Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале

Книжная полка

Привет, это редакция Медиа Нетологии. По традиции собрали для вас познавательные статьи о технологиях, Data Science, маркетинге, дизайне, карьере, бизнесе, саморазвитии, ментальном здоровье и не только — давайте вспомним, что интересного случилось в диджитал-сфере в 2022 году.

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале

редакция
медиа нетологии


О программировании, технологиях и ИИ

Языки программирования: для чего нужны, какие популярны, как выбрать и с чего начать изучение

Существует около 9 000 языков программирования. Конечно же, все их изучать не нужно — можно успешно работать с несколькими или даже с одним. Владимир Языков, преподаватель курсов Нетологии и разработчик с 15-летним стажем, расскажет, к каким языкам стоит присмотреться и выбрать свой.

Новая языковая модель Google с 540 млрд параметров способна объяснять шутки и писать код

Модель Pathways Language Model (PaLM) от Google AI Research научилась понимать шутки, логически рассуждать, пояснять свои действия, а также писать код и переводить его с одного языка на другой, исправлять ошибки компиляции в существующем коде. Это получилось сделать на базе англоязычных и многоязычных наборов текста из книг, веб-документов, соцсетей, кода GitHub. Подробнее — в материале от информационной службы Хабра.

Третья версия интернета: почему технология web3 интереснее раскрученной метавселенной

Директор по стратегическому маркетингу Яндекса Андрей Себрант считает, что стоит уделить больше внимания концепции web3, чем метавселенным.

Эта концепция вызывает всё больше интереса у тех, кто создаёт и внедряет в нашу жизнь цифровые продукты. Метавселенная стала просто новым словом для знакомых виртуальных миров, а энтузиасты web 3 пытаются придумывать что-то новое в области децентрализации — и без концентрации интернет-власти в руках отдельных людей или компаний. Возможно ли это — читайте в статье.

Космос в кармане: как спутники помогают развивать потребительские сервисы

Ещё одна колонка Андрея Себранта о том, почему прогресс цифрового мира и наземного бизнеса неотделим от прогресса орбитальных группировок, который только ускоряется.

Кажется, что происходящее в космической сфере имеет мало общего с нашими повседневными нуждами и бизнесом. Меж тем массовое использование космических сервисов началось 14 лет назад — с вывода на рынок iPhone 3G в 2008 году. Этот айфон второго поколения обладал тремя ключевыми инновационными характеристиками: стандарт сотовой связи 3G, GPS-модуль и возможность использовать геопозицию для навигационных подсказок и геопривязки изображений. После этого появились уже привычные нам приложения и сервисы, которые облегчают нашу жизнь: навигатор с учётом пробок, сервисы такси и многое другое. Читайте увлекательное продолжение истории в материале.

Что такое SexTech и почему это не только секс-игрушки и роботы

SexTech — это технологии, которые развивают человеческую сексуальность и помогают улучшить интимную жизнь. Под сексуальностью подразумевается не только секс, но и здоровье, образование, личная безопасность, развлечение и знакомства. Общемировой рынок SexTech, по прогнозам экспертов, вырастет почти до $126 млрд к 2026 году. Крупнейший рынок SexTech — Северная Америка. Доля России на рынке небольшая — $80–100 млн.

Из материала можно узнать, в каких направлениях развивается индустрия, какие есть проблемы и риски, почему меняются тренды, что такое сексуальное благополучие и что происходит с SexTech в России.

Как растёт MedTech в мире и что будет с российским рынком после санкций

MedTech — это быстроразвивающаяся отрасль, глобальные цели которой — повышение скорости предоставления, точности и персонализированности медицинских услуг. Среди основных направлений — телемедицина, предиктивная аналитика и искусственный интеллект, мобильные приложения для здоровья, сервисы для физического и ментального здоровья, датчики и носимые устройства.

В материале директор по развитию бизнеса red_mad_robot Дмитрий Панкрушев рассказывает, как обстоят дела индустрии MedTech в мире и в России, какие есть сложности и ограничения, в какие сервисы вкладываются инвесторы на российском рынке, как санкции повлияют на развитие этого рынка в России.

«А судьи кто?»: как искусственный интеллект помогает человеку в суде

Всё чаще при вынесении решения судьи обращаются к искусственному интеллекту, но ИИ не вершит правосудие — окончательное решение принимает только человек.

Система показывает судье аналогичные дела, соответствующие законодательные акты, помогает с документооборотом и даёт рекомендации по приговору. Так, с июля 2022 года судьи в Китае должны при рассмотрении каждого дела консультироваться с искусственным интеллектом. В России использование роботов в судебной системе только начинается: в 2021 году в Белгородской области новые технологии использовались в делах по взысканию налоговых задолженностей для подготовки документов и проверке данных.

Насколько этично предоставлять ИИ право решать судьбу человека и способны ли роботы заменить судей — обсуждают эксперты и резиденты Сколково. И не только: о перспективах ИИ в судебной системе сгенерировала мнение и нейросеть 🙂

Что такое компьютерная лингвистика и как технологии на её основе помогают людям с ограниченными возможностями здоровья

Компьютерная лингвистика занимается моделированием владения естественным языком и решением прикладных задач автоматической обработки текстов и речи. Поисковые системы, голосовые помощники, переводчики текстов — появление этих технологий стало возможным благодаря компьютерной лингвистике.

И здорово, что компьютерная лингвистика полезна всем, будучи основой адаптивных технологий для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Например, людям с вербальными и когнитивными нарушениями Data Science помогает при помощи речевых приложений и систем обмена изображениями.

Из материала узнаете более подробно про компьютерную лингвистику, про разработки, которые расширяют возможности людей с особенностями здоровья — включая решения для неслышащих и незрячих людей у сервисов такси — и не только.

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале
Российские компании компьютерной лингвистики. Источник: альманах «Искусственный интеллект» от МФТИ

Откуда берутся мемы? (Where Do Memes Come From?)

Поговорим об эволюции интернета за последнее десятилетие с точки зрения мемов — социального интернета. Аналитик Эйдан Уокер собрал, подсветил наиболее популярные интернет-шутки с 2010 по 2022 год и показал, откуда большинство из них взялось в каждом году. Можно поностальгировать 🙂


О маркетинге

Семиотика для маркетинга и бизнеса: как быть на одной волне с потребителями

Наука о знаках и символах и маркетинг — казалось бы, две никак не связанные сферы, но материал на Cossa доказывает, что это не так. Короткое и увлекательное исследование показывает, как люди воспринимают бренды, почему мы ощущаем покалывание пузырьков газировки на языке при виде открывающейся баночки в рекламе, как цвет влияет на вкус.

