Истории студентов Маркетинг Нетология

Успехи студентов Нетологии — часть 3 ⭐

Вдохновляющие истории выпускников Нетологии, которые участвуют в конкурсе «Успехи студентов Нетологии».

В этой части — истории выпускников факультета «Маркетинг». Читайте также истории выпускников других факультетов Нетологии:

Стилистика авторов сохранена. Передаём слово!

редакция нетологии

Вячеслав Егоров, выпускник курсов «SMM-менеджер», «Таргетированная реклама», «Продвижение в Instagram»

Вячеслав Егоров

Меня зовут Вячеслав Егоров, живу в городе Новомосковск Тульской области. Так сложилась судьба, что я — инвалид 1 группы, у меня ДЦП с рождения. Руки не работают совсем, абсолютно все делаю ногами: ем, пью, пишу на компьютере и смартфоне.

Несмотря на тяжелую форму заболевания, окончил все 11 классов средней школы, а потом и вуз. В 2009 году стал юристом. Даже участвовал в нескольких судебных процессах, а судьи сами просили моих помощников (сопровождающих) покинуть зал заседания со словами «Мы его понимаем. А если не поймем — переспросим».

Со временем клиентов становилось меньше. Быть может, из-за переезда в другой город.

Я понимал, что мне нужна реклама, раскрутка. Поэтому в 2017 году я стал студентом Нетологии.

В том году я прошел курс «SMM-менеджер», в 2018 году курс «Таргетированная реклама», в 2019 году курс «Продвижение в Instagram». Также просмотрел видеокурс по созданию продающего резюме.

Сейчас я работаю SMM-менеджером в юридической компании и в Центре социального обслуживания населения. Кроме этого, мне удалось поднять посещаемость моего юридического сайта и моих юридических групп в соцсетях Одноклассники, ВКонтакте, Фейсбук. А также продвигаю свой аккаунт в Инстаграме.

Благодаря курсам Нетологии я стал востребован на рынке интернет-маркетинга и у меня снова появились клиенты как у юриста.

Инвалид 1 группы Вячеслав Егоров.

Максим Смирнов, выпускник курса «Контент-продюсер»

Максим Смирнов

30 июня 2018 года стартовала очная программа Нетологии контент-продюсер. За пару дней до этого, я оставил заявку на сайте. На следующий день позвонила девушка, чтобы рассказать о курсе и подтвердить мое участие.

Я тогда жил в уютном Ярославле, не думал о переезде, ходил на обед домой, не представлял работу в компании, где больше десяти человек и все у меня было хорошо. Но сейчас я работаю удаленно и зарабатываю 1 200 000 рублей в месяц на товарке и научу вас, как зарабатывать в соцсетях.

Я прямо вижу, как вы напряглись. Это, конечно, шутка и история даже не про «плохая работа → курс Нетологии → крутая новая работа».

Прошло больше года с моего обучении в Нетологии. Я написал этот очерк, и получился он, вообще, как мне кажется, не про учебу и профессию. Но обо всем по порядку.

Как узнал о Нетологии

В 2017 году впервые решил посетить мероприятие по маркетингу в Москве.

В 2017 году я закончил работать в сфере общепита и устроился в отдел продаж маркетинговых услуг небольшого ярославского агентства. У меня не было знаний ни в маркетинге, ни в продажах. Компания предоставляла материалы для самостоятельного обучения. Среди литературы, которую советовали изучить, было несколько блогов компаний, в том числе, и блог Нетологии. Я подписался на все рассылки. Однажды даже приехал на бесплатное мероприятие от агентства, блог которого я читал. Так начиналось моё знакомство с диджитал-маркетингом.

Обучение

В 2018 году я уже был неплохо подкован в продажах, работал с лендингами, настраивал рекламу. И одноклассник позвал меня работать маркетологом в финансовую компанию. Работа была на стыке онлайн и офлайн. Приходилось организовывать мероприятия, подготавливать материалы для отдела продаж и работать с сайтом компании.

