Кто такой проджект менеджер, чем он занимается и как им стать
Бизнес и управление Карьера Маркетинг

Кто такой проджект менеджер, чем он занимается и как им стать

На сайте вакансий hh.ru сейчас почти 16 тысяч предложений по работе для руководителей проектов. Зарплата проджект-менеджера без опыта начинается от 30 000 рублей в месяц, потолок дохода превышает 300 000 рублей в месяц.

Рассказываем, что это за специалисты, в чём причины их востребованности, за что работодатели готовы платить им такие деньги, а также даём советы, как начать свой карьерный путь в этой области, в статье.

Кто такой проджект менеджер, чем он занимается и как им стать

Редакция Нетологии

Кто такой проджект-менеджер

Над созданием любого проекта — будь то компьютерная игра, приложение для телефона, онлайн-школа или что-то другое — трудится целая команда людей. В ней каждый сотрудник хорошо знает своё дело и отвечает только за свои результаты. А главный человек в команде — это проджект-менеджер, он же менеджер проекта, на котором ответственность за весь проект. Он контролирует работу отдельных исполнителей, налаживает взаимодействие между ними и с клиентом, следит за сроками, прогнозирует результаты.

Проджект-менеджер, продакт-менеджер, аккаунт-менеджер: как не запутаться и в чём различия

Не стоит путать менеджера проекта с продакт-менеджером и аккаунт-менеджером. Хотя понятия продакт-менеджер и проджект-менеджер звучат схоже, это разные специальности. Первый отвечает за донесение продукта до аудитории: исследует рынок, клиентов, принимает решение о времени запуска и контролирует сам процесс, определяет требования к продукту и его ценность, в то время как project-manager занимается проектной деятельностью: выстраивает коммуникации в команде и с клиентом, следит за ходом работы и её результатами. Его сфера ответственности — процесс, а не продукт.

Аккаунт-менеджер и проджект-менеджер не похожи ни по звучанию, ни по функциям. Account manager отвечает за лицо компании перед клиентом. Он знает всё про его бизнес: конкурентов, целевую аудиторию, продукцию и бюджет. Цель аккаунт менеджера — максимально эффективное развитие дела клиента и его повторное обращение за услугами в компанию.

Чем занимается проджект и что он должен уметь

Разобраться в профессии менеджера проектов проще, если понимать, зачем этот специалист нужен компании и за что ему платят зарплату.

Менеджер проекта — это лидер коллектива. Он общителен и активен, дружелюбен, но требователен. Гибкость и умение договариваться — неотъемлемые черты этого специалиста.

Этот специалист решает следующие задачи:

  • следит за прогрессом проекта;
  • доносит информацию до команды и руководства;
  • проводит встречи и совещания по проекту, тренинги и семинары;
  • видит риски и управляет ими;
  • контролирует сдачу проекта на всех этапах;
  • учитывает расходы и прогнозирует доходы;
  • следит за подпроектами;
  • обеспечивает максимальную продуктивность команды;
  • выстраивает сотрудничество и коммуникации между отделами;
  • составляет проектную документацию;
  • общается с заказчиком по проекту;
  • работает с отзывами;
  • оценивает эффективность проекта.

Удовлетворит клиента проект или нет, во многом зависит от проджект-менеджера и его работы.

Кроме официальных обязанностей, проджект-менеджер часто улаживает разногласия между членами команды, знает проблемы как сотрудников, так и клиентов.

Человеку с таким количеством обязанностей нужны обширные знания сразу в нескольких областях. Поэтому обучение проджект-менеджера — процесс сложный и небыстрый. Ему нужно не только понимание того, что и как должен делать каждый член команды, но и сколько времени требуется на решение задачи конкретным исполнителем, как распределить бюджет и как мотивировать сотрудников.

Проектный менеджер должен уметь общаться и убеждать. Для этой работы важны не только hard skills, то есть основные навыки, но и soft skills — гибкие умения, дисциплина, способность решать конфликтные ситуации, ответственность. Это лидер, способный вести за собой других и быстро решать внезапно возникающие задачи.

Полезные материалы для проджект-менеджера

Чтобы стать востребованным специалистом, нужно постоянно узнавать что-то новое и учиться. Мы сделали подборку полезных ресурсов для project-менеджеров, где даже опытному проджекту можно узнать что-то новое.

Интернет-ресурсы

  • Management Channel – канал с видеозаписями конференции для руководителей команды;
  • Project Management Club – бесплатные обучающие видео;
  • РМВОК – профессиональные стандарты, классические знания для продвинутых проджект-менеджеров на английском языке;
  • Блог Miro – платформа по обучению способам взаимодействия в команде.

Книги

  • Марк Лоффлер «Ретроспектива в Agile»;
  • Джозеф Хигни «Основы проектного менеджмента. Классическое руководство»;
  • Скотт Беркун «Сделано. Проектный менеджмент на практике»;
  • Эндрю Стеллман и Дженнифер Грин «Постигая Agile: Ценности, принципы, методологии»;
  • Роман Пихлер «Управление продуктом в Scrum. Agile-методы для вашего бизнеса»;
  • Зузана Шохова «Путь Scrum-мастера».

Telegram-каналы

  • FEDOR BORSHEV – о производстве сложных проектов, мотивации, управлении командой:
  • Project Management Club – канал с вакансиями, ссылками на конференции, полезными статьями;
  • Тимлид Леонид – про управление командой, тайм-менеджмент и продуктивность от руководителя разработки SkyEng.

Профессия

PROJECT MANAGER

Узнать больше

  • Освойте всю необходимую базу для работы руководителем проекта и примените знания в своём проекте
  • Подготовьтесь к успешному поиску работы
  • Научитесь эффективно управлять проектом в рамках заданных сроков и ресурсов

Как стать проджект-менеджером

Вырасти в менеджера проектов можно через долгий путь от стажёра в выбранной отрасли, младшего, а затем старшего специалиста, руководителя отдела, и только потом перейти в управление проектами. Это займёт не один год, и при этом далеко не факт, что всё получится.

Стажировок на должность project-manager не существует, прийти с улицы и попасть в профессию нельзя. Даже на junior-позиции (начинающих специалистов) берут людей с большим объёмом знаний и навыков.

Вариант для тех, кто не хочет тратить на начало карьеры годы, — курсы проджект-менеджера. На них вы получите необходимые знания, освоите рабочие программы, разовьёте гибкие навыки и выйдете полноценным специалистом, востребованным на рынке труда. По окончании выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца по гослицензии.

После обучения на проджект-менеджера каждого выпускника ждёт карьерная консультация. На ней наставник расскажет, как искать работу, составлять резюме и сопроводительное письмо, что говорить на собеседовании, чтобы точно получить место. У вас будет готовое портфолио для поиска первых клиентов.

Выпускники курса Project-менеджмента от Нетологии работают в таких известных компаниях, как Билайн, SkyEng, Kaspersky, Mail.ru group, Рамблер и AGIMA.

Пройдите тест и определите свой уровень готовности стать проджект-менеджером.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Кто такой проджект менеджер, чем он занимается и как им стать