Продали на PornHub 4 квартиры в семейном жилом комплексе

Идея продавать квартиры на крупнейшем сайте для взрослых вряд ли перевернёт рынок недвижимости, но точно останется в анналах истории маркетинга. Кейс, безусловно, довольно специфичный — но он лишний раз доказывает, что для профессионалов своего дела нет ничего невозможного.

От бумажных афиш до VR: как кинокомпании продвигают фильмы

Быть ответственным за выход блокбастеров — тяжёлый труд: мало снять хороший фильм, нужно сделать так, чтобы про него узнали, а потом сходили на показ. Затраты на маркетинг могут добавить к стоимости фильма 50% — статья рассказывает о том, какими методами пользуются маркетологи, чтобы эти траты окупились.

Как мы ведём и развиваем СPA-канал в EdTech: опыт Нетологии

Эксперты Нетологии делятся информацией о том, как построили успешный CPA-канал и в чём отличия партнёрского маркетинга для EdTech-продуктов. А ещё в лонгриде вас ждут советы по развитию CPA-канала — в обычное время и в кризис.

Новости со вкусом джема: как мы развиваем наши Telegram-каналы по методике кайдзен и набираем подписчиков без рекламы

Команда аналитического центра red_mad_robot рассказывает, как работает с аналитикой и выстраивает работу над контентом, проливает свет на совершённые и исправленные ошибки и советует, когда стоит использовать платное промо.

Как сформировать команду волонтёров для управления сообществом

Комьюнити-менеджер не может быть волком-одиночкой — это понятно уже из названия профессии. А командному игроку нужна команда, и материал Дарьи Сталь, руководителя комьюнити Gameram, посвящён решению этой задачи. Из текста вы узнаете, где и как набрать команду волонтёров, которые помогут развивать сообщество.

Большое исследование digital-агентского рынка

Объёмный материал, посвящённый текущему состоянию диджитал-рынка и подробно — с цифрами и инфографикой — рассказывающий, что на нём происходит. Рейтинг Рунета, Костя Заруцкий и CreativePeople проделали большую работу, описав особенности российских digital-агентств, их сотрудников, проводимых ими работ, ценах, а также перспективах развития сектора.

Искусство в массы: как создавать мерч для музеев

Традиция покупать сувениры имеет глубокие корни — но даже она трансформируется в XXI веке. В материале на Sostav рассказывают, почему онлайн-магазины сувениров — перспективное направление для бизнеса, а заодно дают советы, какой продукцией лучше торговать, как определить ценовую политику, работать с коллекциями и запускать интернет-магазины при музеях.


О контент-маркетинге

30 сервисов для работы с текстом и картинками: подборка от Медиа Нетологии

Делимся бесплатными удобными инструментами и лайфхаками, которые мы используем в своей работе.

Какой контент нужен бизнесу для продвижения во ВКонтакте: полное руководство от Студии Чижова

ВКонтакте был и остаётся главной площадкой в России по ежемесячному и среднесуточному охвату аудитории. Студия Чижова, которая входит в топ-10 лучших SMM-агентств по версии Рейтинга Рунета, составила подробное руководство по форматам контента для продвижения бизнеса в этой соцсети и рассказала, как выстроить воронку контент-маркетинга в соцсетях и анализировать его эффективность.

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале

Как запустить продвижение в Telegram: инструкция от Студии Чижова

В Telegram можно развивать не только b2b или личные блоги, но и товарный бизнес, и другие направления. Студия Чижова делится своими наработками и рассказывает про особенности работы в Telegram, а также даёт пошаговый план для запуска бизнеса на этой популярной площадке.

TenChat: как устроена эта российская деловая соцсеть, кому будет полезна и как там продвигаться

TenChat — относительно новая российская деловая соцсеть для специалистов, которая позволяет найти работу или партнёров, увеличить количество полезных связей, получить новые знания, поделиться опытом. На площадке создают условия для комфортного общения без информационного шума и псевдоэкспертности.

В материале — как работать с TenChat, что поможет там продвигаться, какие есть услуги для бизнеса, как площадка будет развиваться в дальнейшем.

Как писать кейсы для бизнеса: пошаговая инструкция

Кейсы не всегда интересно читать — и потенциальные клиенты уходят к конкурентам. Контент-агентство «Сделаем» предлагает свой подход к написанию кейсов, которые дочитают до конца. В материале есть и подборка хороших историй для вдохновения.

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале
Результат нужно объяснить: рассказать, какого эффекта добились и как он повлиял на деятельность компании. Если оставить результат без пояснения, у читателя может остаться вопрос «И чё?»

Инструкция к пылесосу: почему тексты для врачей должны быть такими сложными?

Русскоязычные статьи для врачей иногда невозможно прочитать без переводчика с медицинского на человеческий русский. Бюро «Палиндром» решило разобраться, почему так происходит, и провело опрос среди докторов с разным стажем работы, какими они хотят видеть медицинские материалы для их комфортного изучения. Контент-специалисты сделали два варианта текста, похожих по смыслу, но разных по структуре и написанию, и предложили врачам их оценить. Что получилось — читайте в статье.

Медиафейк, джетлаг и погуглить — в словарь русского языка добавили 152 слова

Ежегодно Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН пополняет словарь — в середине сентября 2022 года добавили 152 новых слова (прим. ред. — на конец года количество перевалило за 200).

Среди интересных — трижды перисто-рассечённый, покерфейс, тайконавт, джетлаг, стендап-комик, чумработница, телеграм-канал, антиваксер, шаурма, гейм-зона, кроссфит — но кросс-продажи, прокрастинация.

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале
Среди внесённых в 2022 году слов — гражда́ница. Это русский алфавит и шрифт, которые Пётр I утвердил в 1708 году для печати нецерковных изданий.
Источник мема: Telegram-канал «Записки редакторки»

Лекция Максима Ильяхова: основы визуального повествования

Доносить смыслы и сделать материал интересным и увлекательным помогут различные иллюстрации: схемы, инфографики, скриншоты, фотографии и не только. Подробнее об этом Максим Ильяхов рассказывает в своём выступлении по визуальному повествованию:

Есть конспект лекции в Google-доке.

