Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты
Личный опыт

Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты

Привет! Меня зовут Инга, и я продакт-менеджер. Год назад я жила в Беларуси и у меня был свой бизнес. А потом вместе с мужем мы переехали на Бали, я закончила курсы продакт-менеджера в Нетологии и теперь занимаюсь развитием российской платформы WEEEK — аналога Trello и Asana.

Чтобы после курсов найти работу мечты, мне понадобилось 4 месяца. За это время я научилась правильно создавать резюме, прошла кучу собеседований и поняла, что отказывать проектам, к которым не лежит душа, тоже полезный навык. Рассказываю, как искала работу после обучения, какие требования работодатели предъявляют к продакт-менеджерам за рубежом и в России, почему продакт-джун должен быть терпеливым и зачем ему привычка каждый день узнавать новое.

Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты

Инга Скерсь

Продакт-менеджер в компании WEEEK

Вся жизнь — в одном чемодане

До переезда на Бали я жила и работала в Беларуси, где 5 лет развивала свою туристическую компанию. Собственный бизнес требовал взаимодействия с диджитал-миром, и это было моё первое соприкосновение с разработкой и маркетингом.

Позже я решила запустить маркетплейс локальных дизайнерских товаров. Идею поддержал муж, который, к слову, разработчик. Так у меня появился мой первый IT-продукт — аналог Etsy или Ламбады-маркета. Я не ставила на этот маркетплейс больших ставок и воспринимала его скорее как тренажёр для понимания, что такое продукт и как им управлять. Он просуществовал 9 месяцев и вышел на самоокупаемость. Закрыла его, потому что в 2021 году решили с мужем уехать из Беларуси по личным причинам.

Для переезда мы выбрали Бали, потому что раньше уже несколько раз зимовали на этом острове, хорошо его знали и чувствовали себя здесь как дома. Переезд начали планировать примерно за 3 месяца: купили билеты, вакцинировались от коронавируса, нашли визового агента на острове.

Активно готовиться стали за месяц: когда берёшь билет в один конец, нужно привести все дела в режим, который не будет требовать физического присутствия в стране в ближайшие пару лет. В основном это:

  • оформление доверенностей;
  • обновление личных документов и банковских карт — в случае, если в загранпаспорте осталось мало чистых страниц для виз, а срок годности банковских карт подходит к концу или нужно открыть карту банка с более привлекательными условиями для операций за границей;
  • перевод работы на удалённый формат, если работаешь в офисе;
  • полный чекап здоровья;
  • избавление от лишних вещей. Квартира у нас была съёмная, бо́льшую часть вещей мы раздали друзьям и знакомым, а самое ценное отвезли родителям на хранение.

В итоге, как говорят, вся жизнь поместилась в один чемодан.

Пошла учиться в Нетологию, вдохновившись вебинаром

На момент переезда я уже несколько месяцев училась на курсе «Product manager» в Нетологии. Пошла на него, потому что после запуска своего продукта столкнулась с непониманием, что и как делать дальше.

Несмотря на то, что у меня хорошо развит навык самообразования, в какой-то момент в голове случилась информационная каша. У меня не получалось соединить накопленные знания о продакт-менеджменте в понятный мне механизм. К этому моменту я уже была влюблена в профессию и знала, что она сочетает в себе обе мои страсти — креатив и логическую структурность.

Для учёбы выбрала Нетологию, потому что в 2020 году прошла курс по запуску стартапа от Digital Dolina — на тот момент это был дочерний проект компании — и мне понравилось качество полученных знаний. А триггером к покупке курса «Product manager» стал случайный вебинар из рассылки Нетологии, на котором мой будущий преподаватель Андрей Григорьев буквально вселил уверенность, что я получу от курса то, что ищу. Он так увлекательно рассказывал о том, какую работу проделывают его студенты и к каким результатам приходят, что мне захотелось быть в их числе. А ещё я поняла, что знания об управлении продуктом универсальны и станут крепким фундаментом для реализации любых идей на протяжении жизни.

Спустя месяц после вебинара у меня началась учёба. Она проходила в онлайн-формате: я смотрела трансляции из кампуса и задавала вопросы в чате. Мне очень нравилась эта возможность смотреть лекции на диване, но в то же время быть на связи с преподавателем. Лекции проходили 2 раза в неделю по 3 часа. Весь курс состоял из 8 блоков, которые раскрывали ключевые направления в управлении диджитал-продуктом:

  • введение в Lean Startup и Customer development;
  • управление продуктом на основе финансовых показателей;
  • продуктовая аналитика;
  • пользовательские интерфейсы и продуктовый дизайн;
  • создание IT-продукта без кода;
  • гибкие методологии управления проектами;
  • soft skills для продакт-менеджера;
  • стратегия управления продуктом.

