«Потерял почти всю уверенность в себе и тот огонь в глазах, что был у меня в 15 лет»: история lead-дизайнера агентства
Личный опыт

«Потерял почти всю уверенность в себе и тот огонь в глазах, что был у меня в 15 лет»: история lead-дизайнера агентства

Молодым, но уже опытным специалистам порой бывает сложно найти работу их мечты. Своей историей получения профессии и любимой работы с редакцией Нетологии поделился 20-летний Владислав — lead-дизайнер в digital-агентстве iBRUSH.

Надеемся, что история Владислава поможет начинающим специалистам обрести веру в свои силы и не сдаваться несмотря ни на что 🙂

«Потерял почти всю уверенность в себе и тот огонь в глазах, что был у меня в 15 лет»: история lead-дизайнера агентства

Владислав Калякин

Lead-дизайнер
digital-агентства iBRUSH

Про школу, родной город и первую работу

Я учился в небольшой сельской школе в посёлке Мирный Ульяновской области. Помимо школы активно занимался общественной деятельностью. Также я фотографировал, снимал и монтировал видео — в основном для себя, но часто просили помочь для школы или для Молодёжного инициативного центра. Эта организация занимается в том числе поддержкой и помощью молодым людям с самоопределением, раскрытием потенциала.

Тогда же по статьям и видео на YouTube начал изучать Photoshop, Lightroom и Sony Vegas.

«Потерял почти всю уверенность в себе и тот огонь в глазах, что был у меня в 15 лет»: история lead-дизайнера агентства
Снимаю отчётное видео по конференции #тыждизайнер

К 9-му классу нашёл себе наставника, к которому пошёл стажироваться во время летних каникул. Познакомились с ним в том самом Молодёжном центре: Андрей работал в оргкомитете, а я делал всякие штуки типа роликов, картиночек, бейджиков.

У Андрея нестандартное мышление и довольно интересный взгляд на мир и на жизнь. Он невероятно быстро генерировал идеи и обладал развитым навыком убеждения. Андрей умел найти подход к любому человеку. Доходило до того, что некоторые клиенты приезжали к нам в офис и платили просто за то, чтобы с ним поговорить о бизнесе и жизни.

Меня интересовали сразу несколько сфер: дизайн, графика, моушн и IT в целом, но чётко я не знал, чем именно хочу заниматься. Андрей помогал мне раскрыться и понять, чего хочу достичь, к чему стремиться. Харизма — это то, чего у него было хоть отбавляй. Я и по сей день им восхищаюсь.

«Потерял почти всю уверенность в себе и тот огонь в глазах, что был у меня в 15 лет»: история lead-дизайнера агентства
Наш стенд на РИФ Технологии 2016. Посетитель заходил, я закрывал дверь на несколько замков для антуража происходящего. Внутри стоял стул посередине комнаты и на четыре стены проецировался наш проморолик

На стажировке денег мне платили немного, но и задачи были несложные. Например, ретушь картинок, съёмка товаров, анимация элементов сайта, картинки для социальных сетей.

Помню, как мне дали задачу на целый месяц. Нужно было оформить 1 000 статей: сделать обложки, фотоподбор контента, типографику, заголовки, расстояния и тому подобное.

Это была объёмная задача, но для меня было важно показать себя — не давал себе поблажек и работал на все сто. В итоге сделал задачу за полторы недели. И мне сразу же подняли зарплату.

«Потерял почти всю уверенность в себе и тот огонь в глазах, что был у меня в 15 лет»: история lead-дизайнера агентства
Мои трудовые будни в качестве фотографа и видеографа на конференции в Ульяновске

Первые шаги в веб-дизайне

Какое-то время я метался из стороны в сторону: журналистика, волонтёрство, лидерство, дизайн, IT в целом. И в тот момент на профильной смене в молодёжном лагере по лидерству я познакомился со своим первым арт-директором, который буквально вдохновил меня на работу в дизайне, в каком-то плане помог мне определиться с тем, чего я хочу, и всячески помогал.

Старт был резким, но я был в восторге! Мне только исполнилось 16, и после скучной жизни в сельской школе это было что-то невероятное.

Я попал в классическое региональное digital-агентство, где меня посадили за непонятный мне Mac, показали Sketch и Principle, выдали печатную версию «Ководства» и сказали: «Изучай!». На тот момент я даже не слышал о них, а подходящих видеоуроков и статей было по пальцам пересчитать. Сейчас с этим, конечно, гораздо проще.

