7 книг, которые помогут научиться говорить «нет» и не испытывать при этом чувство вины
Книжная полка

7 книг, которые помогут научиться говорить «нет» и не испытывать при этом чувство вины

По данным совместного исследования hh.ru и компании «Росгосстрах Жизнь», 73% россиян работают сверхурочно. При этом 60% респондентов связывают с переработками проблемы со здоровьем.

Один из способов уберечь себя от сверхурочной работы и её негативных последствий — выстроить крепкие границы. Но не всем это даётся легко. Бывает, люди боятся отказаться от поручений и задач, которые размывают их график, потому что не готовы столкнуться с чувством вины и гипотетическим осуждением за произнесённое «нет».

Сделали подборку книг, которые помогут разобраться в причинах страха отказывать, перестать угождать другим, жертвуя своими интересами и ресурсами, и научиться говорить «нет» убедительно и спокойно.

7 книг, которые помогут научиться говорить «нет» и не испытывать при этом чувство вины

Редакция Медиа Нетологии

Хватит быть удобным. Как научиться говорить «нет» без угрызений совести

Деймон Захариадис

Деймон Захариадис — эксперт по продуктивности и автор бестселлеров Amazon по саморазвитию. Ведёт блог Art Of Productivity, посвящённый тому, как организовать свой день, чтобы больше успевать. Владеет собственным агентством контент-маркетинга и создаёт руководства к действию, которые объясняют, как повысить продуктивность.

Захариадис считает умение говорить «нет» одним из важнейших навыков, ведь он повышает нашу эффективность, улучшает отношения с окружающими и наделяет спокойной уверенностью.

Эта книга — пошаговое руководство по установлению границ и развитию уверенности, необходимой для их отстаивания. Если человек научится говорить «нет» твёрдо, но вежливо, люди будут больше ценить его и его время. Читатель изучит 10 простых стратегий изящного отказа и разберётся, как избавиться от привычки угождать другим.

7 книг, которые помогут научиться говорить «нет» и не испытывать при этом чувство вины

7 книг, которые помогут научиться говорить «нет» и не испытывать при этом чувство вины

Как сказать «нет». Умение отказывать людям, настаивать на своём и повышать самооценку

Патрик Кинг

Патрик Кинг — автор бестселлеров, специалист по социальному взаимодействию и тренер по навыкам устного общения. Его отмечали в GQ, Forbes, Business Insider, на TedX и в других медиа.

Кинг убеждён: «нет» — очень практичное слово, которое помогает ослабить стресс и установить границы. А личные границы — обязательное условие психического здоровья и адекватной самооценки. Поэтому так важно уметь их защищать.

Автор рассказывает, какие убеждения в области принятия, любви и самооценки способны сковывать людей. Читатель сможет проанализировать их и разобраться, как можно повлиять на свои установки, научиться ценить себя, отказывать другим просто и бесконфликтно, провести границы в общении и уверенно их соблюдать.

Умение говорить «нет». Простые практики для обретения внутренней свободы

Петра Кунце

Петра Кунце изучала германистику и социальные науки, имеет учёную степень доцента. Более 20 лет пишет книги по вопросам семьи, психологии и психокоррекции. Выпустила множество книг в издательстве «Грефе унд Унцер» (Gräfe und Unzer).

Это издание — рабочая тетрадь, упражнения из которой помогут прислушаться к себе и развить личные качества: осознанность, уверенность, решительность.

Автор помогает разобраться в причинах, которые мешают говорить «нет», объясняет стратегии поведения и предлагает простые инструменты. Они позволят обозначить личные границы и заставить собеседника уважать дружелюбный, но однозначный отказ.

7 книг, которые помогут научиться говорить «нет» и не испытывать при этом чувство вины

7 книг, которые помогут научиться говорить «нет» и не испытывать при этом чувство вины курс

Основы эффективной коммуникации

Узнать больше

  • Научитесь говорить уверенно и убедительно
  • Сможете решать конфликты без лишних эмоций
  • Поймёте, как эффективно проводить переговоры и выстраивать работу с аудиторией

7 книг, которые помогут научиться говорить «нет» и не испытывать при этом чувство вины

Говорить «нет», не испытывая чувства вины

Виктор Шейнов

Виктор Шейнов — социолог и психолог. Автор теории перманентного системного управления конфликтами в социальных группах и организациях и реализующей её социальной технологии. Написал более 130 научных работ, более 30 книг, три справочника и учебных пособия.

В этой книге Шейнов подробно разбирает причины возникновения чувства вины и рассказывает, как на него провоцируют в деловых и личных отношениях. Чтобы проиллюстрировать теорию, приводит множество примеров и историй. Также автор объясняет, как поднять самооценку и научиться отказывать другим уверенно, спокойно и дружелюбно.

Чувство стыда. Как перестать бояться быть неправильно воспринятым

Илсе Санд

Илсе Санд — автор мировых бестселлеров, член Союза психотерапевтов Дании, священник. В своих книгах пишет о том, как справляться с неприятными эмоциями, находить выход из конфликтных ситуаций и жить в гармонии со своими чувствами.

Стыд — ещё одно чувство, кроме вины, хорошо знакомое людям, испытывающим сложности с отказами другим. В этой книге автор простым языком рассказывает о природе стыда: как он возникает и как его идентифицировать, какие последствия за собой влечёт и как с ним совладать.

После каждой главы Санд предлагает упражнения, которые помогут освободиться от этого удушающего чувства. А в конце книги есть тест для измерения степени стыда. Пройти его можно до и после прочтения, чтобы отметить, насколько удалось продвинуться.

7 книг, которые помогут научиться говорить «нет» и не испытывать при этом чувство вины

7 книг, которые помогут научиться говорить «нет» и не испытывать при этом чувство вины

Позитивная агрессивность. Как стать смелее и уверенно отстаивать своё мнение на работе

Йенс Вайднер

Йенс Вайднер — профессор, доктор философских наук, один из основателей Немецкого института конфронтационной педагогики (IKD) и владелец фирмы Aggressions-Seminar-Service & Management-Training. Разработал методику коррекции агрессивного поведения, которая применяется более чем в 100 проектах в Германии и Швейцарии.

В то же время Вайднер — автор методики и с диаметрально противоположными целями: призванной помочь руководителям укрепить решимость и умение настоять на своём. В этой книге он рассказывает о «стратегии пеперони» — позитивной агрессивности, которую важно внедрять в свою жизнь, всегда помня о дозировке.

Вайднер убеждён, что человек, способный сказать «нет» и непоколебимо следовать поставленным целям, гораздо быстрее добьётся успеха и уважения. Автор призывает отказаться от заблуждения, будто успех основан исключительно на прилежании, коллективизме и лояльности. И даёт читателю рабочие стратегии и методы по развитию личностного потенциала.

Твои границы. Как сохранить личное пространство и обрести внутреннюю свободу

Нэнси Левин

Нэнси Левин — системно-интегративный консультант, автор нескольких коучинговых программ, которые обучают клиентов жить по своим правилам и ставить себя в приоритет. Основатель и генеральный директор Levin Life Coach Academy, ведущая подкаста Your Permission Prescription.

Как мы уже определили, умение говорить «нет» — прежде всего об установлении своих границ. Левин убеждена, что именно границы позволяют жить своей, а не чужой жизнью. В книге автор объясняет, почему последствия компромиссов могут быть губительны. А также рассказывает о приёмах и конкретных шагах, которые помогут читателю отстоять свою независимость, не разрушая при этом межличностных связей.

7 книг, которые помогут научиться говорить «нет» и не испытывать при этом чувство вины


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 4