12 апреля 2024

Синдром отложенной жизни: что стоит за желанием откладывать жизнь на потом и как с этим справиться

  • Катерина Бычкова
    Контекстуально-поведенческий и психоаналитический психолог
  • Анна Ефимова
    Автор-фрилансер
По данным исследования ВЦИОМ, 30% опрошенных россиян имеют привычку откладывать дела на потом. Если речь о рутинных неприятных хлопотах — это предсказуемо. Мало кому нравится гулять с собакой под дождём или мыть гору посуды.

Но если человек поставил цель, однако ничего не делает для её достижения — это может быть тревожным симптомом синдрома отложенной жизни. В таком состоянии появляется множество оправданий, почему ещё не время для реализации задуманного. Это приводит к постоянному откладыванию того, что важно.

Вместе с психологом Катериной Бычковой рассказываем, какие установки движут человеком с синдромом отложенной жизни, чем опасно это состояние и как перестать откладывать всё на потом.
По данным исследования ВЦИОМ, 30% опрошенных россиян имеют привычку откладывать дела на потом. Если речь о рутинных неприятных хлопотах — это предсказуемо. Мало кому нравится гулять с собакой под дождём или мыть гору посуды.

Но если человек поставил цель, однако ничего не делает для её достижения — это может быть тревожным симптомом синдрома отложенной жизни. В таком состоянии появляется множество оправданий, почему ещё не время для реализации задуманного. Это приводит к постоянному откладыванию того, что важно.

Вместе с психологом Катериной Бычковой рассказываем, какие установки движут человеком с синдромом отложенной жизни, чем опасно это состояние и как перестать откладывать всё на потом.

Что такое синдром отложенной жизни

Синдром или сценарий отложенной жизни — это психологическое состояние человека, в котором он убеждён, что пока не живёт настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. События реальности не воспринимаются как значимые, а считаются черновиком на пути к чему-то важному.

Например, менеджер по продажам давно хочет попасть в кадровый резерв компании и делает всё для этого: блестяще справляется с проектами, имеет отличные рекомендации от руководителя и положительные отзывы клиентов. Но подать заявку он не может уже целый год: горящие задачи, внеплановое обучение и другие дела постоянно мешают реализации задуманного. При этом специалист ничего не предпринимает, чтобы найти время и сделать то, что хочется.

Термин «сценарий отложенной жизни» появился благодаря доктору психологических наук Владимиру Серкину. Он исследовал поведение жителей северо-восточных регионов России. Учёный выяснил: многие люди годами жаловались на тяжёлые условия, мечтали о переезде и считали, что их новая жизнь начнётся только после переезда в благоприятный регион.
  • Не всякий отказ от желаемого стоит считать синдром отложенной жизни

    Сегодня синдром отложенной жизни часто становится частью рекламных кампаний. Например, банки призывают не отказывать себе в покупке красивых туфель, даже если нет денег, и оформить карту рассрочки. При этом под предлогом внимательности к своим желаниям и стремлении к полной жизни человеку рекомендуют совершить, возможно, ненужную трату.

    Если человек что-то откладывает и берёт время на раздумья, прежде чем сделать важный выбор — это не всегда признак синдрома отложенной жизни. В некоторых ситуациях необходимо взвесить за и против или вернуться к вопросу в более подходящих обстоятельствах. Здоровые сомнения помогают защититься от неприятных последствий импульсивного решения. А о синдроме отложенной жизни уместно говорить, когда откладывание становится хроническим.

Почему появляется синдром отложенной жизни

Установка откладывать на потом может сформироваться из-за психологических факторов:

  • Страх быть отвергнутым. Из-за боязни неуспеха, ошибки и осуждения человек боится браться за что-то новое. Он думает, что если не справится, окружающие могут отвернуться от него.

  • Неспособность выдерживать разочарование. Человек не решает проблемы, а защищается от них и откладывает принятие решений, чтобы обезопасить себя от переживаний, если что-то не получится.

  • Недостаток уверенности в себе и низкая самооценка. Человек не верит в свои способности и считает, что его ресурсов, знаний и опыта не хватит, чтобы справиться с жизненными вызовами. Например, разработчик не подаёт заявку на участие в хакатоне, так как считает, что ещё недостаточно хорошо кодит, хотя успешно справляется с рабочими проектами. Погоня за постоянным оттачиванием навыков заставляет откладывать воплощение реального желания — попробовать свои силы в конкурсе.

  • Привычка неоднозначно говорить о планах и прокрастинировать. Человек много фантазирует, как берётся за дело и с какими сложностями сталкивается. Вымышленные негативные последствия парализуют реальные действия, так как сформирована мотивация не достигнуть цели, а избежать дискомфорта.

  • Перфекционизм. Человек хочет добиться результата в идеальном виде при идеальных обстоятельствах. Он ждёт таких условий и не совершает не идеальные, но реальные действия.