«Потерял почти всю уверенность в себе и тот огонь в глазах, что был у меня в 15 лет»: история lead-дизайнера агентства
То самое региональное агентство, которое стало моей первой серьёзной работой. Бюст Ленина кто-то подарил нашему директору — гипсовая скульптура вдохновляла нас на подвиги 🙂

«Потерял почти всю уверенность в себе и тот огонь в глазах, что был у меня в 15 лет»: история lead-дизайнера агентства Профессия

Веб-дизайнер: расширенный курс

Узнать больше

  • Освоите одну из самых востребованных IT-профессий в дизайне
  • Получите опыт двух ведущих дизайн-студий и создадите 7 проектов для своего портфолио
  • Сможете искать работу и проходить собеседования уже в середине обучения

Я посещал конференции в Ульяновске, Самаре и Казани для полного погружения в дизайн: Стачка, Дизайн-выходные, #тыждизайнер и другие. Ещё очень любил включать фоном лекции с Design Prosmotr.

В начале карьеры я делал пресловутые лендинги под ключ для продажи товаров не всегда высокого качества — от дешёвых тренажёров до бани-бочки.

Ошибок было множество — сейчас многие первые работы меня очень печалят. Всё это было следствием отсутствия скиллов и насмотренности.

Но это опыт — необходимый шаг, без которого не обойтись.

В первом агентстве я проработал год с копейками. Ушёл арт-директор — и началась кадровая текучка. Я тоже решил найти что-то другое.

Родной город Ульяновск небольшой, и все друг друга знают. Поэтому на следующую работу попал очень просто: написал будущему руководителю в личку, что хочу к нему в команду. Выполнил тестовое задание и оказался в агентстве, где отработал почти два года до переезда в Москву.

Поиск работы в Москве

Переезд в Москву не был моей мечтой или целью. Моя девушка поступила в московский университет, и мы решили уехать вместе.

В Москву переезжал с реалистичными ожиданиями, без розовых очков или мыслей, что деньги польются рекой, но даже это меня не спасло.

В столице начались проблемы, в том числе с армией. Очень не хотелось терять год на службе. Тем более, что у меня были некоторые заболевания с рождения, но военкомат игнорировал этот факт и соответствующие справки. Я активно добивался справедливости, но официально устроиться не мог, а по-другому не хотел.

Пришло осознание, что серьёзная работа мне не светит. Тогда у меня практически опустились руки, я был растерян и не знал, что мне делать. Благо денег с фриланса мне хватало на проживание в Москве — точнее на выживание. Заказы давали клиенты с прошлых работ и знакомые, которые выступали в качестве менеджеров и давали мелкие проекты: сайты, брендинг и прочие штуки. Также приходили небольшие компании по рекомендациям.

Сначала я снимал квартиру вместе со знакомым. Потом повезло, и я нашёл дешёвое отдельное жильё. Денег хватало только на жизнь: еда, квартира, интернет, проезд. О технике, одежде я даже не думал.

Так я жил около года. За это время потерял почти всю уверенность в себе и тот огонь в глазах, что был у меня в 15 лет.

Потом справедливость восторжествовала и справки приняли — я получил военный билет. Занялся активным поиском работы, но легче не стало.

Мне хотелось больших серьёзных проектов, компетентных коллег, у которых можно учиться, атмосферы офиса и культуры. Но мне буквально все отказывали из-за возраста.

Просто представьте, что какой-то 18-летний парень из провинции заявляет, что у него подходящий опыт работы более трёх лет. Мало, кто поверит в такую сказку. Никто даже не смотрел портфолио — отказы шли нескончаемым потоком.

Спустя время я решил скрыть возраст на hh.ru, и — о чудо! Следующая неделя была расписана по часам: у меня было по 2‒3 собеседования в день, некоторые по 3‒4 часа, а какие-то минут на 20. На этих коротких собеседованиях чуть ли не с порога спрашивали возраст и быстренько прощались с комментариями из серии «да ты ещё молод, у тебя ветер в голове», «сегодня тут, а завтра тебя нет», «ты не надёжен, в твоём возрасте нечего терять».

