Карьера Маркетинг

Специалист по видеомаркетингу: что делает и сколько зарабатывает

Кто такой специалист по видеомаркетингу, чем занимается и сколько зарабатывает. Бонусом: полезные книги, блоги и каналы о продвижении с помощью видео.

Ежедневно в YouTube просматривают более одного миллиарда часов видео. В Cisco подсчитали, что к 2021 году доля видеотрафика составит 80% всего просматриваемого контента. Для бизнеса это значит одно: пора научиться создавать видео и использовать их для достижения целей. В этом помогают специалисты по видеомаркетингу.

Поговорим подробнее об отрасли, специальности и карьерных перспективах специалиста по производству и продвижению видео.

Что такое видеомаркетинг

Видеомаркетинг — продвижение в интернете с помощью видео.

87% западных компаний уже используют видеомаркетинг как отдельное направление интернет-продвижения. 91% специалистов по видеомаркетингу считают ролики важной составляющей маркетинговой стратегии, и 83% из них отметили, что видео даёт им хорошую рентабельность инвестиций, то есть вложенные в видеоконтент деньги возвращаются и приносят компании прибыль.

84% маркетологов отмечают, что видео помогло им увеличить посещаемость сайта, и подсчитали, что использование видео на целевых страницах может увеличить конверсию на 86%.

Видео привлекательно не только с точки зрения бизнеса, но и обычных потребителей. Так, 68% из опрошенных пользователей на вопрос о том, каким образом они хотели бы узнать о новом товаре или услуге, ответили — посмотрев короткое видео о нём. 96% пользователей признались в том, что они просматривают ролики для того, чтобы узнать больше о продукте или компании, которые им интересны. И 54% отметили, что хотят видеть больше видеороликов от любимых брендов.

Видео помогает охватить еще больше потребителей и усилить их вовлеченность в бренд. Также видеоролики позволяют снизить нагрузку на сервисные отделы бизнеса, например, на службу поддержку или колл-центр. Так, компании могут выкладывать видео о своих продуктах и рассказывать в них об особенностях, например, как правильно их использовать или что делать, если продукт не работает.

Видеомаркетинг — перспективное направление и тренд последующих лет. За создание и продвижение видео в компаниях отвечают команды из таких специалистов, как маркетологи, SMM и контент-менеджеры, копирайтеры, ppc-специалисты и видеографы. Но разные навыки и обязанности часто совмещает в себе один специалист — специалист по видеомаркетингу.

Вероника Нецова

Автор Нетологии

Что делает специалист по видеомаркетингу

Занимается продвижением брендов, товаров и услуг с помощью видео. Он производит и продвигает ролики в интернете, разрабатывает комплексные видеостратегии и работает с YouTube-каналами.

Как таковой, отдельной профессии видеомаркетолога, или специалиста по видеомаркетингу на российском рынке пока нет. Обычно созданием и продвижением видео занимается целая команда специалистов: продюсеры, видеографы, SMM-специалисты и интернет-маркетологи.

Сейчас специалист по видеомаркетингу — это такой универсальный боец, который может самостоятельно и видео снять, и разработать стратегию его продвижения в YouTube, при этом и сам соберёт полноценную команду узкоспециализированный профессионалов по видео.

Крапивницкий Дмитрий

Сооснователь OMNIMIX

Специалист по видеомаркетингу знает основы производства и продвижения видео, понимает аналитику видеорекламы и конечный KPI бизнеса. Он умеет пользоваться камерой и видеоредактором для того, чтобы снимать и верстать ролики самостоятельно, и разбирается в алгоритме работы социальных сетей для того, чтобы продвигать в них контент.

Специалист по видеомаркетингу знает тренды интернет-маркетинга и особенности целевой аудитории бизнеса, с которым работает, следит за поведением конкурентов и работой подрядчиков, которые помогают ему создавать и продвигать видеоконтент.

На смену нескольким узким специальностям приходит одна профессия, о который мы сейчас говорим, и поэтому специалиста по видеомаркетингу по праву можно считать профессией широкого профиля. Ядро этой специальности — два основных скила: производство и продвижение видеороликов.

Производство. Здесь в виду все этапы этого создания видео: от составления брифа и написания сценария ролика до выпуска полноценного видеопродукта и презентация его заказчику.

Производство видеороликов в профессиональной среде называют «продакшен». Кроме того существуют пре- и пост- продакшен — процесс подготовки к съемкам и последующая работа после их завершения.

К пре-продакшену относятся подготовка сметы ролика, написание текстов и подбор музыки, тритмент, раскадровка и финальная встреча с клиентом для согласования всех деталей. Тритмент — это написание видения сценария, то, каким видит его режиссер. Например, в тритменте описывается, какое настроение у ролика в целом и его героев в частности. А раскадровка — это изображение ключевых кадров, изображения сцен до начала съёмки. К пре-продакшену также относится подбор съёмочной площадки, актёров, костюмов и декораций.

