100 безуспешных откликов: как освоить новую профессию и найти работу в 45 лет
Истории студентов Карьера Маркетинг

100 безуспешных откликов: как освоить новую профессию и найти работу в 45 лет

С отказами при трудоустройстве сталкиваются даже специалисты, имеющие за плечами качественное образование и несколько десятилетий опыта.

Выпускник Нетологии Валентин Перевозчиков решился сменить профессию в 45 лет, но прежде чем выйти на работу, ему пришлось приложить немало усилий. Сейчас Валентин — глава отдела мобильного маркетинга в DominiGames.

Валентин рассказал, с какими трудностями столкнулся во время поиска подходящей работы и как преодолел их.

100 безуспешных откликов: как освоить новую профессию и найти работу в 45 лет

Валентин Перевозчиков

Глава отдела мобильного маркетинга в DominiGames, выпускник Нетологии


Разочарование в SMM, влияние трендов и поиск новой профессии

С 2000 по 2009 год я был владельцем магазина по продаже игровых приставок и игр. В то время начали активно развиваться социальные сети, и я видел в них перспективу для привлечения новых клиентов. Так я увлекся SMM и тренировался на собственном бизнесе. За полгода количество покупателей увеличилось на 130% только благодаря продвижению в социальных сетях, а я решил полностью уйти в SMM и проработал на фрилансе 8 лет.

Но после этих 8 лет я снова задумался о смене профессии. На тот момент мне было уже 47. Во-первых, за это время не только само направление SMM стало дико популярным, но и обучение. Появилась масса курсов, на которых готовили SMM-специалистов за пару недель. Выпускники таких курсов для опыта соглашались работать за отзывы или совсем бесплатно. И на их фоне я был вынужден объяснять потенциальным заказчикам, почему они должны заплатить за работу именно мне, а не получить всё бесплатно у какого-то молодого специалиста. Даже мои постоянные клиенты начали отказываться от услуг в целях экономии.

Во-вторых, меня напрягало, что у людей не было комплексного понимания, что такое SMM. Они считали, что SMM-специалист должен быть и копирайтером, и дизайнером, и таргетологом. Мне снова приходилось тратить время на объяснения, почему специалист «всё в одном» не может стоить 20 тысяч рублей в месяц. Это отнимало много нервов, и я начал искать новые возможности в интернет-профессиях.

И вот я увидел,что намечается тенденция развития отрасли мобильных приложений. Я читал исследования рынка, где приводилась информация, что с каждым годом всё больше пользователей переходит с компьютеров на мобильные приложения. Начал мониторить рынок на предмет востребованности профессии и понял, что специалистов на рынке мало, а спрос большой. Также я увидел, что огромными темпами развивается индустрия мобильных игр, а в теме игр я работал с 2003 года, поэтому направление мне было близко.

Сначала я начал изучать мобильный маркетинг самостоятельно, но направление было новым, поэтому информация мне попадалась довольно разрозненная. И тогда я посмотрел в сторону образовательных программ, которые дали бы систематизированную актуальную информацию, и взял курс «Маркетинг мобильных приложений» в Нетологии.


Переобучение

Несмотря на то, что у меня была база в виде восьмилетнего опыта в SMM, учиться было очень тяжело. Я даже не могу выделить конкретные темы, сложно было всё. Выяснилось, что сфера SMM со сферой продвижения мобильных приложений перекликалась только в том, что оба направления развиваются в интернете. Конечно, я немного утрирую, но суть в том, что опыт прежней работы мне почти не помогал.

Со временем я втянулся в процесс, так как на курсе был сильный преподавательский состав. Мне давали быструю и развёрнутую обратную связь, а тот факт, что преподавателями были практикующие эксперты в топовых компаниях, помогло быстрее понять, как устроены мобильные приложения в реальной жизни.


Возраст как главное препятствие при трудоустройстве

Я начал искать работу в новой профессии ещё во время обучения. Процесс этот был нелегким. В общей сложности я отправил около 100 откликов на вакансии на HeadHunter, прошёл около 20 собеседований.

Примерно 70% откликов остались вообще без ответов. Конечно, энтузиазм пропадал часто.

На один из откликов мне ответили: «Мы не можем взять вас на эту должность, так как считаем, что мужчине будет трудно разобраться в специфике нашего товара».

Пожалуй, это был самый странный ответ, и я даже удивился, что отказ не связан с возрастом.

