Английский язык в IT: на что можно рассчитывать с разным уровнем
Карьера Разобраться

Английский язык в IT: на что можно рассчитывать с разным уровнем

IT-компании в вакансиях часто требуют свободное владение английским языком, но что они имеют в виду и какой уровень на самом деле нужен для работы?

Вместе с онлайн-школой Skyeng разбираемся, зачем английский айтишнику и как повышение уровня сказывается на карьерных перспективах.

Английский язык в IT: на что можно рассчитывать с разным уровнем

Валерий Пятаев

PR-менеджер онлайн-школы Skyeng

Уровень B1:
Pre-Intermediate/Intermediate

Это минимальный уровень для работы. Если работодатель ищет сотрудника со знанием английского, он имеет в виду человека с уровнем не ниже Pre-Intermediate.

Чаще всего такой уровень нужен продакт-менеджерам, менеджерам проекта, младшим бизнес-аналитикам, веб-дизайнерам и UX-дизайнерам уровня джуниор и миддл, работающим на российские компании.

На Pre-Intermediate осваивают самые важные времена: Present Simple, Present Continuous, Past Simple, Present Perfect и Future Simple. Также учатся использовать фразовые глаголы, задавать любые вопросы, говорить о планах и намерениях, разбираться в степенях сравнения. Словарный запас составляет как минимум 2 000 слов.

Достигнув уровня Intermediate, вы сможете:

  • читать и писать техническую документацию;
  • проводить код-ревью;
  • уточнять техзадания;
  • просматривать новостные статьи и отчёты;
  • искать информацию на сайтах зарубежных компаний;
  • смотреть видео с субтитрами;
  • переводить тексты на русский язык;
  • общаться с коллегами на общие темы.

А вот вести деловую переписку — особенно на узкоспециальные темы — будет достаточно сложно. Участвовать в командных обсуждениях с иностранцами тоже вряд ли получится: возможно, вы поймёте, о чём идёт речь, но не сможете уловить детали и аргументированно высказаться по повестке.

Самопрезентация на уровне B1

Hello, my name is Alexander, I’m a programmer. I know Python, SQL and Java. I’m good at app development and can solve different problems with interface and functioning.

Уровень B2: Upper Intermediate

Английский на уровне Upper Intermediate ― огромный плюс. Во-первых, IT-специалистов, знающих язык так хорошо, на рынке немного. Во-вторых, В2 ― достаточный уровень для работы в интернациональной команде или зарубежной компании.

Как правило, такой уровень ожидается от сотрудников высокого уровня: Senior DevOps- инженеров, продактов и проджектов, руководителей направления разработки. Это минимальный уровень для любой позиции в иностранной компании. Кроме того, английский не ниже В2 часто требуется для работы в службе поддержки.

Этот уровень предполагает, что вы уже уверенно используете все английские времена, условные предложения и причастия, отличаете герундий от инфинитива, знаете обороты вроде «used to» и большую часть модальных глаголов, а также понимаете, как с помощью суффиксов и приставок сконструировать новое слово. Словарный запас у вас наверняка дошёл до 4 000 слов.

На уровне Upper Intermediate вы сможете:

  • читать не только материалы новостных изданий и техдокументацию, но и научные статьи;
  • пройти обучающие курсы или посмотреть вебинар по теме вашей специальности для повышения квалификации.

Переписка в рабочих каналах и участие в командных митапах и ретро тоже не будут проблемой. Вы без труда сможете:

  • поддержать любое обсуждение;
  • изложить свою точку зрения на проблему, указывая на положительные и отрицательные стороны различных вариантов её решения.

Вам будет комфортно работать над кросс-командными проектами, и даже конфликтная ситуация не застанет вас врасплох.

Кроме того, знание английского на уровне B2 позволяет использовать в речи разные стили — от делового до неформального.

И разумеется, вы сможете написать резюме и пройти собеседование ― и даже впечатлить рекрутера.

