Пейвол: как эксперты обучают в закрытых Telegram-каналах и что нужно, чтобы запустить свой
Разобраться

Пейвол: как эксперты обучают в закрытых Telegram-каналах и что нужно, чтобы запустить свой

По прогнозам исследовательской компании Gartner, к 2023 году на подписную модель, пейвол, перейдут до 75% компаний с прямыми продажами конечным потребителям. Доступ по подписке можно использовать в разных нишах, для продажи не только материальных товаров, но и информационных продуктов. С пейволом работают крупные СМИ, соцсети запускают закрытые каналы и профили для монетизации блогеров, подписку активно используют в образовательной среде.

Юлия Третьякова, руководитель контент-агентства и автор курса по подписке, рассказывает, как использовать подписную модель монетизации в онлайн-обучении, какую выручку она может принести и как преодолеть сложности, которые иногда возникают у авторов платного контента. А ещё объясняет, как за пять шагов запустить свой канал по подписке.

Пейвол: как эксперты обучают в закрытых Telegram-каналах и что нужно, чтобы запустить свой

Юлия Третьякова

Руководитель контент-агентства 4Х

Затраты vs доходы: почему пейвол популярен в нише образовательных продуктов

Подписная модель обеспечивает автора обучающего проекта не разовой продажей, а ежемесячными взносами за регулярное использование контента. Участнику она даёт доступ к библиотеке контента, связь с экспертом и помощь сообщества.

Выгода для эксперта прямо выражается в деньгах. Даже небольшой образовательный проект по подписке начинает приносить от 20–35 тысяч рублей сразу же, в момент запуска и набора первых учеников.

Мой опыт показывает, что на создание эксклюзивного контента для подписчиков уходит от 2 до 10 часов в неделю. Приём платежей и отслеживание сроков подписки можно поручить сервису монетизации, я использую Paywall-бот — подключила его к закрытому каналу в Telegram.

Какие образовательные продукты продают в закрытых Telegram-каналах по подписке — примеры

Канал «Пишут же люди!» с разборами хороших текстов

Автор выбирает хорошо структурированные и живо написанные посты экспертов из разных ниш и подробно разбирает: по какой структуре написан пост, какие болевые точки аудитории он цепляет, какие триггеры и художественные приёмы помогают ему достичь цели. В конце каждого разбора автор канала предлагает попробовать написать свой текст по похожей структуре — это мотивирует участников не только тренировать насмотренность, но и применять новые знания на практике, вдохновившись примерами.

Контент в канале: 5-минутные видеоразборы и короткие саммари текстом для тех, кому легче читать, чем смотреть.

Пейвол: как эксперты обучают в закрытых Telegram-каналах и что нужно, чтобы запустить свой
В каждом разборе скриншот поста, где выделены акценты, структурные части и сильные приёмы

Выручка: стоимость ежемесячной подписки — 350 рублей. 100 человек в канале обеспечат автору ежемесячную выручку в 35 000 рублей.

Канал EGE CookBook для преподавателей

Преподаватель английского языка консультирует педагогов и репетиторов ЕГЭ, ведёт онлайн-занятия, выкладывает учебные материалы, шаблоны и планы уроков. Для участников есть пробный период на 3 дня, чтобы оценить качество и содержание платного контента, а также стандартный и премиальный доступы.

Контент в канале: разборы сложных лексических тем, ответы на вопросы, работа с тестовыми заданиями, техники работы с учениками, готовые планы уроков разной степени сложности, чтобы преподаватель сам мог миксовать приёмы на своих занятиях. В премиум-пакет включено два вебинара в месяц.

Пейвол: как эксперты обучают в закрытых Telegram-каналах и что нужно, чтобы запустить свой
Так выглядит визитная карточка проекта в Paywall. Участник может выбрать тариф, оплатить доступ, и бот сам добавит его в закрытый канал

Выручка: стоимость ежемесячной подписки — от 499 рублей. Сейчас в канале 188 человек, что обеспечивает автору выручку от 93 000 рублей в месяц. Это в 1,5 раза больше, чем средняя российская зарплата.

