Как начать работать на фрилансе
Карьера Разобраться

Как начать работать на фрилансе

После пандемии работа из дома стала привлекать всё больше людей. Многие задумались о том, чтобы попробовать себя во фрилансе. Специалистам нравится такой формат: QIWI вместе с Национальной гильдией фрилансеров провели исследование и выяснили, что 88% опрошенных не планируют возвращаться в наём.

Решиться на фриланс может быть страшно — непонятно, как выстроить график, где искать заказы и как продавать свои услуги. Рассказываем, с чего начать, куда идти за клиентами, как получить заказ и с ним справиться.

Как начать работать на фрилансе

Алина Фаттахова

Автор-фрилансер

Благодарим Яну Козловскую, выпускницу курса «Моушн-дизайн, 3D и основы VFX», моушн-дизайнера на фрилансе, за помощь в подготовке материала.

Что такое фриланс и чем он отличается от удалённой работы

Удалённая работа — формат, при котором сотрудник работает не в офисе с коллегами, а из дома или другого удобного места. При этом специалист связан с компанией трудовым договором и имеет все бонусы работы в штате — социальные выплаты, премии, ДМС и другие.

Фрилансеры тоже не ходят в офис, но они работают на себя, без трудоустройства в штат компании. У фрилансера есть навык, который он сам продаёт заказчикам: выполняет для них разовые задачи с конкретным результатом или проекты на долгий срок.

Чаще всего фрилансом занимаются специалисты из диджитал и IT-сферы:

  • разработчики;
  • дизайнеры и иллюстраторы;
  • копирайтеры, переводчики и редакторы;
  • SMM-специалисты и таргетологи;
  • специалисты по маркетплейсам;
  • SEO-специалисты и другие.

Фрилансеры выбирают такой формат из-за более свободного графика, отсутствия руководителей, возможности работать над несколькими проектами и регулировать свой доход.

Зарабатывают на фрилансе по-разному — всё зависит от профессионализма и опыта. Доход может превысить заработок в найме, если правильно организовать время и вкладывать в работу и продвижение своих услуг достаточно сил.

Что учесть и как стать фрилансером

Перед тем как решиться уйти на фриланс и уволиться с работы по трудовому договору, нужно заранее обдумать важные моменты и взвесить все за и против ↓

Плюсы фриланса:

  • Гибкость. Специалисты могут выполнять заказы в свободном режиме и без привязки к офису, что делает работу более удобной. Если правильно выстроить график, проще соблюдать work-life balance.
  • Более высокий заработок. Фрилансеры сами устанавливают цены на свои услуги — сумма за месяц может превышать зарплату, которую они получали бы в найме.
  • Экономия времени и денег. Работая из дома, фрилансеры не тратят ресурсы на путь до офиса и обратно. В больших городах дорога может занимать больше часа — это время можно потратить на хобби или другие задачи.
  • Свобода в выборе проектов. Опытные специалисты могут брать только те проекты, которые им интересны. Удовлетворённость от выполнения заказов растёт, и есть возможность самореализации через творчество.
  • Неограниченное карьерное развитие. На фрилансе можно развиваться горизонтально — усиливать навыки и становиться профессионалом без оглядки на должность и карьерную лестницу.

При всех преимуществах есть и минусы:

  • Неустойчивый заработок. Фрилансеры зарабатывают на проектах, поэтому трудно определить, какой будет плата за каждый месяц, — в один период может быть много заказов, а в другой один-два.
  • Нерегулярный рабочий график. Специалист сам устанавливает режим труда, но зачастую это ненормированный график, который включает переработки и работу в выходные.
  • Ответственность за поиск клиентов. Мало хорошо выполнять свою работу, нужно научиться о ней рассказывать, продвигать свои услуги. Привлечение клиентов — важная часть фриланса, о которой не стоит забывать.
  • Отсутствие социальных льгот. В найме работодатель делает социальные выплаты за сотрудников, даёт оплачиваемый отпуск и предоставляет ДМС, на фрилансе такой опции нет — за всё это отвечает сам специалист.