Если хочется проверить себя, можно пройти тест по блогу Максима на тему привлечения и удержания внимания читателя с помощью иллюстраций.

Как убедиться, что перед вами хороший текст: чеклист от редактора

Редактор Тинькофф Журнала и автор Telegram-канала «Не просто редактор» Екатерина Кушнир собрала критерии, которые помогут оценить текст и понять его эффективность для решения бизнес-задач. Пригодится как начинающим редакторам, так и заказчикам текстов.

Как создать свой подкаст: пошаговое руководство от поиска темы до монетизации готового проекта

Подкастинг окончательно обосновался на российском рынке и становится только популярнее. Автор подкастов «Либо/Либо» Алина Белят сделала гайд по этой нише и рассказала, как устроены подкасты и как запустить свой проект.

Лучшие инструменты для написания статей и постов на английском

Участник конкурса Хабра «Технотекст-2022» Дмитрий Братских поделился семью инструментами для написания и систематизации англоязычных текстов:

  • ProWriting Aid — проверяет правописание, ясность текста, улучшает стиль письма → бесплатная альтернатива Grammarly;
  • Hemmingway Editor — повышает эффективность текста;
  • Word Counter — определяет не только количество слов, но и частоту их повторного использования;
  • Power Thesaurus — помогает находить синонимы и антонимы;
  • Focus Writer — позволяет установить цели или количество слов;
  • CoSchedule Headline Analyzer — помогает составить эффективный заголовок;
  • SciSource — подходит для поиска статей, уведомляет о новых материалах на заданную тему.


О дизайне

Картина, созданная ИИ, впервые выиграла на открытом конкурсе художников в США

Американский инженер и художник Джейсон Аллен стал победителем художественного конкурса с распечатанной на холсте картиной «Пространственный театр оперы» (Theatre D’opéra Spatial), которую сгенерировала нейросеть Midjourney. Такое случилось впервые. Жюри об использовании ИИ не знало.

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале
ИИ смешал несколько стилей и создал изображение в формате «космическая опера»

Эта история вызвала бурную реакцию в соцсетях: одни назвали это прогрессом в разработке алгоритмов, а другие посетовали, что художники могут так лишиться работы.

Попросили Midjourney, DALL-E 2 и Stable Diffusion изобразить любовь и свой автопортрет. Показываем, что из этого вышло

IT-компания Selectel рассказала об особенностях нейросетей Midjourney, DALL-E 2 и Stable Diffusion и показала, как они генерируют литературного персонажа, историческую личность, IT-сценарий, любовь как абстракцию, набор объектов и видение себя.

В материале — подробный отчёт с результатами и выводами. А мы лишь покажем, что получилось у нейросетей в испытании «литературный персонаж» → Волан-де-Морт. Запрос был «Lord Voldemort stands and smiles digital art»:

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале
Если сравнивать с персонажем фильмов о Гарри Поттере, самым удачным выглядит изображение Midjourney, но интересными с разных точек зрения выглядят все варианты

При помощи ИИ художник сделал редизайн бытовых приборов в эстетике Антонио Гауди

Графический дизайнер Маркус Бирн представил бытовую технику — от фена до пылесоса — в эстетике Антонио Гауди. Такие стили ХХ века, как неоготика, модерн и модернизм, характерные для проектов испанского архитектора, отражены в изображениях с помощью ярких цветов и свободных форм, напоминающих кораллы.

Художник использовал комбинацию популярной нейросети для преобразования текста в изображение Midjourney и Photoshop для редактирования.

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале бесплатный курс

Создаём свою первую нейросеть

Узнать больше

  • Узнаете, как устроены нейросети и в каких сферах они применяются. Сможете определиться, подходит ли вам сфера Data Science
  • Самостоятельно обучите математическую модель
  • Сможете создать 4 нейросети, выполнив все практические задания

Дизайн-коммуникация в SMM: какие тренды выбрать для решения конкретных задач

Любая единица контента должна решать определённые задачи — и дизайн в этом играет важное значение.

Как различается дизайн-коммуникация крупных и небольших брендов, какие тренды заслуживают особого внимания и как их применять на практике — рассказывает сооснователь и арт-директор коммуникационного агентства «Реклама и человек» Михаил Солодин.

GIF — не мемчики, а рекламный формат: как я делаю рекламу для T-Mobile в гифках

Моушн-дизайнер Егор Фаизов реанимировал формат из прошлого и делится опытом создания рекламных креативов в виде гифок для американской компании T-Mobile.

Помимо ограничений самого формата, сложность проекта ещё и в том, что рекламные гифки должны быть нативными, так как заказчик размещает их в соцсетях от лица своих сотрудников. Автор нового-старого формата приводит рекомендации с залипательными примерами, а в комментариях подробно отвечает на вопросы читателей.

Лучшие программы для начинающего 3D-визуализатора: подробный разбор

3D-конструирование можно применять в маркетинге, дизайне, игровой индустрии, архитектуре, кинематографе, промышленности и не только. Если стоит вопрос, с каких редакторов начать погружение в 3D-визуализацию, советуем прочитать этот материал Анастасии Семендяевой, которая выяснила это на собственном опыте.

Анастасия рассказала о преимуществах и недостатках программ, с которых она начинала свой путь в рендеринге, и о том, какой софт подходит для более опытных специалистов.

Иллюстрации для нехудожников

Чтобы сделать хорошую иллюстрацию, не нужно быть профессиональным художником — внимание читателя привлечёт хорошая идея и искренность. Иллюстратор Софья Прозоровская рассказывает, как придумать картинку, нарисовать её и оцифровать. Понадобится бумага, маркер, референсы, сканер или смартфон, графический редактор.

Вместо Canva: 7 онлайн-сервисов для создания презентаций

Рассказываем про особенности, преимущества и недостатки сервисов, которые помогут сделать интересные презентации для встреч, вебинаров, отчётов и не только. Рассмотрели Google Slides, Prezi, Powtoon, Emaze, Figma, Piktochart и Genially.

Также в материале напомнили про правила хорошей презентации.

Частые ошибки веб-дизайнеров с точки зрения разработки сайтов

Не все веб-дизайнеры думают о том, как их макеты будут функционировать на сайте или в приложении. Например, не прорабатывают поведение динамических элементов страниц и анимаций или не думают о том, как клиенты будут изменять или добавлять контент после запуска сайта.