Спроса на продукт в интернете не было, и я активно искал каналы продвижения, так как простые инструменты таргета не работали. К этому моменту у меня исчерпались идеи по продвижению проекта. Но была гипотеза о том, что использование контента в качестве маркетингового инструмента в длительной перспективе даст результат. Как выстроить работу по его созданию не было ни малейшего понимания.

Обсудив все вопросы, решил ехать учиться.

Утром в субботу я сел в электричку до Москвы. Дорога из Ярославля до Москвы в среднем занимает четыре часа. Каждые следующие выходные я выбирал машину на Бла бла каре и каждый раз это было увлекательно, так как удавалось познакомиться с разными людьми. Много кто из попутчиков переехал из Ярославля в Москву, кто-то ехал по работе, кто-то за карданом для Мерседеса. Прикольно было наблюдать за реакцией людей, когда рассказывал, что еду учиться на продюсера 🙂

В воскресенье возвращался обратно в Ярославль, чтобы взахлёб рассказать друзьям о новых открытиях. Для некоторых, такие поездки туда-сюда казались лишней сложностью, но мне было принципиально, чтобы учеба была очной.

Когда пробовал посещать обучающие вебинары в интернете, понял, что это мне не подходит. Возможность перенести просмотр записи меня расслабляет. Поэтому выбирал очный и дорогой курс, чтобы не потерять мотивации.

При выборе смотрел на список преподавателей. Среди них были представители РБК, Коммерсанта, Тинькофф Банка. Возможность познакомиться и пообщаться лично стала ключевым критерием выбора. Среди преподавателей была прославившаяся впоследствии рекламой Nike Залина Маршенкулова. Её лекция «Тексты для соцсетей», кстати, была одной из самых крутых и после выстроилась очередь из желающих сфоткаться.

Михаил Кафанов работал SMM в Тинькофф Банке и курировал мой выпускной проект. В качестве дипломной работы подготовил контент-стратегию и контент-план проекта. Самостоятельно подготовил первую статью, разместил её в блоге компании.

Лекции шли целый день и были перемешаны с практическими занятиями. Мы работали в группах, придумывали свои медиапроекты, концепции, работали с текстом и видео.

Помимо преподавателей у нас была очень крутая группа. Она вообще была неожиданным открытием для меня. После лекций мы часто ходили гулять по Москве или сидели в баре, смотрели чемпионат по футболу. Сокурсники работали в разных крупных компаниях, занимались интересными проектами. Часть ребят продолжает собираться до сих пор, хотя прошло уже больше года.

От них я больше узнал о построении карьеры в диджитал, и вообще за время этого приключения изменил свое отношение к Москве как городу.

Курс закончился, я вернулся в Ярославль и приступил к созданию контента для блога. Продлилось это, правда, не долго. Руководитель хотел видеть результат здесь и сейчас, поэтому пришлось расстаться.

На курсе я узнал про спецпроекты, что по большей части и определило развитие меня как специалиста. Мне очень хотелось работать с контентом и применять знания, которые я получил на курсе. Тут я опять вспомнил про Нетологию. Помимо обучения на курсе обещали консультацию HR-специалиста и я решил этим воспользоваться. Созвонился по скайпу с Андреем Виноградовым. Он руководил Центром развития карьеры и помог подготовить резюме. Даже написал кому-то в Look at media, правда на тот момент у них не было вакансий. В любом случае получилось резюме, в котором я был уверен.

Посмотрев на резюме стало понятно, что в Ярославле не найдется ничего подобного и я принял решение искать работу в Москве. Также было понимание, что залететь на позицию менеджера спецпроектов без релевантного опыта не получиться, поэтому откликался на смежные junior позиции.

И однажды меня пригласили на собеседование… Год назад я переехал в Москву занимаюсь развитием проекта AskUsers и блога о юзабилити. И даже не могу представить, где бы я сейчас был, если бы не те прогулки тогда с Бауманской до Покровки.