На большинство выполненных тестовых заданий я получал стандартный ответ без конструктивной обратной связи, поэтому вообще не мог понять, в чём моя проблема.

Один раз у меня с тестовым заданием произошёл забавный случай. К тексту я прикрепил ссылку на сайт для взрослых — хотел показать пример удачного расположения блоков в приложении. А когда уже отправил письмо, перечитал сопроводительное и понял, что некорректно сформулировал свою мысль. Выглядело так, будто я рекомендую компании сделать приложение для взрослых. Конечно, меня не взяли в ту компанию. После этого я могу посоветовать всем внимательно перечитывать свои сообщения и осторожно формулировать мысли.

На момент окончания курса мне было 46 лет, и это сильно отпугивало работодателей.

Мой возраст был основной причиной отказа в 95% случаев.

Мне прямо говорили, что в моём возрасте нечего делать в мобильном маркетинге, что компании ищут молодых перспективных специалистов.

Я был не согласен с таким аргументом, так как я постоянно обучаюсь и развиваюсь, соответственно, вообще не отношусь к возрасту всерьёз. Я показывал работодателям свои реальные проекты, рассказывал об опыте, но это не приносило результатов.

Но после очередной неудачи появился даже некий азарт. Я вспомнил фразу: «Чем больше у вас отрицательных действий, тем ближе вы к своей цели».

100 безуспешных откликов: как освоить новую профессию и найти работу в 45 лет Курс

Маркетинг мобильных приложений

Узнать больше

  • Поймёте, в чём отличие ключевых метрик маркетинга в mobile
  • Научитесь продвигать приложения и привлекать трафик
  • Соберёте комплексную стратегию маркетинга мобильного продукта под руководством экспертов


А что в результате?

Моей целью было устроиться в компанию, которая занимается разработкой игр. И этой цели я достиг примерно на 95-м отклике. Меня пригласили на собеседование, и владелец компании прямо мне сказал, что у него не возникает вопросов к моим профессиональным навыкам, но он беспокоится, что я не смогу наладить контакт с более молодыми специалистами. Мы договорились на испытательный срок, и я вышел на работу уже на следующий день.

Сначала на меня все смотрели как на непонятного мужика, который случайно оказался в молодом коллективе, хотя в глаза ничего не говорили.

Но несмотря на это, я быстро освоился. За время испытательного срока показал даже лучшие результаты, чем те, которые мы оговаривали на собеседовании. Кроме того, я подружился с коллегами, и к концу месяца они уже не сильно обращали внимание на мой возраст.

Владелец компании мне потом сказал, что на его решение взять меня на работу повлияло наличие диплома Нетологии. Он увидел во мне заинтересованного сотрудника, который постоянно учится и со временем сам начал предлагать новые конференции и курсы.

Я продолжаю учиться постоянно, мне интересны и смежные области. Например, мне поручили организовать отдел маркетинга. Пришлось более детально изучить функции проджект-менеджера.


Советы тем, кто сталкивается с отказами работодателей

Никогда не опускайте руки при поиске работы. Помните, что где-то есть компания, в которой ждут именно вас. Вы можете пройти 10, 50 или 100 безуспешных собеседований, но если у вас есть цель, то вы обязательно найдёте работу.

Интернет безграничен, и число компаний в нём растёт каждый год. Всегда есть возможность попасть в одну свою.

У интернет-маркетинга есть преимущество — отсутствие границ и аутсорс. Вы можете искать работу по всему миру, и вы её точно найдёте.

Инвестируйте в изучение языка. Важный параметр, который оценивают работодатели — английский язык. Если вы знаете его хотя бы на уровне intermediate, у вас уже есть преимущество.

Если у компании будет стоять выбор между хорошим специалистом с плохим английским или средним специалистом с лучшим английским, выбор очевиден. 

На собеседовании всегда будьте собой. Вы — профессионал в определённой области и нужно уметь ценить себя. Не старайтесь пускать пыль в глаза HR-специалисту, он всё равно всё поймёт.

Первоначально материал опубликован на vc.ru


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

100 безуспешных откликов: как освоить новую профессию и найти работу в 45 лет

Валентин Перевозчиков

Глава отдела мобильного маркетинга в DominiGames, выпускник Нетологии

100 безуспешных откликов: как освоить новую профессию и найти работу в 45 лет