  • Неспособность выдерживать неопределённость. Будущее невозможно предугадать — это факт. Но если человек не может это принять, у него возрастает тревожность и появляется ощущение, что текущая жизнь не важна. Из-за этого формируется склонность принимать импульсивные решения без опоры на потребности и приоритеты. Например, специалист устраивается на работу в стартап просто потому что позвали, хотя внутренне ему важна стабильность.

  • Непонимание своих желаний и ценностей. Незнание своих опор затрудняет принятие решений и движение вперёд.

На формирование синдрома отложенной жизни также влияет социокультурный контекст. Мнения родных и общественные установки могут диктовать человеку, чего хотеть и к чему стремиться. В такой ситуации легко отказаться от своих желаний и целей в пользу социально одобряемых.

Жизнь в определённой среде со сложившимися стандартами с большой вероятностью стимулирует оценивать такие обстоятельства положительно. Например, если человек находится в среде цифровых кочевников, он впитает этот взгляд на мир и может начать считать, что находиться по паре месяцев в разных городах без глубоких контактов и хобби — норма, даже если ранее он так не думал. Механизмы рационализации помогут ему удостовериться, что он делает всё правильно, ведь так же считает его окружение.

Многие установки «наследуются» от родителей и мешают пребыванию в реальности. Например, люди, которые жили в девяностых, были убеждены, что за границей у них бы всё было лучше. Эту установку может перенять ребёнок, который во взрослом возрасте будет считать, что только после отъезда из России он сможет по-настоящему реализовать свой потенциал. Дело не в том, нужно или не нужно менять место жительства для реализации своих способностей, дело в том, что эта установка принимается за базовую, не требующую ни сомнений, ни подтверждения своим, личным опытом и контекстом.

Как проявляется синдром отложенной жизни

Признаки того, что у человека синдром отложенной жизни:

  • Постоянно застревает на этапе обдумывания планов, не переходит к действиям.

  • Ждёт подходящий момент, чтобы сделать то, что приблизит к желанной жизни.

  • Размышляя о планах, часто использует формулировки «когда-нибудь», «потом», «вот когда». Не намечает сроки реализации задуманного.

  • Считает, что текущие обязательства мешают начать жить настоящей жизнью или делать что-то по-настоящему важное.

  • Не понимает свои желания, цели и жизненные приоритеты, так как есть убеждение, что всё ещё впереди.

  • Постоянно испытывает стресс из-за ощущения, что время идёт, а желанная жизнь так и не наступила.

  • Ставит слишком амбициозные цели, которых надо добиться, чтобы наконец началась «настоящая жизнь». Например, человек чувствует себя одиноко в небольшом городе и считает, что если переедет в Москву, его жизнь станет интереснее. Хотя можно начать с малого и поискать новых друзей и хобби в своём городе.

  • Не замечает, что происходит в текущий момент, так как живёт сверхзначимыми целями. Поэтому может вложить все силы в достижение цели, например, повышение на работе, но отстраниться от реальности — потерять связь с близкими и забыть об увлечениях.

  • Достигая цели, ощущает неудовлетворённость и потерю важного смысла, не понимает, что делать дальше.

  • Не берёт жизнь в свои руки, а надеется, что желаемое произойдёт по воле случая. Например, специалист не ищет подходящую работу, а думает, что компания сама его найдёт и предложит интересную должность.
  • Если какие-то из этих утверждений часто звучат в голове человека, возможно, у него синдром отложенной жизни:

    • «Моя жизнь начнётся, когда у меня появится больше времени/денег/возможностей».
    • «Подумаю об этом завтра».
    • «Это слишком рискованно для меня. Я начну, когда обстоятельства станут благоприятнее».
    • «Сначала образование надо получить, а вот потом…»
    • «Вот дети пойдут в сад/в школу/поступят в университет/женятся, и тогда я…»
    • «Вот внуки подрастут, и тогда я…»

Кто подвержен синдрому отложенной жизни

  • Цифровые кочевники. Это специалисты, которые работают на удалёнке и постоянно меняют место жительства. Они могут жить с убеждением, что им не нужны друзья, романтические отношения, удобная квартира, ведь всё равно скоро уезжать в другое место. В результате человек, который мечтает о глубоких контактах и серьёзных отношениях может оправдывать их отсутствие кочевым образом жизни.

  • Люди в возрасте 18–35 лет. Многие впитали установки из детства: «Вот подрастёшь, и тогда…», «Вот устроишься на работу, и тогда…». Во взрослом возрасте человеку кажется, что он ещё не вырос для серьёзных целей и взрослая жизнь пока не началась.