Учебный курс по материаловедению с доступом навсегда

Автор знакомит аудиторию с современными материалами и тенденциями на рынке пряжи, рассказывает о процессах её изготовления.

Пейвол: как эксперты обучают в закрытых Telegram-каналах и что нужно, чтобы запустить свой
Доступ к курсу участники получают через закрытый канал

Контент в канале: скрупулёзно собранная энциклопедическая информация о современной пряже и её производителях для рукодельниц, мастеров и продавцов.

Выручка: стоимость разовой подписки — 4 500 рублей. Сейчас в закрытом канале 94 подписчика. Это значит, что курс купили 94 раза, и проект за всё время существования принёс автору 423 000 рублей выручки.

Пейвол: как эксперты обучают в закрытых Telegram-каналах и что нужно, чтобы запустить свой Профессия

Копирайтер

Узнать больше

  • Научитесь писать тексты разных форматов — для соцсетей, email-рассылок, лендингов и СМИ
  • Поймёте, как дополнить тексты изображениями, а также как и в каких инструментах можно их сверстать
  • Узнаете, как вести блог, работать с заказчиками и нарабатывать портфолио

Подписная модель для авторов обучающего контента — в чём сложности

Авторы контента могут столкнуться с некоторыми сложностями, работая с пейвол-моделью. Разберём, как их избежать.

1. Административная рутина: приём платежей, добавление людей в закрытый канал, удаление участников, которые не продлили подписку, решение спорных и технических вопросов.

Что можно сделать: можно заниматься этим вручную на этапе теста идеи и продукта, но если проект вырастет, времени на рутину будет всё меньше. Можно подключить Paywall для монетизации канала и приёма рекуррентных платежей. Для этого нужно привязать бота к закрытому каналу, и он сам будет вести диалоги с подписчиками, принимать оплату, следить за тем, у кого какой уровень доступа к контенту, а техподдержка сервиса поможет решить спорные вопросы.

Рекуррентные платежи — автоматические регулярные списания определённой суммы с банковской карты без подтверждения её владельца

2. Непрерывное и регулярное создание контента: то, что требует от автора усидчивости и дисциплины. Нельзя пообещать подписчикам определённое количество постов, уроков или эфиров и не выполнить обязательства.

Что можно сделать: заготовить контент впрок и публиковать по мере надобности. Это поможет не испытывать стресс по поводу регулярности и не быть привязанным к определённым дням недели или датам публикаций.

3. Продажи и продвижение продукта по подписке: эксперту часто не хочется заниматься продажами, он горит темой своего проекта, хочет сосредоточиться на создании актуального и интересного контента для закрытого канала.

Что можно сделать:

  • Параллельно с закрытым проектом по подписке развивать основные каналы взаимодействия с аудиторией: вести рассылку, писать посты, продвигаться в соцсетях, выходить в публичное поле с комментариями в СМИ, статьями, выступлениями. Приток новой аудитории и её постепенный прогрев приведёт к тому, что и в закрытом канале число подписчиков будет расти.
  • Чтобы сделать проект востребованным и увеличить продажи, можно использовать триггер ограничения: открывать набор только раз в 3–6 месяцев или набирать ограниченное количество участников, особенно если в канале вы даёте обратную связь или проверяете домашние работы.
  • Вникать в маркетинговые показатели, ставить utm-метки на ссылки, отслеживать, какие каналы рекламы и продвижения дали лучший результат. Например, в том же Paywall у меня есть дашборд с подробной аналитикой.
Пейвол: как эксперты обучают в закрытых Telegram-каналах и что нужно, чтобы запустить свой
Автору канала видно, как сработала реклама: сколько человек перешли по ссылке с лендинга или из соцсетей, сколько из них подписалось и каковы конверсия и выручка

4. Удержание участников и увеличение срока жизни (LTV): участники закрытых каналов не подписываются на всю жизнь. Они могут потерять интерес к проекту — решить острые вопросы и отменить подписку.

