Методист, методолог или педагогический дизайнер — кто разрабатывает онлайн-курс
Разобраться Современные профессии

Методист, методолог или педагогический дизайнер — кто разрабатывает онлайн-курс

На рынке EdTech человек, который создаёт образовательные продукты, может побывать во множестве ролей. Но несмотря на активное развитие индустрии, в описании некоторых профессий сохраняется путаница. Чаще всего HR-специалисты указывают через слеш методиста онлайн-курсов, методолога и педагогического дизайнера. Редакция EdMarket рассказывает, в чём между ними разница.


Методист, методолог или педагогический дизайнер — кто разрабатывает онлайн-курс

Редакция Edmarket

Обилие названий для специалистов, причастных к созданию онлайн-курсов, усложняется тем, что соискатели, пытаясь привлечь внимание потенциального заказчика, часто через запятую перечисляют все возможные варианты желаемой позиции. Например: «Анна, методолог, архитектор образовательной среды, методический директор».

При этом на русскоязычном рынке онлайн-образования терминология ещё не устоялась. Единых названий для ролей внутри образовательного проекта, которые все понимали бы однозначно, пока не существует. Во многих названиях профессий специалистов онлайн-школы лучше ориентироваться на функции, чем на название. В том числе и в профессии методиста онлайн-курсов, которого часто путают с методологом. Разбираемся, кто есть кто на самом деле.

Кто такой методист

Методист онлайн-курсов — это специалист, который владеет методиками проектирования онлайн-обучения. Опираясь на них, он:

  • решает регулярные, часто типовые задачи по разработке учебных онлайн-программ;
  • взаимодействует с предметным экспертом и помогает ему выстроить онлайн-обучение;
  • разрабатывает курс по готовому методическому фреймворку;
  • отслеживает результаты обучения. Например, анализирует, какие знания, умения и навыки приобрели участники курса, какие изменения получили после обучения.

Методист онлайн-курсов — это профессия, которая подойдёт для старта в сфере онлайн-образования. Методист может начинать с более простых задач, постепенно наращивая новые компетенции.

Методист — это тактик, который решает конкретные образовательные задачи, действуя по готовому плану.

В академической среде методистом называют педагога по методике преподавания какого-либо предмета, способного и выбрать способ преподавания, и непосредственно преподавать.

Методист, методолог или педагогический дизайнер — кто разрабатывает онлайн-курс Профессия

Методист онлайн-курсов

Узнать больше

  • Научитесь создавать качественные образовательные продукты
  • Узнаете, как выявлять сильные стороны эксперта и оформлять его знания и опыт в учебный контент
  • Отработаете реальные задачи методиста, каждая из которых — кейс для портфолио

Кто такой методолог

Методолог образовательных программ — это специалист, который тоже владеет методиками проектирования онлайн-обучения. Опираясь на них, он:

  • разрабатывает новые методики для передачи и усвоения знаний, а также для обретения навыков;
  • умеет действовать не по шаблону и задаёт новые шаблоны самостоятельно;
  • тестирует новые инструменты и подходы в обучении;
  • прописывает ещё не существующие методики и подходы;
  • создаёт стратегический фреймворк, в рамках которого дальше работает методист.

Методологом нельзя стать, пройдя краткий курс и имея один-два проекта в портфолио. Тут нужна практика, насмотренность и умение перенимать опыт из других сфер.

Методолог — это стратег. Иногда этот специалист ближе к теории, чем к практике.

В философских трактовках «методолог» — это человек, который занимается изучением и разработкой принципов формирования методов, разрабатывающий методы и технологии их применения.

Чем различаются методисты и методологи

Методолог знает психофизиологию, все модели, механики, методики проектирования обучения и создаёт для этого алгоритмы, шаблоны, фреймы, инструкции. А методист — тот, кто этим пользуется. Он может что-то повторить по созданному методологом.

Сравним с математикой. Тот, кто вывел математическую формулу, — методолог. Тот, кто с помощью этой формулы решает задачу, — методист. При этом методолог может самостоятельно решить задачу, чтобы проверить правильность своей формулы. Методист же только решает по шаблону.

