Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии
Современные профессии

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии

В январе 2022 года мобильный интернет-трафик в России вырос на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вместе с трафиком растёт и востребованность дизайнеров мобильных приложений — они отвечают за внешний вид и удобство интерфейсов приложений.

Что умеет дизайнер мобильных приложений, сколько зарабатывает и как им стать — разберём в статье.

Благодарим Мурата Курбанова, ведущего UX/UI-дизайнера ВТБ и выпускника Нетологии, за помощь в подготовке материала.

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии

Алсу Гусманова

Автор-фрилансер

Чем занимается дизайнер мобильных приложений

Дизайнер мобильных приложений работает над интерфейсом мобильного ПО — создаёт дизайн под Android и iOS. Основная цель — сделать продукт удобным и эстетически привлекательным. При этом важно учесть многое: от цветовых схем и шрифтов до функций кнопок и расположения всплывающих окон.

Разработчиков самых красивых и удобных приложений регулярно награждают — существуют специальные премии: Apple Design Awards, Best mobile App Awards, European Design Awards, Global Mobile Awards и другие.

Так, например, выглядит Loóna — приложение белорусских разработчиков, которое помогает настроиться на здоровый сон. Оно стало лучшим в категории «Визуальные эффекты и графика» на Apple Design Awards 2021 ↓

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии

Чтобы сразу сделать приложение интуитивно понятным, дизайнер опирается на гайдлайны — наборы рекомендаций и правил от создателей операционных систем — Android и iOS, которые помогают выпускать приложения в едином стиле. Вот как выглядят интерфейсы, созданные по гайдлайнам:

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии
Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии
Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии
Гайдлайны подскажут, как лучше отобразить тот или иной элемент. Источник: Material Design

В работе дизайнера мобильных приложений можно выделить следующие этапы ↓

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии Исследование

Перед началом работы предстоит выяснить цели и задачи бизнеса заказчика, а затем исследовать целевую аудиторию, для которой создаётся приложение.

Дальше нужно провести анализ конкурентов и изучить каналы коммуникации клиента: сайт, презентации, рекламу и прочее. Это поможет правильно позиционировать продукт в приложении.

Не всё из перечисленного обязательно делает дизайнер — часть задач может забрать на себя менеджер продукта или аналитик, всё зависит от бюджета.

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии Проектирование

На этом этапе создаётся скелет приложения. Дизайнеру нужно распределить контент по экранам, определить, сколько их будет в каждом пользовательском сценарии, и понять, куда какую информацию поместить.

Черновик приложения обычно делают в виде варфрейма — сильно упрощённого чёрно-белого прототипа. Он помогает протестировать расположение компонентов, связку экранов и проверить прочие детали — не фокусируясь на цветовых схемах и формах кнопок. Выглядит это так:

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии
На этом этапе вместо текстов используют «рыбу». Источник: Cacoo

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии Дизайн-концепция

На очереди модель в цвете. Дизайнер ищет визуальные референсы, сверяется с брендбуком компании, прорабатывает один из целевых сценариев на 5‒6 экранов и согласовывает дизайн-концепцию с клиентом. Презентация может выглядеть так:

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии Визуальный дизайн

После согласования концепции на целевом сценарии дизайнер дорабатывает макеты, делая их максимально приближенными к тому, что должно получиться в итоге.

На этом этапе нужно покрыть остальные пользовательские сценарии и отработать нестандартные ситуации, которые могут возникнуть: нет интернета, неправильно введены данные и прочее.

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии Прототипирование и тестирование

Перед сдачей макета в разработку, его необходимо протестировать. Для этого дизайнер собирает интерактивные прототипы. С их помощью можно проверить возможные недочёты в работе и исправить ошибки.

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии

Мурат Курбанов

Ведущий UX/UI-дизайнер ВТБ

Тестирование желательно, но не всегда его делают, так как сроки могут поджимать. На этом этапе можно провести коридорное тестирование — показать прототип любому человеку, чтобы понять, справится ли он, и всё ли ему понятно.

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии Разработка приложения

Дизайнер передаёт в разработку макеты и UI-кит — файлы с элементами в едином стиле, которые будут часто использоваться в приложении: цвета, шрифты, состояния компонентов. UI-кит упростит работу разработчика — ему будет достаточно один раз запрограммировать кнопку, а потом копировать её на разные экраны. Единый стиль поможет пользователям быстрее привыкнуть к интерфейсу приложения.

