Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера
Разобраться

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера

При найме продуктового дизайнера портфолио играет ключевую роль. Именно по нему HR-менеджер проводит предварительный отбор, а тимлид оценивает навыки кандидата и решает, пригласить ли его на собеседование.

Вместе с экспертами из агентства Aventica разбираемся, каким должно быть портфолио продуктового дизайнера, как его оценивают работодатели и сколько примеров работ оно должно содержать. А если хотите узнать, какими навыками должен обладать этот специалист и чем он занимается, можете почитать наш подробный материал о профессии.

Задача продуктового дизайнера — постоянно улучшать пользовательский опыт и повышать метрики

Продуктовый дизайнер — специалист, который отвечает за создание и развитие цифрового продукта. Он формулирует гипотезы, проводит исследования и реализует решения, которые улучшают приложения, сервисы и сайты с точки зрения дизайна.

В первую очередь продуктовый дизайнер ориентируется на потребности пользователей и ищет способы улучшить их опыт взаимодействия с продуктом. При этом он должен учитывать и задачи бизнеса: делать проект более востребованным, привлекать ещё больше пользователей и как можно дольше удерживать их в продукте. Таким образом, этому специалисту всегда приходится поддерживать баланс между нуждами бизнеса и потребностями аудитории.

Так же, как и UX/UI-дизайнер, продуктовый участвует в создании цифровых продуктов, исследует потребности аудитории и улучшает пользовательский опыт, однако в его работе есть две особенности ↓

Продуктовый дизайнер работает над одним продуктом

Если UX/UI-дизайнер может участвовать в нескольких проектах, то продуктовый — работает над одним. Он улучшает приложение или сайт на всех этапах и смотрит на опыт взаимодействия пользователя с продуктом в целом.

Работа продуктового дизайнера — это непрерывный процесс

Другие дизайнеры, как правило, работают над проектами, ограниченными по времени. Любая задача дизайнера интерфейсов имеет конечную точку: специалист делает макет, сдаёт его в разработку, и на этом его работа завершается.

Продуктовый дизайнер тестирует гипотезу, внедряет доработку и сразу приступает к следующему тестированию. Он непрерывно улучшает пользовательский опыт и отслеживает результаты.

***

Как и многим другим специалистам, продуктовому дизайнеру не обойтись без портфолио, которое включает примеры работ и показывает реальные навыки, опыт и квалификацию кандидата. Расскажем подробнее, какие этапы оценки оно проходит, какие кейсы в него включать и на каких платформах размещать.

Портфолио продуктового дизайнера оценивают в три этапа

В процессе отбора кандидата портфолио дизайнера проходит несколько этапов оценки:

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера Сначала работы просматривает HR-менеджер. Он визуально оценивает кейсы, проверяет, есть ли в них описание решений и достаточно ли подробно проработано содержание.

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера На втором этапе отобранные портфолио попадают к дизайн-лидам. Они детально изучают содержание работ и проверяют, есть ли у кандидата соответствующий опыт и необходимые хард-скиллы.

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера Затем кандидата приглашают на собеседование. На этом этапе дизайн-лид может лично задать специалисту дополнительные вопросы по портфолио и убедиться, что тот обладает нужными навыками.

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера

Дарья Портнова

Руководитель бизнес-юнита «Дизайн» в агентстве Aventica

После отбора по портфолио продуктовому дизайнеру могут дать тестовое задание. С его помощью проверяют уровень хард-скиллов, которые потребуются сотруднику в работе.

Иногда кандидаты подходят к выполнению тестового задания как к незначительному этапу. Из-за этого результат часто не соответствует требованиям, и соискатель получает отказ.

К тестовому заданию стоит относиться как к рабочей задаче. Нужно пройти все этапы, необходимые для её решения: провести исследование, опросы, проанализировать конкурентов и составить портрет пользователя. Затем нужно создать визуальный интерфейс предложенного решения и упаковать проект в презентацию, где будут описаны все этапы и выводы. Можно сделать это в PDF, Figma или Tilda.

Работодателю важно, чтобы кандидат умел глубоко работать с продуктом. Если при беглом рассмотрении портфолио выглядит визуально интересным и наполненным, оно привлечёт к себе внимание HR-менеджера и тимлида. Но если в качестве примеров в портфолио будут только скриншоты интерфейса без описания проекта, дизайнеру могут отказать уже на первом этапе отбора.