Юрий Агафонов, выпускник курсов «SMM-менеджер», «SEO-специалист», «Интернет-маркетолог»

Юрий Агафонов

Летом 2018 года я принял решение круто поменять свою жизнь. За спиной было более трех десятков лет деятельности в ритейле, впрочем, в начале моей трудовой биографии такого слова и не знали 🙂 Знаете, в 53 года это непросто. Но страшно было тогда, сейчас — светло и радостно.

К тому времени я уже по уши был увлечен соцсетями. Ничего удивительного, но меня привлекали не котики и мемы, а способность влиять на принятие решений. Я стал глубже изучать интернет-маркетинг, но знаниям не хватало системы.

Тогда я понял две вещи: во-первых, нужно выбрать учебное заведение; во-вторых, я хочу заниматься маркетингом вторую половину жизни.

К Нетологии я пришел через Максима Спиридонова — посмотрел интервью на его YouTube-канале. Прочитав перечень специальностей в Нетологии, я понял, что все настолько вкусно, что выбрал бандл из трех курсов. Первым был, естественно, курс SMM c неотразимым Николаем Смирновым и обворожительными Маргаритой Тихоновой и Сашей Лаковниковой. Поверьте, знания усваиваются лучше, когда их складывают тебе в голову умные и красивые люди.

Следующим курсом стал SEO. Не могу объяснить почему. Может, моя страсть к красивым аббревиатурам 🙂 Или восторг гуманитария от торжества и результативности логики? На этом курсе очень много действующих топовых практиков: Русаков, Латыпов, Гаврилик, Софин, Иванов. SEO «зашло» мне лучше. Может из-за более узкой направленности, а может из-за требовательности руководителя курса, грандиозной Светланы Ильиченко.

При выборе третьего курса я долго сомневался. Просил помочь советом на открытых занятиях. «Большинство голосов» было за курс «Интернет-маркетолог: от новичка до профи». Как выразился Кашехлебов: «Залакировать предыдущие два». К стыду своему я не закончил этот курс. Катастрофически стало не хватать времени.

Сработала любимая методика фаталистов: посылай запрос во Вселенную, и будь что будет! Я уже собирался открывать свое агентство и позвонил давно забытому товарищу, чтобы проконсультироваться по сайту. Оказалось, что он — один из основателей VBI, а еще запускает стартап по интернет-маркетингу и замучился в поисках руководителя проектов.

Пару-тройку месяцев приходилось делать все! Ну, почти все… Делал аудиты сайтов, участвовал в разработке стратегии продвижения для клиентов, писал техзадания, проводил переговоры, продавал наши услуги, был проджектом, SMM-менеджером, прототипировщиком. Золотое время постижения нового! Первые результаты, не всегда удачные, но не менее ценные.

С ноября я стал директором агентства. Планов — громадье, в том числе, связанных с Нетологией. Агентство уже обросло сотрудниками и подрядчиками, самое важное — клиентами. У меня появилось время для образования, которое я очень люблю.

Для чего я решил участвовать в конкурсе? Во-первых, поделиться радостью от своей нынешней деятельности. Во-вторых, сподвигнуть тех, кто боится сделать выбор, особенно, людей «в возрасте».

Марта Борисо, выпускница курса «Интернет-маркетолог»

Марта Борисо

Привет, я уверена, что моя история не будет чем-то особенным, ведь курсы Нетологии способны круто изменить не одну жизнь. Но давайте проследим, как я решала жизненную задачку почти из учебника математики.

Знаете, жить в маленьком курортном городе очень круто: свежий воздух, природа, куча достопримечательностей. Круто, когда ты медик, ведь у нас куча санаториев. Или таксист. Или торговец в магазине. Ну, ещё в административных и муниципальных организациях. Это будет первое условие.

Следующая переменная: образование и полушария мозга (они ведь там отвечают, кто гуманитарий, кто физик-ядерщик). Тут я — бакалавр истории и магистр социологии, гуманитарий. К моменту, о котором идёт речь, опыт работы был оператором колл-центра, экскурсоводом, преподавателем, методистом и копирайтером-самоучкой в крохотной веб-студии. Кстати, первое, чему я хотела обучиться была контекстная реклама. Ещё когда сидела дома и писала дипломы на заказ, искала подработки на сайтах фриланса, обращала внимание на вакансии и задачи для контекстологов. Считала это чем-то крутым, нереально профессиональным, непостижимым!

