Бизнес и управление Карьера

Кто такой бизнес-аналитик и как помогает компаниям быть на шаг впереди

«Когда не только видишь, но и понимаешь свой бизнес, — чувствуешь, что можешь покорить мир», — так говорит о бизнес-анализе Анна Гуськова, преподаватель курса «Бизнес-аналитик» в Нетологии. И это так: бизнес-аналитики исследуют, считают, планируют и структурируют — занимаются почти всем от запуска проекта до оптимизации бизнеса.

Предлагаем познакомиться с этой профессией поближе, узнать о задачах бизнес-аналитика, его роли в компании и доходах. Помог разобраться в теме Константин Большухин, партнёр студии продвинутой аналитики Modelta и преподаватель курса «Бизнес-аналитик».

светлана третяк

Редактор Нетологии

Роль бизнес-аналитика в компании

Бизнес-аналитик в классическом понимании — экономист, который разбирается в процессах, экономике, финансах, организационном развитии и помогает компании решать стратегические задачи. Например, оптимизировать бизнес-процессы, разработать стратегию развития или запустить новый бизнес в другой стране.

В зависимости от потребностей компании объём и описание задач аналитика может существенно различаться.

Да и аналитики бывают разные:

  • бизнес-аналитик,
  • системный аналитик,
  • Data Scientist,
  • маркетолог-аналитик,
  • финансовый аналитик,
  • продуктовый аналитик.

Соответственно у этих специалистов разный набор навыков и инструментов.

Дата сайентисты и системные аналитики сильнее в программировании, лучше разбираются в инструментах BI, организации системы хранения и обработки данных.

Маркетинговые аналитики работают с BI, оптимизируют маркетинговые кампании, экономику продаж.

Финансовые аналитики разбираются в финансовых инструментах, инвестициях, кредитах и займах, условиях финансирования.

Продуктовые аналитики лучше знают метрики, связанные с конкретными продуктами, и инструменты для анализа работы эффективности продуктов (performance).

Наконец, бизнес-аналитики погружаются в выстраивание процессов, экономику, финансы, исследования. Работают с BI и отчётностью, визуализируют данные.

Посмотрим, в каких командах задействованы бизнес-аналитики и какова их роль в каждой из них.

Консалтинг

Чаще всего бизнес-аналитики работают в консалтинговом подразделении — внутреннем отделе или в консалтинговой компании. Под консалтингом подразумеваем управленческий консалтинг, среди известных представителей которого компании McKinsey, PWC, Deloitte, Ernst&Young.

Консалтинг — это проектные команды, которые решают задачи по изменению компании. Имеется в виду изменение бизнес-процессов — допустим, закупок, найма и онбординга, системы KPI — или создание и внедрение новых проектов.

Пример. Перед запуском системы для оплаты проезда «Тройка» в Московском метро консультанты просчитали экономику, затраты, ресурсы, схему работы.

Стратегический блок

Это подразделение компании, которое занимается долгосрочным планированием и развитием бизнеса. Например, аналитики решают, будет ли компания приобретать новые активы, запускать новые направления бизнеса.

Пример. Помимо «Северстали» и добывающих предприятий «Севергрупп» решила развиваться через создание цифровых активов, в частности, купив онлайн-ритейлера «Утконос».

Цифровая трансформация

Подразделение компании, которое внедряет цифровые технологии для оптимизации бизнес-процессов, повышения ценности для клиентов, разработки инноваций и улучшения организационных результатов.

Использование инструментов обмена данными, Интернета вещей позволяет получать метрики от больших производственных машин, объединять их в единую экосистему и минимизировать потери, к примеру, металла, а также оптимизировать трудозатраты.

Пример. Цифровая трансформация в металлургической или тяжёлой промышленности — это работа по внедрению ИТ-систем, в результате чего часть процессов автоматизируют, а часть оптимизируют.

BI и отчётность

Это команда, которая создаёт инструменты для сбора данных и далее для управления компанией на основе данных. Например, инструмент для сбора данных Share point для сотрудников или автоматический сбор данных.

BI — решение на собственном движке или внутри сервисов Tableau, Power BI, QlikView. Позволяет создавать автоматические отчёты, которые демонстрируют эффективность работы компании.

Операционная команда

Аналитики в операционных командах могут посчитать финансовую модель проекта: сколько денег нужно вложить для реализации проекта, где целесообразно купить существующую компанию для выхода на рынок, а где — создать компанию с нуля.

В таких случаях это смежная с менеджментом специальность.

Пример. В Яндексе операционная команда запускает бизнес в новых городах и странах.

Планирование

Функция, близкая к отчётности и стратегии. Такие команды создают системы KPI, поддерживают OKR (инструменты планирования), премии, расчёт показателей эффективности, бонусы — количественные показатели, которые крупные компании используют для сохранения конкурентоспособности и развития.