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера

Наталья Голованова

Дизайн-лид в агентстве Aventica

Работодатели отказывают по разным причинам. Бывает, что HR просто сверяется с конкретным списком требований и сразу отклоняет неподходящих кандидатов. Другой вариант — тимлид отказывает, потому что портфолио не дотягивает до уровня вакансии или не содержит подходящих кейсов.

Поэтому не нужно стесняться просить обратную связь — в крупных компаниях и агентствах вам обязательно ответят. Так вы будете знать наверняка, почему не подошли и нужно ли что-то изменить.

А прежде чем отправлять портфолио, лучше убедиться, что оно соответствует компании. Стоит изучить, с какими продуктами в ней работают и на какие задачи ищут продуктового дизайнера. В портфолио лучше включить именно те кейсы, которые покажут, что у вас есть соответствующий опыт. А если таких кейсов нет, можно придумать подходящий проект и описать его концепт.

Главное в портфолио продуктового дизайнера — описание работы, метрики и презентация

В портфолио продуктового дизайнера работодатель ожидает увидеть примеры работ, которые покажут, что этот специалист — подходящий кандидат на вакансию. Для этого в каждом кейсе должно быть несколько составляющих

Содержание

Каждый пример сопровождается описанием задач, процесса работы и обоснованием реализованного решения. В частности, нужно рассказать:

  • для кого был предназначен проект;
  • какие были обязанности;
  • как проводились исследования;
  • какие выводы были сделаны и какие решения предложены на основании полученных данных.

Так работодатель сможет увидеть логику действий дизайнера, оценить его подходы и навыки.

Представим, что один из кейсов — внутрикорпоративное приложение. В описании этого проекта должны быть указаны задачи, цель и результат, которого удалось добиться.

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера
Цель проекта — повысить эффективность работы отдельного отдела с помощью мобильного приложения для оценки сотрудников. Чтобы реализовать этот продукт, дизайнеру предстояло провести исследование, спроектировать систему рекомендаций и пользовательские сценарии, разработать визуальную концепцию и отдать приложение в разработку. Источник: Behance

Метрики, на которые повлиял дизайн

Главная задача продуктового дизайнера — привести продукт к измеримому успеху. Чтобы потенциальный работодатель мог оценить результат работы, кейс должен содержать бизнес-метрики. Это могут быть конкретные цифры и объяснение того, как решение повлияло на определённые показатели проекта: возвращаемость пользователей на сайт, длительность взаимодействия с продуктом или частоту покупок.

Так, в проекте по созданию внутрикорпоративного приложения можно указать, сколько сотрудников в итоге воспользовалось приложением и как улучшились показатели работы в процентном соотношении. Кроме того, стоит обозначить дополнительные достижения, которые компания приобрела благодаря этому продукту.

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера
Приложение для оценки сотрудников помогло улучшить работу подразделения на 87%. Положительно о продукты высказались 84% пользователей из 25 000. Помимо прочего, благодаря сервису компании удалось получить премию «HR-бренд года». Источник: Behance

Презентация

Визуальное оформление второстепенно, но тоже играет важную роль. Работодатель должен увидеть, как определённые решения реализованы в дизайне, и в целом оценить эстетику работы. Только так он поймёт, сможет ли специалист работать с визуальной частью его продукта.

Презентовать работу помогут скриншоты интерфейса готового проекта. Если в конкретном кейсе использовались разные решения или дорабатывался существующий продукт, нужно показать работу на разных стадиях. Если создавался концепт или разрабатывался новый проект, можно показать макет или прототип.

При этом продуктовому дизайнеру необязательно владеть сложными инструментами или уметь рисовать — достаточно использовать готовые шаблоны кейсов, как у InCase, и UI-киты с набором готовых элементов интерфейса. Таким образом  можно сэкономить время на подготовке структуры или прорисовке элементов интерфейса и сконцентрироваться на продуктовой проработке.

Презентация корпоративного приложения для оценки сотрудников может выглядеть так:

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера
Это интерфейс мобильного приложения. На нём для сравнения показаны результаты двух отдельных сотрудников и критерии, по которым оценивались эти люди. Источник: Behance

Содержание + визуал: разбираем примеры работ

Как мы уже писали выше, работы в портфолио продуктового дизайнера должны сочетать в себе подробное описание проекта и красивое визуальное оформление. Вот несколько удачных и не очень удачных примеров с комментариями экспертов:

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера

Команда Aventica

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера
Пример работы продуктового дизайнера из портфолио на Behance

❌ Содержание

Скриншот без какого-либо описания продуктовой работы — неудачный пример. Кандидату стоило объяснить, почему он выбрал такой вид и место для формы обратной связи, какую задачу она должна была решить и как повлияла на метрики. Без этой информации работодатель просто не сможет оценить работу.

