Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать
Аналитика и Data Science Карьера

Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать

Системный аналитик помогает оптимизировать и автоматизировать работу компании и её подразделений. Этот специалист разбирается в менеджменте, экономике и информационных технологиях — помогает скоординировать процесс разработки ПО так, чтобы результат был максимально продуктивным.

Рассказываем, чем занимается системный аналитик, что он должен знать и уметь, сколько зарабатывает, как войти в профессию и какие доступны карьерные возможности.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ксению Шипину, системного аналитика Skyeng и преподавателя курса «Системный аналитик» в Нетологии.

Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать

Ксения Шипина

Системный аналитик Skyeng

Системный аналитик — IT-профессия широкого плана

Системный аналитик — это специалист, который изучает бизнес и определяет, как можно сделать его эффективнее с помощью внедрения информационных систем.

Его можно назвать посредником между заказчиком — руководством компании — и исполнителем — разработчиком.

Итог такого сотрудничества — программный продукт.

Такое определение близко к истине, но не универсально. У проблемы трактовки есть несколько причин.

Основная причина — различия в требованиях разных компаний к специалисту.

Другая причина — разница в развитии IT-рынков в России и в мире. Впервые термин «системный анализ» ввела в 1948 году некоммерческая организация RAND, которая в 1956 году выпустила книгу на эту тему. В 1959 году американские предприниматели Рой Натт и Флетчер Джонс основали первую компанию по разработке ПО — Computer Sciences Corporation. И многие практики задумались о том, что основы системного анализа можно использовать в разработке.

Это дало свои плоды — спрос на системный анализ начал расти. В 1976 году была разработана технология Waterfall, позволяющая оптимизировать процесс разработки ПО.

В России и странах ближнего зарубежья развитие IT-рынка началось позднее. Разработка первых программ для коммерческого использования ЭВМ стартовала только в 1980 году. А индустрия информационных технологий начала развиваться только в 1990-х — после распространения первых ПК.

На протяжении долгого времени на российском рынке не было кузницы кадров. Системные аналитики начали появляться в России в начале 2000-х, а профессиональные стандарты появились лишь к 2014 году.

Профессия системного аналитика окончательно оформилась как самостоятельная и стала востребованной по нескольким причинам:

  • При зарождении IT-рынка выделенной роли аналитика не было, но потребность в системном анализе присутствовала всегда. Зачастую анализ выполнял смежный специалист, но не всегда успешно.
  • Рост конкуренции на рынке ПО тоже оказал влияние. По разным причинам многие проекты завершались неудачно: компании вкладывались в невостребованные решения из-за недопонимания между заказчиком разработки и исполнителем. Так возникла потребность в специалистах с хорошим техническим бэкграундом и развитыми soft skills, которые могут правильно понять боли бизнеса и оптимизировать процесс разработки.
  • Усложнение программ сыграло свою роль — для грамотной интеграции ПО нужны узкоспециализированные специалисты.

Чем занимается системный аналитик и что он должен уметь

Основная задача системного аналитика — разработка информационной системы, которая соответствует потребностям компании и позволяет наладить бизнес-процессы. Он разрабатывает список задач и доносит их команде так, чтобы у коллег было чёткое представление о целях и методах их достижения.

Что делает системный аналитик:

  • собирает и анализирует требования исходных программ, проводит интервью с заказчиком;
  • согласовывает требования и управляет их изменениями, включая мониторинг изменений требований для предотвращения противоречий;
  • составляет проектную, техническую, пользовательскую документацию, фиксирует потоки информации во избежание путаницы;
  • презентует работу заказчику;
  • синхронизирует контекст команды и заказчика: обеспечивает качественную коммуникацию, сводит к минимуму конфликты.

Для выполнения рабочих задач специалист должен владеть определёнными компетенциями:

  • понимать базовые принципы разработки ПО;
  • уметь определять границы систем и зоны их ответственности — для анализа возможностей и ограничений;
  • знать, как выделять подсистемы и их функции;
  • уметь находить явные и неявные требования — для поиска решений;
  • обладать навыками моделирования — для визуализации процессов.

Процесс разработки — это постоянный обмен информацией. Чтобы правильно запрашивать и ясно доносить её, системному аналитику важно развивать и soft skills.

В разных сферах предъявляют разные требования к системному аналитику

На примере вакансий рассмотрим требования работодателей в различных областях.

В банковской сфере системному аналитику понадобится понимание бухгалтерского учёта, экономики, а также знание информационной безопасности для анализа дополнительных требований к банковскому ПО.

Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать
Из вакансии Банка Хоум Кредит на hh.ru

В ритейле при автоматизации процессов часто используют клиент-серверные системы, поэтому системный аналитик должен понимать соответствующие требования и архитектуру. Опыт разработки прототипов поможет создавать пользовательские интерфейсы для удобного общения пользователя и программы.

Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать
Из вакансии сети магазинов Fix Price на Хабр Карьере

Для сферы кибербезопасности важно разбираться в системах шифрования и защите данных.

Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать
Из вакансии Лаборатории Касперского на JOBLUM

Осваивать всё сразу необязательно: профессия быстро развивается — стремительно меняются и тенденции.