После прохождения каждого блока, примерно раз в месяц, у нас были звонки с преподавателями, где можно было подробнее разобрать свои вопросы или попросить объяснить что-то ещё раз. Я всегда пользовалась этой возможностью и донимала экспертов вопросами, пока не понимала тему как дважды два. Меньше всего у меня было понимания в юнит-экономике и аналитике, поэтому этим блокам уделила особое внимание.

На учёбу нужно было прийти со своим продуктом или хотя бы идеей, и за время обучения прогнать его через все блоки. У нас были домашки к каждому блоку, которые мы делали в группах по 5 человек. Для каждой домашки выбирали чей-то продукт из своей мини-группы.

Финал обучения — диплом. Он состоял из тех же заданий, что были в домашках, но нужно было их все сделать по своему продукту. Должна сказать, что именно диплом дал мне то, зачем я пришла на курс: сформировал чёткое понимание, как управлять продуктом.

 Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты Профессия

Product
manager

Узнать больше

  • Научитесь создавать продукты, которые нравятся клиентам и восхищают конкурентов
  • Освоите все этапы жизненного цикла продукта, получите навыки для эффективного взаимодействия с командой и управления проектами
  • Сможете найти новую работу сразу после обучения или во время курса, как некоторые студенты Нетологии

Работа в коворкинге, кафе или из дома — выбираю по настроению

Примерно к середине обучения в Нетологии я закрыла маркетплейс в Беларуси и переехала на Бали. Пока училась, время от времени фрилансила продактом и помогала стартапам с разными небольшими задачами. Проводила кастдевы, строила финансовые модели, считала юнит-экономику, помогала найти точки роста — мне было интересно работать с разными кейсами.

Что касается условий для работы на Бали, то здесь есть варианты на разный вкус.

Можно работать в комфортных коворкингах с отличным интернетом и красивыми интерьерами примерно за $150–200 в месяц.

Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты
Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты

Коворкинг Tropical Nomad

Альтернативный вариант — кафе. Здесь их очень много, но качество интернета хуже из-за того, что кафе чаще пользуются услугами дешёвых провайдеров с низкой скоростью соединения.

Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты
Кафе Miele
Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты
Кафе Mana

Другая опция — работать дома, если есть комфортное рабочее место.

Я обычно чередую все эти варианты под настроение, но в последнее время всё чаще работаю дома. И да, советую забыть про картинки с ноутбуком на пляже: там очень жарко, да и смотреть на отдыхающих людей во время работы не очень продуктивно 🙂

4 месяца поисков: душа откликнулась на российский стартап

После обучения я начала усиленно искать постоянную работу. Раньше у меня не было никакого опыта в этом вопросе, даже резюме никогда не составляла. Всю жизнь работа находила меня сама или я запускала бизнес.

Первым делом прошла бесплатный курс от Нетологии в рамках программы трудоустройства для студентов. Благодаря этому курсу быстро сориентировалась, как составить резюме и где искать работу. Дополнительно перечитала тонны статей на тему резюме и собеседований.

Сразу определилась, что ищу работу только продакт-менеджером, хотя в процессе поиска во времена отчаяния просматривала и проджектовые вакансии. Отчаяние ко мне приходило из-за того, что в основном на роль продакта искали человека, как мне казалось, со сверхспособностями, которых у меня не было, а без опыта некоторые навыки не получить. Замкнутый круг.

Вот какие навыки продакт-менеджера нужны были компаниям:

  • планирование спринтов в кросс-функциональной команде;
  • приоритизация бэклога;
  • проведение A/B-тестов;
  • опыт запуска успешных фич;
  • виртуозное владение Amplitude и Google Spreadsheets;
  • знание SQL или Python;
  • опыт работы в сфере продукта.

Кроме этого, выбор сужался тем, что у меня был свой список требований к работе:

  • удалёнка;
  • разница с часовым поясом +8 GMT не более 8 часов, чтобы не работать по ночам;
  • интересный продукт;
  • вдохновляющие люди, которые за ним стоят.