Если решились, следующий шаг — тщательно спланировать свой переход. Это поможет избежать трудностей. Вот что мы рекомендуем ↓

Как начать работать на фрилансе Определитесь с тем, на каком навыке зарабатывать. Лучше выбрать одно направление, в котором хорошо разбираетесь, то, чем нравится заниматься большую часть времени. Несколько разноплановых задач трудно совмещать: например, работу с переводами и SMM. Это отдельные заказчики, ниши и разное позиционирование специалиста.

Как начать работать на фрилансе Подготовьте финансовую подушку. В самом начале доход может отличаться от привычного уровня. Чтобы не переживать за регулярные траты, до перехода на фриланс стоит накопить сбережений на 2–3 месяца вперёд.

Как начать работать на фрилансе Соберите минимальное портфолио. Включите туда примеры работ, которые вы делали для себя или знакомых. Хорошей инициативой будет выполнить задачу для НКО — благотворительным проектам часто не хватает рук и ресурсов для продвижения. Найти задачу по своему профилю можно, например, на ProCharity. Если проходите обучение на курсах, портфолио неплохо дополнить дипломным проектом.

Как начать работать на фрилансе Оцените стоимость своей работы. Проанализируйте расценки специалистов того же уровня и ориентируйтесь на них. Позже с накопленным опытом и клиентской базой будет возможность увеличивать чек.

Как начать работать на фрилансе Выберите способ уплаты налогов. Фрилансерам подходят два варианта налогового режима — самозанятость и индивидуальное предпринимательство (ИП).

ИП позволяет работать официально и проще заключать договоры с работодателями. При этом у предпринимателя есть обязательства по выплате страховых и пенсионных взносов и передаче отчётности в налоговую. Для ИП есть разные системы налогообложения, ставка меняется от 4 до 20%. Узнать больше можно на сайте ФНС.

Самозанятость — упрощённый налоговый режим, его ввели в 2019 году в виде эксперимента на 10 лет. Самозанятые платят налоги в размере 4% — с доходов от физических лиц и 6% — с доходов от юридических лиц и ИП.

Самозанятым фрилансерам не нужно подавать декларации и платить взносы в страховую и ПФР. Получить статус можно через приложение без визита в налоговую. Есть ограничение по доходу — 2,4 млн рублей в год со всех заказов. Если фрилансер пока не собирается вести крупный бизнес, то самозанятость будет самым простым вариантом.

Как начать работать на фрилансе Спланируйте рабочий день. Чтобы контролировать нагрузку и избежать лишней прокрастинации, стоит планировать график — вести календарь, списки дел или трекеры задач. Соблюдать дедлайны на фрилансе крайне важно, чтобы не конфликтовать с заказчиком и построить себе надёжную репутацию.

При этом не забывайте включать в ежедневный план время на отдых, хобби и рутинные домашние дела.

Как начать работать на фрилансе Найдите первых клиентов. Лучше это сделать до увольнения с работы по ТК — так будет меньше шансов остаться без проектов в первое время. Можно выполнить 2–3 заказа за минимальную цену, чтобы дополнить портфолио и набить руку.

Как начать работать на фрилансе Примите, что придётся общаться с клиентами и рекламировать себя. Работа с заказчиком — одна из важных составляющих фриланса. Её не избежать, по крайней мере, на старте — позже можно будет найти в помощь ассистента. Не бойтесь рассказывать о своей новой деятельности друзьям или делиться в социальных сетях результатами. Так больше шансов найти заказчиков.

Как начать работать на фрилансе

Яна Козловская

Моушн-дизайнер, фрилансер с 3-летним опытом

Я переехала в Италию в 2018 году, до этого момента жила в Санкт-Петербурге и всегда работала по найму — менеджером по закупкам, продавцом-консультантом, парикмахером, помощником руководителя.

