«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
Карьера Личный опыт

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке

Полуфиналисты и финалисты конкурса для управленцев «Лидеры России» получают хорошие оферы от крупных компаний и назначения на должности в органах власти. А победители ― ещё и образовательный грант на 1 млн рублей. Отбор участников жёсткий: так, в 2021 году из 173 тыс. зарегистрировавшихся до контрольного тестирования дошли 4 тыс. человек ⟶ 2% от общего числа конкурсантов.

При этом детальной информации о тестах и примерах заданий конкурса в общем доступе нет. Тамара Фёдорова участвовала в «Лидерах России» в 2021 году и делится своим опытом с читателями Медиа Нетологии.

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке

тамара фёдорова

Участвовала в конкурсе «Лидеры России» в 2021 году

Привет, меня зовут Тамара. Пять лет я руководила отделом в центре занятости населения. Эта должность была потолком, и перспектива сидеть на одном месте всю жизнь меня не радовала. Коллега порекомендовала попробовать силы в конкурсе управленцев «Лидеры России». Я подала заявку в 2021 году, успешно прошла этап видеоинтервью, первый блок дистанционного тестирования, но из-за неудачного выбора трека — направления — немного не добрала баллы во втором.

В открытом доступе подробной информации о том, какие тесты входят в программу испытаний «Лидеров России», нет. Я сделала подробный анализ с примерами заданий и хочу поделиться им с вами.


Что представляет собой конкурс и какие возможности даёт

Лидеры России — конкурс для управленцев из разных сфер, который организует АНО «Россия — страна возможностей». Впервые мероприятие прошло в 2017 году, и тогда в нём могли принять участие только представители бизнеса. Со временем критерии отбора стали менее жёсткими. В 2021 году к претендентам предъявлялось 3 основных требования:

  • возраст до 55 лет;
  • наличие руководящего опыта от 2 лет;
  • гражданство РФ или желание переехать в Россию для жизни и работы.

Конкурс проходит по нескольким направлениям — трекам. Свои силы в «Лидерах России» могут попробовать научные работники, IT-специалисты, госслужащие, бизнесмены, представители здравоохранения, образования и культуры. В 2021 году появились два новых трека: международный для иностранцев и студенческий — для молодых специалистов без опыта для выявления управленческого потенциала.

Участие в конкурсе бесплатное.

Этапы отбора для всех участников одинаковые:

  • видеоинтервью;
  • дистанционное тестирование, состоящее из двух блоков;
  • контрольное очное тестирование;
  • финал;
  • суперфинал.

Что получают победители

Бесценный опыт работы с наставником — представителем Администрации Президента РФ, федеральным министром или руководителем российской корпорации.

Быстрый карьерный взлёт — так, за три сезона проведения конкурса 230 «Лидеров России» получили назначения на высокие должности: например, шестеро стали заместителями федеральных министров, трое — мэрами городов, двое — губернаторами, а также участники конкурса заняли должности главврачей больниц, ректоров вузов, топ-менеджеров крупных компаний и не только.

Образовательный грант на сумму 1 млн рублей — его можно потратить на обучение в любом учебном заведении России, причём не только на получение второго высшего, но и на прохождение курсовой подготовки.


Какие тесты ожидают участников конкурса «Лидеры России»

Видеоинтервью оценивает искусственный интеллект. Претенденту необходимо снять и загрузить в личный кабинет короткий ролик о себе — сделать это можно самостоятельно на смартфон. Не буду описывать этот этап подробно, так как он не представляет особой сложности. Достаточно быть уверенным в своих силах, владеть голосом и чётко аргументировать мотивацию к участию в конкурсе.

А вот на дистанционном тестировании происходит самый большой отсев. Цифры говорят лучше слов, достаточно взглянуть на статистику 2021 года:

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
На конкурс зарегистрировалось более 173 тыс. человек ↓
«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
Этап тестирования успешно завершили чуть менее 4 тыс. участников. Это всего 2% от общего числа конкурсантов

Дистанционный этап состоит из двух блоков.

В первом участников ждут 3 испытания:

  • опросник оценки компетенций,
  • тест интеллектуальных способностей,
  • тест управленческого потенциала.

Во втором — специализированный тест трека.

По завершении каждого блока в личный кабинет подгружается отчёт с итогами тестирования и рекомендациями по развитию навыков.

Подсчёт баллов производится в сравнении с результатами других участников, то есть порог прохождения заранее неизвестен. Всё зависит от уровня, который покажут конкурсанты выбранного трека.