Последние два пункта давались сложнее всего. Несколько раз, когда я доходила до этапа офера, отказывала работодателю, потому что чувствовала, что не лежит душа ни к людям, которые меня нанимали, ни к продукту. Понимала это практически сразу по тому, как основатель рассказывал о продукте, какие вопросы мне задавал и как формулировал мысли.

Мне было сложно поверить сказанному: за множеством слов я не видела сути. А для меня очень важно вдохновиться и работать с удовольствием. Тогда ведь и результаты совсем другие получаются.

Страна компании меня не интересовала. Я подавалась на вакансии в Беларуси, в России и за рубежом, в том числе на англоязычные. Хотя позже поняла, что, скорее всего, мне было бы сложно со своим Upper-Intermediate вытянуть работу в зарубежной компании. Чувствовала, что для эффективной работы надо чуть-чуть подтянуть язык.

Для поиска работы я использовала все каналы, которые рекомендовали в Нетологии: сайты с размещёнными вакансиями, чаты, группы и поиск по ключевым словам в соцсетях, а также нетворкинг.

Я использовала все опции, а в перерывах продолжала учиться. Читала, слушала и смотрела о том, что требовали в описаниях вакансий на суперпродакта. За несколько месяцев я прослушала все выпуски подкаста Make Sense с Юрой Агеевым, основателем и продюсером конференции ProductSense. Благодаря этому у меня, кстати, появилась насмотренность, точнее наслушанность о разных кейсах, что здорово помогает ориентироваться в работе сейчас.

Поиск работы занял у меня 4 месяца. За это время я отправила более 50 откликов, получила 6 приглашений на собеседования и 2 офера. В итоге нашла работу в группе YC Combinator: написала небольшое сообщение о себе, что ищу постоянную работу или подработку. Это сообщество мне порекомендовала знакомая продакт-менеджер. Сказала, что это очень живая группа и там много отзывчивых людей.

Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты
Вот тот пост, благодаря которому я нашла работу

После того, как пост прошёл модерацию и его опубликовали на следующий день, я всю неделю сидела в Zoom на созвонах и обсуждала с потенциальными работодателями условия работы. Всего было около 10 звонков. Я удивилась такому интересу ко мне и количеству предложений пообщаться. В основном те, кто связались со мной, искали сотрудника на непродолжительную подработку и для помощи в проведении кастдевов. Но были и три проекта, в которые искали продакта на полный рабочий день.

Я уже была готова принять офер в одном американском стартапе с русским фаундером, как в последний момент мне написал Ваня Мараховка, основатель WEEEK. Через полчаса мы созвонились, и за пару дней я сделала тестовое задание: нужно было проанализировать текущий онбординг и предложить список улучшений. В помощь я получила несколько таблиц с аналитикой и наработки по этому вопросу.

Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты
Моё тестовое задание для WEEEK

Пока делала тестовое, поняла, что мне очень интересен продукт и хочется работать с ним. Ване понравились мои рекомендации, и он предложил стать частью команды — меньше, чем через неделю, я начала свой первый рабочий день в роли продакт-менеджера WEEEK.

Я очень рада, что всё сложилось именно так, потому что случился идеальный мэтч: Ваня поверил в меня, а я в него. Лучше и не придумаешь! Совпало даже то, что подсознательно я хотела работать с инструментами продуктивности, а WEEEK — это платформа для совместной работы над проектами и задачами.

В стартапах нужно быть самостоятельным — времени возиться с тобой ни у кого не будет

В первый месяц работы с командой WEEEK передо мной стояла задача разобраться в продукте: изучить возможности, данные аналитики, экономику, проанализировать конкурентов, целевую аудиторию — всё, из чего складывается целостное представление о том, где мы сейчас и куда хотим прийти.

Поначалу было сложно из-за обилия новой информации. Во всём нужно было разбираться самой, но мне так даже комфортнее, потому что я привыкла работать самостоятельно. На удалёнке есть некоторые сложности с коммуникацией: вся команда работает в московском офисе, а у меня нет возможности подойти к ребятам и быстро что-то обсудить. Поэтому я обычно собираю вопросы для обсуждения и на одном звонке мы всё за раз проговариваем. Мелкие вопросы решаем в чате.

Я работаю в WEEEK 3 месяца. В зону моей ответственности входят задачи по активации, удержанию и виральности продукта, по сбору и обработке информации от пользователей, по анализу конкурентов и целевой аудитории, в целом работа с аналитикой. Я уже успела изучить и проанализировать продукт, его конкурентов, определить ключевые метрики и точки роста, уточнить сегментацию целевой аудитории, обновить онбординг, видеоинструкции для пользователей, CJM, наладить регулярный кастдев. Впереди мне предстоит научиться самой проводить эксперименты от гипотезы до реализации.