Об этих и других частых ошибках начинающих и опытных веб-дизайнеров и о том, как их можно избежать, рассказывает руководитель студии дизайна и разработки сайтов и сервисов Method Zero Антон Шакиров.

Говорим на одном языке: как дизайнеру передавать анимацию в разработку и быть уверенным в финальном результате

В продолжение предыдущей темы дизайнер интерфейсов red_mad_robot Кристина Широкова делится опытом, как правильно передать анимацию в разработку, чтобы не поломать функциональность макета, и какие инструменты сэкономят время.

От джапанди до неоклассики: топ-20 стилей дизайна интерьера

Чтобы жильё было комфортным и красивым, нужен его целостный визуальный образ. И здесь на помощь приходят разные стили дизайна интерьера — о самых популярных из них рассказывает дизайнер интерьера и эксперт Нетологии Валентина Руфф.

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале бесплатный курс

Создаём проект квартиры

Узнать больше

  • Попробуете себя в роли дизайнера интерьера
  • Создадите дизайн-проект и изучите основы работы в программе SketchUp

Тест: настоящая или созданная фотография

Photoshop празднует своё 25-летие и благодарит своих пользователей за высококлассное мастерство и умение делать невозможное возможным. Некоторые творения настолько восхищают, что компании пришла идея сделать забавный — но непростой — тест из 25 заданий на проверку интуиции и наблюдательности → нужно определить, реальная фотография или нет. Результаты могут удивить 🙂

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале
Как думаете, это настоящая фотография?


Об игровой индустрии и геймдизайне

Разработка игр на Unity: почему этот движок так популярен, кто работает с ним и сколько зарабатывает

Unity — один из самых популярных игровых движков в мире. Его ценят за простоту использования, универсальность и гибкость. В материале — мнения опытных специалистов, почему Unity стал настолько популярным как у небольших инди-команд, так и среди профессиональных разработчиков.

Личный опыт: как стать переводчиком игр и к каким трудностям в работе готовиться

Маргарита Тащиан больше 10 лет занимается локализацией видеоигр — их переводом и адаптацией для русскоговорящих игроков. Маргарита рассказала, как оказалась в этой сфере, какие игры переводила, что помогает в локализации и почему стримеры — хорошие ребята.

«Неумение делать что-то не должно останавливать тебя от попыток это сделать». Судьба игровой индустрии в Кыргызстане

В конце 2022 года в Кыргызстане неожиданно стала развиваться игровая индустрия. Не помешало даже то, что с начала 1990-х в стране так и не сложились благоприятные условия для зарождения этой сферы.

В материале DTF читайте, почему у индустрии видеоигр появился шанс на развитие в Кыргызстане и какие перспективы её ожидают в будущем.

Творчество по заказу: как составить ТЗ для художника игр

Некорректно составленное техническое задание усложнит работу всем. Из-за неточностей в описании команда зря потратит время и силы, а оригинальная задумка так и не реализуется. Чтобы избежать этого, нужно составить ТЗ для художника игр по определённым правилам. Ребята из MY.GAMES рассказали об этих правилах и подсветили основные ошибки, которые легко допустить в работе.

Беги, да не спотыкайся: как устроен ИИ в Death Stranding

Искусственный интеллект в играх не новость. Ещё в 1970-х годах технология управляла ракеткой в видеоигре Pong, основываясь на действиях противника — живого игрока. Сегодня ИИ способен творить с играми ещё более невероятные вещи — о них на примере игры Death Stranding рассказал Владимир Семыкин.

Что такое воксели — и в каких программах вы можете создать воксель-арт

Воксель — это 3D-аналог пикселя. Разница между ними лишь в том, что у первого есть дополнительная ось, которая и позволяет элементу располагаться в трёхмерном пространстве.

О том, как воксели пришли в рисование из медицины и стали инструментом для стилизованной графики — в статье команды Smirnov School на DFT.


О социальных и благотворительных проектах

Как начать участвовать в благотворительности

Некоторые уверены, что благотворительность — это привилегия, доступная только богатым людям. Автор Т—Ж Екатерина Макарова была в числе этих людей, но несколько лет назад смогла убедиться в обратном.

Екатерина поделилась своей историей: рассказала, как пришла в благотворительность, сколько тратит на неё времени и много ли у неё уходит на это денег.

IT-помощь для НКО: как оказать и как получить

Некоммерческие организации часто сталкиваются с задачами, которые не может выполнить ни один из сотрудников, — попросту не хватает нужного специалиста. Как и финансов, чтобы этого специалиста нанять.

В таких ситуациях спасают интеллектуальные волонтёры. О том, кто это такие, где их искать и зачем, рассказали в фонде «Нужна помощь».

Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить

Бывает и так, что у НКО возникают задачи, которые было бы проще и эффективнее решать сотруднику в штате. Тогда на помощь приходят образовательные платформы — они обучают специалистов определённым профессиям и помогают им освоить необходимые для работы навыки.

В материале — про то, что образовательные компании могут предложить НКО, как это происходит в жизни на примере историй подопечных благотворительных фондов. Также есть обзор российского рынка НКО и пример системного проекта, благодаря которому в том числе внесли изменения в федеральный закон.

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале Обучаем,
чтобы помогать

Узнать больше

  • Помогаем общественным организациям
    и благотворительным фондам: предоставляем доступ к курсам и помощь выпускников Нетологии
  • Бесплатный доступ к курсам может получить сотрудник или подопечный НКО

Обучение в IT доступно всем

В России впервые запустился образовательный курс разметки данных для людей с ограниченными возможностями здоровья. Разработала его Нетология вместе с компаниями MTS AI и NtechLab.

В ролике мы знакомимся с Андреем — сотрудником NtechLab с расстройством аутистического спектра. Он рассказывает о том, как учился разметке данных и как теперь с этим работает. На своём примере Андрей показывает, что диджитал-профессии доступны всем, а онлайн-обучение может преодолеть многие барьеры.


О карьере

Где начинающему IT-специалисту искать стажировки: 10 лучших ресурсов

IT многих манит интересными задачами, условиями и зарплатами, но попасть в некоторые сферы с нуля может оказаться довольно непростой задачей.

Редактор карьерного портала testwork.io Тамара Федорова собрала 10 площадок, на которых начинающий IT-специалист может найти стажировку и получить опыт, который поможет в трудоустройстве.