К продакшену относится то, что непосредственно касается съёмки, — составление графика съемочного дня и организация процесса в целом. К пост-продакшену — монтаж ролика и графика. Поэтому специалист по видеомаркетингу должен не только уметь снимать, но и работать в специальных программах по монтажу видео: Final Cut Pro X, Adobe Premiere и Adobe After Effects.

Видеомаркетолог может делать работу самостоятельно или работать в команде со специалистами: сценаристами, редакторами, операторами, монтажерами, кастинг-директором, ассистентами и другими. Поэтому еще один важный навык в этой профессии — общительность и умение работать в команде, ставить и делегировать задачи, следить за их выполнением.

Михаил Вишневский

Creative Group Head агентства Smetana

В контексте создания видео со стороны креативного агентства процесс происходит следующим образом. Клиент, он же заказчик, выбирает идею ролика, после чего она дорабатывается со специалистами агентства, и согласовывается финальный сценарий.

Сначала создается продакшен-бриф — документ, в котором описываются все важные детали будущего ролика: локации, актеры, костюмы, монтаж, музыка и все остальное. Затем агентство предоставляет заказчику на утверждение преференс — пример того, как будет выглядеть ролик.

После агентство проводит биддинг продакшенов — тендер производителей роликов — и предлагает клиенту выборку. После чего выбирается пул режиссеров, релевантных задаче, бюджету и пожеланиям. Каждый режиссер из выбранного шорт-листа брифуется на создание тритмента — режиссерского видения задачи. На основании тритментов клиент вместе с агентством выбирает режиссера — главного человека, который будет создавать видеопродукт.

После этого начинается этап препродакшена, когда создается раскадровка и выбираются конкретные детали, — кто будет играть главные роли, в каких помещениях и декорациях все будет снято, какой конкретно реквизит будет в кадре.

Затем состоится финальная встреча — препродакшен-митинг или PPM, на которой встречаются команда продакшена, режиссер, агентство и клиент — и обсуждают все мелочи процесса и результат. И вся команда наконец выходит на съёмку.

На съёмке необходимо присутствие и клиента, и агентства для того, чтобы следить за производством видео и вовремя вносить комментарии или правки, и подтверждать отснятый материал. Иногда на площадке присутствует режиссер монтажа, который собирает удачные дубли в черновой монтаж и в конце съёмки уже может показать драфт финального продукта. Если режиссёра монтажа нет, то черновой монтаж собирается после съемки, как правило, в ближайшие несколько дней.

Затем команда утверждает монтаж — иногда почти сразу, иногда после нескольких итераций с комментариями и доработками. После чего идут работы по звуку, написание саундтрека, саунд-дизайн, цветокоррекция и так далее. Через несколько недель упорного труда команда получает на выходе ролик. Агентство, продакшен и режиссер могут положить его себе в портфолио, а клиент — запустить медийную кампанию и таким образом привлекать новых клиентов и решать другие бизнес-задачи.

Если производство видеоролика можно практически полностью переложить на плечи узких специалистов, то его продвижением занимается непосредственно специалист по видеомаркетингу.

Продвижение. Это второй важный этап работы специалиста. От него зависит, как много людей узнает о продукте или бренде и насколько эффективно в итоге будут решены бизнес-задачи. Продвижение делится на два этапа: разработка стратегии и её реализация.

Есть несколько способов продвижения видеороликов: их публикация на сайте, в социальных сетях или на видеохостингах. YouTube — второй по популярности ресурс в интернете после Google, и поэтому один из самых эффективных методов распространения видео. Размещать ролики можно на собственном канале или распространять их с помощью рекламной сети. И специалист по видеомаркетингу в том числе должен разбираться, как устроен YouTube и рекламный кабинет Google Adwords, и какие возможности площадок позволят ему продвинуть видео.

В целом, задачи специалиста выглядят так:

  1. Подготовка брифа и составление технического задания.
  2. Создание концепции видео и написание сценария ролика.
  3. Расчет стоимости съемки, ее организация и проведение.
  4. Монтаж, распространение и продвижение видеоролика.

Но далеко не всегда специалист по видеомаркетингу выполняет все эти задачи самостоятельно. Например, вот такой пул задач опубликован в одной из вакансий специалиста на сайте поиска работы:

  1. Планирование и реализация рекламных кампаний по продвижению видео в социальных сетях, на сайтах, в YouTube.
  2. Использование различных инструментов продвижения видео.
  3. Реализация маркетинговых проектов с видеоблогерами.
  4. Предоставление отчета и аналитики. Финансовая отчетность внутри компании.

Крапивницкий Дмитрий

Сооснователь OMNIMIX

Технически ничего сложного в настройке и запуске рекламных кампаний нет. Единственное, что отличает хорошего специалиста — опыт ведения рекламных кампаний, а также академические знания медийной рекламы и рекламных стратегий в целом. Продвижение видеороликов не относится к perfomance-маркетингу и оценивает большое количество KPI, связанных со знанием бренда, вовлеченностью аудитории, намерением к покупке и ее дальнейшей активации.

