Пять ситуаций, когда онлайн-школам не нужен крутой видеопродакшн
Разобраться

Пять ситуаций, когда онлайн-школам не нужен крутой видеопродакшн

На рынке онлайн-образования есть и курсы именитых экспертов, снятые на коленке, и водянистые курсы в дорогой упаковке. Это происходит потому, что авторы и продюсеры образовательных продуктов неправильно используют инструменты видеомаркетинга: они либо экономят на продакшене, либо сливают бюджет там, где это не нужно.

Анна Хлебникова, медиаменеджер и руководитель студии видеопродакшена Videoset-insta, рассказывает, кому не нужна профессиональная видеосъёмка и можно ли своими силами выпустить обучающий продукт, за который не будет стыдно.

Пять ситуаций, когда онлайн-школам не нужен крутой видеопродакшн

Анна Хлебникова

Руководитель студии видеопродакшена Videoset-insta

Аудитория хочет, чтобы учиться было не только интересно, но и приятно

Чтобы эксперт в кадре выглядел гармонично, звук был хорошим, а выступление было отрепетировано и шло без сбоев. Чтобы цена соответствовала ценности и не вызывала вопросов.

Всё это понятно и закономерно, но бывают и такие кейсы. Известная онлайн-школа запускает курсы, где писатели, звёзды кино, радио, телевидения делятся опытом с аудиторией. Красивые баннеры и креативы, большая рекламная кампания, громкие имена, привлекательный визуал и бесплатные пробные уроки от знаменитостей.

И вот человек видит красивую рекламу курса в соцсетях, переходит по ссылке на вебинар, а там спикер в максимально неудачном ракурсе ругается с модератором. Возникает диссонанс: визуал не соответствует ни стоимости онлайн-курса, ни статусу приглашённых звёзд.

Пять ситуаций, когда онлайн-школам не нужен крутой видеопродакшн
Слева — реклама, справа — то, что увидели участники бесплатного вебинара

В этот момент зритель думает: «Если вводный вебинар такого качества, то и онлайн-курс будет снят так же? Точно ли мне нужно покупать звёздный курс, если в реальности он снят на коленке?».

Зрителю, который разочаровался на этом этапе воронки, неважно, что дальше всё как надо: и уроки профессионально сняты, и звёзды на высоте. Первое впечатление он уже получил.

Будущие клиенты оценивают видео и на основании этой оценки принимают решение, смотреть ли дальше, подписываться или покупать продукт. Чем качественнее видео, тем выше ценность продукта в глазах клиента.

Я сейчас говорю не о суперкрутом видеопродакшене, а о системообразующих приёмах, которые за 19 лет работы на ТВ много раз использовала для получения отличной картинки.

Единый визуальный стиль и забота о зрителе складываются из простых вещей: правильного положения камеры, хорошего освещения, красивого фона, простого монтажа, единого стандарта в оформлении обложек для видео, адаптации ролика к формату площадки.

Если использовать эти базовые правила, при каждом контакте с контентом у зрителя будет срабатывать узнавание: «А, это тот самый эксперт N, у него полезные и стоящие материалы». Видеопродакшн далеко не всегда должен быть крутым и дорогим.

5 ситуаций, когда крутой видеопродакшн = слитый бюджет

Основываясь на своём опыте работы с экспертами онлайн-образования, я выделила пять причин не тратить деньги на дорогую картинку.

Специалист — начинающий эксперт, которого не знают

В этом случае достаточно делать контент приемлемого качества, думать о потребностях аудитории, брать пользой, завоёвывать доверие развёрнутой и полезной обратной связью.

Для подготовки видео можно обойтись базовыми навыками съёмки, минимальным набором инструментов и домашней студией, а при монтаже использовать приёмы удержания внимания.

И обратная история. Когда эксперт достиг определённого профессионального уровня, то и упаковка образовательных продуктов должна быть на уровне. Читатели и подписчики специалиста ценят себя и своё время не меньше, чем он своё. Уважительно относиться к ним не значит делать супердорогие видео. Следует снимать аккуратно, вырезать на монтаже паузы, оговорки и неудачные дубли. Если эксперт выпустил несколько книг, выступает, даёт комментарии и консультирует большие бренды, это не значит, что можно невнятно или сумбурно говорить 1,5 часа или снимать вебинары на кухне. Это скучно.

Нет единства в визуальной подаче информации

Дорогой видеопродакшн не нужен, если нет единой концепции в оформлении соцсетей и площадок, нет повторяющихся черт, по которым контент узнают подписчики, нет элементов фирменного стиля, повторяющихся цветов, шрифтов.

Пять ситуаций, когда онлайн-школам не нужен крутой видеопродакшн
Разноголосица в визуальной подаче на YouTube, в соцсети и в корпоративном блоге мешает запоминать бренд

В этом случае качественное видео просто затеряется среди остального контента, и деньги будут потрачены зря.

Прежде всего стоит навести порядок в брендировании и визуальной подаче, поработать с форматообразующими элементами.

Лучше использовать узнаваемые фон, заставки, стиль в одежде, реквизит, фирменные приветствия или прощания, повторяющиеся из видео в видео элементы и другие приёмы удержания внимания. Дальше с этими вводными будет проще ставить техническое задание команде видеопродакшена.

В этом плане любопытно посмотреть на то, как создают онлайн-курсы за рубежом. Экспертам подбирают интерьер и реквизит, которые напрямую ассоциируются с темой курса и задают правильное настроение.

Пять ситуаций, когда онлайн-школам не нужен крутой видеопродакшн
У модного эксперта Тэна Фрэнса в качестве реквизита на курсе рейлы и полки с одеждой
Пять ситуаций, когда онлайн-школам не нужен крутой видеопродакшн
Бьюти-эксперт Ванесса Розан снимает курс в студии, весь реквизит связан с макияжем

Содержание онлайн-курса не проработано

Потребность сделать красиво, дорого и быстро бежит впереди потребности сделать полезно и качественно.