После переезда учила язык, привыкала к новой стране и поняла, что больше не хочу возвращаться в наём. Во время пандемии мне попался бесплатный марафон по монтажу в Adobe Premiere Pro, я прошла его и взяла углублённый курс. Следующим шагом стало обучение по After Effects. Начала снимать видео для себя, чтобы практиковать навыки, полученные на курсах. Это стало моей базой для портфолио.

Я начала искать проекты на иностранных биржах фрилансеров — Upwork и Fiverr. На старте поставила самую минимальную цену относительно других участников, потому что у меня не было опыта. Пару месяцев я не получала откликов, но потом начала выполнять больше и больше заказов.

Как начать работать на фрилансе Бесплатный курс

Как начать работать на фрилансе

Узнать больше

  • Узнаете, как стать независимым специалистом, зарабатывать больше и уберечь себя от выгорания
  • Разберётесь, как правильно подготовиться к переходу и не бояться возможных трудностей фриланса
  • Выясните, какое направление выбрать и как опережать конкурентов

Где искать заказы на фрилансе

Чтобы найти клиентов, можно использовать разные пути: брать заказы на биржах, вести экспертный блог, создать свой сайт и привлекать туда трафик. Рассмотрим самые популярные способы.

Сарафанное радио

Если специалист хорошо выполняет работу, клиенты будут о нём рассказывать коллегам и друзьям — а они могут обратиться уже со своей задачей. Сделайте пост в соцсетях или точечную рассылку по друзьям, расскажите, что вы готовы брать заказы, и спросите, нет ли у них подходящих клиентов. Важно держать репутацию на уровне, соблюдать дедлайны и попадать в техническое задание, тогда сарафанное радио будет регулярно приносить новых заказчиков.

Социальные сети

Вести социальные сети нужно регулярно, делиться результатами и отзывами клиентов — растить экспертность и повышать доверие к своей работе. Если не хочется рассказывать о своей деятельности на личной странице, можно завести отдельную, профессиональную.

В шапке профиля опишите, чем вы можете быть полезны. Заказчики смогут найти аккаунт по ключевым словам и предложить взяться за проект.

Как начать работать на фрилансе
В профиле укажите род занятий, географию и возможные услуги. У Яны это reels, съёмки промо и создание контента

Сайт-визитка

Многие фрилансеры для продвижения создают одностраничный лендинг с описанием своих услуг, отзывами и контактами. Трафик на такие сайты обычно приходит через поисковые системы Google или Яндекс — можно сделать SEO-оптимизацию, чтобы повысить позиции в выдаче. А ещё лендингом удобно делиться с новыми заказчиками.

Как начать работать на фрилансе
На своём сайте эксперт в области контент-маркетинга Светлана Ковалёва рассказывает о своих услугах, делится кейсами и показывает многолетний опыт работы

Биржи фриланса

Существует множество ресурсов, на которых фрилансеры могут находить клиентов. Обычно конкуренция на биржах высокая, а стоимость заказов может быть небольшая. Но это хорошая возможность для начинающих специалистов встретить своего заказчика.

FL — сайт для начинающих фрилансеров. Здесь ищут исполнителей в областях маркетинга, дизайна, разработки, копирайтинга и других. Достаточно зарегистрироваться и заполнить портфолио, чтобы откликаться на первые заказы.

Weblancer — фриланс-биржа, которая появилась одной из первых в русскоязычном сегменте. На платформе также собраны заказы по разным направлениям. Количество зарегистрированных пользователей — больше миллиона.

Kwork — фриланс-маркетплейс, где специалисту предлагают создать свою виртуальную витрину. После размещения услуг, кворков, они попадают в каталог, где их увидят потенциальные клиенты. Также можно откликаться на предложения, которые опубликовали заказчики.

Text.ru и eTXT.ru — биржи для копирайтеров и переводчиков, где можно брать задания на написание текстов. Фильтры помогут искать задачи по своей специализации.