К счастью, было три компании, которым понравился я, а они — мне. Свой выбор я остановил на iBRUSH. Помимо того, что на собеседовании общались со мной на равных, говорили открыто, без высокомерия, мне понравились команда и портфолио работ. Это то, чем я как раз хотел заниматься.

Lead-дизайнер в 20 лет

Сейчас мне 20 лет и я lead-дизайнер в digital-агентстве. Веду проекты, где требуется дизайн. Часть задач делаю самостоятельно, часть распределяю среди других дизайнеров и только контролирую процесс и результат.

Мне часто говорят, что я недооцениваю себя. Но признаюсь честно, что периодически мне не хватает опыта и знаний, и я постоянно развиваюсь. Продолжаю смотреть лекции Design Prosmotr, читаю статьи и литературу. Последнее, что понравилось, — «Дизайн, форма и хаос» Пола Рэнда и «Новая типографика» Яна Чихольда.

Приоритет в плане новых знаний на этот год — обучиться аналитике и получить базовые навыки вёрстки, чтобы лучше понимать коллег по цеху. Также хочу в полной мере освоить 3D-графику. Моя цель — стать автономным специалистом, который умеет делать почти всё.

«Потерял почти всю уверенность в себе и тот огонь в глазах, что был у меня в 15 лет»: история lead-дизайнера агентства
Рабочее место без бюста Ленина, но зато с крутыми проектами и коллегами. Наш Group Head Карина что-то радостно объясняет по задаче в таск-трекере

Что рекомендую читать и смотреть начинающим дизайнерам

Советую сначала изучить инструменты, понять принципы работы Photoshop, Figma, Adobe Illustrator, Principal — в зависимости от направления. Потом почитать про сетки — информацию можно легко найти в интернете.

Площадка не принципиальна: лучше выбрать тот ресурс, где формат повествования будет ближе и понятнее для вас.

Мне, например, нравится Design Prosmotr, который уже упоминал. Канал про некую философию дизайнеров, принципы работы, кейсы, новые веяния, в целом можно найти что-то для расширения кругозора.

Телеграм-каналы не люблю — они раздражают и давят на меня, как бы заставляя читать то, что прислали. Многие каналы много спамят, размещают слишком много постов, ссылок. Это только отвлекает от работы, не даёт сконцентрироваться.

Несколько советов молодым специалистам

Эти советы составил для дизайнеров, но, думаю, они подойдут специалистам и других сфер.

  • Ответьте себе на вопрос: «Я хочу заниматься дизайном, чтобы что? Зачем?». В целом предрасположенность к профессии зависит от взглядов на мир, критического мышления и отношения к окружающему миру. Если нет того, чтобы вы хотели улучшить, сделать по-другому, то стать дизайнером, на мой субъективный взгляд, будет тяжело. Меня, например, часто раздражало окружающее меня пространство, отсутствие здравого смысла и продуманности многих вещей.
  • Профокапиться не страшно, главное — умейте это признать. Не стоит расстраиваться, если спустя день или неделю ваша работа покажется плохой. Делайте выводы и не забывайте, что в определённое время мы поступаем так или иначе, основываясь на текущем опыте.
  • Уделяйте время себе, не закрывайтесь и не зацикливайтесь на работе. Иначе можно перегореть или впасть в апатию, как это случилось со мной. Это, конечно, тоже неплохой опыт, но разгоняться потом трудно. Отдыхайте, встречайтесь с друзьями, гуляйте и переключайтесь на что-то — просто прислушивайтесь к своим желаниям.
  • Любите то, что делаете, получайте от этого кайф. А если этого нет, стоит задуматься, действительно ли это то, чего вы хотите.
  • Поменьше эмоционируйте. Не стоит истерить каждый раз, когда клиент присылает правку, пусть даже и бредовую. Если не можете её оспорить — просто делайте в лучшем виде и не забивайте этим голову. Со временем будет больше опыта и аргументов, которые помогут отстоять своё мнение.
  • Следите за трендами, но только правильно их применяйте. Это как в одежде: можно знать, что сейчас модно, но если не уметь собирать это в образ, получится винегрет ¯\_(ツ)_/¯


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

«Потерял почти всю уверенность в себе и тот огонь в глазах, что был у меня в 15 лет»: история lead-дизайнера агентства

Владислав Калякин

Lead-дизайнер
digital-агентства iBRUSH

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 1

Телеграм Нетологии