Кто такой веб-дизайнер: рассказываем всё о профессии
Современные профессии

Кто такой веб-дизайнер: рассказываем всё о профессии

Веб-дизайнер — один из самых востребованных специалистов современности. Это профессионал, который может создать сайт с нуля: разработать дизайн, продумать функциональность ресурса, а потом реализовать свои задумки в готовом проекте.

Залог успешного создания сайта — это баланс между удобством для пользователя, техническим функционалом и эстетичностью. Специалист, владеющий навыками в дизайне и программировании, способен успешно совместить их в финальном проекте.

Кто такой веб-дизайнер: рассказываем всё о профессии

Редакция Нетологии


Кто такие веб-дизайнеры

Веб-дизайнер занимается разработкой сайтов, начиная от выбора общей концепции и цветовой гаммы и заканчивая расположением элементов на экране. Любой ресурс в интернете динамичен, поэтому дизайнер должен продумать, как будет меняться интерфейс в процессе взаимодействия с пользователем, например, при наведении, прокрутке и других действиях.

Современный сайт должен совмещать красивый интерфейс и удобство: быть интуитивно понятным, отличаться высокой скоростью загрузки, адаптивностью под любые устройства, обладать отличным юзабилити. Разработка и реализация этих решений ложится на веб-дизайнера.

Учитывая особенности проекта и современные тенденции, специалист создаёт набор графических файлов. На окончательном этапе производится вёрстка — превращение интерфейса, нарисованного в графическом редакторе, в функционирующий сайт.

Что делает веб-дизайнер: основные навыки

Современный, удобный и продуманный до мелочей дизайн — одна из ключевых составляющих продвижения в интернете. Чтобы соответствовать вызовам времени, веб-дизайнер должен обладать целым комплексом навыков:

  • Знание основ композиции, типографики, теории цвета, психологии восприятия оттенков и их сочетаний

Это позволяет расположить все элементы, оптимизировав их для восприятия, акцентировать внимание на ключевой информации, сделать страницы запоминающимися, а сайт — выделяющимся среди конкурентов.

  • Понимание основ юзабилити сайтов и умение анализировать пользовательский опыт

Неудобство для пользователей, наличие отвлекающих, раздражающих элементов, сложность в поиске важной информации отталкивают потенциальных клиентов, заставляя идти на ресурсы конкурентов. Умение смотреть на интерфейс глазами посетителей позволяет избежать мест, в которых пользователь может запутаться.

  • Владение графическими редакторами

Бесплатный курс

Основы Adobe Photoshop

Узнать больше

  • Поможем на практике освоить базовые инструменты популярного графического редактора — бесплатно
  • Вы научитесь редактировать изображения, создавать gif и верстать макеты
  • Поймёте, как создавать иллюстрации, страницы сайта, тонированные изображения, gif-анимации, постеры и мокапы.

Для создания графических элементов необходимо освоить графические редакторы. Вам понадобятся как растровые, так и векторные программы: Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Corel Draw, Figma, Principle и другие. Свободно владея инструментами рисования, можно реализовать любые дизайнерские задумки. Для прототипирования веб-страниц часто используются дополнительные инструменты, например, InVision Studio.

  • Владение навыками вёрстки

Прототип превращается в готовый сайт с помощью программного кода. Для создания большинства ресурсов достаточно владеть HTML, CSS и JavaScript: используя их, можно задать структуру веб-страницы, расположение элементов, стили, создавать интерактивные элементы.

  • Умение строить коммуникацию с заказчиками

Постоянно прокачивая свои софт-скиллы, веб-дизайнер может максимально эффективно организовать рабочий процесс и успешно сдавать проекты. Особенно актуально для специалистов на фрилансе.

  • Умение анализировать целевую аудиторию, рынок и конкурентов

Навыки маркетолога сложно назвать основными, но веб-дизайнер, который разбирается в этой сфере, всегда будет востребованнее своих коллег. Даже если он не проводит анализ сам, а получает данные от других специалистов, умение быстро разбираться в полученных данных позволяет выявить наиболее успешные тенденции в конкретной нише, объединить в новом проекте лучшее и сделать дизайн сайта оригинальным.