Business Intelligence (BI) — бизнес-аналитика, точнее — анализ бизнес-данных для принятия управленческих решений

«Горизонтальная» команда

Часто бизнес-аналитики работают в команде с горизонтальным менеджментом. Как правило, это системные аналитики, консультанты или ассоциаты. Они входят в «горизонтальный» блок кросс-функциональных специалистов (продуктовики, финансисты, IT) для совместной работы над проектом и подчиняются одному руководителю.

Пример. Команда по запуску нового актива. Руководитель команды отчитывается перед управляющим актива, финансовым директором или директором по аналитике — лидером бизнес-юнита или бизнес-функции. Тот в свою очередь подчиняется генеральному директору (CEO).

Комфортная среда «горизонтальных» команд позволяет обмениваться мнениями, опытом.

Бизнес-аналитики достаточно быстро получают «прививку» ответственности: на уровне старшего аналитика можно делать финансовые расчёты для проектов на миллиарды рублей. Это один из самых привлекательных аспектов работы бизнес-аналитика.

Чем занимается бизнес-аналитик

Напомним, что объём и специфика обязанностей бизнес-аналитика могут различаться в зависимости от потребностей той или иной компании. Поэтому лучше всего смотреть задачи на примере вакансий компаний из разных отраслей. Да и в одной они могут быть неодинаковыми 😉


Вакансия ИТ-компании Flocktory —
оптимизируют рекламу и ecom на основе данных

Источник: телеграм-канал costacaseclub

Как видим, компании нужен широкопрофильный специалист-экономист, который в первую очередь прекрасно разбирается в бизнесе, имеет навыки расчёта, систематизации и структурирования процессов.


Вакансия Home Credit Bank

Источник: FinExecutive

Здесь фокус приходится на оптимизацию бизнес-процессов для повышения дохода или уменьшения расходов компании. При этом в меньшей степени требуются навыки финансового планирования. Однако, скорее всего, когда компания говорит, что нужно оптимизировать бизнес-процессы, это означает, что процессы нужно и обсчитать.

Прототипирование интерфейсов — достаточно частая задача для бизнес-аналитика. Разработанный процесс нужно привести к логичному завершению в виде экрана на сайте или во внутренней системе, где у этого процесса есть точка входа и выхода (отчётность, форма заявки).


Ассоциат в инвестиционном банке и консалтинге ― опытный консультант, который отвечает за реализацию отдельного блока задач и координирует работу менее опытных аналитиков и консультантов.

Вакансия Почты России

Источник: телеграм-канал costacaseclub

Здесь требуется бизнес-аналитик в качестве консультанта с финансовым бэкграундом.

На примерах наглядно видим, что, несмотря на одинаковое название вакансии «бизнес-аналитик», по задачам позиции находятся в разных спектрах: экономическом, финансовом или с акцентом на структурирование процессов.

Идём дальше.


Вакансия Альфа Банка

Источник: HeadHunter

В этой вакансии видим фокус в сторону отчётности. То есть нужны навыки именно аналитика, который хорошо считает, делает прототипы отчёта с помощью, как правило, Excel и PowerPoint. В Excel специалист создаёт короткую модель с данными, которые должны собираться, а в презентации показывает, как графики должны выглядеть. В идеале это специалист, который понимает, как работает BI, и может быстро настроить отчёт в Power BI или Tableau. Здесь тоже в меньшей степени подразумевается умение анализа данных.


Вакансия консалтинговой ИТ-компании Accenture

Источник: HeadHunter

Здесь речь идёт об оптимизации процессов и финансовом моделировании.

Между бизнес-аналитиком и бизнес-аналитиком в ИТ нет чёткой границы.

ИТ-аналитик тоже может заниматься в первую очередь экономикой. Такие специалисты в основном работают с анализом внутренних данных и построением более сложных алгоритмов. Например, алгоритмов, которые рассчитывают вероятность выхода клиента из бизнеса или эффективность рекламы.

Построение алгоритмов подразумевает не только знание математики и статистики, но и владение Python и R для обработки большого объёма данных. Excel позволяет обрабатывать сотни тысяч строк, но когда нужно обработать миллионы строк данных, без продвинутой аналитики не обойтись.

Такие специалисты могут называться по-разному: аналитик данных, бизнес-аналитик данных, аналитик в ИТ, Data Scientist, иногда системный аналитик (такие аналитики всё-таки больше про формирование требований и ТЗ для решений).

Грань между бизнес-аналитиком и Data Scientist тонкая. Если вы хотите больше заниматься алгоритмами, то советуем после того, как научитесь качественно считать и понимать бизнес, пройти дополнительное обучение по Data Science. Но это специфичная история.

Бизнес-аналитик — это чаще всего универсальный экономист, который может запланировать, рассчитать и запустить проект.