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии Авторский надзор

После того как разработчики перенесли макеты в код, дизайнер снова проверяет соответствие дизайна интерфейса поставленной задаче.

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии Публикация в магазинах приложений

Дизайнер оформляет страницу приложения в App Store и Google Play, готовит примеры интерфейса — экранов приложения для промораздела.

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии
Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии

Кто-то просто добавляет в качестве промо скриншоты интерфейса, а кто-то подходит со всей серьёзностью и рисует что-то дополнительно

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии Внедрение фичей

После релиза приложение дорабатывают исходя из новых данных о пользователях: в какие разделы они заходят чаще, а в какие вообще нет, дальше какого экрана не проходят и так далее.

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии Профессия

Дизайнер мобильных приложений

Узнать больше

  • Изучите UX-проектирование и дизайн, чтобы создавать удобный для пользователей интерфейс мобильных приложений
  • Научитесь руководить созданием интерфейсов мобильных продуктов
  • Добавите в портфолио два больших проекта

Что должен уметь дизайнер приложений

Для успешной работы специалисту нужно уметь:

  • работать с гайдлайнами для iOS и Android;
  • работать в связке с разработчиками;
  • анализировать пути взаимодействия пользователя;
  • создавать интерактивные прототипы и анимацию мобильных интерфейсов;
  • пользоваться профессиональными дизайн-программами и инструментами;
  • разбираться в колористике — науке сочетания цветов, чтобы общий дизайн интерфейса выглядел привлекательным и органичным;
  • разбираться в типографике — искусстве оформления текста, чтобы пользователям было комфортно воспринимать информацию.

В вакансиях на hh.ru от соискателей ждут плюс-минус этих навыков. Вот пример:

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии
Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии

Мурат Курбанов

Ведущий UX/UI-дизайнер ВТБ

С одной стороны, дизайнер должен понимать работу разных девайсов: не только смартфонов, но и планшетов, так как возможности работы с планшетами увеличиваются. Экран больше — можно не фокусироваться на одном действии, а разделять функции на две части экрана. Также важны базовые знания инструментов разработчика, таких как GIT, умение работать в симуляторах IDE.

С другой стороны, нужно понимать, как работает бизнес, знать методологии продакт-менеджмента. Сейчас, особенно в стартапах, на дизайнера перекладывают много обязанностей разработчика, Product Owner, бизнес-аналитика, системного аналитика и тестировщика. Нужно знать всего понемногу из этих профессий.

Какие инструменты используют для создания дизайна приложений

Как правило, дизайнеру нужно уметь работать в популярных графических редакторах: Figma, Sketch или Adobe XD.

Figma — кросс-платформенный онлайн-редактор, макеты можно править прямо в браузере с разных устройств. Сейчас для российских пользователей доступен только базовый бесплатный тарифный план, компания заморозила российские корпоративные аккаунты.

Изучить Figma можно на самом сайте: там кратко описано, как и для чего используют платформу, но материалы на английском языке. Ещё один вариант — посмотреть обучающие ролики про работу с Figma на YouTube.

Один из популярных видеокурсов по Figma — бесплатный, состоит из 26 уроков

Для работы в Figma нужно понимать не только, как рисовать фигуры и настраивать текст, а также знать, как обращаться с фреймами, стилями и компонентами.

В платном графическом редакторе Sketch можно работать в офлайне, но это не кросс-платформенный инструмент в отличие от Figma — он только для macOS. Из плюсов: Sketch на рынке дольше, поэтому возможностей и интеграций иногда для него находится больше.

Adobe XD — приложение Adobe для проектирования интерфейсов. С его помощью можно создавать в том числе и голосовые прототипы — когда дизайнер имеет доступ к голосовой среде для использования в своих прототипах. Голосовые команды можно включить в мобильное приложение или добавить речевое воспроизведение. Но пока компания Adobe прекратила свою деятельность на территории России. Сейчас недоступна подписка на Adobe, а также облачные хранилища программы.

Дополнительно для создания прототипов используют такие решения, как InVision, Marvel, ProtoPie, Flinto, Principle.