Как получить опыт работы, если без опыта никуда не берут

Статья, которая перекликается с предыдущей — рассказываем, зачем нужны стажировки, где ещё можно получить необходимый опыт, собрать первые проекты и оформить портфолио и резюме, которые заинтересуют работодателей. И всё это — с комментариями от сотрудников Нетологии, которые сами проходили через такую ситуацию.

Где искать вакансии, на какие откликаться и как распознать сомнительные

Каждый пятый сотрудник в мире планирует менять работу — но поиски идеального места могут оказаться продолжительными и сложными. Специалисты Нетологии делятся секретами, где искать работу, на что обращать внимание при отклике и как не оказаться жертвой мошенников или недобросовестных работодателей.

10 cтратегий поиска работы на LinkedIn

Кто хотя бы раз искал работу на Западе, точно знаком с LinkedIn — деловой соцсетью, платформой блогинга для профессионалов и площадкой с одной из самых больших подборок вакансий.

Автор материала рассказывает, как не потеряться на LinkedIn — а это довольно просто — и что нужно сделать, чтобы найти там работу.

Как дизайнеру найти работу на Западе. Подробный разбор

Методика найма дизайнеров в западных компаниях отличается от российского процесса в части формализации и продолжительности. За границей, как правило, нужно пройти ряд интервью и заданий, каждое из которых проверяет кандидата с разных сторон и часто требует подготовки.

Продуктовый дизайнер с 15-летним опытом Сергей Шандарин за 2 месяца прошёл 70 собеседований с западными компаниями и получил несколько хороших предложений о работе. В материале Сергей рассказывает, как это было, и даёт рекомендации, как дойти до офера с минимумом ошибок.

Как пройти собеседование на работу: что говорить, как подготовиться и как себя вести

Подходящая вакансия найдена, а на отклик получено приглашение? Расслабляться рано: нужно пройти собеседование. И пройти его нужно так, чтобы офер пришёл именно вам. Эксперты Нетологии и карьерного портала testwork.io рассказывают, как сделать всё правильно.

Фриланс в экстремальных условиях: как работать с зарубежными заказчиками?

Основатель сервиса для безопасных сделок с фрилансерами Solar Staff Павел Шинкаренко рассказывает, как выйти на зарубежные рынки, если вы фрилансер. Советы по поиску заказчиков, тонкости с получением оплаты из-за границы и прогнозируемые доходы фрилансера — в статье.

15 сервисов для организации работы медиа и аналитики

Для тех, кто делает первые шаги в медиа или аналитике, предложенный список инструментов поможет быстро организовать работу и повысить продуктивность.

Ставить задачи в Jira, следить за выполнением задач в Trello, переписываться в Slack, различать отчёты Google Аналитики и Яндекс Метрики — полезные навыки, которым стоит обучиться как можно раньше.

Как я сменила профессию благодаря психотерапии и вдвое увеличила доход

Героиня материала Т–Ж Ольга три года искала любимую работу и нашла во многом благодаря психотерапевту, который помог ей побороть страхи и найти работу, которая приносит радость — и хорошие деньги. Эта подробная статья будет особенно полезна тем, кто сталкивается с навязанными стереотипами и не знает, с чего начать свой путь.

В материале есть и практические рекомендации психолога, как самостоятельно понять, нужно ли сменить работу и профессию. Бонусом — комментарии читателей и ответы автора статьи на их вопросы.

Эксперты оценили разрыв в зарплатах между женщинами и мужчинами в России

Специалисты НИУ ВШЭ — про то, насколько серьёзна разница в оплате труда мужчин и женщин в России и что влияет на этот показатель. Выводы довольно неутешительные: мужчины в среднем зарабатывают на 37,3% больше. Почему это стало возможно — читайте в статье.

Россияне ринулись в айти, но компании не хотят их нанимать. Почему так

За первую половину 2022 года прирост резюме в российской IT-сфере составил 36%, а вакансий — всего 4%. Редакция «Секрета фирмы» провела исследование и выяснила, почему сложилась такая ситуация, а также рассказала о ситуации на рынке труда и перспективах для специалистов разного уровня подготовки.

Цифровые кочевники: кто это такие и что стоит учесть при выборе такого образа жизни

Хотите совмещать работу и путешествия? Если да, стоит присмотреться к цифровому кочевничеству.

В статье вас ждёт подробный обзор жизни диджитал-номадов: от истории явления и стереотипах до историй диджитал-кочевников, а также достоинствах и недостатках такого образа жизни.

Личный опыт: как найти работу в Великобритании и остаться, сменив три визы

Эка Ванькова, карьерный консультант EP Advisory, рассказывает о тонкостях эмиграции в Великобританию. Учёба в вузе, три должности, три рабочие визы и ПМЖ — перед вами история успеха длиной в восемь лет.

Бонусом — советы, как искать работу на Западе.


О ментальном здоровье и продуктивности

10 простых способов стать счастливее

Иногда нам очень не хватает ощущения счастья или мы не знаем, что может его подарить. Хорошая новость в том, что чувство счастья можно развить, как любой навык.

Этот материал Тинькофф Журнала подскажет, где его можно черпать и что получить положительные эмоции не так сложно, как может казаться. Среди простых способов — помогать другим и завести домашнего питомца, а среди неожиданных — разговор с незнакомцем 🙂

Шесть способов укрепить ментальный иммунитет

Наша психика, как и тело, защищает нас от внешних угроз. Благодаря ментальному иммунитету мы можем проходить болезненные ситуации с наименьшими потерями. Как это сделать — рассказывает редакция медиа Reminder.

Нужно ли любить свою работу

Согласно исследованиям, любимая работа спасает от выгорания и улучшает баланс между работой и личной жизнь. Однако, как и у всего, у этой истории есть оборотная сторона. К примеру, любимое дело может не приносить (нужный) доход или человек пока не знает, к чему у него лежит душа, а покупать еду и платить за жильё — как минимум — нужно сейчас.

О другой стороне вопроса и о том, как не любить работу и быть счастливым, — в материале.

Самооценка — это то, что зависит от дохода. Но правильно ли это?

Некоторые авторы психологических книг считают, что высокая самооценка необходима для достижения успеха, в том числе финансового. Другие — что нет никаких гарантий, что успех = высокая самооценка. Выработать свою точку зрения поможет эта статья, в которой по полочкам разложены оба мнения.