Что можно сделать:

  • Снимать обзоры на уроки следующего месяца и показывать интересные тизеры.
  • Показать проект и его содержание методисту и усилить контент. Например, можно добавить игровые механики, проводить розыгрыши среди лучших по определённым критериям учеников.
  • Собирать обратную связь и вопросы подписчиков, чтобы готовить материалы с ответами, и анонсировать их скорую публикацию.
  • Не повышать стоимость подписки для старых участников. Если человек оформил подписку за 1 500 рублей, то и через год, и через два он будет платить ту же сумму, даже если доступ для новой аудитории будет стоить 2 500 рублей. Но если он отпишется и решит позже подписаться снова, цена для него тоже поднимется.

Пять шагов, чтобы запустить свой закрытый образовательный канал по подписке

Пейвол: как эксперты обучают в закрытых Telegram-каналах и что нужно, чтобы запустить свой Придумайте, какой информационный продукт или цифровой контент вы можете предложить своей аудитории. Продукт не должен закрывать боли разово, важно, чтобы участник чувствовал его ценность на протяжении нескольких недель или месяцев.

Пейвол: как эксперты обучают в закрытых Telegram-каналах и что нужно, чтобы запустить свой Расскажите об идее закрытого проекта по подписке в своих основных каналах коммуникации. Это поможет понять, есть ли спрос на продукт, находит ли идея отклик среди подписчиков, или стоит её скорректировать до того, как вы запустите продажи.

Пейвол: как эксперты обучают в закрытых Telegram-каналах и что нужно, чтобы запустить свой Посчитайте экономику проекта. Сколько времени нужно выделять на создание эксклюзивного контента? Сколько участников должно быть в канале, чтобы выйти в ноль, а сколько, чтобы заработать минимальную комфортную сумму?

Пейвол: как эксперты обучают в закрытых Telegram-каналах и что нужно, чтобы запустить свой Выберите схему продажи и взаимодействия с подписчиками. Это будет разовый взнос или подписка? Если подписка, то на какой период? Вы будете сами учитывать и добавлять участников в канал или подключите сервис монетизации?

Пейвол: как эксперты обучают в закрытых Telegram-каналах и что нужно, чтобы запустить свой Создайте посадочную страницу и серию продающих постов с описанием продукта, выгод и призывом к действию — покупке. Чтобы подогреть интерес читателей, можно показать фрагменты платного контента, закулисье закрытого канала и выгоды, которые получают участники, уже попавшие внутрь.

Раз в несколько месяцев можно открывать новый набор в канал. Так вы обеспечите приток новой аудитории на замену тем, кто по каким-то причинам отписался.

Резюмируем

  • Подписную модель активно используют в сфере онлайн-обучения. Её стоит протестировать тем, кто ищет новые форматы коммуникации с учениками и подписчиками.
  • Выручка с закрытого канала идёт сразу, с момента набора первых участников. Доход автора зависит от цены на подписку и количества оплат. Например, 50 оплат по 350 рублей в первый месяц принесут автору 17 500 рублей.
  • Создание контента занимает от 2 до 10 часов в неделю, а технические сложности и рутину можно автоматизировать с помощью пейвол-сервисов.
  • Чтобы доход был стабильным, важно не только удерживать старых подписчиков, но и привлекать новых.
  • От идеи до запуска обучающего продукта по подписке всего пять шагов, попробовать легко.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Пейвол: как эксперты обучают в закрытых Telegram-каналах и что нужно, чтобы запустить свой

Юлия Третьякова

Руководитель контент-агентства 4Х

Оцените статью

Средняя оценка 4.2 / 5. Всего проголосовало 9

Телеграм Нетологии