В веб-студии я получила уникальный шанс изучить эту профессию и получить первых клиентов для практики! Ну, как изучить… Вот тебе официальный Яндекс. Обучение — дерзай! Через месяц сдала тестирование на сертификацию и принялась к выполнению заказов. Студия создавала сайты, предлагала их продвижение. Представляете, ни одного маркетолога в штате не было! Сначала делался дизайн сайта, потом копирайтер писал подходящие тексты, потом верстка, посадка и запуск. Как продвигали? Ну вот Директ же настраивали, тексты «продающиею писали, соцсети «вели», потом я и SEO пошла «изучать», естественно опять сама. Пишу так подробно об этой студии и всём этом безобразии, потому что именно, когда я пришла на курс в Нетологию, была в непередаваемом ужасе и волны стыда накрывали меня на каждом занятии, когда я понимала, в какой авантюре и глупости до этого участвовала, как тыкалась носом, как котёнок, пытаясь написать текст без малейшего исследования конкурентов, целевой аудитории, без УТП, да без всего!

Хотите ещё переменную для задачи, раз уж так честно каюсь? Получала я за свои совмещённые должности копирайтера, SEO-специалиста и директолога, прости господи, 20 000 руб. При этом не было официального оформления, никаких отпускных, больничных, премий. «Не нравится — дверь там!», — был девиз нашей веб-студии.

Однако, именно сканируя интернет на статьи и курсы по SEO, я нашла сайт Нетологии, записалась на бесплатный курс. Потом загорелась курсом «Интернет-маркетолог: от новичка до профи». Какая программа! Облизывалась буквально на неё! Я поняла, что только собрав всю картинку маркетинга полностью, я пойму, чем именно смогу заниматься в этой сфере. К тому моменту я ушла из веб-студии и краснела себе со спокойной совестью в одиночку, ни с кем не делясь столь ценными знаниями)).

Итак, решением задачки стал курс — четыре месяца обучения, обратная связь от преподавателей, работа с реальными проектами, диплом. Ценным багажом — навыки в новых программах, каналах, инструментах, куча материалов к изучению. Уже в процессе обучения меня пригласили к крупному дилеру региона для работы интернет-маркетологом! С официальным трудоустройством, зарплата 25 000. Но есть одно огромное НО! Я работаю дома 6 дней в неделю, как мне хочется и удобно, а один день в неделю еду к заказчику. Понятно же, что это даёт мне возможность подработки, я уделяю время детям, семье, своим хобби.

За год работы после обучения в Нетологии я руководила созданием сайта, согласно маркетинговым принципам, а не как раньше)). Мы заполнили огромный интернет-магазин товарами, сразу расставили все необходимые теги, проработали по SEO, стали продвигать. Самое главное — сайт очень быстро стал продавать!

Я же стала уверена в себе, мне нравится, как моё детище развивается, растёт, приносит прибыль. Мне нравятся отзывы о моей работе. Мне нравится возможность зарабатывать и, чего уж скрывать, работать параллельно и с другими проектами так, как удобно мне. Я пеку пирожки, хожу гулять, в походы и езжу в горы. Я почти никуда не спешу, а на карточке часто остаются деньги на приятные мелочи или подарки. В этом году летом я снова записалась на курс Нетологии и отучилась на специалиста по контекстной рекламе, работая уже со своим главным проектом. Мне наконец покорился Google Ads!)). А в этом году я оформила агентство по настройке контекстной рекламы и у меня уже 3 клиента, с которыми мы продаём товары и услуги, благодаря и моей работе!

В общем, гуманитарий стал решать математические задачки жизни так, как ему нравится, оставляя место для себя и полёта мысли. И ведь это не конец истории, а только начало!

Марина Булекова, выпускница курса «SMM-менеджер»

Марина Булекова

Всем привет, меня зовут Булекова Марина, мне 36 лет.

