10 книг о work-life balance: как достичь равновесия между работой и личной жизнью
Книжная полка

10 книг о work-life balance: как достичь равновесия между работой и личной жизнью

ВОЗ внесла профессиональное выгорание в Международный классификатор болезней ещё в 2019 году. При этом, по данным недавнего опроса SuperJob, 56% россиян систематически перерабатывают и тратят на это на 31% больше нормы рабочего времени в месяц.

Масштабы выгорания прогрессируют. Зачастую токсичная продуктивность — навязанный конструкт, объяснимый высоким темпом современной жизни. Поэтому многие гордятся тысячей выполненных на работе дел, даже если ради них пришлось пожертвовать личным временем и здоровьем, и стыдятся отдыхать.

Но для некоторых работа действительно одна из главных сфер жизни. В таких случаях особенно важно напоминать себе, что есть и другие значимые сферы — на них тоже стоит опираться, чтобы сохранить баланс. Сделали подборку книг, которые в этом помогут.

10 книг о work-life balance: как достичь равновесия между работой и личной жизнью

Редакция Медиа Нетологии

HBR Guide. Жизненный баланс

Легендарный сборник лучших статей научно-популярного журнала Harvard Business Review, посвящённых балансу между личной жизнью и работой. Книга объединяет советы самых разных экспертов, которые стараются помочь читателям обрести гармонию и отказаться от выбора «карьера или личная жизнь».

Более 30 авторов рассказывают, как расставить приоритеты, обрести эмоциональное здоровье, научиться управлять временем и вниманием, выстроить личные границы, найти в графике место для восполняющего силы отдыха и здорового сна. Проще говоря — как вспомнить о необходимости уделять себе время, чтобы сохранять продуктивность и ощущение счастья.

10 книг о work-life balance: как достичь равновесия между работой и личной жизнью

10 книг о work-life balance: как достичь равновесия между работой и личной жизнью

То, как мы работаем, — не работает. Проверенные способы управления жизненной энергией

Тони Шварц, Кэтрин Маккарти, Жан Гомес

Тони Шварц — основатель, президент и бизнес-тренер консалтинговой компании The Energy Project, которая помогает организациям и людям раскрывать свой потенциал. Автор бестселлеров деловой литературы, включая «Жизнь на полной мощности», и профессиональный лектор с более чем 30-летним опытом работы с лидерами крупных компаний.

Кэтрин Маккарти — операционный директор Energy Project. Является одним из соавторов книги «Лидерство на грани», в которой представлены 10 принципов, помогающих лидерам и командам добиться наилучших результатов в сложных условиях.

Жан Гомес — председатель совета директоров Energy Project Europe, более 25 лет консультирует ведущие международные компании по стратегии развития, управлению изменениями, подготовке руководителей и корпоративной культуре.

В этой книге авторы рассказывают о том, как изменить разрушительные подходы к организации работы и корпоративной культуры, отказаться от изматывающих процессов, при этом сохраняя работоспособность и повышая качество жизни. Книга будет полезна руководителям разных уровней, HR-специалистам и всем, кто хочет научиться грамотно распределять ресурсы между работой и личной жизнью.

Гори, но не сгорай. Как пойти ва-банк, добиться успеха и наслаждаться жизнью без баланса

Брэд Сталберг, Стив Магнесс

Брэд Сталберг — колумнист, пишет о здоровье и науке человеческой производительности. В числе прочего публиковался в Forbes и The Harvard Public Health Review.

Стив Магнесс — тренер, занимавшийся подготовкой спортсменов для Олимпийских игр и чемпионатов мира. Выступал экспертом изданий Runner’s World, The New York Times, The New Yorker, BBC, Wall Street Journal.

Наблюдая за драйвом спортсменов-олимпийцев, новаторов из разных областей, предпринимателей и художников, авторы определили предмет своего исследования — страсть к делу, её истоки и влияние на жизнь человека.