Популярные иностранные биржи Upwork и Fiverr сейчас недоступны для регистрации новых пользователей из России.

Агрегаторы

На агрегаторах фрилансер размещает своё предложение услуг, назначает примерную цену и перечисляет задачи, которые может выполнить.

YouDo — сервис, который позволяет находить исполнителей для решения бытовых и бизнес-задач. Есть предложения в сфере дизайна, графики, программирования, фотоуслуг, обучения и другого.

Авито — агрегатор объявлений в сфере недвижимости, товаров и услуг. Фрилансер может создать объявление и предложить заказчикам выполнить работу по договорной цене или с фиксированным ценником.

Как начать работать на фрилансе
Так может выглядеть карточка услуги на Авито, где перечисляются навыки и задачи, за которые готов браться специалист

Telegram-каналы с вакансиями

Большое количество вакансий и проектов размещают в тематических Telegram-каналах — можно мониторить их раз в день, чтобы не упустить интересный заказ. Откликаться лучше вместе с минимальным портфолио и сопроводительным сообщением, так клиенту будет проще понять, что вы ему подходите.

Freelance Choice — медиа с вакансиями для копирайтеров, SMM-специалистов и редакторов. Здесь публикуются разовые предложения и долгосрочные проекты в компании из разных сфер.

WORK ON — в канале размещают как задачи от заказчиков, так и платные рекламные предложения от специалистов. В основном это копирайтинг, дизайн, таргетированная реклама, но есть и менеджерские вакансии на проектную работу.

Работа в диджитал и медиа — здесь можно найти вакансии для маркетологов, SMM-специалистов, дизайнеров, редакторов. По названию канала понятно, что проекты будут из диджитал- и медиасферы.

Ищу_дизайнера — канал с предложениями для дизайнеров в разных форматах: фриланс, штат, удалёнка. Чтобы откликаться на вакансии, нужно зарегистрироваться на сайте designer.ru.

Отраслевые платформы

Дизайнеру стоит зарегистрироваться на Behance и Dribble и создать портфолио с актуальными работами. Покажите свои проекты в разных тематиках — это поможет привлечь больше клиентов с разными запросами.

Как начать работать на фрилансе
Так выглядит портфолио моушн-дизайнера Яны Козловской на Behance

Плюс таких платформ в том, что на них не нужно искать клиентов, они сами ищут вдохновляющие кейсы и крутых дизайнеров. Всё, что требуется, — красиво презентовать свои работы и оставить контакты.

Как повысить шансы получить заказ

На рынке фриланса конкуренция достаточно высокая, и новичкам бывает сложно выйти на стабильную занятость быстро. Вот что повысит шансы на получение заказа:

  • Собирайте портфолио под конкретного заказчика. Не стоит отправлять потенциальному клиенту все свои работы, он запутается и уйдёт. Выберите только те кейсы, которые соотносятся с задачей. Если вы многопрофильный специалист, сделайте на своём сайте разбивку по темам.
  • Указывайте цену и сроки сразу. Не страшно, если вы попросите чуть больше времени на выполнение — для новичков это норма, на старте нужно реально оценивать свои возможности. При этом важно быть конкурентоспособным в ценах, не завышать их и не отдавать свой труд бесплатно.
  • Отвечайте на письма клиентов быстро. Это особенно важно, когда за один проект борются несколько исполнителей. Скорость ответа вместе с хорошим портфолио может сыграть решающую роль.
  • Собирайте обратную связь — положительную и особенно отрицательную.

После сдачи проекта ненавязчиво попросите заказчика оставить отзыв о вашей работе. Положительной обратной связью обязательно поделитесь в социальных сетях или на своём сайте — это повысит шансы на получение новых заказов.

Если заказчику не понравилось сотрудничество, попросить фидбэк всё равно стоит. Это ценная информация, которая поможет не повторять ошибки в будущих проектах.

