Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру
Личный опыт

Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

В последние годы на рынке высшего образования стали появляться новые форматы обучения, в том числе онлайн-магистратура. Её студенты получают те же преимущества, что и обычные магистранты: статус учащегося, льготы на проезд, кредит на образование, государственный диплом и отсрочку от армии. Но есть важное отличие: обучение здесь проходит полностью в онлайн-формате, а учебную программу и организацию процесса вуз выстраивает вместе с командой образовательной платформы.

Мы поговорили со студентами магистерских программ Нетологии и выяснили, зачем они пошли учиться, почему выбрали именно онлайн-формат, какие у них были страхи и сомнения и как им удаётся совмещать работу и учёбу.

Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

МАРИЯ МАКСИМОВА

Автор Нетологии

Уехать за границу или получить фундаментальное образование: мотивы для поступления в онлайн-магистратуру

Согласно исследованию O+K Research, большинство абитуриентов онлайн-магистратур — люди, которые только окончили бакалавриат или, напротив, выпустились более пяти лет назад. Почти все магистранты совмещают учёбу с работой: 57% заняты в компаниях, 12% — в госсекторе, остальные развивают собственный бизнес или работают на фрилансе.

Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру
У многих студентов небольшой трудовой стаж: 18% работают меньше года, ещё 38% — от одного до трёх лет. Но есть и более опытные специалисты: у 10% стаж от трёх до пяти лет, у 13% — 5–10 лет, а у 15% — более 10 лет

Чаще всего абитуриенты поступают на онлайн-программы, чтобы повысить квалификацию или сменить профессию, остальные нацелены на развитие своих проектов, карьерный рост, повышение зарплаты, получение диплома и саморазвитие. Помимо этих мотивов, у студентов Нетологии были и другие причины, которые подтолкнули их к учёбе. Вот чем они поделились ↓


Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

Владимир Зайцев
Студент совместной онлайн-магистратуры «Продуктовый дизайн» Нетологии и ИТМО

В 2016 году я окончил Ивановский государственный университет и должен был строить карьеру в банковской сфере. Но всё сложилось иначе: я работаю в компании по организации гастролей и продаже билетов на концерты по России. Раньше я ездил в туры с артистами и администрировал выступления, теперь же просчитываю финансовую стратегию компании.

В последнее время я заметил, что эффективность моей работы снижается. От своей профессии я взял и одновременно отдал ей всё, что мог, и теперь готов развиваться в другой сфере, пробовать новое.

Для меня учёба в магистратуре — возможность освоить другую профессию и при необходимости переехать, если так сложатся обстоятельства. Став продуктовым дизайнером, я смогу жить где угодно и работать на любую компанию в мире очно или удалённо, а вот найти работу по организации концертов в условной Финляндии вряд ли получится.

Многие из моих друзей устроились в зарубежные компании только потому, что у них было профильное высшее образование в IT. Их опыт в том числе подтолкнул меня к поступлению в магистратуру. Выбор пал на ИТМО, поскольку этот вуз не только зарекомендовал себя в России, но и котируется среди зарубежных компаний. Также я внимательно изучил состав преподавателей и программу — для меня важно, когда учёба ориентирована на практику. Некоторых преподавателей я знаю заочно и понимаю, что у них есть чему поучиться.


Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

Никита Овчинников
Студент совместной онлайн-магистратуры «Продуктовый маркетинг и аналитика» Нетологии и Финансового университета

В 2021 году я окончил бакалавриат «Государственное муниципальное управление» Финансового университета с красным дипломом. Тогда же поступил в очную магистратуру вуза по направлению «Экономика», а спустя год пошёл ещё и на совместную с Нетологией программу по продуктовому маркетингу и аналитике — решил одновременно получить знания в области менеджмента и экономики.

Параллельно с учёбой я работаю в Финансовом университете начальником отдела по работе с заказчиками дополнительного образования, а также являюсь ментором и наставником для студентов.

Свою жизнь я хочу посвятить работе в сфере образования, поэтому меня интересуют разные форматы взаимодействия со студентами. Благодаря опыту обучения в онлайн-магистратуре я смогу понять, как проходит академическая учёба в этой среде.


Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

Екатерина Алешина
Студентка совместной онлайн-магистратуры «Продуктовый маркетинг и аналитика» Нетологии и Финансового университета

Я отучилась на специалитете по направлению «Фармация» в Санкт-Петербурге. Ещё в начале учёбы меня заинтересовал маркетинг, поэтому я почти сразу поняла, чем буду заниматься в фармацевтической сфере: продуктовым маркетингом.

На втором курсе я начала работать коммерческим автором, а после выпуска решила углубить свои знания в маркетинге и начала проходить разные курсы в Нетологии. Мне показалось, что этого опыта недостаточно для устройства на работу, поэтому я пошла в онлайн-магистратуру по продуктовому маркетингу и аналитике.

Получить магистерскую степень, на мой взгляд, — всё-таки более ценно, чем пройти множество маленьких курсов. Университетское образование даёт более фундаментальную подготовку: помимо специальности ты получаешь ещё и базу, а также понимание, почему она, база, так работает.


Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

Денис Андреадис
Студент совместной онлайн-магистратуры «Управление проектами в IT и digital» Нетологии и ИБДА РАНХиГС

Я учился в вузе на направлении «Прикладная информатика в экономике», но тогда у меня не было должной мотивации к учёбе. Бывало, прогуливал занятия, иногда мог месяцами не ходить в университет.

После выпуска устроился на работу, постепенно поднимался по карьерной лестнице, а с июля 2021 года перешёл в IT-сферу. На новом месте я понял, что хочу развиваться в управлении проектами — это и мотивировало пойти на магистерскую программу, чтобы получить знания, а не просто корочку.

Сейчас я работаю архитектором информационных систем. Наша компания производит трубы большого диаметра, в том числе для газопроводов «Северный поток» и «Сила Сибири».

Магистерская степень открывает возможности для работы на хороших должностях в государственных структурах. Хотелось бы развиваться в этом направлении дальше.


Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

Михаил Юнусов
Студент второго курса совместной онлайн-магистратуры «Цифровое предпринимательство» Нетологии и ИБДА РАНХиГС

Я отучился в вузе на маркетолога, но по профессии никогда не работал — почти сразу ушёл в бизнес. С 2009 года запустил множество проектов: предприятие по лесопереработке, ремонтную компанию, ресторан, рекламное агентство, сеть автомоек.

В 2019 году я продал свои доли в действующих компаниях партнёру, попробовал себя в двух сольных проектах, перегорел и остался в итоге с маленьким сервисом по доставке кошачьих наполнителей. Потом началась пандемия, и я всерьёз стал рассматривать интернет как новый трек для профессионального развития.

Открыть для себя IT-мир решил через обучение: начал смотреть в сторону интернет-профессий, но ничто не откликнулось. Затем случайно наткнулся на программу высшего образования Нетологии «Цифровое предпринимательство» и сразу понял — это моё. Но чтобы удостовериться в этом, пять раз перечитал лендинг и посетил почти все открытые занятия.

Я универсал, который скачет от проекта к проекту. Если идея взлетает, я её реализую, если нет — откладываю в сторону. Мне не очень хотелось снова проходить путь к высшему образованию, тем более длиною в 2 года. Но программа показалась очень интересной, и я решился.

Нехватка времени и высокая нагрузка: чего опасаются абитуриенты онлайн-программ

Обучение в онлайн-магистратуре занимает два года, поэтому многие абитуриенты сомневаются, смогут ли они так долго совмещать работу, личную жизнь и образование. Другие боятся, что им будет недостаточно общения с однокурсниками и преподавателями, третьи — что возникнут технические сбои или снизится мотивация. Студенты Нетологии рассказали, какие ещё страхи у них были, и каким оказался их опыт обучения в реальности.


Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

Денис Андреадис
Студент совместной онлайн-магистратуры «Управление проектами в IT и digital» Нетологии и ИБДА РАНХиГС

Больше всего я боялся проблем с самодисциплиной. У меня уже был не очень удачный в плане самоорганизации опыт онлайн-обучения: иногда я просто забывал подключаться к занятиям, и некоторые записи так и лежали непросмотренными годами. Кроме того, меня тревожил тот факт, что я давно не учился — нужно было вспоминать, каково это.

