«‎Встал вопрос о поиске той работы, которая станет делом всей жизни», — выпускница Нетологии о том, как столкнулась с выгоранием и сменила профессию
Личный опыт

«‎Встал вопрос о поиске той работы, которая станет делом всей жизни», — выпускница Нетологии о том, как столкнулась с выгоранием и сменила профессию

Выпускница курса «Коммерческий редактор/копирайтер» Дарья Журавлёва работала ассистентом врача, лаборантом, продавцом-консультантом в зоомагазине, после вуза — менеджером по продажам товаров для животных. После четырёх лет карьеры решила войти в диджитал и освоить новую профессию.

Дарья рассказывает, почему ушла из ветеринарии и как строит карьеру в новой сфере.

«‎Встал вопрос о поиске той работы, которая станет делом всей жизни», — выпускница Нетологии о том, как столкнулась с выгоранием и сменила профессию

Дарья Журавлёва

Редактор-фрилансер, 
выпускница Нетологии

Я хотела помогать животным, но поняла, что не тяну

В старших классах школы, когда выпускники выбирают будущую профессию, я не знала, чем заниматься дальше. Училась на «отлично», успеваемость по предметам держала примерно одинаковую, но конкретных интересов не находила.

С выбором помогли родители, которые предложили отучиться в медицинском или ветеринарном университете, — сыграли то ли хорошие способности в химии и биологии, то ли хорошие отношения с преподавателями по этим предметам.

На предложение родителей согласилась, в итоге получала ветеринарное образование.

«‎Встал вопрос о поиске той работы, которая станет делом всей жизни», — выпускница Нетологии о том, как столкнулась с выгоранием и сменила профессию
С большим энтузиазмом ?‍♀️ готовлюсь к диплому

Параллельно с учёбой совмещала работу.

С ветеринарной практикой не сложилось — через год поняла, что не тяну профессию ни морально, ни физически.

Каждую болезнь и смерть переживала тяжело — сложно справляться с эмоциями, когда не можешь помочь животному. Особенно больно, когда это происходит из-за халатного отношения владельцев — часто обращались в клинику, когда питомец был уже в предсмертном состоянии. Физически выматывала нагрузка: работа, как правило, посуточная или посменная 12–13 часов, и всё это время на ногах, не всегда успевала даже поесть.

После клиники работала лаборантом и продавцом-консультантом товаров для животных, но там и там было скучно, хотелось больше творчества и свободы решений.

«‎Встал вопрос о поиске той работы, которая станет делом всей жизни», — выпускница Нетологии о том, как столкнулась с выгоранием и сменила профессию
Коза Роза — универская, подопытная, обыкновенная ?

После окончания вуза встал вопрос о поиске той работы, которая станет делом всей жизни.

Работа в продажах не приносила удовольствия

Я решила, что образование, которое получила в универе, не должно пропасть зря — нужно его применить, как вариант — пойти в сферу зообизнеса. Я опять не знала, кем работать, поэтому устроилась в отдел продаж компании товаров для животных. Чем себя и успокоила, пусть и не в ветеринарной профессии, но добьюсь конечной миссии — сделать питомцев чуточку счастливее.

«‎Встал вопрос о поиске той работы, которая станет делом всей жизни», — выпускница Нетологии о том, как столкнулась с выгоранием и сменила профессию
Мой личный ассистент и по совместительству личный кот ?

Спустя время поняла, что иду не туда, куда ведёт миссия. Питомцы может и счастливы, но я с этим не соприкасаюсь.

Задачей оказалась не поддержка благополучия животных, а выполнение планов продаж, которые постоянно растут. Это в картинку мира никак не вписывалось.

Ещё изматывали переработки, нервы, проблемы со сном, отсутствовал аппетит из-за стрессов — продажи расти не хотели, планы не выполнялись. Однажды поняла, что иду не туда и сильно переживаю из-за этого.

Как я столкнулась с эмоциональным выгоранием

Эмоциональное выгорание — это синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось справиться.

Он характеризуется:

  • чувством истощения, потерей энергии;
  • безразличием, негативизмом, цинизмом к работе и людям — коллегам, клиентам;
  • чувством бесполезности.