  • Жители мегаполисов, которые могут быть убеждены, что реальная жизнь начнётся только после какого-то достижения, покупки или события. Например, в погоне за покупкой квартиры, человек засиживается на работе допоздна, берёт дополнительные проекты, поэтому не может найти время на хобби и поддержание близких отношений. Такой перекос в сторону работы он оправдывает тем, что когда купит жильё, всё сразу поменяется.

  • Менеджеры, которые привыкли к многозадачности на работе. На фоне постоянной включённости в задачи человек откладывает другие дела — личные и семейные. Работа для менеджера становится временным этапом. Он усердно трудится, чтобы накопить достаточно денег, купить загородный дом, уволиться и начать настоящую жизнь. Также подобный образ жизни может привести к трудоголизму.

Последствия синдрома отложенной жизни

Постоянное откладывание действий на пути к мечтам и решению проблем может спровоцировать появление чувства вины и сожаления об упущенных возможностях.

Например, девушка восемь лет работает бухгалтером и разочаровалась в профессии. Ей хочется заниматься чем-то более творческим, поэтому она думает о покупке курса по 3D-графике, но так и не решается. Считает, что ещё не время: на работе большая нагрузка, да и по дому много дел — вряд ли найдётся время на обучение. И вот в городе проводят митап для 3D-дизайнеров, который позволил бы познакомиться с экспертами и больше узнать о профессии мечты. Но она его пропускает.

Похожие сценарии ничегонеделания копятся, моральное состояние ухудшается из-за того, что цель не реализуется, на этом фоне усиливается страх и беспокойство, которые мешают пойти на очередное обучение. Получается замкнутый круг ничегонеделания.
Из-за чувства сожаления и вины, которые испытывает человек с синдромом отложенной жизни, могут возникнуть другие расстройства и негативные состояния:

  • тревожность;
  • снижение самооценки;
  • эмоциональное выгорание;
  • депрессия.
Также из-за постоянного откладывания у человека формируется невроз отложенной жизни.
Изучите основы психологии на курсе
Поймёте, как устроены мышление, поведение, характер, восприятие, сознание и эмоции

На практике изучите способы работы с психикой и сможете улучшить своё состояние

Усилите эффект психотерапии
Поймёте, как устроены мышление, поведение, характер, восприятие, сознание и эмоции

На практике изучите способы работы с психикой и сможете улучшить своё состояние

Усилите эффект психотерапии
Или записывайтесь на бесплатные курсы ↓
Узнаете, что такое эмоциональное выгорание, чем опасно такое состояние и какие привычки помогут его предотвратить
Пройдя тест, научитесь распознавать признаки выгорания и получите PDF-гайд о стадиях и профилактике выгорания
Научитесь понимать истинные желания и определите ключевые ценности — сможете наметить свой карьерный путь с опорой на себя

Как перестать откладывать жизнь на потом: алгоритм самопомощи

Если человек чувствует, что начинает откладывать решение проблемы или движение к цели, справиться с этим поможет алгоритм из четырёх шагов.

1. Заметить, какие эмоции и чувства ощущаются в момент откладывания и понять, почему они появились

Важно уметь распознавать эмоции и чувства в момент, когда возникает импульс что-то сделать, но тут же появляются причины, почему сейчас для этого не время.

Для тренировки понимания чувств и эмоций подходят медитации. Они помогают сконцентрироваться на ощущениях в теле, прислушаться к себе и понять своё состояние в конкретный момент.

Также понять состояние помогает таблица чувств и эмоций. Надо примериться к каждой формулировке и понять, что больше подходит.
Если в моменте сложно описать ощущения, можно воспользоваться инструментом психолога Роберта Плутчика — цветком эмоций. Необходимо примерить описанные чувства к себе и выбрать подходящее.
Источник: Купрум
Когда чувство или эмоция определены, важно понять триггер, который их вызвал. Для этого можно ответить себе на вопросы:

  • О чём для меня эта эмоция или чувство?
  • Что это значит для меня?
  • Что могло стать причиной появления эмоции или чувства?
  • Почему я ощущаю именно это?
  • Как эта эмоция или чувство говорит обо мне, моих желаниях и потребностях?

Например, человек купил курс, но не может приступить к изучению. Ему мешают другие дела, и в голове засела мысль: «Вот закрою все важные проекты на работе и начну смотреть лекции». На этом фоне появляется ощущение фрустрации, раздражения или злости из-за того, что задуманное не воплощается в жизнь. Эти чувства в здоровой форме могут мотивировать на движение к цели, поэтому важно их замечать.

Далее стоит подумать, почему фрустрация, раздражение или злость возникли. Скорее всего, человек недоволен тем, что снова откладывает то, что ему важно, и не пытается в своём графике найти время на курс. Такое состояние говорит о том, что есть реальное желание пройти обучение, но этому мешает неорганизованность, неуверенность в своих силах или желание всё сделать идеально.