Методист, методолог или педагогический дизайнер — кто разрабатывает онлайн-курс

На самом деле такое жёсткое разделение не всегда возможно. Иногда методолог может выступать в роли методиста. Например, придумав сценарий для онлайн-обучения на целый день, которое раньше никто не проводил, на первой группе внедряет его сам, чтобы быть ближе к изменениям и чётче уловить обратную связь. Придумал как методолог, внедрил — как методист.

Методист, методолог или педагогический дизайнер — кто разрабатывает онлайн-курс Профессия

Методолог

Узнать больше

  • Узнаете, как создавать концепцию и учебную программу онлайн-курсов
  • Научитесь разрабатывать новые методики обучения
    и задавать методические стандарты
  • Спроектируете путь студента с учётом мотивационных спадов и подъёмов

Кто такой педагогический дизайнер

Для специалиста внутри образовательного проекта существует ещё одно название. Иногда, когда хотят подчеркнуть, что в задачи работника входит создание мультимедийного и интерактивного контента, его называют педагогическим дизайнером.

Чаще всего функции педагогического дизайнера близки или совпадают с тем, что делает методист онлайн-курсов.

Сам термин «педагогический дизайнер» появился как перевод Instructional designer, что повлекло ассоциации с дизайном и оформлением. Были времена, когда разработчики курсов своей основной миссией считали создание красивых слайдов, а логику и структуру упускали.

Гораздо лучше значение Instructional designer передают словосочетания «образовательный проектировщик» или «инженер учебного процесса».

Как себя называть начинающему специалисту

Публикуя вакансию методиста, работодатель может добавлять в описание и функции методолога. Скриншот ниже подтверждает, что вакансии с названием «методист» зачастую пишутся через слеш с «педагогическим дизайнером» и «дизайнером образовательных программ», а в описании перечисляют функции методолога.

Например:

  • «Проработка/адаптация документов программ вместе с кураторами в соответствии с заданными регламентами»;
  • «Проектирование мероприятий по итогам реализации программы совместно с куратором/преподавателями»;
  • «Методический аудит программы согласно утверждённым регламентам»;
  • «Формирование рекомендаций/требований/условий по последующему формированию расписания для координаторов учебного отдела».

Нюанс в том, что по договорённости с работодателем методолог может взять на себя и функции методиста. А вот методисту замахнуться на методолога будет сложнее. Без опыта — невозможно вовсе.

Методист, методолог или педагогический дизайнер — кто разрабатывает онлайн-курс
Функции методиста/дизайнера образовательных программ в проекте Uteens. Источник: hh.ru

Между тем, когда смотришь вакансии «педагогический дизайнер» или «дизайнер образовательных программ», в описании можно встретить «создание контента, презентаций, видео, образовательной среды» — что является и частью работы методиста.

На скриншоте ниже видно, как работодатель прячет функции методиста в другой вакансии. Разница лишь во фразе «под руководством старшего методолога».

Методист, методолог или педагогический дизайнер — кто разрабатывает онлайн-курс
Функции педагогического дизайнера в Нетологии. Источник: hh.ru

Тем, кто только начинает путь в сфере разработки онлайн-курсов на рынке онлайн-образования, для поиска работы можно руководствоваться этими рекомендациями:

  • выбирать общеупотребительное и самое популярное название. Сейчас это методист онлайн-курсов;
  • отправляя резюме в конкретную компанию, посмотреть, как называют такого специалиста там и какие конкретно функции он выполняет. Оформить резюме в соответствии с этими требованиями;
  • иногда хороший путь — указывать желаемые должности через слеш, например, «методист/педагогический дизайнер».

Главное: при поиске работы не стоит ограничиваться вакансией «методист», лучше отталкиваться от функций, а не от конкретного названия.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Методист, методолог или педагогический дизайнер — кто разрабатывает онлайн-курс

редакция edmarket

Оцените статью

Средняя оценка 4.6 / 5. Всего проголосовало 10

Телеграм Нетологии