Чтобы познакомить читателей со свежими исследованиями и поделиться с ними практическими советами, авторы изучили литературу по биологии, психологии, антропологии и философии, а также опросили ведущих исследователей со всего мира. Книга объясняет, как управлять страстью и развивать созидательную её сторону.

10 книг о work-life balance: как достичь равновесия между работой и личной жизнью

10 книг о work-life balance: как достичь равновесия между работой и личной жизнью

Поймать двух зайцев. Как добиться успеха на работе, не принося в жертву личную жизнь

Майкл Хайятт, Меган Хайятт-Миллер

Майкл Хайятт — генеральный директор и основатель компании Michael Hyatt&Company, которая помогает развивать лидерские качества и добиваться карьерных успехов. Ведущий бизнес-подкаста Lead to win. Создатель Full Focus Planner.

Меган Хайятт-Миллер — президент и главный исполнительный директор Full Focus, а также соведущая Lead to Win.

Многие хотя бы раз в своей жизни могли встать перед выбором: идти по пути карьерного развития и вкалывать на работе или жить припеваючи и брать от жизни всё. Майкл Хайятт настаивает, что на самом деле эта дилемма не имеет оснований — если человек успешен в чём-то одном, то сможет быть успешен и во многом другом. И поможет в этом его авторская методика.

Книга расскажет, как заботиться о своих потребностях, уделять достаточно внимания всем сферам жизни и забыть о тревоге от приближающихся дедлайнов. Авторы стремятся избавить читателей от культа чрезмерной работы и напоминают, что нет никакой необходимости жертвовать своим эмоциональным здоровьем, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Жизнь в расфокусе. Как перестать отвлекаться на ерунду и начать успевать больше за меньшее время

Майкл Хайятт

Ещё одна важная книга Майкла Хайятта о способности фокусироваться и грамотной организации времени. Автор убеждён, что почти невозможно достичь чего-то значительного, пока человек мчится через бесконечный список дел и чрезвычайных ситуаций. Он также уверен, что каждый может тратить на работу втрое, а то и вчетверо меньше времени, чем привык: главное — уметь концентрироваться на важном.

В этой книге Хайятт приводит авторскую методику управления вниманием, изучив которую читатели научатся планировать своё время и энергетические ресурсы. И вспомнят старую мудрость о том, что зачастую в жизни не преуспевает не тот, кто пашет, а тот, кто овладел «свободой фокуса». Книга поможет обрести баланс между работой и личной жизнью и избавиться от привычки чувствовать себя виноватым во время отдыха.

10 книг о work-life balance: как достичь равновесия между работой и личной жизнью

10 книг о work-life balance: как достичь равновесия между работой и личной жизнью курс

Work-life balance

Узнать больше

  • Узнаете, как справиться с выгоранием и восстановить личностные ресурсы
  • Научитесь распределять время между важными сферами своей жизни
  • Сможете прийти к work-life balance через простые упражнения

Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов

Лора Вандеркам

Лора Вандеркам — эксперт по тайм-менеджменту и продуктивности, спикер и автор нескольких книг. Запись её выступления на TED «Как научиться контролировать своё свободное время» набрала более 5 миллионов просмотров. Вандеркам публикуется в The New York Times, The Wall Street Journal и других изданиях, а также ведёт личный блог lauravanderkam.com.

В этой книге Вандеркам объясняет читателям свою концепцию off the clock — так она называет приятное чувство безмятежности, когда человек ощущает, что времени не существует, а он сам вне рамок циферблата.

По мнению автора, секрет успешных людей в том, что они умеют структурировать свою жизнь даже в условиях стремительного мира. Читатели получат 7 экспертных советов, которые помогут пребывать в спокойствии и сохранять при этом продуктивность.

10 книг о work-life balance: как достичь равновесия между работой и личной жизнью

10 книг о work-life balance: как достичь равновесия между работой и личной жизнью

Найти баланс. 50 советов о том, как управлять временем и энергией

Карен Тайбер Лиланд, Кит Бейли

Карен Тайбер Лиланд — основательница компании Sterling Marketing Group, которая занимается брендингом и маркетингом. Лиланд специализируется на работе с репутацией, среди её клиентов отмечены Twitter, LinkedIn, Apple, American Express и Google. Автор популярных книг.