Зачастую множество показателей зависит не только от креатива и самого контента, а от умения подать материал в нужный момент. Именно поэтому важно не только запустить рекламу, но и выбрать правильное время запуска и эффективные каналы продвижения, заранее подобрать интерактивные инструменты, сделать ресайзы роликов, встроить титры, а также вовремя подключить блогеров для максимального охвата. Очень актуальный тренд сегодня — отслеживать качество трафика с помощью трекинговых систем и следить за гигиеной показа самого материала. Поэтому специалист по видеорекламе должен перед началом работы продумать и зарисовать ментальную карту всего запуска.

курс

Видео

в маркетинге 

Узнать больше

  • Изучите основы производства и продвижения видео в сети
  • Уже во время обучения снимете видео и составите план по его продвижению на YouTube 🎥
  • Лучших студентов пригласим на стажировку 👨‍🎓👩‍🎓

Сколько зарабатывает и карьерные перспективы

Специальность видеомаркетолога на российском рынке пока не представлена так широко, как на западном. Поэтому при поиске вакансии лучше ориентироваться на ключевые слова и навыки специалиста, такие как: видеомаркетинг, производство и продвижение видео, YouTube и тому подобные.

На hh.ru есть несколько открытых вакансий для специалистов:

При этом в Москве пул специальностей больше, чем в регионах. В декабре 2019 года в столице открыто 65 вакансий, которые соответствуют ключевой фразе «продвижение видео на YouTube»:

Зарплата специалиста в Москве варьируется от 35 000 до 150 000 рублей и выше в зависимости от задач и опыта работы.

Вакансии специалиста по видеомаркетингу можно искать на сайтах поисках работы, тематических сообществах в социальных сетях или на сайте креативных и маркетинговых агентств, агентствах видео продакшена.

Несмотря на то, что в России узких специалистов по видеомаркетингу еще не много, на западе их уже ищут рекрутеры. Например, на американском портале indeed.com есть подходящие вакансий по запросу Video Marketing Specialist:

Крапивницкий Дмитрий

Сооснователь OMNIMIX

При выборе кандидата на позицию специалиста по видеомаркетингу работодатели обращают внимание на профессиональные знания и навыки, портфолио и опыт работы соискателя. Если опыта нет или он небольшой, работодатели оценивают степень заинтересованности кандидата в профессии, например, его желание работать по специальности и учиться, набираться практического опыта и совершенствовать свои навыки.

Важно, чтобы кандидат не боялся пробовать новое и экспериментировать, ведь возможно, что именно он задаст тренд, к которому будут стремиться остальные. Еще одно важное качество кандидата — умение общаться, а именно объяснять и доносить свои мысли до всех, кто задействован в цепочке запуска, — от подрядчиков до руководителей.

Книги, видео и ресурсы о видеомаркетинге

Все источники информации по видеомаркетингу можно условно разделить на две большие группы: русскоязычные и англоязычные. Американский рынок больше, поэтому, в том числе, приведу полезные источники оттуда.

Сценарий для видео

  1. «Как написать сценарий для видеоролика: инструкция в три шага», Медиа Нетологии
  2. «Как написать сценарий для видео», видеоролик на YouTube
  3. «Пиши, сокращай», М. Ильяхов, Л.Сарычева

Производство видео

  1. «Как снять отличное видео на зависть профессионалам», С. Стокман
  2. «Секреты цифровой видеозаписи. Подсказки профессионала», Максим Юрьевич Смирнов

Продвижение и аналитика видео

  1. Справочный центр Google: форматы видео рекламы
  2. Справочный центр Facebook: о форматах рекламы в Instagram, отслеживание результативности рекламы в Instagram
  3. «Как стать первым на YouTube. Секреты взрывной раскрутки», А. Парабеллум и другие
  4. «YouTube: лаборатория вашего трафика», И. Лоренс
  5. Сервисы для оформления канала на YouTube: Crello и Canva

Русскоязычные каналы и блоги

  1. Канал Михаила Салаева
  2. VidMK — видеопродакшен и видеомаркетинг
  3. «Видеозаяц»
  4. Руководство по видеомаркетингу, блог Hubspot

Англоязычные блоги

  1. Wave.video
  2. Vidyard
  3. Vimeo.com
  4. Tubularinsights

Читать также

Полезные статьи для создания видеороликов: раз, два и три

Обучение видеомаркетингу в Нетологии

На курсе «Видеомаркетинг: создание и продвижение видео» вы научитесь снимать профессиональные видеоролики, продвигать их в соцсетях и использовать видео как инструмент реализации маркетинговых задач. 


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Вероника нецова

Автор Нетологии

Телеграм Нетологии