Профессия

Бизнес-
аналитик 💼

Узнать больше

  • Научитесь на основе данных выявлять проблемы бизнеса и находить решения для роста
  • Поможем не только освоить инструменты и понять «как делать», но и начать думать как бизнес-аналитик,
    наработать подходы к решению проблем и понять «что делать»
  • После обучения сможете показать реальный проект, над котором работали

Популярные задачи бизнес-аналитика

AD-hoc анализ

— сбор информации об эффективности работы компании и подготовка отчёта для руководства.

Примеры расчётов:

  • объём рынка для запуска продукта в новом регионе;
  • маржинальность актива;
  • минимальная себестоимость продукта для сокращения затрат.

Исследование рынка

— сбор и анализ информации о клиентах, конкурентах, партнёрах.

Оптимизация отчётности

— формирование показателей эффективности, автоматизация сбора данных, визуализация.

Стратегия

— планирование стратегических инициатив и анализ экономического эффекта.

Например, запуск нового проекта или нового направления бизнеса. Часто аналитики обсчитывают идеи руководства, собственников или клиентов.

Бизнес-аналитики собирают информацию о компании и внешней среде, исследуют лучшие практики в индустрии и формулируют план развития в тесной связке с функциональными командами и лидерами бизнес-подразделений.

Нужно понимать, что лежит в основе текущей бизнес-модели компании, сильные и слабые стороны. Также потребуется обрабатывать и структурировать большой объём информации о рынке и компании, проводить внутренние интервью.

Оптимизация процессов

— описать процессы и структуру управления компанией и предложить улучшения.

Бизнес-аналитики оптимизируют систему управления и организацию процессов в компании, чтобы увеличить прибыль и ускорить рост.

Нужно структурировать и декомпозировать показатели и задачи. Хорошо считать. Визуализировать процессы в Excel, Miro, Visio, BPMN или PowerPoint.

Инструменты для бизнес-анализа

В отдельной статье собрали подборку инструментов анализа, структурирования, визуализации информации и управления проектами. А также разобрали пару задач, которые можно решить при помощи этих сервисов.

Сколько получают бизнес-аналитики

Согласно данным Glassdoor, средняя зарплата junior-специалиста в Москве — 70 000 рублей.

Более опытные аналитики получают в среднем 90 000 рублей.

Senior-аналитики зарабатывают от 140 000 рублей.

Данные HeadHunter можно считать аналогичными:

Бизнес-аналитики больше всего востребованы в ИТ, телекоме, консалтинге, банковской сфере и маркетинге.

Примеры зарплат из телеграм-канала analyst space:

Другие телеграм-каналы для поиска вакансий:

Работа ищет аналитиков // Вакансии

FinExecutive #1 in finance jobs

Costa Case Club Channel

Glassdoor — международный ресурс, на котором сотрудники и кандидаты размещают внутреннюю информацию о компаниях, в которых они работают или на вакансии которых откликались. Позволяет пользователям анонимно отправлять и просматривать зарплаты, а также откликаться на вакансии.

Что почитать по бизнес-анализу

Книги

Полезные ресурсы

  • Excel Everyday — уроки по Excel, которые упростят вашу работу.
  • Costa Case Club Channel — советы по отбору в консалтинг, информация о мероприятиях компаний и вакансии в сферах консалтинга и смежных областях.
  • Интернет-аналитика — канал Алексея Никушина, аналитика и организатора конференции «Матемаркетинг».
  • Up&Out — закрытая карьерная платформа для бизнес-консультантов, маркетологов, диджитал-экспертов и других.
  • Клуб анонимных аналитиков — «для тех, кому не безразлично, как выглядят цифры, и что с ними делать». Новости о новых инструментах, лайфхаках, внедрениях аналитических систем. Участники изучают лучшие практики, разбирают примеры, делятся опытом, задают вопросы и другое.

Обучение на бизнес-аналитика в Нетологии

Наш курс «Бизнес-аналитик» поможет не только освоить инструменты и понять «как делать», но и начать думать как бизнес-аналитик, наработать подходы к решению проблем и понять «что делать».

После курса сможете:

  • Анализировать и описывать в цифрах экономику бизнеса разного масштаба.
  • Оптимизировать бизнес-процессы и работать с отчётностью.
  • Считать экономический эффект от внедрения стратегических решений в компании.
  • Находить потенциал для развития или оптимизации бизнеса с помощью финансовой модели и отчётности.
  • Структурировать решение бизнес-задач.
  • Находить перспективную рыночную нишу и рассчитывать экономический потенциал для запуска проекта.

Преподаватели — практикующие эксперты, в том числе в области цифровой трансформации.

Курс разработан совместно со студией аналитики Modelta — командой финансовых и стратегических консультантов с опытом работы в McKinsey, Qiwi, ВТБ в сфере стратегии, управления проектами и аналитики.

 Пройдите тест и определите свой уровень владения основными инструментами бизнес-аналитики.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

светлана третяк

Редактор Нетологии

Телеграм Нетологии