Кит Бейли — тренер по коммуникациям для топ-менеджеров. Его клиенты — Google, Netflix, Marriott, Lufthansa, правительство Великобритании и другие.

В этой книге Лиланд и Бейли предлагают читателям разобраться в своих рабочих процессах и организовать жизнь так, чтобы работа увлекала и приносила радость, но оставляла место качественному отдыху и времени для близких.

Авторы советуют задуматься над тем, как принимаются, фиксируются и решаются рабочие задачи. Приводят простые рекомендации и практические задания для тех, кто хочет стать продуктивнее и организованнее. Учат управлять временем и энергией, чтобы успевать делать самое важное.

Антистресс по-скандинавски. Руководство для тех, кто постоянно хочет в отпуск

Мари Кингстон, Малене Фриис Андерсен

Мари Кингстон — психолог и консультант, помогает компаниям из Дании и других стран в вопросах развития лидерских и управленческих навыков, продуктивности, эмоциональной стабильности, профилактики и преодоления стресса.

Малене Фриис Андерсен — автор, психолог, консультант, преподаватель. Много лет посвятила изучению стресса и связанных с ним рабочих ситуаций. Член экспертной группы по вопросам стресса при Датской ассоциации руководителей среднего и высшего звена.

С помощью этой книги авторы стремятся научить читателей создавать для себя комфортную психологическую обстановку, улучшать своё эмоциональное состояние, вовремя диагностировать приближающееся выгорание и сохранять свою эффективность в непростых трудовых условиях.

10 книг о work-life balance: как достичь равновесия между работой и личной жизнью

10 книг о work-life balance: как достичь равновесия между работой и личной жизнью

Жизненный баланс. 82 идеи для управления работой и жизнью, 7 способов мечтать и 6 шагов, чтобы всё реализовать

Ева Кац

Ева Кац — писатель, спикер, популяризатор концепции work-life balance. Создатель образовательного клуба для предпринимателей Digital Bandito и сооснователь рекламного агентства Digital Bands. Также Кац — автор системы жизненного баланса. И эта книга — практическое руководство для всех, кто учится балансировать между работой и личной жизнью.

Кац 10 лет посвятила журналистике, 8 лет — рекламе. Соединяя приёмы маркетинга и управления проектами с журналистским подходом, она объясняет сложные явления простым языком. Чтобы помочь читателям вникнуть в суть научных гипотез, привлекает к своим проектам профессионалов из других областей.

К этой книге, например, приложили руку учёные-психологи из Высшей школы экономики, клинический психолог, методолог, кандидат биологических наук и финансист. Читатель узнает, как сохранять эмоциональную устойчивость и улучшать качество своей жизни без надрыва. Издание содержит и практические задания, которые помогут интегрировать новые знания в свои будни.

Искусство ничегонеделания. Как культ эффективности не даёт нам жить

Селеста Хэдли

Журналистка Селеста Хэдли — автор бестселлеров, специалист по коммуникации. Публиковалась во многих авторитетных изданиях и консультировала более 100 компаний, включая Apple и Google.

В этой книге Хэдли обращается к достигаторам — людям, хорошо освоившим навык гнаться за сверхрезультатами. Они отлично умеют жонглировать множеством задач, но зачастую совсем не умеют как следует отдыхать. Количество плодов от работы на износ далеко не всегда равно объёму потраченных на такую работу ресурсов.

Автор настаивает, что людям пора перестать убивать себя продуктивностью — и вспомнить, что действительно делает жизнь богаче и радостнее. Хэдли учит читателей искусству праздности — непродуктивной деятельности, которая позволит начать жить полной жизнью и обрести гармонию с собой.

10 книг о work-life balance: как достичь равновесия между работой и личной жизнью


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 8