❌ Визуал

Визуальная часть тоже оформлена слабо. Интерфейс не соответствует принципам визуального дизайна: есть проблемы с контрастностью, близостью и иерархией.

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера
Работу целиком можно посмотреть на Behance

✅ Содержание

Здесь видно, что кандидат провёл большую подготовительную работу: описал дизайн-процесс, показал исследование, составил мудборд.

❌ Визуал

Но визуальную часть можно было сделать эффектнее. При беглом рассмотрении кейс не удерживает внимание: в нём много текста, нет акцентов — его не хочется изучать, поэтому в массе других работ он просто потеряется.

Хотя с точки зрения продуктового подхода всё сделано правильно, у работодателя может возникнуть сомнение, что кандидат сделает для него красивый дизайн.

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера
Полная версия работы на Behance

❌ Содержание

В этой работе нет никакого описания: непонятно, какие задачи решал дизайнер и какая у него была логика. Стоило добавить рассказ о том, для кого специалист делал проект, на какие данные ориентировался, какие гипотезы выдвигал, почему реализовал их именно так и каких результатов это позволило добиться.

✅ Визуал

А вот визуальная часть здесь проработана хорошо. Виден высокий уровень UI: есть и анимация, и мокапы. Да и в целом кейс выглядит очень красиво.

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера
Полную версию работы можно посмотреть на Behance

✅ Содержание

Это очень удачный кейс. Видно, что кандидат провёл хорошую работу с точки зрения продукта: сделал подробное исследование аудитории с портретами персонажей, описал итоговое решение и даже продумал tone of voice.

✅ Визуал

Визуальное оформление тоже тщательно проработано: есть анимация, которая привлекает внимание, красивые мокапы. При этом везде соблюдена единая стилистика.

В результате кейс получился цельный. Такая работа с большой вероятностью пройдёт отбор HR-менеджера и заинтересует тимлида.

Портфолио продуктового дизайнера должно включать не меньше трёх кейсов

В портфолио продуктового дизайнера должно быть 3–4 примера работ, которые отражают профессиональный уровень специалиста. Доказать компетентность помогут кейсы с решением разных продуктовых задач ↓

  • Пример проработки пользовательских сценариев. Он покажет, какие подходы дизайнер применяет для исследования аудитории, как анализирует результаты и формулирует выводы.
Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера
Один из вариантов — составить алгоритм действий пользователя в приложении и описать, как происходит последовательность смены экранов. Источник: Behance
  • Опыт доработок в готовом продукте с метриками. Такой пример даст понять, какими способами специалист улучшает продукты и каких результатов он способен достигать.
Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера
Для этого кейса можно взять доработанные интерфейсы приложения и описать, что именно в них изменилось. Источник: Behance
  • Пример работы с дизайн-системой. Этим примером кандидат покажет, что умеет работать в рамках заданных форматов, соблюдает требования и владеет нужными инструментами.
Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера
Для этого примера подойдёт скриншот дизайн-системы, на котором показано, как описывались требования к оформлению элементов интерфейса. Источник: Behance

Кроме того, в вакансиях могут быть указаны конкретные требования к проектам в портфолио: работы с продуктами в определённой сфере или конкретными типами проектов. Если добавить такие примеры, можно повысить шансы на прохождение отбора.

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера
В компании по оснащению электроникой у продуктового дизайнера хотят видеть опыт работы со сложными веб- и мобильными интерфейсами
Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера
В вакансии компании по разработке мобильных приложений и SaaS-продуктов требуется показать портфолио с опытом работы над мобильными приложениями

Одного кейса в портфолио будет недостаточно. По нему работодатель не сможет полноценно оценить кандидата, а кроме того может усомниться, что работа принадлежит именно ему. Несколько кейсов в портфолио помогут составить о дизайнере общее представление — увидеть единый стиль, подходы и навыки, которыми он владеет.

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера

Екатерина Сорокина

Сооснователь сервиса InCase от Aventica

Чтобы понять, что ждёт от вас работодатель, можно применить продуктовый подход. Для этого отлично подойдёт методология Jobs to Be Done: нужно представить себя на месте нанимающего и сформулировать его запрос.

Если хотите попасть на позицию продуктового дизайнера в банке, стоит мыслить как тимлид. Ему нужно, чтобы в приложении банка было больше пользователей, чтобы они не уходили, а метрики постоянно росли. После того как сформулируете такой запрос, сможете понять, что тимлид хочет увидеть в портфолио и как его заинтересовать.