Востребованность профессии веб-дизайнера

Веб-дизайнер нужен везде: сегодня сложно найти успешную компанию, у которой нет сайта. Времена, когда спросом пользовались простые однотипные ресурсы, созданные на основе конструкторов и шаблонов, уходят в прошлое, поэтому при необходимости создать сайт, который будет работать и приносить прибыль, без услуг веб-дизайнера не обойтись.

У веб-дизайнера есть несколько вариантов трудоустройства:

  • Компании

Крупные компании, имеющие внушительные онлайн-ресурсы, предпочитают иметь в штате своего веб-дизайнера. Такой вариант трудоустройства оптимален для тех, кто ищет стабильную работу у серьёзного работодателя.

  • Веб-агентства

Ещё одна возможность найти работу — стать сотрудником агентства, занимающегося веб-разработкой. В таком случае можно рассчитывать на стабильный поток заказов и постоянный доход.

  • Фриланс

Для желающих работать на себя всегда открыты двери фриланса. Навыки веб-дизайна широко востребованы, поэтому можно регулярно получать заказы на биржах фриланса или создать портфолио и вести страницы в соцсетях для поиска клиентов.

Веб-дизайнер может работать как в команде с коллегами, так и самостоятельно. Специалист, работающий в одиночку, реализует небольшие проекты: начинает с разработки концепции, заканчивает написанием кода и сдачей функционирующего ресурса. При командной работе одни специалисты занимаются созданием графической части, а другие — программированием. Безусловно, эти сотрудники обладают навыками в обеих сферах, что позволяет им успешно взаимодействовать.

Веб-дизайнер нужен не только при создании проектов с нуля, но и для доработки и редизайна уже функционирующих сайтов, добавления новых разделов и страниц, создания лендингов для отдельных товаров и услуг.

Сколько зарабатывает веб-дизайнер

Количество пользователей в интернете непрерывно растёт, возрастает процент использования мобильных устройств для выхода в интернет, поэтому создание новых сайтов и доработка уже существующих — востребованная услуга, за которую готовы достойно платить. Специальность открывает широкие перспективы

  • доход новичка в этой сфере начинает с 20 000–30 000 рублей в месяц:
Кто такой веб-дизайнер: рассказываем всё о профессии
  • профессионал с успешным опытом реализации нескольких крупных проектов может получать более 100 000–150 000 рублей:
Кто такой веб-дизайнер: рассказываем всё о профессии

Работать можно на условиях полной или частичной занятости. Если вы — начинающий специалист, который хочет набраться опыта, необязательно уходить с основной работы. Можно параллельно работать над проектами, формировать портфолио и закреплять теоретические знания на практике. Проститься со своей старой профессией вы можете в любой момент, когда получите привлекательное предложение от серьёзной компании или приобретёте достаточное количество заказчиков на фрилансе.

Как стать веб-дизайнером с Нетологией

Конкуренция в сфере веб-дизайна довольно высокая: это связано с низким порогом входа в профессию. Но специалистов, которые делают действительно качественные сайты, довольно мало, поэтому хороший дизайнер никогда не останется без хорошего заработка.

Есть два пути обучения профессии:

  • Можно выбрать долгий, тернистый путь: осваивать новую профессию самостоятельно. Для этого придётся изучить несколько графических программ, основы вёрстки и юзабилити, а затем пытаться искать простые задания, делать ошибки, нарабатывать опыт и пополнять запас знаний. Это долго, сложно и часто заканчивается неудачей.
  • Если вы хотите быстро освоить профессию веб-дизайнера и добиться успеха, то лучше пройти специализированный курс, на котором вы получите необходимые теоретические знания, практический опыт, а к концу обучения сформируете презентабельное портфолио.

Веб-дизайн — это творческая и динамичная сфера. Постоянный поиск новых оригинальных концепций и нестандартных решений, а также удовлетворение от полученного результата вдохновляет и заставляет двигаться вперёд. Все проекты, которыми занимается веб-дизайнер, — это уникальный опыт, а не рутина.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Кто такой веб-дизайнер: рассказываем всё о профессии