Самопрезентация на уровне B2

Hello, my name is Alexander, I’m a web developer with more than 12 years of experience in frontend. Proficient in JAVA, Python and SQL. And I have an advanced understanding of app customization and troubleshooting.

Уровень C1-С2: Advanced/Proficiency

С этим уровнем открыты все двери. Это значит, что вы говорите по-английски почти как носитель, знаете такие заковыристые тонкости грамматики, как Future in the Past и Cleft sentences. А словарный запас составляет как минимум 5 000–6 000 слов.

Чаще всего такой уровень требуется на Senior-позициях в международных и российских компаниях. Он ожидается от тимлидов, CEO, ведущих аналитиков.

С уровнем Advanced можно участвовать в международных конференциях не только как участник, но и как спикер.

Вам будут по плечу:

  • деловые переговоры с партнёрами, инвесторами и оунерами;
  • участие в митапах и хакатонах;
  • переписка любой сложности;
  • понимание собеседника, даже если у него сильный акцент или он пересыпает речь сленговыми словами.

C1 позволяет не просто доносить свою мысль, но и общаться максимально эффективно — убеждать, подчёркивать важное, решать конфликты, где надо — иронизировать, намекать и добавлять юмора.

Сотрудники с Advanced могут проводить демо и мозговые штурмы с носителями языка.

Обучение тоже выйдет на новый уровень: с C1 вы сможете получить MBA в зарубежном вузе и в принципе обучаться по любой программе.

Самопрезентация на уровне C1-C2

Hello, my name is Alexander. I’m a growth and solution focused Senior Software Engineer with more than 12 years of experience in frontend and backend programming languages for various operating systems. Moreover, I have exceptional skills in process optimization, agile methodologies and early bug detection and fixing.

Английский язык в IT: на что можно рассчитывать с разным уровнем курсы нетологии

Хобби
и саморазвитие

Узнать больше

  • Помогаем найти баланс между работой, личной жизнью и увлечениями, проявить себя и повысить личную эффективность
  • Сможете наладить эмоциональный фон, управлять эмоциями, улучшить физическое самочувствие, повысить продуктивность, раскрыть таланты


Как узнать свой уровень знания английского языка

Самый надёжный способ определить уровень ― пройти один из международных тестов, например IELTS, TOEFL или Кембриджский экзамен.

Плюсы ― результат будет очень точным + сертификат с подтверждением вашего уровня.

Минусы ― эти экзамены сложные и дорогие → $200–250 долларов. К тому же в России сейчас их сдать нельзя, да и оплата с российских банковских карт невозможна. Поэтому придётся ехать в другую страну и проходить экзамен там. Если лететь ради этого в Казахстан, Армению или другую близкую страну, расходы на сдачу экзамена с учётом перелета и проживания будут значительными: как минимум 60 000–70 000 рублей.

К счастью, для работы по специальности, не связанной с преподаванием английского, сертификаты требуются редко. Если вы собираетесь работать в IT, достаточно будет просто указать в резюме ваш уровень.

Чтобы определить уровень знания английского языка, можно пройти онлайн-тест. Например, бесплатный тест на уровень, разработанный методистами онлайн-школы Skyeng. Этот тест проверяет не только знание грамматики, но и навыки чтения, понимания контекста и аудирования. Тест можно пройти за 15 минут, а результаты будут достаточно точными.

Ещё быстрее ― за 2–3 минуты – можно пройти тест на объём словарного запаса. Правда, существует разница между пассивным словарным запасом — слова, которые вы понимаете — и активным, то есть словами, которые вы используете в речи. Если говорить на английском редко, активный вокабуляр может быть значительно меньше пассивного ― так и возникает знакомая многим ситуация «всё понимаю, а сказать ничего не могу». Это легко решается занятиями с преподавателем и регулярной разговорной практикой.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Английский язык в IT: на что можно рассчитывать с разным уровнем

Валерий Пятаев

PR-менеджер онлайн-школы Skyeng

Оцените статью

Средняя оценка 4.1 / 5. Всего проголосовало 7