Мои друзья предложили мне стать их компаньоном по созданию маркетплейс-экотоваров. Ничего общего до этого я не имела ни с бизнесом, ни малейшего понимания такого определения как интернет-профессии. Поэтому покопавшись в интернете решила пойти в Нетологию на курс «Digital-старт: первый шаг к востребованной профессии». Что помогло мне для начала определиться с направлением и дальше я уже пошла на SMM.

За это время я нашла нам производителя экотоваров по авторским рецептам в лице моей подруги, живущей на хуторе в Тверской области. Но уже в сентябре мы поняли, что у нас разные способы достижения целей, поэтому наш тандем распался. А работа-то уже началась по производству товаров…я была растеряна, не хотелось никого подводить.

В это время лекции нам давала Лаковникова и воодушевив меня смелостью и зарядом, креативом и своим подходом к делу, такой энергией на своих уроках, я вдруг подумала, а почему бы и нет?

И я начала с самого начала, только уже все домашние работы выполняла на своем проекте, который создавала вместе с Нетологией с нуля.

Теперь у меня свой интернет-магазин, мы набираем аудиторию, у нас начинают идти продажи, мы уже планируем расширение ассортимента. И вдруг я из домохозяйки, мамы в декрете, человека, который даже не представлял, чем заняться после того как подрастут дети (а на секундочку, их у меня четверо и самой младшей один год) — я стала предпринимателем!

Работая над реальным проектом, ты понимаешь, что тебе еще очень многому нужно научиться, поэтому в конце курса перед началом диплома, я пошла на курс по веб-аналитике (в плане таргетированая реклама) в Нетологии конечно! Признаюсь! Да! Сложно — работа на дому (что может быть безумнее), дети, учеба, но я знаю, что в будущем смогу поставить себя в пример своим детям, хотя думаю они и так это увидят.

Движение — жизнь! ))).

P.S. Иногда работа сама находит тебя и это тот случай, когда вы мне помогли построить свою линию жизни.

Ярослава Науменко, выпускница курса «Интернет-маркетолог»

Ярослава Науменко

В 2016 году я прошла ваш курс «Интернет-маркетолог: от новичка до профи». Он помог начать зарабатывать моей профессией (персональный фитнес-тренер, нутрициолог) в онлайне. Учеба показала цельную картину моих будущих активностей и дала импульс действовать.

Я пошагово сделала то, о чем говорилось в лекциях. На внедрение всего ушло около полугода. Это полгода системной, постоянной работы. Сейчас в год зарабатываю несколько миллионов рублей как персональный тренер и онлайн-продюсер. Моя новая цель — 10 миллионов в 2020 году. Но я знаю, что в инфобизнесе есть и примеры заработков в 3 миллиона в месяц и выше, это моя цель «на вырост».

Как изменилась жизнь с 2016 года:

  1. Полностью ушла в онлайн и в офис больше не вернусь.
  2. Научилась базовым настройкам метрик.
  3. Стала таргетологом Фейсбука.
  4. 500 новых постоянных клиентов за полтора года. Каждый мне принес в среднем от 50 до 3000 долларов.
  5. Ощутила свою силу как независимый предприниматель.

Благодаря курсу я даже поняла, что сделаю в собственной онлайн-школе иначе (например, я не читаю с суфлера, это делает интонацию неестественной и вредит пониманию). Сейчас на моей онлайн-платформе более 500 лекций по самым разным аспектам ЗОЖа. Со мной вместе работают еще три эксперта. Я обучаю онлайн-продюсеров и онлайн-экспертом на своем первом курсе на эти темы. Как себя подавать, как правильно продавать, как многое настроить самому и не тратить много на старте.

Нетология стала основой, на которую легло дальнейшее онлайн-образование. Это был первый курс, за который я платила онлайн и проходила в онлайне, а сейчас такая учеба для меня — норма жизни, стиль обучения. Спасибо за науку, импульс начать и наглость продолжать. Моя работа настолько комфортна, что этим готова заниматься всю жизнь. Считаю, что навыки интернет-маркетинга критически важны независимым специалистом для заработка и успеха.


Мнение героев статьи и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.