Проджект-менеджер онлайн-школы: всё о профессии
Современные профессии

Проджект-менеджер онлайн-школы: всё о профессии

Проджект-менеджер — это лидер проектной группы, который следит, чтобы всё работало, как часы. Такой специалист организует процессы и отвечает за то, чтобы команда была слаженной и укладывалась в дедлайны.

Мы уже подробно рассказывали, кто такой проджект-менеджер вообще. А в этой статье разбираем, чем занимается проджект-менеджер в онлайн-школе, какими навыками и качествами он должен обладать и сколько может зарабатывать.

Проджект-менеджер онлайн-школы: всё о профессии

Редакция Медиа Нетологии

Благодарим за помощь в подготовке материала команду EdMarket и менеджера Центра развития карьеры Нетологии Нину Якубову 🙂

Чем занимается проджект-менеджер онлайн-школы

В онлайн-школе проджект-менеджер может работать в отделе продукта и помогать создавать онлайн-курсы. А может — в отделе маркетинга, и тогда его задача — сделать так, чтобы вебинары проходили вовремя, рассылки отправлялись, маркетинговый план выполнялся. Например, привлекал определённое количество потенциальных клиентов на образовательные продукты.

Независимо от того, в каком отделе работает проджект, он:

Проджект-менеджер онлайн-школы: всё о профессии берёт идеи продюсера и раскладывает их на процессы. Когда продюсер приходит с идеей «А давайте проведём вебинар о том, как зарабатывать 500 тысяч рублей на надувании шариков, у меня есть классный эксперт», проджект планирует, сколько людей нужно привлечь к задаче, какой бюджет потратить и ради какого результата всем этим заниматься;

Проджект-менеджер онлайн-школы: всё о профессии определяет сроки и задачи. Например, решает, что для того, чтобы собрать на вебинар одну тысячу человек, нужно сделать четыре рассылки с приглашениями, два анонса в соцсетях и три сообщения с напоминаниями. И не забыть подготовить специальное предложение для участников вебинара;

Проджект-менеджер онлайн-школы: всё о профессии подбирает ресурсы для выполнения задач. Например, решает, что подготовкой к вебинару будут заниматься один email-маркетолог, один копирайтер и один таргетолог. А вот к подготовке крупной конференции, кроме них, нужно бы подключить ещё внештатных сотрудников;

Проджект-менеджер онлайн-школы: всё о профессии курирует работу команды. Объясняет коллегам, что нужно сделать и зачем, устанавливает дедлайны, проводит совещания, чтобы убедиться, что всё по плану.

Какие задачи может выполнять проджект онлайн-школы

Если говорить о рабочих задачах проджект-менеджера онлайн-школы широко, то он может заниматься следующим:

  • готовить курс к загрузке на учебную платформу;
  • запускать продающий вебинар или онлайн-конференцию;
  • собирать, структурировать и добавлять на сайт отзывы выпускников.

Рабочий день проджект-менеджера может состоять из таких задач:

  • Дать копирайтеру задание написать цепочку писем для нового вебинара.
  • Проверить по списку, всё ли готово к онлайн-конференции, которая должна состояться через два дня.
  • Проанализировать данные по набору на онлайн-курс и решить сделать дополнительное письмо с приглашением, чтобы привлечь больше людей.
  • Дать тестовое задание пяти таргетологам, чтобы одного из них отобрать в штат.
  • Провести совещание с командой и выяснить, какие планы у каждого на неделю и где нужно подключить дополнительные ресурсы.

Какие навыки и качества нужны проджект-менеджеру онлайн-школы

Управление проектами требует, прежде всего, собранности и коммуникативности. Также проджект-менеджеру необходимы:

Проджект-менеджер онлайн-школы: всё о профессии Владение техниками организации своего и чужого времени. Развитый навык тайм-менеджмента — ключевое требование к проджекту, потому что обычно он ведёт несколько процессов одновременно. В его работе не должно быть хаоса, всё должно быть по полочкам.

Также проджекту будет полезна многозадачность. Он не должен бояться браться за новую задачу, не завершив другую. Проджект-менеджер — жонглёр, который не боится того, что нужно взять в руки ещё один предмет, наоборот, это вызывает у него азарт.

Проджект-менеджер онлайн-школы: всё о профессии Умение ладить с людьми и давать обратную связь. Ставить задачи понятно, обладать развитой эмпатией и понимать, как мотивировать команду на свершения, как сделать так, чтобы люди работали с удовольствием, как распределять нагрузку, чтобы специалисты не выгорали. В команде могут работать очень разные по характеру люди. Задача проджекта — сделать так, чтобы этот оркестр играл слаженно.