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
Так отображаются результаты в отчёте. Цифра — это Т-баллы, цвет шкалы — уровень конкурсанта по определённому параметру в сравнении с другими участниками

Ниже расскажу о тестировании подробнее: как проходят испытания и какие задания в них входят. Делиться такой информацией во время прохождения конкурса запрещено правилами — за это грозит дисквалификация. Но никаких соглашений о неразглашении участники не подписывают, поэтому я не вижу юридических препятствий к тому, чтобы поделиться некоторыми моментами по завершении сезона.

Опросник оценки компетенций

Опросник состоит из двух частей. В первой даны 105 утверждений, где нужно отметить вариант, который больше соответствует стилю поведения конкурсанта. Во второй предлагается оценить ряд лидерских качеств с точки зрения их значимости для достижения успеха.

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
Пример задания из первой части опросника
«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
Пример задания из второй части

Оценке подлежат 15 компетенций: лидерская позиция, оказание влияния, понимание людей, построение сети контактов, работа в команде, социальная вовлечённость, инновативность, стратегический фокус, широта мышления, ответственность, планирование и организация, свобода действий, управление изменениями, ориентация на достижение, смелость.

Результаты прохождения этого опросника не влияют на рейтинг, а служат вектором для дальнейшего развития навыков. Поэтому рекомендую отвечать правду и только правду.

Тест интеллектуальных способностей

Это испытание включает в себя 3 теста способностей: вербальный, числовой, логический, — и тест на знание русского языка.

На выполнение каждого отводится от 11 до 20 минут.

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
Перерывы на отдых между тестами делать можно, а во время выполнения текущего — нет

В тестах по 15‒20 заданий, на решение одного в среднем даётся около 40 секунд. Если участник не успевает отметить ответ, система автоматически переходит к следующему вопросу. Вернуться к предыдущему заданию нельзя.

Вербальный тест

С помощью этой методики измеряется способность конкурсанта к анализу текстовой информации. Задания встречаются двух видов:

  • определить смысл прочитанного — за 70 секунд;
  • подобрать синоним или определить понятие — за 50 секунд.
«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
Пример задания на определение основной мысли текста

Числовой тест

Задания методики направлены на определение способности участника анализировать информацию в виде графиков, диаграмм, таблиц. Для их решения не нужно обладать познаниями в области высшей математики — задачи простые. Трудность в том, что данных много, а время на их обработку ограничено.

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
За короткое время нужно успеть проанализировать графические данные и дать правильный ответ. Варианты очень близки по значению, что усложняет выбор

Логический тест

На этом этапе измеряют способности к абстрактному мышлению. Для анализа даётся последовательность фигур и диаграмм. Задача участника — установить закономерность и продолжить ряд, выбрав один из пяти предложенных ответов.

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
В этом тесте знания не пригодятся — нужна логика

Тест на знание русского языка

Если не принимать во внимание жёсткий тайминг, то это испытание пройти не составит труда. Задания уровня школьной программы: например, вставить пропущенные буквы, определить слово с неверным ударением, найти предложение с правильно расставленными знаками препинания.

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
Вопросы несложные, главное не растеряться и успеть дать верный ответ

Не факт, что в следующем сезоне конкурса «Лидеры России» будет именно этот тест. Например, в 2020 году у участников проверяли знание географии. В любом случае для достаточно эрудированного человека проблем с решением не возникнет.

Тест управленческого потенциала

Это большой тест, состоящий из 6 блоков: мнения и отношения, поведение на работе, лидерские установки, взаимодействие с другими, работа с эмоциями и понимание намерений.

На выполнение первых трёх разделов время не ограничено. На каждый тест из второй тройки даётся 18‒19 минут.

Кратко поясню суть заданий.

Мнения и отношения. В блоке 37 групп суждений на тему рабочих установок и взаимодействия с коллегами. В каждой группе 4 утверждения. Рядом в таблице нужно отметить, насколько участнику подходит тот или иной тезис. Одинаковые варианты выбирать нельзя.

Поведение на работе. В этой части содержится 24 задания. Из трёх утверждений участнику нужно выбрать одно, которое ему подходит, и одно, не характерное для его манеры общения с коллегами.

Лидерские установки. Блок включает в себя 10 заданий. В каждом содержится 3 утверждения. Задача — выбрать 2 фразы: одну, которая описывает конкурсанта наиболее точно, другую — менее точно. Выбирать ответы можно в спокойном темпе, время не ограничено.

Взаимодействие с другими. Участнику предлагается рабочая ситуация, в которой нужно поставить себя на место главного героя и оценить 6 возможных действий с точки зрения эффективности. Всего 6 заданий, на решение каждого отводится 2‒3 минуты.

Работа с эмоциями. Для анализа даются 8 форс-мажорных рабочих ситуаций и несколько вариантов реакций на них — требуется указать вероятность выбора указанных тактик поведения. На ответы отводится по 3 минуты.