Курсы дают хороший старт для будущего продакт-менеджера, но нужно копить знания и дальше

Тем, кто только закончил курсы продуктового менеджера и ищет работу, желаю набраться терпения. Именно его мне пожелал опытный коллега-продакт в начале моего пути и именно оно помогло мне не сдаться. Потому что путь у джунов-продактов — один из самых тернистых.

В первую очередь это связано с тем, что продакт — это менеджерская позиция, и на неё чаще всего ищут уже опытного управленца, которому можно доверить принятие решений, своего рода мини-фаундер.

К тому же нужно обладать знаниями в нескольких направлениях: маркетинг, дизайн, разработка, аналитика, финансы и проджект-менеджмент. Всё это за год не постигнешь, поэтому продактами чаще всего становятся те, кто освоил профессию в одном из перечисленных направлений.

У меня сохранилась табличка от ProductSense с описанием навыков продакт-менеджера, которая позволяет оценить свой текущий уровень. Вот она.

Возможности для джуна — расти внутри продукта из узкого специалиста или пойти в помощники к опытному коллеге. Однако мой опыт поиска работы показал, что таких вакансий крайне мало, а конкуренция большая. Выделиться поможет упорство в последовательном накоплении знаний и опыта, как и для большинства современных профессий.

Советую использовать любые возможности для практики: пройти стажировку, запустить pet-проект или найти, кому нужна помощь с отдельными продуктовыми задачами. Всё это не только сделает резюме более убедительным, но и поможет в дальнейшем уверенно решать рабочие задачи. Кроме этого, стоит читать и слушать тех, кто уже добился успеха в профессии.

Обучение на курсах даёт фундамент понимания основ продакт-менеджмента и помогает очертить круг компетенций, которые предстоит развить, чтобы стать профессионалом. А что на этом фундаменте построить, зависит только от человека.

Очень рекомендую развить привычку каждый день узнавать что-то новое и превратить это в образ жизни, чтобы расти профессионалом в кайф, а не выгореть за полгода.

Подборка книг и ресурсов, которые сильно помогли мне в освоении профессии

Книги

Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты «Вдохновлённые», Марти Каган

Инструкция по созданию продукта и команды.

«Любой бизнес зависит от клиентов. А то, что покупают клиенты или выбирают для использования — это ваш продукт. Продукт — это результат того, что создаёт команда по продукту, а менеджер по продукту отвечает за то, что будет создавать команда по продукту.»

Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты «Practical Empathy: For Collaboration and Creativity in Your Work», Indi Young (только на английском)

Эта книга научит слушать и понимать людей так, чтобы не только уметь вставать на их место, но и проживать их роли. Это позволяет точно понимать, что делать дальше в продукте.

«Если говорящий переходит на третье лицо, используя „вы” вместо „я”, обычно это означает, что он говорит о своих собственных мыслях и эмоциях.»

«Не пытайтесь быть интересным — будьте интересным.»

Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты «The Great Mental Models. Volume 1: General Thinking Concepts», Rhiannon Beaubien & Shane Parrish (только на английском)

Поможет настроить мышление, способное постигать сложные штуки.

«Чтобы что-то улучшить, мы должны понять, почему это эффективно или нет. В противном случае мы просто копируем мысли или поведение, не понимая, почему они сработали.»

Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты «Атомные привычки», Джеймс Клир

В продуктовых кругах часто советуют читать «На крючке» Нира Эяля, где автор объясняет, как создавать продукты, формирующие привычки. Однако, прочитав обе книги, рекомендую начать с «Атомных привычек», где тема раскрыта намного глубже и шире.

«Суть в том, чтобы освоить привычку появляться. Привычка должна быть выработана, прежде чем её можно будет улучшить.»

Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты «Product-Led Growth: How to Build a Product That Sells Itself, Wes Bush

Небольшая книга, в которой автор на пальцах объясняет, что такое модель роста на базе продукта и как её применять.

Подкасты

Блоги

Сообщество, подписка и конференции про рост продуктов


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Из собственного бизнеса в найм: как студентка Нетологии переехала на Бали, выучилась на продакт-менеджера и нашла работу мечты

Инга Скерсь

Продакт-менеджер в компании WEEEK

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 24