2. С помощью техник саморегуляции нервной системы помочь себе прожить тяжёлые чувства и снизить их интенсивность

Чтобы справиться с паникой, страхом, злостью, тревогой, раздражением и другими тяжёлыми чувствами из-за установок, которые мешают действовать, в первую очередь нужно успокоиться. В этом поможет, например, такая дыхательная практика:

  1. Сесть или лечь на что-то удобное. Убедиться, что спина прямая, а плечи расслаблены.
  2. Положить одну руку на грудь, а другую на живот. Это поможет почувствовать движение дыхания.
  3. Сделать медленный вдох через нос. Важно позволить воздуху наполнить живот, чтобы он поднимался, расширяясь. При этом грудная клетка должна оставаться статичной.
  4. Задержать дыхание на несколько секунд. Надо почувствовать, как воздух заполняет тело.
  5. Медленно выдохнуть через рот. Пусть воздух уходит из тела, живот опускается. Необходимо расслабиться.
  6. Повторить процесс несколько раз. Важно сосредоточиться на ощущениях дыхания и расслабленном состоянии тела.
Дыхательные упражнения помогают снизить интенсивность тяжёлых чувств и эмоций.

Также справиться с тяжёлыми чувствами помогает небольшая зарядка. Можно выполнить упражнение «Шейк»: потрясти всем телом, чтобы сбросить адреналин. Также полезно сходить на прогулку. Это не только добавит физической активности, но и поможет сменить обстановку.

Беседа по душам с тем, кому человек доверяет, тоже помогает успокоиться. Это может быть друг или психолог.

3. Выявить свои ценности и опереться на них

Когда тяжёлые эмоции взяты под контроль, стоит подумать, что мешает взяться за новое дело.

Найти мотивацию действовать можно с помощью осознания того, что важно. Например, человек хочет состояться в жизни и его ценность — это высокий социальный статус, развитие, саморазвитие, реализация своего потенциала. Эта ценность может быть реализована через продвижение вверх по карьерной лестнице, значит, нужно развивать навыки. Так человеку будет проще мотивировать себя учиться, правильно распределять приоритеты и выделять время на просмотр лекций.

Определить ценности поможет опросник VIA от Institute on Character или тест «Ценности в действии: инвентаризация достоинств».

Далее стоит действовать, опираясь на эмоции, чувства и ценности.

4. Укреплять уверенность в своих решениях

Чтобы принимать решения, нужна смелость и уверенность. Для развития этих состояний можно каждое утро повторять аффирмации самоподдержки:

  • Я знаю, что могу достичь своих целей, если проявлю настойчивость и буду поддерживать себя.
  • Я благодарен за всё, что у меня есть, и знаю, что это не случайно.
  • Я ценю жизнь в текущем моменте и использую свои ресурсы по максимуму уже сейчас.
  • Я верю в себя и свои возможности.
  • Я могу принимать решения и нести ответственность за свои поступки.
  • Даже если что-то пойдёт не так, я справлюсь.
  • Если самостоятельно справиться с синдромом отложенной жизни тяжело, может помочь психолог. Лучше обращаться к специалисту до наступления серьёзных последствий. Однако чаще всего на приём приходят люди с проявлениями депрессии: без мотивации и сил даже на обычные бытовые действия.

Резюмируем

Человек с синдромом отложенной жизни постоянно откладывает желаемое или решение проблем, поскольку считает, что текущие обстоятельства мешают ему. Он не живёт реальной жизнью, а воспринимает её только как подготовку к чему-то важному.

Из-за синдрома отложенной жизни у человека может возникнуть чувство вины и сожаления об упущенных возможностях, снижается самооценка, появляются тревожность, эмоциональное выгорание, депрессия и невроз отложенной жизни.

Синдрому отложенной жизни подвержены цифровые кочевники, молодые люди, жители мегаполисов и менеджеры. Это состояние может появиться из-за психологических факторов. Например, из-за страха быть отвергнутым, тяги к перфекционизму, низкой самооценки и привычки прокрастинировать.

На появление синдрома также влияет социокультурный контекст. Среда, в которой находится человек, может диктовать ему одобряемые желания, цели и ценности.

Справиться с желанием отложить достижение цели или решение проблемы поможет алгоритм из четырёх шагов:

  1. С помощью медитации или специальной таблицы заметить чувства и эмоции, которые появились в момент откладывания, и понять, почему они возникли.
  2. С помощью дыхательных практик, физической активности или доверительной беседы снизить страх, тревогу, панику и другие неприятные чувства.
  3. С помощью тестирования определить жизненные ценности и опереться на них при принятии решения.
  4. Укреплять уверенность в своих действиях с помощью регулярного повторения аффирмаций.
Читать также
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
Катерина Бычкова
Контекстуально-поведенческий и психоаналитический психолог
Анна Ефимова
Автор-фрилансер
Оцените статью