Как распознать выгорание и справиться с ним — советы психолога

Профессиональное выгорание — это синдром, который возникает в результате хронического стресса на работе и с которым не удалось справиться. В 2022 году выгорание испытали на себе 70% работников — такие данные приводит сервис Asana, команда которого опросила 10 тысяч человек из 7 стран.

В материале клинический психолог и аддиктолог с 16-летним стажем Лилия Ахмедова поясняет, как определить выгорание и не спутать его с усталостью, как с ним справиться и не допускать в дальнейшем. Также советами и своими историями поделились четыре героя, которые недавно восстановились.

Не сломать биомашину: как менеджерам и предпринимателям перестать выгорать

Серийный предприниматель, основатель «Нетологии-групп» и бизнес-клуба Reforma Максим Спиридонов, будучи молодым человеком, попал с микроинсультом в реанимацию, когда из-за проблем в бизнесе решал неимоверное количество задач, работал без выходных, мало спал, плохо ел и помимо этого находился в постоянном стрессе.

К счастью, всё обошлось без серьёзных последствий, но после этого Максим выработал привычки, которые помогают ему не выгорать, — о них и пойдёт речь в этом материале.

10 книг об эмоциональном выгорании: как предупредить и справиться с последствиями

Заканчиваем тему выгорания в нашей подборке списком книг, которые помогут найти баланс между работой и личной жизнью и преодолеть опасный синдром.

Международное исследование: 4-дневная рабочая неделя повысила выручку компаний и производительность сотрудников

Эксперимент с 35-часовой неделей без потери заработной платы провели в 33 компаниях США, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии. Он показал впечатляющие результаты, и ни одна компания-участница не захотела вернуться к традиционному графику.

Основные итоги:

  • выручка компаний выросла на 38% год к году,
  • сотрудники стали более вовлечёнными и преданными делу, при этом улучшили физическое и психическое здоровье.

Крупнейшим в мире таким экспериментом считается проведённый в Великобритании. Полгода — с июня по ноябрь 2022 года — в нём участвовали 73 компании, которые перевели на 4-дневную неделю 3,3 тысячи сотрудников. Результаты планируют опубликовать в феврале 2023 года, но, судя по промежуточным выводам, эксперимент также можно назвать успешным.

Интересно, что крупные эксперименты с сокращённой на день рабочей неделей уже проводили в Исландии в 2015 и 2016 годах — в нём участвовали 2,5 тысячи госслужащих, и успех был ошеломляющий, по экспертным оценкам. Сотрудники фиксировали снижение стресса и улучшение здоровья, а работодатели — сохранение или увеличение общей продуктивности.

«Лучше два дня вдумчивой работы, чем пять дней в забытьи»: опыт финтеха Bolt, который перешёл на четырёхдневный график

Американский стартап Bolt стал первым технологическим единорогом и одной из немногих компаний в США, кто уже — с начала 2022 года — перевёл сотрудников на 4-дневную рабочую неделю на постоянной основе.

Принятию такого решения предшествовал трёхмесячный эксперимент, который провели, чтобы справиться с выгоранием среди всех сотрудников. Как говорит основатель финтеха Bolt Райан Бреслоу, он лучше работает в сжатые сроки. Долгий отдых позволяет ему восстановиться и больше времени посвятить хобби, что в итоге положительно сказывается на работе и творчестве. Подробнее о результатах, которые достигла компания, — в статье.

Корпоративная культура и релокация: как совместить их без потерь для бизнеса и команды

Удалённая работа может ухудшить вовлечённость и лояльность сотрудников и тем самым сказаться на корпоративной культуре. Основатель b2b-стартапа Intolab и операционный директор red_mad_robot Илья Самофеев поделился опытом, как поддерживать HR-бренд на удалёнке.

13 книг о работе мозга: как быстрее запоминать информацию и повысить личную эффективность

Мозг — наш главный спутник на пути ментального развития. Знания об устройстве и функционировании мозга позволят лучше проходить образовательный путь — рассказываем о книгах, которые помогут это сделать.

Что делать, если всё идёт не по плану

Избежать ошибок где бы то ни было сложно. Когда всё падает — это нормально. Что важно — грамотное решение таких ситуаций.

Редакция Медиа Нетологии спросила разработчиков, тимлидов и менеджеров, что и как нужно делать, если всё пошло не по плану. А сначала рассказали, почему нам сложно в принципе признавать ошибки.

Самые раздражающие фразы в переписке

Команда Telegram-канала «Цифровой этикет» опросила 3,5 тысячи человек на предмет фраз, которые раздражают в переписке. Ответы распределили по категориям: обращение, приветствие, постановка задачи и дедлайна, напоминание, пояснение, ответы и обратная связь, благодарность, завершение переписки и стиль общения.

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале
«И ещё на будущее…» — ох уж эта коварная пассивная агрессия!

Цифровой след: что это такое и как его скрыть

Цифровым следом называют данные пользователя, которые он оставляет в интернете: посты и комментарии в соцсетях, электронная почта, история запросов в поисковой системе или товары в корзине интернет-магазина. Это и активный, и пассивный след, когда личные данные остаются без ведома человека.

Из материала узнаете, как сайты собирают информацию о вас, какие инструменты помогут это узнать, как уменьшить свой цифровой след и удалить данные.

7 книг о том, как работать с токсичными людьми

Токсичных людей, газлайтеров, агрессоров и манипуляторов можно встретить повсюду. Такие люди могут не просто испортить настроение, а навредить карьере — собрали книги, которые научат противостоять им и восстанавливаться после взаимодействия.

7 книг об эффективных коммуникациях: как правильно строить диалог, быть убедительным и управлять конфликтами

Навыки делового общения нужны специалистам самых разных профилей — и речь не только про эффективные переговоры. Да, развитые коммуникативные навыки помогают достигать лучших результатов, но ещё и позволяют решать конфликтные ситуации, считаться с чужим мнением, легко презентовать идеи, мотивировать людей.

В материале — подборка книг, которые помогут улучшить навыки общения тем, кто стремится быть услышанным и научиться слушать.


О бизнесе и управлении

B2C-стартапы ищут новую модель. Как развивается мировой рынок стартапов в 2022 году?