Что отличает системного аналитика от других профессий

Аналитика — широкая сфера деятельности. Расскажем об отличиях системного аналитика от схожих и смежных профессий.

Бизнес-аналитик

Граница между бизнес- и системным аналитиком сильно размыта: часто обязанности этих специалистов смешиваются. Но бизнес-аналитик больше сфокусирован на оптимизации бизнес-процессов, снижении издержек и увеличении прибыли за счёт автоматизации. Он разрабатывает решение и передаёт системному аналитику, который перекладывает это решение на техническую реализацию и помогает команде понять, что должно получиться в результате разработки.

Аналитик данных

Аналитик занимается Big Data: умеет обрабатывать сырые данные и строить гипотезы на этой основе. Аналитик данных работает с метриками, системный аналитик — с процессами. Для первого знание Python необходимо, для второго — будет плюсом.

Project-manager

Системный аналитик переводит собранные требования в задачи на разработку. Project-manager контролирует ход проекта, согласовывает сдвиги в плане, управляет ресурсами и рисками.

Product-manager, Product owner

Product-manager отвечает за стратегию продукта — от выдвижения гипотезы до анализа результатов. Он знает, что нужно пользователю, а системный аналитик понимает, как это сделать.

Системный архитектор

Системный аналитик продумывает строение системы, а архитектор её создаёт. Системный архитектор проектирует архитектуру таким образом, чтобы разрабатываемая система не только удовлетворяла текущим требованиям бизнеса, но и могла гибко расширяться и модифицироваться при возникновении новых потребностей.

Технический писатель

Технический писатель отвечает за документацию. В обязанности системного аналитика тоже входит подготовка документов, но круг его обязанностей намного шире.

Сколько зарабатывают системные аналитики

По данным Glassdoor, средняя зарплата системного аналитика в Москве — 150 000 рублей:

Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать

Согласно данным Хабр Карьеры, в 2020 году медианная зарплата специалистов по России составила 100 000 рублей:

Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать

На HeadHunter на момент написания статьи за месяц по России размещено более 3 000 вакансий по запросу «Системный аналитик» с зарплатой от 75 000 рублей:

Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать

Американский новостной журнал US News and World Report поставил эту специальность на 5-е место в списке лучших технических профессий. По данным издания, в 2019 году медианная зарплата системного аналитика в Америке составила $91 000.

Системный аналитик может расти как вертикально, так и горизонтально

Системный анализ — сфера деятельности, которая находится на стыке нескольких диджитал-сфер, и это открывает большие карьерные перспективы для специалистов.

Вертикальный рост не отличается от традиционного для интернет-профессий: стандартные Junior, Middle и Senior — это младший, старший и ведущий аналитики, далее — руководитель отдела аналитики.

А вот возможности для горизонтального развития шире:

  • опытные системные аналитики часто становятся системными архитекторами — большой опыт проектирования систем и знания предметных областей бизнеса помогают им решать сложные архитектурные задачи;
  • многие специалисты становятся проджект-менеджерами так сложилось, что на рынке эти направления часто пересекаются, что делает подобный переход обоснованным и достаточно простым;
  • аналитики часто сталкиваются с проблемами пользователей, и иногда желание помочь и решить эти проблемы перерастают в закономерный переход на позицию владельца продукта.

Но этим карьерные возможности не ограничиваются. Поскольку системный аналитик обладает большим количеством навыков, он может перейти в практически любое IT-направление: например, в разработку, тестирование, техническое писательство.

Как стать системным аналитиком

В вузах образовательная программа по специальности «Системный анализ и управление» сформировалась только в 2015 году, однако эксперты в этой нише появились куда раньше.

Тем, кто хочет попробовать себя в новой профессии, необязательно идти в университет — обучение на системного аналитика можно пройти и удалённо. Кроме того, онлайн-программы адаптируются под быстро меняющийся рынок и дают студентам дополнительные полезные навыки.

Если присматриваетесь к профессии системного аналитика, предлагаем обратить внимание на курс «Системный аналитик» в Нетологии. За период обучения вы освоите различные технические навыки, получите опыт решения практических задач, научитесь работать в команде. Это позволит стать участником команды по разработке продукта и перейти к интеграции сложных систем.

Лучшие выпускники курса пройдут собеседование в компании «Спортмастер».

Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать

Что в итоге

Системный аналитик — это специалист, который изучает бизнес и определяет, как можно сделать его эффективнее с помощью внедрения информационных систем.

В разных сферах предъявляют разные требования к системному аналитику — отличаются и задачи специалиста в той или иной компании.

Системный аналитик — относительно новая, но уже востребованная профессия. Даже начинающий специалист может претендовать на достойную зарплату не только в Москве, но и в регионах России.

Системный анализ — сфера деятельности, которая находится на стыке нескольких диджитал-сфер. И это открывает большие карьерные перспективы для специалистов: можно перейти в практически любое IT-направление.

С ростом цифровизации спрос на системных аналитиков будет только увеличиваться.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать

Ксения шипина

Системный аналитик Skyeng

Системный аналитик: что делает, сколько получает и как им стать