Проджект-менеджер онлайн-школы: всё о профессии Умение вести переговоры и договариваться. Рабочий день проджекта состоит из переговоров и планёрок примерно наполовину. Поэтому ему пригодится не просто умение общаться с людьми, но понимание выигрышных стратегий. А ещё навык фиксировать договорённости и согласовывать конечный результат. Чтобы не выгорать от бесконечных согласований с заказчиками, клиентами, командой — иногда по несколько раз, нужно быть устойчивым к стрессу.

Проджект-менеджер онлайн-школы: всё о профессии Знание технических инструментов. Проджект-менеджер ежедневно работает со множеством программ и софтов. Это и Google Документы, и планировщики задач типа Jira, bitrix24, Asana, и Notion с Miro. Также инструменты проджекта — это системы управления проектами: Kanban, Agile, Scrum. Конечно, он должен уметь работать в Getcourse, Bizon365.

Проджект-менеджер онлайн-школы: всё о профессии Аналитический склад ума и понимание принципов работы с метриками. Проджект-менеджер должен уметь анализировать метрики и быть способным на их основе принять решение о том, как, например, набрать на вебинар больше аудитории. А ещё склонность к анализу будет полезна при работе с большим количеством самых разных документов и бюджетами.

Какой опыт может быть полезен начинающему проджекту онлайн-школы

Большинство HR-специалистов сейчас внимательнее относятся к soft skills соискателя, потому что знают, что конкретные навыки человек может освоить за несколько месяцев. Профессию проджект-менеджера вообще можно освоить с нуля. Но тем, у кого есть следующий опыт, разобраться с задачами будет проще.

Итак, в работе проджекта онлайн-школы пригодится:

  • опыт руководства хотя бы небольшой командой. Если у человека в подчинении было хотя бы два сотрудника, это тоже считается;
  • опыт организации мероприятий. Подойдёт и работа event-менеджером, и если человек в прежнем коллективе был тем кто, собирает деньги на подарки сотрудникам к дню рождения или организует новогодний корпоратив;
  • опыт написания деловых писем. И в целом навык написания текстов очень полезен для проджекта;
  • опыт работы в онлайн-школе. Тогда человек уже знает, как устроены процессы в онлайн-школе, и это ценно.

Проджект-менеджер онлайн-школы: всё о профессии курс

Проджект-менеджер в онлайн-школе

Узнать больше

  • Научитесь разрабатывать и корректировать план реализации образовательного проекта
  • Узнаете, как подбирать команду и выстраивать коммуникацию
  • Отточите навык расчёта стоимости проекта и управления бюджетом

Сколько зарабатывает проджект-менеджер онлайн-школы

Обычно проджект-менеджер рассматривается на полную занятость, потому что от этого специалиста зависит много процессов компании. Что касается оплаты — чаще всего это фикс и KPI.

Зарплата начинающего проджекта с минимальным опытом или без него может начинаться от 40 тысяч рублей.

Если у проджект-менеджера уже есть опыт управления командой, но в офлайн-сфере, даже без опыта в онлайн-образовании он может претендовать на зарплату от 50–60 тысяч рублей.

Проджект-менеджер с опытом работы в онлайн-образовании от одного года зарабатывает уже от 80 тысяч рублей и может расти в доходе дальше.

Проджект-менеджер онлайн-школы: всё о профессии
В Garden group проджект-менеджеру онлайн-школы в сфере ландшафтного дизайна обещают платить до 60 тысяч рублей. Источник: hh.ru

Резюмируем

Проджект-менеджер ответственен за управление проектами. Его будни состоят из планов, графиков, таблиц, переговоров с командой и подрядчиками, контроля всех процессов. В онлайн-школе проджект может помогать в создании курсов, а может фокусироваться на выполнении маркетингового плана.

В этой профессии себя может найти человек, которому легко даются планирование, установление реалистичных сроков и соблюдение дедлайнов, общение с людьми. Развиваться в профессии будет сложно, если человек не умеет мотивировать, договариваться, осваивать программы и софты, анализировать метрики и вести бюджеты.

Проджект-менеджер онлайн-школы в среднем может зарабатывать от 40 до 80 тысяч рублей в месяц. Финальная сумма зависит от опыта специалиста — в профессию можно прийти с нуля, в онлайн развитие происходит быстро; круга задач — проджект-маркетолог это или классический проджект; наличия или отсутствия бонусной системы — за выполнение KPI специалист может получать премии.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Проджект-менеджер онлайн-школы: всё о профессии

редакция медиа нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 8

Телеграм Нетологии