Вспоминаем, какой стала сфера b2c-стартапов в 2022 году. Илья Самофеев занимается запуском b2c-проектов для enterprise-сегмента и рассказывает о пяти новых трендах:

  • B2b стал популярнее b2c.
  • Успешные b2c-стартапы эволюционируют в новые модели.
  • FinTech и HRTech — самые быстроразвивающиеся сферы.
  • b2b-стартапы ориентируются на решение понятных проблем, b2c — на инновации.
  • Крупный бизнес всё чаще использует решения стартапов в работе.

Бонусом в статье — советы о том, как развивать стартапы в текущих реалиях.

Как фаундеру стартапа правильно выстроить отношения с инвестором

Венчурный инвестор Сардар Сардаров объясняет, как стартапу правильно выбрать инвестора и грамотно выстроить с ним отношения. Статья поможет понять, почему важно иметь общие ценности, говорить о слабых сторонах и обсуждать сложности.

О стартапе после 45

История, которая доказывает, что запускать серьёзный бизнес по силам не только молодёжи. Юлия Комиссарова рассказала, как в 46 лет открыла мастерскую архитектурной керамики и она стала для неё спасением от выгорания. До этого было много попыток начать своё дело в разных сферах, и только эта переросла в семейный бизнес.

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале
Юлии пришлось с нуля изучать искусство работы с глиной, разбираться с её видами и техниками обжига

В отдельной статье автор отвечает на вопросы читателей и подробно разбирает экономику бизнес-процессов мастерской.

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Виталий Ерошенко представил проект сервиса, который сравнивает предложения онлайн-кинотеатров. Виталий устал тратить время на поиски площадки, где выгоднее купить фильм, и создал агрегатор. В материале — история разработки по шагам: от идеи до дополнительных функций.

5 заблуждений об авторском праве, из-за которых бизнес теряет деньги

Специалист по информационному праву Галина Добрякова разбирает ловушки, в которые попадают предприниматели, имея дело с интеллектуальной собственностью.

Из статьи узнаете, как получать права на тексты от копирайтеров, что фиксировать в договорах, когда нужны товарный знак и патент, что принимать к бухгалтерскому учёту и в каких ситуациях поможет NDA.

Советы бизнесу: как работать с поставщиками из Китая

Своим опытом делится предприниматель Андрей Захарченко, который сотрудничает с Китаем 8 лет. За это время он успел поработать и с фабриками, и с частными поставщиками. Андрей рассказывает о тонкостях: деловой переписке, рисках, качестве товаров, личных встречах и доставке.

96% крупнейших компаний России уязвимы для хакеров

Исследование разработчика решений для информационной безопасности Positive Technologies показало, что большинство российских компаний имеют уязвимости в своих IT-системах. Редакция Ведомостей поделилась результатами и взяла комментарии у специалистов. Оказалось, что в 90% случаев хакеры могут получить доступ к конфиденциальной информации.

«Лидеры России»: обзор тестов и рекомендации по подготовке

«Лидеры России» — конкурс для управленцев из разных сфер, который организует АНО «Россия — страна возможностей». Полуфиналисты и финалисты получают хорошие оферы от крупных компаний и должности в органах власти, а победители ― ещё и образовательный грант на миллион рублей.

Тамара Федорова поучаствовала в конкурсе и подробно рассказывает, какие отборочные этапы и тесты он предполагает и как к ним подготовиться.

Обзор сервисов автоматизации для самозанятых

Основатель OkoCRM Александр Завьялов собрал и описал девять сервисов, которые пригодятся самозанятому. Они помогут автоматизировать:

  • отчётность и уплату налогов;
  • приём платежей и формирование чеков;
  • сделки, базу клиентов и воронку продаж;
  • запись клиентов;
  • сотрудничество с заказчиками;
  • документооборот;
  • публикацию контента;
  • сбор заявок и общение с клиентами;
  • получение заказов на бирже.

В конце статьи — таблица с ценами и ситуациями, когда может понадобиться тот или иной сервис.

Сколько стоит запустить бизнес в разных странах

Портал BusinessFinancing.co.uk поделился инфографикой на базе отчёта Всемирного банка, которая показывает, сколько денег понадобится, чтобы открыть своё дело в разных уголках мира. Спойлер: $0.21 может вполне хватить.

Итоги 2022 года: 100 лучших статей о диджитале
Страны поделены на сегменты — от самых дешёвых к самым дорогим. Здесь можно рассмотреть детальнее


О саморазвитии и образовании

Катерина Гордеева выпустила фильм об онлайн-образовании в России

В январе 2022 года журналист Катерина Гордеева* выпустила на YouTube-канале Нетологии фильм «Онлайн-образование. Революция уже наступила?».

В своей работе Катерина рассматривает портрет студента, разбирается, как современный формат обучения может поменять жизнь, какие результаты принести и с какими проблемами бороться.

Истории выпускников онлайн-курсов дополнены взглядом известных специалистов из мира образования. В фильме эксперты — политолог Екатерина Шульман*, декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан, генеральный директор Нетологии Марианна Снигирёва и старший бэкенд-разработчик Veeam Software Сергей Вертепов — рассуждают о причинах популярности онлайн-обучения, связи бедности и образования, возрастном потолке и препятствиях на пути студентов.

*Минюст внёс Катерину Гордееву в реестр физлиц-иноагентов, а Екатерину Шульман — в реестр СМИ-иноагентов.

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс

Концепция lifelong learning — уже привычная жизненная стратегия современного человека. Получение новых знаний и освоение новых навыков остаются важными условиями развития. Однако непрерывное обучение не всегда возможно — и целесообразно — в учебных заведениях. Многому мы учимся самостоятельно, что бывает непросто, ведь нужно быть самоорганизованным, уметь сохранять мотивацию и распределять ресурсы.

Команда учебно-методического отдела Нетологии сделала бесплатный гайд о самообучении для всех, кто хочет научиться определять образовательные цели, оценивать свой прогресс и результаты. Гайд содержит детальное описание инструментов, упражнения, примеры, шаблоны. Мы изучили его и рассказываем, как комфортно встроить обучение в свою жизнь.

Исследование российского рынка онлайн-образования

Исследование российского рынка EdTech провела Нетология совместно с партнёрами. В его результатах — изменения в сфере онлайн-образования в России, происходившие на протяжении 2021 года, и перспективы развития. Редакция Медиа Нетологии изучила данные и законспектировала ключевое в этой статье.