Выгорание впустить в жизнь несложно — достаточно много работать, мало спать и отдыхать, постоянно думать о работе и в свободное время не переключаться на другие мысли. Как любое заболевание, его лучше предупреждать, восстановиться потом крайне сложно — ощутила это на себе. Был период, когда среди рабочего дня казалось, что я сплю и ещё не проснулась от кошмара.

Днём работала в жутком стрессе, он переносился на ночь, снилась работа. А на следующий день уже сложно понять, где сон, а где реальность.

Вместо того, чтобы разобраться в причинах, взять тайм-аут и отдохнуть, я невольно усугубляла состояние: убеждала себя, что это не так страшно, привыкну, стресс отступит. Стоит потерпеть, даже если не совпали профессиональные ожидания и реальность. Это напоминало путешествие на кобыле, которая подохла.

«‎Встал вопрос о поиске той работы, которая станет делом всей жизни», — выпускница Нетологии о том, как столкнулась с выгоранием и сменила профессию
«‎Недостаточно» — главный мотиватор

Спустя два года я решилась уволиться и искать сферу, которая приносила бы удовольствие

В выгоревшем состоянии я проработала 2 года. Трудно предположить, сколько бы это продолжалось, если бы не пришла череда озарений:

  • мнимая стабильность не стоит потраченных нервов;
  • если сфера не интересна, то развиваться в ней бессмысленно;
  • опыт работы ничего не стоит, если время идёт, а развития нет;
  • важно найти занятие по душе.

Целых 2 года страх не давал мне уволиться и поменять профессию. В голове крутились мысли: «Везде же работа не сахар, вдруг в другой сфере будет ещё хуже», «Не найду профессию, которая будет нравиться, буду маяться до конца жизни», «Разочарую родителей, друзья и знакомые будут смеяться».

Но я рискнула, и мысли, которые так пугали, оказались неправдой. На смену им пришло понимание следующих вещей:

  • чтобы ощутить, как протекают процессы и какие условия в других сферах, нужно в них поработать;
  • профессия по душе найдётся, нет вероятности, что этого не произойдёт.

Семья и друзья поддержали решение.

Карьерные консультанты советуют искать новую работу до увольнения с текущей. Не стоит торопиться с решением, если нет:

  • финансовой подушки;
  • понимания, куда пойдёте после увольнения, знают ли вас как эксперта на рынке труда, умеете ли проходить собеседования.

В моём случае сочетать текущую работу с поисками было физически невозможно. Нужно было увольняться. Решиться на это мне помогли накопленная на пару месяцев финансовая подушка, поддержка семьи и изучение новой профессии.

Третий пункт — самый увлекательный и энергозатратный. Человеку без хобби сложно понять, кем работать, чтобы это приносило удовольствие. Если нет понимания по желаниям, стоит поискать на пути наклонностей.

Год назад мне подарили тест на профориентацию. Двумя наиболее подходящими профессиями оказались маркетолог и копирайтер. Я удивилась, навыки осваивать не стала.

В августе случился переломный момент, о котором писала выше, когда пришло озарение, что работу стоило бы поменять. Вспомнила о результатах теста, решила попробовать себя в копирайтинге.

По стечению обстоятельств познакомилась с Настей Гостевой — бывшей студенткой Нетологии. Настя прошла курс по основам копирайтинга и Social Media Marketing Digital, училась в аспирантуре, работает контент-маркетологом и учится на психолога. Она рассказала, как и почему пришла в профессию. Также порекомендовала курс, книги, крутых копирайтеров и редакторов, на которых стоит ориентироваться.

«‎Встал вопрос о поиске той работы, которая станет делом всей жизни», — выпускница Нетологии о том, как столкнулась с выгоранием и сменила профессию Профессия

Коммерческий редактор/копирайтер

Узнать больше

  • Научитесь создавать полноценные информационные продукты и решать бизнес-задачи с помощью контента
  • Освоите главные навыки редактора: работу с текстом и изображениями, типографику и вёрстку, управление командой
  • Три модуля на выбор — для новичков и опытных специалистов 

Об учёбе в Нетологии

Учёба давалась легко, но процессу нужно уделять много времени: два раза в неделю по 2 часа на лекции плюс часы на выполнение домашних работ. Некоторые домашки я выполняла по 3–4 часа, разбиралась с каждой мелочью досконально.