На самом деле обучение — дело привычки, и ко всему можно подстроиться со временем. Лекции можно посмотреть в метро или прослушать за рулём, если нет особого визуала в презентации. Конечно, приходится иногда выделить время в свои выходные, но когда идёшь учиться, должен это чётко осознавать.


Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

Владимир Зайцев
Студент совместной онлайн-магистратуры «Продуктовый дизайн» Нетологии и ИТМО

Несмотря на свойственную мне целеустремлённость, я всё равно сомневался, смогу ли эффективно совмещать учёбу и работу. Однако с текущим расписанием у меня это получается. Да, моё свободное время сократилось, но я знаю, что магистратура даст мне больше возможностей, чем банальное ничегонеделание.

Я часто езжу в командировки, поэтому магистратура в онлайне — решение, которое помогает совмещать организацию концертов с учёбой. Если бы я был немного моложе и без работы, то мог бы учиться и в офлайн-магистратуре. Но с моей занятостью посещать бóльшую часть лекций и семинаров очно — нереально.

Было сразу ясно, что к поступлению нужно будет готовиться, так как в ИТМО высокие требования к знаниям абитуриентов и студентов. Мне хотелось оказаться среди этих людей, да и вариант «просто заплатить, поступить и вернуться за дипломом через два года» не мой. Кроме того, магистратура по продуктовому дизайну довольно редкая: в основном, чтобы обучиться этой специальности с нуля, нужно пройти бакалавриат.


Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

Екатерина Алешина
Студентка совместной онлайн-магистратуры «Продуктовый маркетинг и аналитика» Нетологии и Финансового университета

Учёба в специалитете была очень напряжённой, поэтому я долго сомневалась, нужна ли мне магистратура. Принять решение помогла мысль, что обучение поможет выполнить мою цель — освоить маркетинг и устроиться в фарм-компанию продуктовым маркетологом.

Я продолжаю работать коммерческим автором — конечно, с появлением магистратуры стала брать чуть меньше заказов, но пока это не особо критично. Возможно, я привыкла учиться в достаточно интенсивном режиме, поэтому мне не кажется катастрофой ситуация, когда после пары нужно потратить ещё полчаса или час между заказами на домашнее задание.


Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

Никита Овчинников
Студент совместной онлайн-магистратуры «Продуктовый маркетинг и аналитика» Нетологии и Финансового университета

Учиться в двух магистратурах и одновременно работать у меня получается, хотя иногда бывает сложно перестраиваться с одной программы на другую.

Обычно я работаю до 18:00 и только затем приступаю к учёбе. Один раз в неделю у меня пересекается расписание очной и онлайн-магистратуры, но лекции и мастер-классы последней можно посмотреть в записи. Помимо этого, чувствуется ежедневная поддержка со стороны руководителей образовательных программ и координаторов, которые помогают решать все вопросы.


Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

Михаил Юнусов
Студент второго курса совместной онлайн-магистратуры «Цифровое предпринимательство» Нетологии и ИБДА РАНХиГС

Мозг сопротивляется: 2 года жизни и платная программа. Но у меня есть цель — запустить цифровой стартап, так что я морально подготовил себя в плане учёбы.

Боялся, что нужно будет сдавать вступительные экзамены и вспоминать математику, русский и другие предметы. Но всё оказалось проще: на вступительных нас попросили решить кейсы и объяснить, как бы мы поступили в той или иной ситуации и почему.

Мне удалось распределить загрузку по проектам так, чтобы оставалось много времени на учёбу. Иногда обучение занимает бóльшую часть дня — мозг закипает и не успевает вовремя разобраться в предмете. Но благодаря онлайну можно задать вопрос преподавателю в любое время, не только в рамках лекции или семинара.

Несмотря на то что я не пропустил ни одного занятия, я понимаю, что можно смотреть не все лекции и оставаться в контексте. У преподавателей со стороны РАНХиГС в основном академические предметы, а эксперты из Нетологии больше отвечают за практику и рассказывают о своём профессиональном опыте.

Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру Направление 

Высшее образование в Нетологии

Узнать больше

  • Получите диплом высшего образования онлайн. Программы с ведущими государственными вузами России
  • Стажировки в компаниях-партнёрах, преподаватели-практики, помощь с трудоустройством
  • Поддержка на каждом этапе — вы всегда сможете задать любой вопрос и получить помощь

Баддинг и Random Coffee: как строится общение в онлайне

Задача образовательной платформы не только создавать вместе с вузами качественный и ориентированный на практику контент, но и помогать студентам в процессе обучения достигать своих целей и преодолевать трудности. В Нетологии за это отвечает команда сопровождения — её участники поддерживают студентов на протяжении всего обучения и помогают эффективно взаимодействовать с однокурсниками и преподавателями в онлайне.

Так, для учащихся придумали программу баддинга — неформального наставничества, где магистранты объединяются в мини-группы до пяти человек и помогают друг другу разбираться в вопросах, решать задания. Раз в две недели студенты созваниваются, чтобы обсудить прогресс и сложности в учёбе.

На программе «Управление цифровым продуктом» баддинг организован с участием студентов второго курса. Они уже знают, как устроена онлайн-магистратура, и научились совмещать учёбу с работой и личной жизнью, делятся советами и подбадривают в трудные моменты.

Помимо этого, практикуются встречи в формате Random Coffee: сервис подбирает студенту незнакомого однокурсника, с которым можно встретиться, выпить кофе и познакомиться в онлайне или вживую.

Подробнее о том, как работает служба сопровождения, мы рассказали в нашей предыдущей статьи.


Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

Никита Овчинников
Студент совместной онлайн-магистратуры «Продуктовый маркетинг и аналитика» Нетологии и Финансового университета

С одногруппниками мы крепко сдружились за время учёбы, несмотря на то что ни разу не виделись вживую. У нас есть общий чат, где мы помогаем друг другу, если возникают сложности по учёбе или нужен совет по карьерному развитию, делимся лайфхаками по выполнению домашних заданий.


Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

Михаил Юнусов
Студент второго курса совместной онлайн-магистратуры «Цифровое предпринимательство» Нетологии и ИБДА РАНХиГС

Личные встречи укрепляют отношения между студентами, поэтому я решил инициировать одно из занятий с однокурсниками в настоящей университетской аудитории. Вспомнились забытые ощущения: напряжение и страх, что тебя в любой момент могут вызвать к доске. От онлайна таких впечатлений не бывает. Однако благодаря этой встрече мы смогли с однокурсниками из моей команды вживую обсудить и доработать учебный проект по созданию своего стартапа.


Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

Владимир Зайцев
Студент совместной онлайн-магистратуры «Продуктовый дизайн» Нетологии и ИТМО

Преподаватели отвечают в Discord и в 23:00, и в час ночи. Некоторые готовы созвониться или списаться в своё рабочее время. С одногруппниками мы тоже хорошо общаемся — с некоторыми из них даже собираемся в коворкинге ИТМО, чтобы поработать вместе.


Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

Денис Андреадис
Студент совместной онлайн-магистратуры «Управление проектами в IT и digital» Нетологии и ИБДА РАНХиГС

В групповых проектах нас делят на команды по три человека. Есть ребята, которые кооперируются по программе баддинга, но я предпочитаю всё решать самостоятельно. Если меня попросят о помощи, я помогу, но просить других не буду до последнего.

Конечно, хотелось бы больше общаться офлайн, но у всех семьи, работа и очень мало времени. В такой ситуации собираться и общаться хотя бы в онлайне — уже большая удача.

Резюмируем

Обучение в магистратуре — серьёзный шаг, перед которым необходимо трезво оценить свои силы, цели и загруженность, а также возможности, которые даёт магистратура. Опыт студентов онлайн-магистратур Нетологии показывает, что совмещать с учёбой полный рабочий день, семейные и другие обязательства — вполне реально. Конечно, понадобится время на адаптацию, но сам учебный процесс выстроен достаточно гибко:

  • если не получается присоединиться к занятию по расписанию, всегда можно посмотреть трансляцию в записи;
  • онлайн-чаты, программа баддинга и Random Coffee помогают знакомиться с однокурсниками ближе, расширять сеть контактов;
  • преподаватели и команда сопровождения всегда на связи и отвечают на возникающие организационные и учебные вопросы.

Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Почему люди с профессиональным опытом идут в онлайн-магистратуру

Мария Максимова

Автор Нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 7

Телеграм Нетологии