  • Усиливайте портфолио. Если забывать о портфолио, не пополнять его новыми работами и кейсами, оно перестанет привлекать новых клиентов. Можно включать в него узкоспециализированные кейсы — так получится выделиться среди конкурентов и стать единственным возможным исполнителем в такой нише.

Как выполнять заказы на фрилансе

Прежде всего стоит брать заказы по силам — заказчик должен быть уверен, что получит результат, который соответствует техническому заданию.

Например, клиенту нужна статья на 5–6 тысяч знаков о медицинском оборудовании для радиологии, а вы ни разу в жизни не брались за материалы такой тематики и объёма. Если страшно и совсем не уверены в том, что справитесь, лучше отказаться. Попробуйте сначала написать такую статью для себя — её можно включить в портфолио на будущее.

Прежде чем браться за выполнение заказа, выясните все необходимые детали у клиента: понятное и точное ТЗ, объём, дедлайн, формат презентации результата. Если проект долгосрочный, нужно сразу определить промежуточные результаты и виды отчётов.

Когда задача полностью ясна, можно приступать к выполнению. Важно спланировать своё время так, чтобы успеть к дедлайну. Непунктуальность плохо отразится на репутации и может принести негативные отзывы. Если что-то идёт не по плану, лучше как можно скорее предупредить клиента и передоговориться.

Чтобы выработать привычку не отвлекаться во время работы, можно использовать приложения типа «Помодоро», отключить уведомлениям или убрать подальше телефон. Если есть чёткий дедлайн — концентрация только на задаче.

Как начать работать на фрилансе

Яна Козловская

Моушн-дизайнер, фрилансер с 3-летним опытом

Один из главных советов — старайтесь выполнять работу так быстро, насколько это возможно. Заказчик, обращаясь к фрилансеру, ждёт, что результат появится как можно скорее, если только это не какой-то долгосрочный проект.

Но важно стараться не ухудшать качество за счёт скорости. Эти два параметра одинаково ценятся заказчиком. Договоритесь с клиентом, объясните ситуацию, если вдруг возникли форс-мажоры.

Плюс нужно стараться делать чуть больше, чем от вас ожидают. Добавьте бонус, дополнительный вариант или ещё что-то. В основном клиент даёт техническое задание, где описывает свои желания и видение результата. При этом можно мягко предложить улучшение, если видите, что ТЗ не приведёт к тем эффектам, которые он хочет.

Кроме качественного выполнения работы, не стоит забывать о себе: держитесь подальше от постоянных переработок и выгорания. Регулярно отдыхайте, чтобы восполнить ресурс и избежать ненужных ошибок.

Резюмируем

Фриланс — способ работы на себя без трудоустройства в штат компании. У фрилансера есть навык, который он самостоятельно продаёт заказчикам: создание текстов, перевод, вёрстка презентаций, услуги стилиста, организатора мероприятий и так далее.

Специалисты выбирают фриланс из-за более свободного графика, возможности работать над несколькими проектами и отсутствия начальства.

Прежде чем уходить на фриланс, нужно:

  • определить, на каком навыке вы будете зарабатывать;
  • накопить финансовую подушку;
  • собрать минимальное портфолио;
  • проанализировать рынок и определить стоимость своих услуг;
  • спланировать режим работы и отдыха.

Доход от фриланса может превышать заработок офисного сотрудника. Искать клиентов можно с помощью бирж, экспертного блога, сайта-визитки, сарафанного радио, отраслевых сайтов и каналов.

Перед началом работы над заказом нужно выяснить у клиента все детали. А в процессе — не отвлекаться, чтобы успеть к дедлайну.

На бесплатном курсе «Как начать работать на фрилансе» мы собрали экспертов и фрилансеров со стажем — они подробнее расскажут, как начать работать на себя, находить лучшие заказы и эффективно управлять своим временем.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Как начать работать на фрилансе

Алина Фаттахова

Автор-фрилансер

Оцените статью

Средняя оценка 4.9 / 5. Всего проголосовало 19