Понимание намерений. Интересное задание — жаль, что время на его выполнение ограничено. Последовательно демонстрируются 6 скриншотов с перепиской сотрудников в мессенджере. После прочтения в таблице ниже нужно оценить вероятность наступления перечисленных событий.

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке Профессия

Руководитель:
от цели
до результата

Узнать больше

  • Сформируете индивидуальную траекторию развития и раскроете свои управленческие качества
  • Сможете увереннее выполнять задачи руководителя: от подбора сотрудников и коммуникации с командой до управления бизнес-процессами
  • Обучение на 70% состоит из практики. Эксперты дадут рабочие инструменты и научат ими пользоваться

Специализированный тест трека

Состоит из двух блоков. Сначала необходимо пройти опросник управленческой готовности, а затем тест на оценку знаний по направлению, которое было выбрано при регистрации на конкурс. Я подавала заявку на трек «Государственное управление».

Опросник управленческой готовности

Состоит из 160 вопросов, которые касаются жизненных и карьерных целей, тактики общения с коллегами и руководством, стремления к прогрессу, способности самостоятельно определять цели, задачи и подходы в работе.

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
Пример вопроса на оценку управленческой готовности

Следует быть готовым к тому, что придётся поделиться и более личными моментами. Например, рассказать, кем работали родители и какой уровень достатка был у них в период детства участника.

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
Про детство и семью много вопросов. Видимо, это как-то связано с развитием лидерского потенциала

Тест знаний по вопросам государственного управления

Не буду подробно останавливаться на этом тесте, так как он профильный. Скажу только, что вопросы в нём затрагивают не только действующее законодательство, но и историю. Время на ответы ограничено: примерно по 40‒60 секунд на одно задание.

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
Пример вопроса из специализированного теста трека «Государственное управление»


Как подготовиться к тестам в конкурсе «Лидеры России»

Стоит ли готовиться к тестированию, каждый решает сам. Всё индивидуально. Это как с ЕГЭ: можно рискнуть и понадеяться на свои знания, но лучше всё-таки уделить время подготовке, чтобы чувствовать себя на экзамене уверенно.

Что можно сделать быстро и бесплатно

Перед каждым реальным испытанием участникам конкурса предлагается пройти демотест. Рекомендую не игнорировать его, так как это отличный шанс познакомиться с платформой, понять суть вопросов и посмотреть, соответствует ли ПК и браузер техническим требованиям для стабильной работы с заданиями.

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
На решение демоверсий тестов отводится 3 дня

Как подготовиться основательно

Я раньше не сталкивалась с тестированием. И хотя участвовала в конкурсе больше для себя, всё же решила посмотреть заранее, как устроены задания. Особенно меня интересовал тест способностей.

На проверочных сайтах нет готовых ответов. Цель тренировки — понять логику заданий и научиться решать их за строго отведённое время.

Для подготовки я выбрала платформу TestOnJob — ориентировалась по отзывам на разных площадках. Там прошла бесплатные версии числового, вербального и логического теста.

С числовым тестом у меня возникли проблемы: не укладывалась в обозначенное время при решении задач. Тогда я решила приобрести полный пакет заданий за 340 рублей. На сайте можно купить доступ ко всем тестам сразу, его стоимость — 890 рублей. Мне это было не нужно.

В платную версию входит несколько вариантов заданий, режим практики без таймера, история прохождения тестов, но самое важное — разбор задач. О покупке не жалею, числовой тест я прошла успешно.

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке
Так выглядит подробный разбор решения задачи числового теста


Что в итоге

«Лидеры России» не просто конкурс управленцев — это мощный карьерный лифт. Полуфиналисты и финалисты в дальнейшем получают хорошие оферы от крупных компаний и назначения на должности в органах власти. Поэтому отбор проходит очень серьёзный: видеоинтервью, двухступенчатое дистанционное тестирование, очное контрольное тестирование, финал и суперфинал.

Я принимала участие для интереса, результатом осталась довольна. Единственное о чём жалею, так это о выборе трека. Всё-таки тест на знание государственного устройства оказался для меня сложным. На очный этап я не прошла, но и не расстроилась.

В следующий раз попробую свои силы в направлении «Информационные технологии», так как сейчас работаю в IT-компании. Много учусь, чтобы понимать специфику продукта, осваиваю базовые навыки разработки, вёрстки. Историю технологий тоже нужно будет подучить. Надеюсь, что свежие знания помогут мне легче пройти трек.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке

тамара фёдорова

Участвовала в конкурсе «Лидеры России» в 2021 году

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 27

Телеграм Нетологии