Исследование рассматривает рынок онлайн-образования для взрослых, рассказывает о влияющих на корпоративное обучение трендах, фиксирует изменения в государственном регулировании индустрии, объясняет, как развивается инвестиционная среда. Кроме того, обращает внимание на методологию, позволяя разобраться, что стоит учитывать при разработке образовательного онлайн-продукта. А также содержит рейтинг топ-блогеров с собственными образовательными проектами и взгляд на мировой рынок онлайн-обучения.

Как Нетология разрабатывает онлайн-курсы

Продуктовый методолог Нетологии Елена Батурина рассказала про главные принципы и семь основных этапов создания онлайн-курсов в нашей компании. Опираясь на опыт Нетологии в направлении дополнительного профессионального образования, Елена объяснила, почему в проектировании курсов так важны практико-ориентированность, компетентностный подход и качественное сопровождение — и почему разработка форматов и материалов далеко не первый шаг к успеху.

НИУ ВШЭ выяснил, достигают ли выпускники онлайн-курсов своих карьерных целей

Высшая школа экономики провела независимое исследование карьерных результатов выпускников. В нём приняли участие бывшие студенты Нетологии с 12 наиболее популярных образовательных программ, которые обучались с 1 октября 2020 по 30 июля 2021 года.

Карьерные результаты — это не только процент трудоустройства после обучения, но и достижение любых целей, которые ставили перед собой студенты. Самая популярная — поменять профессию или найти новую работу. Её поставили перед собой 44% студентов Нетологии. На втором месте — желание получить знания и навыки для работы на фрилансе (18%), на третьем — получение официального документа, подтверждающего квалификацию (11%).

Сколько процентов выпускников всё же достигли поставленных целей, в какой срок это произошло, у скольких из них был необходимый опыт и много других интересных цифр — в статье с результатами исследования.

Пейвол: как эксперты обучают в закрытых Telegram-каналах и что нужно, чтобы запустить свой

Пейвол — доступ по подписке — используется в самых разных нишах. Такая модель монетизации популярна и в сфере онлайн-обучения. Руководитель контент-агентства 4Х и автор курса по подписке Юлия Третьякова привела примеры проектов, которые зарабатывают таким образом, и рассказала, какой контент они публикуют и сколько на этом зарабатывают.

Кроме реальных примеров применения пейвола в образовательной среде, Юлия перечислила сложности, которые могут подстерегать на этом пути, и способы их преодоления. А всем, кто готов поэкспериментировать с форматами обучающего онлайн-проекта, она предложила пошаговый план по запуску канала с подписной моделью.

Как снять идеальный онлайн-курс — разбираем на примерах западных школ

Руководитель студии видеопродакшена Videoset-insta Анна Хлебникова разобрала популярные курсы известных мировых образовательных площадок и на конкретных примерах показала, из чего состоит качественный онлайн-курс.

Из материала узнаете, почему важно как следует продумать содержание вводного урока, стоит ли делать визуальное разделение между теорией и практикой, зачем тщательно выбирать предметы-ассоциации и для чего смотреть уроки других экспертов. А также — практические советы о том, как сделать занятия онлайн-курса интересными.

Чем измерить эффективность онлайн-курса: ключевые метрики образовательного проекта

Анализ метрик эффективности необходим для оценки востребованности программы или курса, а также чтобы разобраться, достигают ли студенты своих целей и как развивается онлайн-школа.

Руководитель отдела управления продуктами Нетологии Дарья Панфилова рассказала о метриках, которыми она предлагает руководствоваться для развития образовательного проекта. При работе с ними важно соблюдать ключевые правила: собирать данные регулярно, учитывать, что любая метрика должна вести к увеличению прибыли, и использовать полученную информацию для решения судьбы программы или курса.

Бадди, тьютор, ментор — кто помогает студенту в обучении

У студента процесс обучения может сопровождаться размытием целей, потерей мотивации, сомнениями в своих силах и другими переживаниями. Поэтому так важно, чтобы во время прохождения курса рядом с ним было надёжное плечо.

Специалисты EdMarket рассказали, какие существуют виды партнёров по обучению, как именно они поддерживают студента и как можно понять, насколько хорошо они справляются со своей работой.

Негативные эмоции в онлайн-обучении: как помогать студентам справляться со сложностями

Команда EdMarket рассказала, на что чаще всего жалуются студенты, как отрабатывать их недовольство и какие плюсы школа может извлечь из общения с негативным фоном.

Эти рекомендации помогут всем, кто ценит качество обратной связи и кому важна лояльность учащихся и выпускников.

10 книг о самообразовании: как учиться новому быстро и эффективно

Самообразование — тема, волнующая многих. В эту подборку собраны книги экспертов из разных областей, которых объединяет интерес к развитию интеллектуальных способностей. На основе передовых исследований и опыта — собственного и выдающихся личностей — авторы рассказывают, как быстро учиться новому, по максимуму используя силы памяти и мозга.

Изучившие эти книги читатели узнают, как повысить производительность и достичь мастерства в своём деле, научатся принципам гибкого сознания и навыку оставлять в голове место для новых идей и творчества, отточат механизмы запоминания и сопротивления обучению.


Чем 2022 год запомнился миру

«Режим гоблина»: Оксфордский словарь назвал слово года

В декабре Оксфордский словарь английского языка традиционно объявил слово года — на этот раз им стала фраза goblin mode, или режим гоблина. Это сленговое выражение, которое расшифровывается как «тип поведения, которому присущи лень, неряшливость и жадность, а также отвержение социальных норм».

Фраза набрала дикую популярность в феврале 2022 года после снятия ковидных ограничений во многих странах. По всей видимости, в заточении люди осознали, что больше не хотят жить так же, как до пандемии. 

Google: что волновало людей в 2022 году

Общемировые итоги от Google таковы:

Пользователи вводили в поисковике фразу «могу ли я изменить» больше, чем когда-либо прежде. Запросы касались совершенно разных сфер: от смены карьеры до поиска взглядов на жизнь. Но важно то, что люди стали чаще искать способы переосмыслить себя и изменить мир вокруг себя — и находить их.

❆❆❆

Ну и под занавес традиционный ролик от Boston Dynamics. В этом году без танцев, но тоже задорно и празднично: роботам-собакам поручили нарядить ёлку! Смотрим до конца — там ждёт самое весёлое:


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 7