Где работает и сколько зарабатывает дизайнер мобильных приложений

Дизайнер мобильных приложений нужен компаниям из разных сфер: игровым студиям, технологическим компаниям, которые создают софт и не только, рекламным агентствам и студиям разработки:

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии

Дизайнеров приложений ищут даже сервисы бронирования жилья:

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии

Средний уровень зарплаты дизайнера мобильных приложений около 238 тысяч рублей, по данным Хабр Карьеры. Но суммы зависят от опыта соискателя, локации — в Москве часто платят больше — и того, насколько компания крупная.

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии

Так, в международной компании, которая разрабатывает мобильные игры и приложения, успешному кандидату будут платить от 200 до 300 тысяч рублей на руки. Перечень обязанностей такой:

  • вёрстка новых окон интерфейса,
  • проектирование и участие в разработке новых механик,
  • отрисовка элементов интерфейса,
  • поддержка существующих механик,
  • создание иконок,
  • подготовка графики для вёрстки,
  • взаимодействие с разработчиками продукта на этапе интеграции интерфейсных решений в продукт.
Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии

Компания Health&Fitness из Санкт-Петербурга ждёт дизайнера, способного разрабатывать и продумывать удобные интерфейсы, реализовывать превью, работать с компонентами и дизайн-системой. Идеальный кандидат должен быть инициативным, проактивным, с опытом работы от года и глубокими знаниями дизайна: типографика, композиция, теория цвета. Зарплату обещают от 80 до 150 тысяч рублей.

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии

Где пройти обучение, чтобы стать дизайнером мобильных приложений

Есть несколько способов получить профессию: самостоятельное обучение, онлайн-курсы или учёба в вузе.

Плюс самостоятельного обучения — экономия. Погрузиться в профессию помогут видео на YouTube, книги, самоучители, бесплатные курсы. Но такое обучение скорее будет несистемным. Ещё один минус — непонятно, как к такому бэкграунду отнесётся будущий работодатель.

В вузах можно получить смежное образование по направлениям — графический или веб-дизайн. Потом недостающие знания придётся набирать самостоятельно.

Дизайну графических и пользовательских интерфейсов обучают в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций. А в НИУ ВШЭ на курсе «Дизайн и программирование» дадут знания об основах веб-дизайна и веб-вёрстки, программирования и прототипирования.

Ещё один вариант — онлайн-обучение. Курсы на образовательных платформах дают систематизированные знания вместе с практикой и возможностью собрать портфолио. На курсе от Нетологии за полгода обучат UX-проектированию и дизайну, созданию удобного для пользователей интерфейса мобильных приложений и разработке дизайна продуктов сразу для iOS и для Android. Курс подойдёт новичкам в дизайне, веб-дизайнерам и мобильным разработчикам. А после его прохождения в портфолио у студентов появятся два больших проекта.

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии
Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии

Мурат Курбанов

Ведущий UX/UI-дизайнер ВТБ

Самый простой способ стать дизайнером мобильных приложений — изучить требования к специалистам, а потом попробовать один-два курса для начала, чтобы проверить себя на интерес к профессии.

Часто начинающие думают, что это трендово и классно, а ещё за это платят много денег. Но могу сказать, что здесь не всё так просто. Работа дизайнера классная, но иногда очень сложная — настолько, что даже может привести к выгоранию.

Проверьте, действительно ли вам будет это интересно. Онлайн-курсы — как раз то, что может помочь проверить гипотезу.

Что почитать по дизайну

Книги, которые помогут подтянуть колористику, типографику и композицию:

Ещё очень важно развивать насмотренность — в этом помогут Pttrns, Pinterest, Dribbble, Mobbin, Behance.

Резюмируем

Дизайнер мобильных приложений должен уметь создавать удобные в использовании и привлекательные внешне интерфейсы для мобильных приложений. Он должен знать гайды Android и iOS, разбираться в типографике, колористике, композиции и учитывать пользовательский опыт. В работе такому специалисту понадобятся графические редакторы: Figma, Sketch и Adobe XD. Освоить профессию можно самостоятельно, пойти в университет или на онлайн-курсы.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Дизайнер мобильных приложений: всё о профессии

Алсу Гусманова

Автор-фрилансер

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 8

Телеграм Нетологии