Диплом, сертификат, УПК — какие документы выдаются на онлайн-курсах
Научиться учиться Нетология

Диплом, сертификат, УПК — какие документы выдаются на онлайн-курсах

Рассказываем, какими документами можно официально подтвердить полученные на онлайн-курсах знания — на примере образовательной платформы Нетология.

Диплом, сертификат, УПК — какие документы выдаются на онлайн-курсах

Редакция Нетологии

В России уже несколько лет бум онлайн-образования: открываются новые школы, гиганты рынка усиленно растут, запускается множество частных курсов. Обычно после обучения студентам обещают выдать документ, который подтверждает полученное образование. Это может быть сертификат, диплом, свидетельство, удостоверение — существуют разные виды документов, однако не все из них обладают юридической силой.

Чтобы после прохождения онлайн-курса получить официальный документ о дополнительном профессиональном образовании, студенту важно выбрать компанию, которая прошла процедуру лицензирования образовательной деятельности — то есть получила образовательную лицензию.

Согласно статье 60 закона об образовании, организация, имеющая образовательную лицензию, может самостоятельно устанавливать образцы выпускных документов для дополнительных образовательных программ. Расскажем на примере Нетологии, какие документы получают наши выпускники — и чем эти документы отличаются друг от друга.


На каких курсах выдаются документы

Нетология выдаёт документы на всех своих курсах. Тип документа зависит от вида образовательной программы.

✔️ Дополнительные общеразвивающие программы — небольшие по длительности курсы, которые не подразумевают переквалификацию или получение новой профессии, а созданы для того, чтобы студент расширил свой кругозор в определённой тематике. После прохождения таких программ студент получает сертификат;

✔️ Дополнительные профессиональные программы — это курсы, направленные на повышение квалификации или профессиональную переподготовку. По их окончании студентам выдаётся соответственно либо удостоверение о повышении квалификации (УПК), либо диплом о профессиональной переподготовке (ДПП);

✔️ Онлайн-магистратуры — магистратуры, разработанные на базе очных магистерских программ и перенесённые в онлайн-формат. Такие магистратуры Нетология запустила в 2021 году совместно с ВШЭ и ИБДА РАНХиГС. Выпускники таких программ получат очные дипломы этих вузов.


Какие документы выдаёт Нетология и в чём их отличия

Сертификат

Сертификат — это документ, который подтверждает, что студент прослушал выбранный курс Нетологии до конца. Ключевое слово здесь — «прослушал», то есть сертификат подтверждает только факт обучения на выбранном курсе, но не является гарантией, что студент действительно освоил новые знания и навыки.

Ценность сертификата в том, что он показывает, что специалист развивается в выбранной сфере и получает дополнительную информацию по темам, которые важны в его профессии.

Диплом, сертификат, УПК — какие документы выдаются на онлайн-курсах
Пример сертификата Нетологии, который выдаётся после прохождения бесплатного курса «Основы интернет-маркетинга»

Как получить: сертификат автоматически генерируется в личном кабинете студента по окончании обучения. Его можно скачать в личном кабинете и добавить к резюме или портфолио.

Удостоверение о повышении квалификации

Удостоверение о повышении квалификации (УПК) — это документ, который подтверждает, что выпускник прошёл курс до конца и повысил профессиональный уровень в рамках своей квалификации.

По закону, программа повышения квалификации длится от 16 часов. По завершении обучения студенту выдаётся УПК установленного образца, где указан индивидуальный номер и серия документа — по ним можно определить, что документ подлинный.

Диплом, сертификат, УПК — какие документы выдаются на онлайн-курсах
Пример УПК — документ на скриншоте пустой, чтобы его не смогли скачать и подделать

Важно, что удостоверение о повышении квалификации могут получить только те студенты, у которых есть базовое профессиональное образование: школьник или человек, не окончивший вуз, получить такой документ по закону не смогут, он не будет считаться действительным. Это логично, так как повысить квалификацию можно лишь тогда, когда она имеется.

Как получить: УПК выдаётся тем студентам, которые успешно освоили образовательную программу и прошли итоговую аттестацию. Удостоверение в бумажном виде приходит на домашний или рабочий адрес студента. Для этого на старте обучения нужно заполнить анкету в личном кабинете, прикрепить документы об образовании и указать актуальные данные: фамилию, имя, отчество и адрес доставки.

Диплом о профессиональной переподготовке

Диплом о профессиональной переподготовке (ДПП) подтверждает, что выпускник имеет право заниматься принципиально новой для него профессиональной деятельностью.

Курсы, на которых можно получит такой документ, объёмные по содержанию и длительные — по закону, программа профессиональной переподготовки длится от 250 часов. Такие программы полноценно готовят человека к новой профессии.

В дипломе о профессиональной переподготовке также указывается индивидуальный номер и серия документа и его так же, как и УПК, нельзя получить без базового профессионального образования.

Диплом, сертификат, УПК — какие документы выдаются на онлайн-курсах
Пример ДПП — документ на скриншоте пустой, чтобы его не смогли скачать и подделать

Как получить: ДПП выдаётся тем студентам, которые успешно освоили образовательную программу и прошли итоговую аттестацию. Нетология отправляет диплом на домашний или рабочий адрес студента. Для этого на старте обучения нужно заполнить анкету в личном кабинете, прикрепить документы об образовании и указать актуальные данные: фамилию, имя, отчество и адрес доставки.

Примеры курсов, где можно получить диплом о профессиональной переподготовке:

Диплом о высшем образовании

Диплом о высшем образовании можно получить в Нетологии с 2021 года — тогда запустились программы онлайн-магистратуры, по окончании которых выпускники получают и диплом Нетологии о профессиональной переподготовке, и диплом магистра вузов-партнёров.

Диплом, сертификат, УПК — какие документы выдаются на онлайн-курсах
Пример диплома магистра — выпускники онлайн-магистратур Нетологии получают такой же точно диплом о высшем образовании, как и выпускники классической магистерской программы вуза

Резюмируем

✔️ При выборе образовательной площадки важно обратить внимание на наличие образовательной лицензии — только компании, у которых она есть, могут выдавать юридически значимые документы.

✔️ Вид документа зависит от программы — если вам важно получить какой-то конкретный документ, учитывайте это при выборе курса.

На более простых курсах, которые называются дополнительными общеразвивающими программами, выдаются сертификаты, которые показывают, что студент прослушал курс до конца.

На более сложных — дополнительных профессиональных программах — можно получить либо удостоверение о повышении квалификации (УПК) либо диплом о профессиональной переподготовке (ДПП).

УПК подтверждает, что выпускник повысил профессиональный уровень в рамках своей квалификации. Программа повышения квалификации длится не менее 16 часов.

ДПП подтверждает, что выпускник имеет право заниматься новой для него профессиональной деятельностью. Программа профессиональной переподготовки длится от 250 часов.

Также в Нетологии есть магистерские онлайн-программы, созданные совместно с вузами, — на них выпускник получает и диплом Нетологии о профессиональной переподготовке, и диплом выбранного вуза с присвоением квалификации «Магистр».

❗️ Удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке могут получить только те студенты, которые имеют базовое профессиональное образование — это важно учитывать, если после окончания курса рассчитываете получить диплом или УПК.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Диплом, сертификат, УПК — какие документы выдаются на онлайн-курсах