Ответов ждала, сжав кулачки — хотелось скорее узнать результаты, услышать критику, понять точки роста. И чем дальше я погружалась в учёбу, тем больше чувствовала себя в той сфере, где развиваться интересно и комфортно.

Считаю, в успехе обучения много зависит от преподавателей. Во время занятий лекторы увлекательно объясняли информацию, если у студентов возникали вопросы, то параллельно отвечали на них. Если вопросы возникли позже — консультировали в фейсбуке или телеграме. По домашкам давали развернутый фидбек.

Коротко о преподавателях, которые были на моём потоке. У каждого из них богатый профессиональный опыт, которым они делятся:

Сергей Король — редактор в Tinkoff.ru и главный редактор в Utair — ввёл в курс дела по созданию текста, типам и форматам, рассказал, как писать статьи, карточки.

Ирина Чернуха — главный редактор медиапроектов в Mail.ru — научила редактировать текст и работать с источниками.

Елена Бычкова — главный редактор в EmailSoldiers — рассказала о текстах для рассылок.

Кира Каменских — контент-стратег и управляющий партнёр агентства Business Content — дала понимание, как строятся тексты для лендингов.

Дарья Самойлова, руководитель группы SMM и спецпроектов в Нетологии, и Кристина Колесникова, координатор образовательных программ, — рассказали о копирайтинге в социальных сетях.

Дмитрий Комаров — старший контент-стратег Alibaba Group — объяснил, как переводить тексты с иностранных источников даже без знания языка.

Аспиранты Ольга Азарова, Александра Смирнова, Анастасия Горбунова, координатор Кристина Колесникова поддерживали, когда случался ступор, например, при выполнении домашки, делились опытом и полезными материалами.

Сейчас я — редактор-фрилансер. Пишу для Яндекс.Дзена Нетологии, помогаю развивать благотворительный проект и записываю свой подкаст

Пока я работаю на фрилансе — пишу статьи для Нетологии на Яндекс.Дзен, тексты для соцсетей и участвую в развитии сообщества помощи людям при панических атаках «Стопаника‎».

Идея проекта — через художественный фильм передать трудности и эмоции, с которыми сталкиваются люди во время панических атак. Для его создания требуется около 5 млн рублей. Искать финансирование будем на международной краудфандинговой платформе, сейчас для этого создаём и продвигаем мировое сообщество лояльных к проекту людей.

Пока училась на коммерческого редактора, прошла ещё один курс в Нетологии «‎Создание подкастов: от идеи до запуска».

Я записала свой проект, который назвала «Депрессивный Зверёк‎». Это не совсем работа, но хобби, над которым тоже нужно много трудиться.

Суть подкаста — площадка, свободная для нытья. Тут можно поделиться тем, что разочаровывает, пугает, гложет, и тем, что не рассказывают близким, чтобы их не расстраивать. Мне присылают рассказы, я их редактирую и записываю. Имя и обстоятельства, по которым можно идентифицировать людей, остаются за кадром — участие анонимное. Публикую на Яндекс.Музыке, Apple.Podcasts, Anchor.fm.

«‎Встал вопрос о поиске той работы, которая станет делом всей жизни», — выпускница Нетологии о том, как столкнулась с выгоранием и сменила профессию Курс

Создание подкаста ?

Узнать больше

  • Определитесь с целью, темой и форматом подкаста
  • Освоите технические навыки: запись, монтаж, написание джингла и обработка обложки
  • Узнаете, как продвигать и монетизировать подкаст

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

«‎Встал вопрос о поиске той работы, которая станет делом всей жизни», — выпускница Нетологии о том, как столкнулась с выгоранием и сменила профессию

Дарья Журавлёва

Редактор-фрилансер,
выпускница Нетологии

«‎Встал вопрос о поиске той работы, которая станет делом всей жизни», — выпускница Нетологии о том, как столкнулась с выгоранием и сменила профессию