Если кейсов очень много, не нужно показывать их все. В большом потоке откликов работодатели очень быстро отсматривают работы, поэтому объёмное портфолио будет скорее минусом. Дизайнеру стоит выбрать только лучшие кейсы, которые привлекут к себе внимание и докажут, что именно он подходит на вакансию.

А если рабочих проектов для портфолио пока нет, можно сделать концепты: придумать продукт, описать видение идеи и её реализации. Конечно, сделать свой первый проект самостоятельно непросто, особенно тем, кто не имеет опыта в дизайне и кардинально меняет профессию. В этом случае желательно найти наставника, который сможет ответить на вопросы, дать совет и оценить портфолио.

Кроме того, в качестве кейсов можно оформить учебные проекты. Так работодатель поймёт, что специалист уже умеет и как будет решать рабочие задачи.

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера Совместная онлайн-магистратура УНИВЕРСИТЕТА ИТМО И НЕТОЛОГИИ

Продуктовый дизайн

Узнать больше

  • Пройдёте полный цикл разработки дизайна цифрового продукта
  • Будете учиться на реальных кейсах и стажироваться у партнёров программы уже в первый год обучения
  • Освоите профессию продуктового дизайнера и сможете претендовать на зарплату middle-специалиста

Где разместить портфолио

Behance

Самая популярная платформа для размещения портфолио. Он привычен для работодателей и HR-менеджеров в сфере дизайна, поэтому подойдёт для отклика на вакансии большинства агентств и компаний. Здесь можно наглядно показать визуальную часть проекта и оформить описания в свободной форме.

Notion

В последнее время продуктовые дизайнеры всё чаще используют этот инструмент для публикации портфолио. В нём можно сделать акцент на содержании кейса: добавить все необходимые блоки с описанием и при этом показать визуальную часть.

Figma

Как основной инструмент цифрового дизайна отлично подойдёт для размещения портфолио. В Figma можно подготовить прототип продукта: собрать элементы интерфейса и сценарии с подробными комментариями. Так получится одновременно показать навык работы с продуктом и уровень владения программой.

***

Кроме того, можно применить кросс-платформенный подход и использовать несколько площадок под разные задачи: показать визуальную часть на Behance и добавить ссылку на Notion с текстовым описанием проекта.

Некоторым работодателям удобно просматривать все работы на одной площадке, поэтому они могут запросить портфолио именно на Behance, в Notion или Figma. Но чаще всего таких жёстких требований в вакансиях нет, и примеры работ можно присылать в любом формате.

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера
Во ВКонтакте от продуктового дизайнера требуется наличие портфолио и ссылок на проекты
Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера
В вакансии Сбера тоже нет конкретных требований к платформе — достаточно прислать портфолио вместе с откликом
Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера

Екатерина Сорокина

Сооснователь сервиса InCase от Aventica

Нужно относиться к своему портфолио как к продукту. Если продукт не развивать, то он в конце концов просто устареет и не будет выполнять свои задачи. Вряд ли портфолио пятилетней давности отражает ваш текущий уровень и компетенции. Поэтому требуется регулярно его обновлять.

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера

Наталья Голованова

Дизайн-лид в агентстве Aventica

Хорошо, если получается обновлять портфолио по мере появления новых проектов: завершаешь работу, добавляешь её в качестве кейса, а менее актуальные убираешь. Хотя обычно времени на это нет. Тогда достаточно обновить портфолио при смене работы. Но сделать это нужно обязательно.

Чеклист по составлению портфолио

Чтобы подготовить удачное портфолио, которое пройдёт отбор HR-менеджера и заинтересует дизайн-лида, нужно соблюсти несколько правил:

  • Выбрать 3–4 кейса, которые соответствуют задачам компании и смогут показать ваши компетенции в продуктовом дизайне. Подойдут рабочие кейсы, учебные проекты или собственные концепты.
  • Определить площадку для размещения портфолио: Behance, Notion, Figma или несколько сразу.
  • Описать каждый кейс: рассказать о задачах, процессе работы, решениях и бизнес-метриках. Добавить скриншоты, макеты или прототипы проекта.
  • Проверить и обновить портфолио перед откликом: убрать устаревшие работы и добавить актуальные кейсы, которые отражают текущий профессиональный уровень и компетенции.
  • Запрашивать обратную связь у работодателей и обращаться за советом к экспертам.

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Каким должно быть портфолио продуктового дизайнера

КОМАНДА AVENTICA

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 7

Телеграм Нетологии