Приведу пример. К нам в студию Videoset-insta пришла клиентка, которой нужно было «срочно, на следующей неделе» выпустить курс по личным финансам. На вопросы о структуре курса, продолжительности, формате и количестве уроков, практических заданиях она ответить не смогла, но попросила сделать всё быстро и «чтобы было лакшери». Мы отказались.

Мы верим в то, что качественный онлайн-продукт стоит на трёх китах: визуал, методология и образовательная среда.

Нельзя сосредоточиться только на видео премиального уровня и не принимать во внимание содержание курса и работу с учениками. Мы предпочитаем сотрудничать с теми, кто болеет за качество образовательного продукта и чьими результатами мы можем гордиться тоже.

Эксперт находится на этапе тестирования гипотез

Закладывая бюджет на создание и продвижение онлайн-курса, важно учитывать, на каком этапе развития находится образовательный проект.

Основных этапов три ↓

Пять ситуаций, когда онлайн-школам не нужен крутой видеопродакшн Выход на рынок. Это этап тестирования гипотезы. Ещё непонятно, выстрелит ли курс, окупятся ли вложения, наберётся ли поток. Неразумно тратить деньги на профессиональную съёмку, если нет перспектив в нише или не настроены каналы привлечения аудитории.

Пять ситуаций, когда онлайн-школам не нужен крутой видеопродакшн Становление. Можно обращаться к частным видеографам, когда есть потребность в росте качества образовательного продукта, когда настраиваются воронки продаж и инструменты видеопродакшена начинают работать на пользу дела.

Пять ситуаций, когда онлайн-школам не нужен крутой видеопродакшн Масштабирование. Можно нанимать профессиональную команду видеопродакшена, когда у курса есть потенциал, воронки настроены, реклама даёт прогнозируемые результаты, а желающие попасть на курс за полгода записываются в лист ожидания.

Пять ситуаций, когда онлайн-школам не нужен крутой видеопродакшн
На старте можно снимать уроки на камеру смартфона, но чем круче проект, тем выше требования

Давайте посмотрим, как этот подход к съёмке образовательного контента помог Александре Митрошиной. Визуальная подача её инфопродуктов менялась со временем: первые уроки были сняты на телефон, а недавние выглядят как профессиональные шоу ↓

Пять ситуаций, когда онлайн-школам не нужен крутой видеопродакшн

Этот же путь прошла Седа Каспарова, с которой мы снимали курс «Голос может».

Пять ситуаций, когда онлайн-школам не нужен крутой видеопродакшн

Сейчас, когда Седа стала спикером мирового масштаба, она задаёт планку и поддерживает репутацию с помощью крутого видеопродакшена и профессиональной упаковки онлайн-курсов и продающих вебинаров.

Видеороликами премиум-качества Седа подчёркивает не только ценность своих обучающих продуктов, но и уважение к аудитории.

Неизвестно, подходит ли профессиональное видео конкретной аудитории

Если не настроены воронки продаж и каналы привлечения аудитории, не стоит тратить деньги на дорогой видеопродакшн. Сначала нужно разобраться с тем, как и откуда к вам пойдут люди, что эти люди хотят получить, что вы им можете дать.

Следует решить, как работать с холодной и тёплой аудиторией, будет ли разница в подаче информации.

Был у нас в студии кейс, когда мы сняли премиальный вебинар для проекта, а он не сработал. И видео было хорошим, и содержание на высоте, и авторы проекта ― большие умницы. Что могло пойти не так? Да просто вебинар показали не той аудитории. Видео такого качества отлично работает на холодную аудиторию, на которую важно произвести неизгладимое первое впечатление. А авторы проекта показали видео тёплым клиентам, которые привыкли к определённому формату, и те сказали: «Ой, знаете, видеоролики на кухне были лучше».

Получается, что для этого канала коммуникации не нужно было тратить деньги и снимать профессиональное видео. Всё уже и так было хорошо.

 Пять ситуаций, когда онлайн-школам не нужен крутой видеопродакшн Профессия

Режиссёр видеомонтажа

Узнать больше

  • Поможем на практике освоить профессию с нуля и подготовить портфолио к первым заказам
  • Научитесь работать с видео от идеи до релиза: освоите профессиональные программы для монтажа, цветокоррекции, создания эффектов и саунд-дизайна
  • Выполните 8 проектов и получите подробные рекомендации экспертов по каждой работе

Резюмируем

Видео должно соответствовать продукту и ожиданиям аудитории, не вызывать диссонанса. Всегда стоит учитывать, кому будет показываться видео, какое впечатление оно должно произвести.

Ролики с повторяющимися визуальными элементами помогают пользователям запоминать эксперта. Следует поработать над единством визуального стиля.

На старте дорогой видеопродакшн не нужен, но качество съёмки должно расти по мере развития проекта.

В первую очередь нужно продумать содержание курса и работу с учениками, а уже потом заботиться об упаковке: красивая картинка не спасёт, если курс окажется водянистым и бесполезным.

Стоит улучшать качество и подачу материала, использовать приёмы удержания внимания, соблюдать базовые принципы видеопродакшена при выборе фонов, ракурсов, при монтаже — это поможет сделать курс, который не стыдно будет предложить аудитории, даже без серьёзных вложений в производство видео.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Пять ситуаций, когда онлайн-школам не нужен крутой видеопродакшн

Анна Хлебникова

Руководитель студии видеопродакшена Videoset-insta

Оцените статью

Средняя оценка 4.5 / 5. Всего проголосовало 11

Телеграм Нетологии