Ну и ладно» — подумал я, загулил литературу и понял, что я ничего не понимаю из того, что там написано. SOLID чяго? Принцип подстановки Барбары Лисков, ась? И я отложил эту литературу, до того момента, когда поумнею.

Самое интересное, то что мой друг взял мой диплом по трёхмесячному курсу из Нетологии и защитил по нему диплом, на бакалавра в институте, на пятерку… Я был просто в шоке.

После курса по PHP я взял курс по JS все там же в Нетологии и не зря, он мне очень пригодился. Одновременно я за пол месяца написал новый магазин для своего друга. Этот магазин все ещё работает и приносит деньги. Там были автоматизированы все процессы, что сократило время ручной работы на 4 часа в день + были всякие автоматические плюшки для покупателей, которые хорошо зашли им. После этого я покинул этот милый магазин и пошел искать себя дальше.

Пока я проходил курс по JS, в это же время я ходил по собеседованиям. Я жил в маленьком городе, там вообще не было вакансий. Мне очень сильно хотелось съехать от родителей в Екатеринбург. И ещё я гулял с девушкой в Екатеринбурге, которая мне очень сильно нравилась, и думал, что у нас всё будет серьёзно. Поэтому мне приходилось ездить на собеседования в Екатеринбург на электричке.

Всем техническим руководителям я нравился, у меня были хорошие знания для джуна + огонь в глазах, но руководителям я почему-то не подходил. Все собеседования заканчивались тем, что меня провожали до выхода и больше не выходили со мной на связь. Это было обидно — неужели нельзя было позвонить и сказать причину отказа? Из-за того, что я не знал причины, по которой меня не брали, я потерял уверенность в себе. Я очень хотел переехать в Екатеринбург, но я был в отчаянии.

Я уже забил на собеседования и собирался думать о том чтобы пока оставить программировать и заняться чем-то другим. Но у меня осталось последние запланированное собеседование. И мама мне сказала, чтобы я на него сходил, иначе папа будет недоволен, да и вообще, попытка — не пытка. Собеседование прошло, как обычно: мне дали тестовое задание и сказали что ждут результатов. Я за два дня решил самостоятельно все задание и отправил.

И вот мне поступает звонок и меня приглашают в понедельник на работу. О боже, как я был рад этому, я просто не верил, что меня взяли! И вот ещё раз мне очень повезло. Я быстро влился в работу, с каждым днём мне давали всё сложнее и сложнее задачи. Мне проводили жёсткое ревью. И мой код становился все лучше и лучше. Мой тимлид многому меня научила, но сейчас она работает в Яндексе. Одновременно развивались отношения с девушкой, ради которой я очень сильно хотел переехать в Екатеринбург, через полгода я сделал предложение, и ещё через полгода мы поженились.

В итоге за эти 2,5 года у меня появилась великолепная жена, которую я безумно люблю, работа которая мне нравится, деньги которые я откладываю в капитал и инвестирую. Я очень благодарен всем своим работодателям, коллегам которые помогли мне стать специалистом и родителям за поддержку, жене, которая меня мотивировала, и все ещё мотивирует расти, достигать новые цели. Конечно же люди которые участвовали в разработке Нетологии и в обучении меня на этой платформе причастны к формированию моей счастливой судьбы, им тоже большое спасибо.

Следующим шагом я буду устраиваться в более крупную фирму. Это будет в следующем году. Своего текущего работодателя я предупредил за 7 месяцев об уходе.


Мнение героев статьи и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 1